tag:blogger.com,1999:blog-2022017822148996972.post8860783413407792795..comments2024-02-28T13:52:38.049+01:00Comments on Concurso Homebrewer: Entrevista: Claudio Morgado, Botella de Oro 2015El Barón de la Birrahttp://www.blogger.com/profile/11479694595233753708noreply@blogger.comBlogger7125tag:blogger.com,1999:blog-2022017822148996972.post-13144564753151801872016-06-02T19:57:07.477+02:002016-06-02T19:57:07.477+02:00De todas formas, si no te importa, te dejo mi emai...De todas formas, si no te importa, te dejo mi email y me envías el tuyo, por que aunque aparentemente lo tengo claro, si me surge alguna duda, a ver si me puedes ilustrar un poco.<br />frangtsv6@hotmail.com frangtsv6https://www.blogger.com/profile/08240188278043947053noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2022017822148996972.post-29354818274684975072016-06-02T19:14:07.020+02:002016-06-02T19:14:07.020+02:00Muchas gracias por tu gran explicación sobre el as...Muchas gracias por tu gran explicación sobre el asunto!! Creo que me pondré manos a la obra para crear la "cámara de fermentación"!! Jejeje <br />Con noticias como la de vuestro premio, y con gente tan amable como tu, es todavía más ilusionante el proceso y creación de tu propia cerveza!<br />Muchas gracias. <br />Un saludo.frangtsv6https://www.blogger.com/profile/08240188278043947053noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2022017822148996972.post-63059097788232424782016-06-02T15:03:38.958+02:002016-06-02T15:03:38.958+02:00Hola Francisco,
El frigorífico lo usamos en la fa...Hola Francisco,<br /><br />El frigorífico lo usamos en la fase de fermentación, metiendo dentro el fermentador, para mantener una temperatura constante de fermentación. Lo utilizamos junto con un enchufe con sonda/termostato, de manera que podemos elegir la temperatura a la que opera el frigo. Para subir la temperatura utilizamos un cordón calefactor metido dentro del frigorífico, enchufado al termostato que digo, de manera que va calentando el interior. Ahora en verano, que la temperatura ambiente será superior a la necesaria en el fermentador, dejamos de usar el cordón calefactor y enchufamos el frigo al termostato.<br /><br />Actualmente estamos acabando de montar un STC-1000/Inkbird que es un termostato con dos circuitos eléctricos, uno para calor y otro para frío, así, una vez establecida la temperatura que queremos, encendería el circuito de calor o el de frío para alcanzarla y mantenerla.<br />Es un pequeño avance respecto al que venimos usando hasta ahora, que solo trabaja con un circuito eléctrico, o enfría o calienta, y hay que estar más encima para controlar que todo vaya bien.<br /><br />En cuanto al cierre, con que el frigo cierre con normalidad, tenga las gomas en buen estado, es más que suficiente.<br /><br />Si tienes espacio en casa y te montas la “cámara de fermentación”, verás como los resultados son mejores, te sale una cerveza más redonda. Y puedes hacer lagering para limpiar la birra antes de embotellarla, probar a hacer lagers… etc.<br /><br />Ya por último, si te interesa hacerte con un frigo para todo esto, te recomiendo mirar anuncios de segunda mano y comprar uno todo lo grande que puedas. Hasta ahora usábamos un frigo normal de 1,45m con congelador en la parte superior, en el que solo nos cabía un fermentador de 30L y uno pequeño de 12L. Hace poco nos hemos hecho con una nevera de 1,8m, solo nevera, sin congelador, donde entran dos fermentadores de 30L y un par de los pequeños. Y nos costó solamente 60€. No tiene por qué salir caro y verás cómo beneficia a la birra que hagas. El termostato lo puedes pillar muy barato en amazon/ebay/aliexpress (entre 10-20€) y con un poco de cableado y bricolaje (hay videos en youtube), acabas de tener algo con lo que fermentar como quieras cuando quieras.<br /><br />SaludosAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/08871324959875585840noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2022017822148996972.post-1306480979161409102016-06-02T11:33:28.234+02:002016-06-02T11:33:28.234+02:00Hola!
Podrías explicar un poco mejor el uso del fr...Hola!<br />Podrías explicar un poco mejor el uso del frigorífico en tu proceso de elaboración? Como consigues mantener una temperatura alta en el interior? debe estar cerrado herméticamente? <br />Un saludo. frangtsv6https://www.blogger.com/profile/08240188278043947053noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2022017822148996972.post-45627913066134119832016-05-13T09:35:21.709+02:002016-05-13T09:35:21.709+02:00Muchísimas gracias! Suena muy bien. Me lo estoy pl...Muchísimas gracias! Suena muy bien. Me lo estoy planteando seriamente. Que sigan los éxitos!<br />José Luis Marrazzohttps://www.blogger.com/profile/09334660706001940759noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2022017822148996972.post-74025127922149991722016-05-12T09:48:26.639+02:002016-05-12T09:48:26.639+02:00Hola José Luis, muchas gracias!
Las ventajas que l...Hola José Luis, muchas gracias!<br />Las ventajas que le veo a la Brau son básicamente las siguientes:<br />-Gestión automática del proceso. Metes los tiempos de macerado y hervido y las temperaturas y escalones y el equipo lo automatiza todo.<br />-En un solo aparato realizas todo el proceso, por lo que manchas (y limpias) menos y no te ocupa tanto sitio como lo haría de tener macerador y hervidor por separado.<br />La Brau es “simplemente” una olla eléctrica tuneada con un control electrónico, bomba para el lavado de grano en el macerado y una cuba extraíble con la que hacer algo así como el BIAB (brew in a bag). Si ya tienes una olla eléctrica, te manejas bien con ella y sacas los resultados esperados al planear la receta, no me plantearía el cambio a la Brau salvo que pesara demasiado lo que comento de comodidad, que la da, mucho, pero a costa de un precio algo alto. Si hoy me replanteara el equipo con el que elaboramos, la volvería a comprar, pero igualmente no esperaría tanto tiempo a tener un molino de rodillos y un frigorífico dedicado para la fermentación, pues ambos supusieron un salto muy grande en los resultados de las recetas. La Brau da comodidad, lo otro que comento mejora resultados.<br />SaludosAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/08871324959875585840noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2022017822148996972.post-27534145032939970602016-05-11T19:07:14.557+02:002016-05-11T19:07:14.557+02:00Buenas tardes. Enhorabuena por el premio. Cuando p...Buenas tardes. Enhorabuena por el premio. Cuando pasé de extracto a todograno, valoré la compra de la Braumeister, pero al final compre una olla eléctrica. Viendo que estáis tan contentos con ella, podríais contarme sus ventajas?José Luis Marrazzohttps://www.blogger.com/profile/09334660706001940759noreply@blogger.com