miércoles, 20 de abril de 2022

Entrevista: David Martín, Botella de Plata 2021/22

Seguimos publicando las entrevistas a los galardonados este año como mejores cerveceros caseros de España (los que han ganado las cuatro categorías de la novena edición del concurso). Hoy tenemos a David Martín García, de Madrid, ganador de la Botella de Plata y Mejor Cerveza de Estilos Germanos, con su cerveza Dunkelweizen llamada Amsterdunkel.

Concurso Homebrewer - Empieza contándonos un poco sobre tu origen cervecero. ¿Cómo empezaste a beber cerveza, y cuándo y por qué te decidiste a empezar a elaborarla en casa?

David - A raíz de una cata de cerveza a la que asistí hace como 15 años descubrí que había vida después de la birra industrial, probé por primera vez una IPA y escuché a otros asistentes cosas como que hacían cerveza en su casa con cubos… Poco a poco fui probando y descubriendo estilos, primero con las típicas de importación que ya se veían en algunos supermercados y después con las artesanas, buscando lugares y tiendas especializadas en cerveza artesana. En 2016 mi chica me regaló un kit básico todo grano de 5l y elaboré mi primera birra. A partir de ese momento empecé a buscar información y a leer mucho sobre el tema, poco a poco fui mejorando equipo de elaboración y procesos, probando y descubriendo cosas nuevas. Los primeros lotes los hice con recetas ya hechas que compraba y luego modificaba, pero enseguida empecé a diseñar mis propias recetas. Me pareció que se abría un abanico de posibilidades y que conseguir llegar a elaborar buena birra podía ser algo muy interesante, abrir el frigo y tener diferentes estilos de cerveza homebrew para elegir es una pasada.

¿Qué supone este concurso y este premio para ti?

El concurso me parece muy interesante porque alimenta esta pasión cervecera y motiva mucho al homebrewer, desde que piensas en la birra que vas a presentar hasta que finaliza todo el proceso. Los feedback resultan muy útiles para mejorar las elaboraciones y aprender. Hay que reconocer que hay un curro enorme detrás de un concurso así.
En cuanto al premio, es una gran satisfacción que un jurado de ese nivel valore así algo que haces por pasión y echando el alma en cada elaboración.
Tengo que decir hablando de premios, que otra satisfacción muy grande para mí es compartir las birras que elaboro con la familia y amigos, y ver como las disfrutan tanto o más que yo, sólo ver la cara que ponen cuando las prueban ya merece la pena.


Háblanos de la cerveza premiada en sí… ¿Por qué la hiciste así? Esboza un poco sus características para nuestros lectores que no la conocen, por favor. No hace falta darles aquí la receta completa, pero seguro que les interesa qué lleva y por qué.

Amsterdunkel es una dunkelweizen muy fácil de beber. Su nombre hace un guiño a Ámsterdam, una de mis ciudades favoritas y donde probé birra de calidad ya hace años. Al diseñar la receta buscaba hacer una cerveza de trigo oscura que resultara maltosa y que a pesar de ser una dunkel no destacara en exceso el sabor a malta oscura, utilizando 53% de trigo malteado y combinando diferentes maltas, Vienna 22,5%, Munich 22,5% y Black 2%. He utilizado un solo lúpulo noble alemán, Hallertauer en una sola adicción, al que no corresponde mucho protagonismo por estilo, y también piel de naranja amarga. En cuanto a la levadura, creo que en este estilo tiene mucho peso, y he utilizado una leva para cervezas de trigo alemanas que aporta ese carácter afrutado, sobre todo a banana que la hace tan especial.

¿Te basaste en alguna cerveza del mercado para diseñarla?, ¿tenías alguna en mente al elaborarla? ¿Cuántos lotes habías hecho de la misma antes de presentarla?

No, tampoco es un estilo que haya consumido mucho en el mercado, más allá de las típicas de importación que encontramos en el super. Si es verdad que he hecho como 3 o 4 lotes de este estilo a lo largo de los años que llevo elaborando y que he ido modificando la receta hasta que he conseguido el resultado que buscaba, o no…

Ahora, cuéntanos un poco sobre tu equipo y otras elaboraciones. Los estilos que haces habitualmente, ¿por qué los eliges? ¿Cuántos lotes sueles hacer al año? ¿Qué capacidad tiene tu equipo? ¿Algún elemento del mismo que quieras destacar?

Tengo un equipo muy básico con el que hago lotes de 20 litros, y elaboro una media de un lote al mes. Tengo un molino de rodillos con el que muelo la malta justo antes del macerado. El macerado, lavado y hervido lo hago en un equipo compacto Bulldog Brewer, fermento en cubos controlando la temperatura en una nevera tuneada que uso como cámara de fermentación y embotello haciendo priming. Tengo en mente iniciarme en la carbonatación forzada sobre todo para cervezas lupuladas. En cuanto estilos, me gustan mucho las ipas en todas sus variantes que no son pocas, las stout, y también llevo tiempo muy enganchado a las ácidas, con y sin fruta, he hecho varias sour IPA y varias gose, las lambic me encantan y ya me gustaría poder elaborarlas. También elaboro dunkelweizen, amber ale, hefe weizen, saison, witbier, scottish ale, y alguna lager que otra. Además de los estilos preferidos me gusta elaborar otros menos conocidos para mí para aprender y ver cosas nuevas, si no conozco bien el estilo tiro de guía de estilos BJCP y a partir de ahí diseño la receta. No suelo repetir una receta sin hacer alguna modificación, y tampoco soy de copiar recetas, me parece aburrido.

Y bueno, ¿qué elaboración piensas presentar el año que viene al concurso? ¡Es la décima edición! ¡Esperamos que todos los que participéis pongáis toda la carne en el asador!

Pues ya le he dado alguna vuelta pero aún no lo sé bien, es pronto… Si termino carbonatando IPAs con CO2 me gustaría presentar alguna IPA, también pienso en alguna de larga guarda que debería empezar a elaborar ya, pero aún no lo tengo claro. La carne en el asador la pondremos seguro, al igual que lo hacéis vosotros organizando este sarao.

Di también algo a los demás homebrewers para que sean buena competencia tuya en la próxima edición, algún consejo o recomendación. Muchos llevan poco tiempo haciendo cerveza, y seguro que lo aprecian. ¿Qué les aconsejas?

Que elaboren mucho y prueben, que no tengan miedo a probar cosas nuevas en cuanto a ingredientes o en cuanto a procesos, ya que siempre van a aprender, y que apunten todo lo que hacen. Es importante conocer cada ingrediente, a mí me ha servido mucho hacer una misma receta variando ingredientes y viendo resultados. Que busquen mucha información pero que no siempre se ciñan a las reglas, las reglas están también para romperlas y a veces así se logran resultados que sorprenden.

Y con esto, las preguntas que hemos planteado desde el concurso. Si queréis hacerle alguna, podéis proponerlas en los comentarios, que se las haremos llegar y publicaremos las respuestas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario