martes, 12 de junio de 2018

Entrevista: Carlos Toquero, Botella de Oro 2017

Acabamos por este año con las entrevistas a los que galardonamos como mejores cerveceros caseros de España de 2017 (los que han ganado las cuatro categorías de la sexta edición del concurso). Para finalizar tenemos a Carlos Toquero Infante, de Valladolid, ganador del 1er Premio, Botella de Oro y Mejor Cerveza de Estilos Germanos con su cerveza Cerrator.

Concurso Homebrewer - Empieza contándonos un poco sobre tu origen cervecero. ¿Cómo empezaste a beber cerveza, y cuándo y por qué te decidiste a empezar a elaborarla en casa?

Carlos - Siempre he sido cervecero, pero de las típicas cañitas y las famosas cervezas de trigo (Paulaner, Franziskaner…). No salía de ahí.
Hasta hace poco más de 4 años que cayó en mis manos un libro, “Elaboración casera de cerveza” de W. Vogel. Rápidamente me enganchó y con los medios más básicos me animé a hacer mi primera todo grano. A partir de ahí me fui metiendo en este mundo, yendo a bares especializados, catas y leyendo, leyendo y leyendo. Fui descubriendo la gran variedad de estilos y empecé a intentar replicarlos en casa.

¿Qué supone este concurso y este premio para ti?

Los concursos cerveceros son muy importantes para mí, porque tu cerveza es valorada por gente experta, lo cuál te sirve para mejorar y saber si vas por buen camino. Por ejemplo, hace dos años en este mismo concurso, me dieron mucha caña con las cervezas que envié pero el jurado me dio varias pautas que me ayudaron a corregir algunos defectos y fallos.
En cuanto al premio, ha sido una gran alegría y un gran orgullo. En mi humilde opinión este concurso es uno de los más importantes de España y además, el que una cervecera como ARRIACA vaya a comercializar un producto tuyo es una pasada. Lo voy a disfrutar mucho!!!

Háblanos de la cerveza premiada en sí… ¿Por qué la hiciste así? Esboza un poco sus características para nuestros lectores que no la conocen, por favor. No hace falta darles la receta completa, pero seguro que les interesa qué lleva y por qué.

La cerveza ganadora es del estilo alemán Doppelbock, es una cerveza fuerte de 7,7 grados, oscura, muy maltosa. Está hecha con una base de maltas Munich y Vienna y tiene algo de caramelo y Chocolat, lo suficiente para que tenga algo de cuerpo y dulzor pero sin que empalague nada. El secreto está en el proceso, una doble decocción que acentúa ese carácter maltoso y una larga maduración.

¿Te basaste en alguna cerveza del mercado para diseñarla?, ¿tenías alguna en mente al elaborarla? ¿Cuántos lotes habías hecho de la misma antes de presentarla?

Dos de mis cervezas favoritas son la Ayinger Celebrator y la Weihenstephaner Korbinian, por eso me decidí a elaborar mi propia bock. Pero cuando voy a elaborar una cerveza no voy a clonar una determinada, me fijo en el estilo y con los medios e ingredientes que tengo, intento diseñar mi propia receta.
Este ha sido mi segundo lote, con el primero ya gané un premio local pero no pude presentarla ese año a este concurso así que volví a fabricarla con unos pequeños retoques.

Ahora, cuéntanos un poco sobre tu equipo y otras elaboraciones. Los estilos que haces habitualmente, ¿por qué los eliges? ¿Cuántos lotes sueles hacer al año? ¿Qué capacidad tiene tu equipo? ¿Algún elemento del mismo que quieras destacar?

Aparte de mil cacharros, mi equipo principal es una Braumeister de 20L aunque también utilizo una olla en paralelo para cervezas “más complicadas”, todos sabemos las limitaciones de la Brau. Suelo hacer tiradas de 16 litros una vez al mes.
En cuanto a los estilos, intento abarcar casi todas las clases de cerveza… Me gusta leer sobre un estilo y luego elaborarlo. Lagers, trapenses, Weissbiers, IPAs, Stouts, bitters, bocks, Saisons, APAs… de todo un poco!!

¿Y bueno, qué elaboración piensas presentar el año que viene al concurso?

Todavía no lo sé. Una por categoría por supuesto. Me gustaría mejorar con las Inglesas-Americanas, he conseguido algún premio con alemanas y belgas y me haría ilusión quedar bien con una buena inglesa.

Di algo a los demás homebrewers para que sean buena competencia tuya en la próxima edición, algún consejo o recomendación. Muchos llevan poco tiempo haciendo cerveza, y seguro que lo aprecian. ¿Qué les aconsejas?

La verdad es que no me atrevo a dar consejos a homebrewers tan expertos y tan buenos que hay en estos concursos. Lo que si me voy a permitir es aconsejar a los que están empezando en este mundo. Yo les recomiendo que primero intenten dominar los estilos clásicos, que dominen las materias básicas y luego intenten hacer los experimentos. A veces nos liamos con intentar utilizar mil especias o ingredientes mágicos y nos olvidamos de que la cerveza es agua, malta, lúpulo y levadura.
Y por supuesto leer, beber y fabricar mucho. Cuanto más mejor!!!

Y con esto, las preguntas que hemos planteado desde el concurso. Si queréis hacerle alguna, podéis proponerlas en los comentarios, que se las haremos llegar y publicaremos las respuestas.

lunes, 14 de mayo de 2018

Entrevista: Javier Saborido, Botella de Plata 2017

Seguimos con las entrevistas a los que galardonamos como mejores cerveceros caseros de España de 2017 (los que han ganado las cuatro categorías de la sexta edición del concurso). Hoy tenemos a Javier Saborido Fentanes, de Pontevedra, ganador del 2º premio, Botella de Plata y Mejor Cerveza de Estilos Británicos con su cerveza Treboada.

Concurso Homebrewer - Empieza contándonos un poco sobre tu origen cervecero. ¿Cómo empezaste a beber cerveza, y cuándo y por qué te decidiste a empezar a elaborarla en casa?

Javier - Pues un poco como todo el mundo supongo. Empiezas con las industriales y luego empiezas a probar otras cosillas, las típicas de importación que encontrabas por ahí (Franziskaner, Leffe, Hoegaarden…), que siguen siendo industriales pero un poco diferentes, en los 90 que yo sepa no existía cerveza artesana por mis lares, o al menos no soy consciente. El recuerdo que tengo de la primera cerveza artesana que probé fue sobre el 2000, en un viaje a Inglaterra, una cerveza con miel que hacían en un restaurante/brewpub y que me encantó.
Ya había visto que existían kits para hacerla pero nunca se me dio por ahí, hasta que en 2011 se me dio por empezar a ver cosillas sobre el tema. Me gustó tanto que al final le pillé el gusto, y en vez de comprar un kit directamente construimos mi hermano y yo una pequeña máquina todo-grano de 3 ollas que permite hacer unos 50 litros, y hasta hoy...

¿Qué supone este concurso y este premio para ti?

Creo que es un concurso muy competitivo, y aunque sea amateur, no creo que tenga nada que envidiarle a un concurso profesional. Con tantos participantes, el ver que una de tus cervezas está entre las mejores valoradas por los jueces, pues hace mucha ilusión y anima a seguir haciendo cosillas.

Háblanos de la cerveza premiada en sí… ¿Por qué la hiciste así? Esboza un poco sus características para nuestros lectores que no la conocen, por favor. No hace falta darles la receta completa, pero seguro que les interesa qué lleva y por qué.

La Treboada es una Baltic Porter bastante fiel al estilo. Es uno de mis estilos favoritos, ya que son cervezas oscuras, maltosas y muy complejas, pero a la vez suaves y equilibradas. Creo que es muy difícil conseguir eso en una birra.
Aquí más que el lúpulo, lo importante es cuidar y buscar el equilibrio de las maltas. En esta receta por ejemplo la malta base no es Pale sino Munich y a las maltas negras se les ha hecho un macerado en frío de 24 horas para evitar astringencia y exceso de sabores torrefactos y quemados.
El resultado es una cerveza oscura, con cuerpo, algo alcohólica, con notas torrefactas suaves y sobre todo a chocolate.

¿Te basaste en alguna cerveza del mercado para diseñarla?, ¿tenías alguna en mente al elaborarla? ¿Cuántos lotes habías hecho de la misma antes de presentarla?

Pruebo todas las cervezas que puedo de ese estilo, pero no me basé en ninguna en concreto. Me leí atentamente las especificaciones del estilo BJCP Baltic Porter y en la receta traté de ajustarme a él todo lo que pude.
La verdad que fue el primer lote que hice de ese estilo y estoy encantado con el resultado.

Ahora, cuéntanos un poco sobre tu equipo y otras elaboraciones. Los estilos que haces habitualmente, ¿por qué los eliges? ¿Cuántos lotes sueles hacer al año? ¿Qué capacidad tiene tu equipo? ¿Algún elemento del mismo que quieras destacar?

Ahora suelo elaborar en un equipo eléctrico compacto (tipo Braumeister) que me permite hacer sobre 20 litros de cerveza. Son menos litros que el equipo que monté con mi hermano, pero al ser tan compacto puedo elaborar en la cocina de mi piso, y de forma mucho más rápida y cómoda. Estoy encantado con ese sistema.
Suelo elaborar sobre 15 lotes al año. Alguna frikada de vez en cuando, pero sobre todo cosillas suaves y fáciles de beber (pale, wit, ipa, porter,...), para mi autoconsumo diario y el de los colegas, jeje.

¿Y bueno, qué elaboración piensas presentar el año que viene al concurso?

Seguramente presente en la categoría libre una versión de la Treboada que separé y maduré 2 meses con madera de roble y licor café. Apunta maneras, pero hay que ver como evoluciona a lo largo de los próximos meses.
Aparte de eso, por ahora no tengo nada planificado, pero algo se me ocurrirá.

Di algo a los demás homebrewers para que sean buena competencia tuya en la próxima edición, algún consejo o recomendación. Muchos llevan poco tiempo haciendo cerveza, y seguro que lo aprecian. ¿Qué les aconsejas?

Pues por un lado leer mucho. Tanto libros como ciertos foros y blogs especializados, que los hay muy buenos. Y también leerse la guía de estilos BJCP, que se aprende muchísimo con ella.
Y por otro, en las elaboraciones, pararse un poco a calcular la receta y no hacerla así a lo loco (que todos lo hacemos a veces). Anotar siempre bien lo que se hace en cada elaboración, para detectar posibles fallos y estudiar las mejoras en función del resultado.

Y con esto, las preguntas que hemos planteado desde el concurso. Si queréis hacerle alguna, podéis proponerlas en los comentarios, que se las haremos llegar y publicaremos las respuestas.

domingo, 6 de mayo de 2018

Entrevista: Rubén Rot, Botella de Bronce 2017

Continuamos con las entrevistas a los que galardonamos como mejores cerveceros caseros de España (los que han ganado las cuatro categorías de la sexta edición del concurso). Hoy tenemos a Rubén Rot González, de Madrid, ganador del 3er premio, Botella de Bronce y Mejor Cerveza de Estilos Belgas con su cerveza navideña Snowland.

Concurso Homebrewer - Empieza contándonos un poco sobre tu origen cervecero. ¿Cómo empezaste a beber cerveza, y cuándo y por qué te decidiste a empezar a elaborarla en casa?

Rubén - Mis comienzos en probar realmente la cerveza artesana comienzan a finales de 2015 en el sur de Estados Unidos, Alabama. Fui destinado allí unos meses por trabajo. Las personas tienen la cultura de beber local, por lo que hay muchas micro cervecerías surgidas en garajes y destinadas al público sureño. Todas ellas, disponen de su Tap Room en el cual puedes beber mientras escuchas músicos locales o conversas con amigos u otras personas de la sala. Además, todos los bares y restaurantes de la zona, del tipo que sean, disponen de grifos y latas de estas cervezas artesanales ayudando a las pequeñas poblaciones a consumir esta cerveza local.
A partir de ahí comencé a sentir curiosidad por la elaboración. Al regresar a Madrid y hablar de todo esto con un compañero de trabajo, reaccionó sorprendido explicándome sobre su maestría en la elaboración de cerveza, por el entonces, apartada. Animé a mi amigo a retomar el espíritu de Homebrewer, y desde ese momento pasé a ser sólo ojos y oídos para él. Participé en algunas de sus elaboraciones tomando notas y haciendo de pinche. Continué leyendo mucho y aprendiendo sobre el proceso de elaboración, las materias primas y los estilos. Un día, mi amigo decidió volver a aparcar sus habilidades para comenzar otras, por lo que decidí emprender el camino, en solitario, y aplicando todo lo que había aprendido.

¿Qué supone este concurso y este premio para ti?

La mayoría de las veces, cuando amigos y conocidos prueban tu cerveza, siempre hacen comentarios del tipo “qué buena”, “me gustó más la anterior”, “tiene mucho gas”, “¿no puedes venderla?”, “¿y no te sale mejor comprar Mahou?”, “en esta, la espuma dura más que en la anterior”. Es muy necesario conocer todos estos comentarios para corregir y valorar el lote elaborado. Pero a veces, no son suficientemente objetivos como para saber cuáles deben ser tus siguientes pasos.
El objetivo por el cual decidí presentarme al concurso, fue para obtener la valoración y el feedback sobre la cerveza elaborada, por unos jueces objetivos. Sinceramente, quería conocer cuáles habían sido mis fallos en el proceso, y qué detalles debía cuidar para los próximos lotes. El concurso, debido a la alta aceptación, nivel y participación, supone un gran capítulo de aprendizaje en el mundo de la elaboración.
El premio, sin esperármelo, ha sido una inyección de motivación para seguir elaborando cerveza. Además de gratificante, por el esfuerzo y dedicación que supone, y por la cantidad y calidad de cervezas presentadas al concurso.

Háblanos de la cerveza premiada en sí… ¿Por qué la hiciste así? Esboza un poco sus características para nuestros lectores que no la conocen, por favor. No hace falta darles la receta completa, pero seguro que les interesa qué lleva y por qué.

Snowland ha sido diseñada con el objetivo de ser bebida en la época invernal, con ligero recuerdo a navidad. También es una cerveza recomendada para maridarla con postres dulces o disfrutarla sin maridaje y no camuflar las notas de anís.
Esta cerveza lleva siete tipos de maltas distintas, destacando Munich y Vienna, para crear una base que no se olvide en el trago, y para que estos sabores no sean camuflados debido al resto de especias usadas. Como especias han sido usadas la canela, raíz de jengibre y otro ingrediente que es el que realmente destaca. Este ingrediente lo busqué de tal modo que tuviese relación con la navidad. Cuando se reúne la familia a comer o cenar por estas fechas, muchas veces se termina con el postre y cantando villancicos en la sobre mesa. Y en esta situación, ¿quién no ha visto a un familiar o amigo sostener una botella de anís con la mano, y hacer la base del ritmo del villancico? Por ello, el anís fue el último y más destacado ingrediente en esta elaboración.
El proceso ha sido realizado cuidando el detalle y con mucho amor. Es el ingrediente fundamental para crear una buena cerveza.

¿Te basaste en alguna cerveza del mercado para diseñarla?, ¿tenías alguna en mente al elaborarla? ¿Cuántos lotes habías hecho de la misma antes de presentarla?

Quería elaborar una cerveza de navidad, por lo que leí mucho y probé antes de proceder al diseño de la receta. Me decanté por estilos belgas y bases nórdicas (como la canela) para conseguir el objetivo. En realidad, no tenía ninguna cerveza en mente que clonar o seguir su receta, pero sí quise seguir las pautas de una cerveza con carácter fuerte y de un trago que no fuera fácil para todos los gustos. Sólo hice un lote de 22 litros pero probablemente repita la receta, mejorándola.

Ahora, cuéntanos un poco sobre tu equipo y otras elaboraciones. Los estilos que haces habitualmente, ¿por qué los eliges? ¿Cuántos lotes sueles hacer al año? ¿Qué capacidad tiene tu equipo? ¿Algún elemento del mismo que quieras destacar?

Actualmente elaboro con un equipo de todo grano, con una capacidad de 30L, una olla Klarstein (grainfather) en el que puedo macerar y recircular a la vez. El lavado lo realizo de forma manual controlando los litros de agua y temperatura. La cocción se realiza en la misma olla. Por último, después de la fermentación, realizo un trasiego para madurar y clarificar la cerveza el tiempo necesario.
Ahora, elijo los estilos siguiendo BJCP e introduciendo algo personal en ellos. Suelo hacer tres elaboraciones al año para embotellar y una o dos para embarrilar. También, pregunto y escucho a amigos y familiares para conocer qué detalles les gustaría encontrar en cervezas especiales.

¿Y bueno, qué elaboración piensas presentar el año que viene al concurso?

Aún no lo sé, quizá presente dos. Alguna de las elaboraciones realizadas durante este año, mejorando la receta y el proceso. Y seguramente, otra cerveza especial de navidad.

Di algo a los demás homebrewers para que sean buena competencia tuya en la próxima edición, algún consejo o recomendación. Muchos llevan poco tiempo haciendo cerveza, y seguro que lo aprecian. ¿Qué les aconsejas?

Yo también llevo poco tiempo haciendo cerveza y no soy el más adecuado para dar consejos. Pero sí puedo destacar qué cosas cuido durante la elaboración. Lo más importante, es la higiene y la sanitanización. Hay que vivir con un bote de Star San en la mesita de noche y desinfectar todo aquello que se use en el proceso, para evitar contaminaciones y evitar aportar otro tipo de sabores a la cerveza.
Por otro lado, es muy importante apuntar absolutamente todo lo que se hace antes, durante y después de la elaboración, forma en la que se podrá mejorar en futuros lotes. Dedícale tiempo a la receta, a preparar el espacio y los materiales. Es una afición muy bonita por la dedicación y el cuidado de los detalles, por lo que la paciencia es el mejor amigo de la ciencia y del homebrewer. El Brew Day es un día muy especial, dedícalo a ello, hay que concentrarse y como ya dije antes, ponerle amor. Ah! No bebas durante el proceso, será difícil pero se evitarán las distracciones.
Por último, hay que compartir y saber escuchar lo que dicen de tu cerveza. De los errores, se aprende, y mientras hay birra, hay esperanza.

Y con esto, las preguntas que hemos planteado desde el concurso. Si queréis hacerle alguna, podéis proponerlas en los comentarios, que se las haremos llegar y publicaremos las respuestas.

martes, 17 de abril de 2018

Entrevista: Raúl Rodríguez, Botella de Jade 2017

Este año no podían faltar de nuevo las entrevistas a los que galardonamos como mejores cerveceros caseros de España (los que han ganado las cuatro categorías de la sexta edición del concurso). Hoy tenemos de nuevo a Raúl Rodríguez González, de Cádiz, ganador de la Botella de Jade y Mejor Cerveza de la Categoría Libre, (categoría que también ganó y habló el año pasado) con su cerveza navideña Coco´s Christmas Beer.

Concurso Homebrewer - Empieza contándonos un poco sobre tu origen cervecero. ¿Cómo empezaste a beber cerveza, y cuándo y por qué te decidiste a empezar a elaborarla en casa?

Raúl - Bueno, mis primeras andaduras por Alemania me hicieron descubrir la weissbier, antes reconozco que era bebedor cruzcampero ocasional. El comienzo de elaborar cerveza fue por un amigo que vio la movida en un reportaje en la tele sobre una micro...o algo así.

¿Qué supone este concurso y este premio para ti?

Siempre que mandas a un concurso esperas que alguien te valore el tiempo que realmente dedicas a mejorar tu propia cerveza. En este concurso la cantidad de participación que tiene y el nivel de los jueces hace que esta valoración si resulta en un premio sea muchísimo más gratificante.

Háblanos de la cerveza premiada en sí… ¿Por qué la hiciste así? Esboza un poco sus características para nuestros lectores que no la conocen, por favor. No hace falta darles la receta completa, pero seguro que les interesa qué lleva y por qué.

Quise hacer una oatmeal stout pero metiendo las maltas más empalagosas que tenía.
Por decirlo de alguna manera, la levadura dennys favorite que para las maduraciones largas es genial. También use sirope de arce (más de un kilo), para subir la nota alcohólica y hacerla un poco más seca y bebible al trago.
Las especias que use en hervido usé doble bolsa de lúpulo, pues después se hacen una amalgama blanda y no quería que quedaran esos restos en la cerveza.
Después saque un poco de mosto del secundario con una selección de chocolate negro, vainilla, jengibre y la deje un tiempo hay que saliera sustancia, para después decantarla y devolverla al lote que había estado madurando dos meses.
Todo esto procurando que no tuviera contacto con el oxígeno en ningún momento.
Bueno el resultado no ha estado mal, no creo que la repita porque las cervezas que dan tanto trabajo las suelo hacer una vez al año si acaso.

¿Te basaste en alguna cerveza del mercado para diseñarla?, ¿tenías alguna en mente al elaborarla? ¿Cuántos lotes habías hecho de la misma antes de presentarla?

En ninguna la verdad, todo ha ido saliendo sobre la marcha, lo del sirope de arce si lo leí en artículos yankis.

Ahora, cuéntanos un poco sobre tu equipo y otras elaboraciones. Los estilos que haces habitualmente, ¿por qué los eliges? ¿Cuántos lotes sueles hacer al año? ¿Qué capacidad tiene tu equipo? ¿Algún elemento del mismo que quieras destacar?

Sigo con la grainfather, suelo hacer estilos del bjcp por tener una "lista" fija donde ir tachando, es muy raro que repita un estilo o receta. Suelo hacer unos 14 o 15 lotes al año.

¿Y bueno, qué elaboración piensas presentar el año que viene al concurso?

No se, lo mismo un estilo histórico. Me gusta mucho hacerlos.

Di algo a los demás homebrewers para que sean buena competencia tuya en la próxima edición, algún consejo o recomendación. Muchos llevan poco tiempo haciendo cerveza, y seguro que lo aprecian. ¿Qué les aconsejas?

Por menos de 20 euros en sales y un medidor de PH de los chinos puedes modificar tu agua. No es que haga falta para que una cerveza sea buena, pero si para sacarle mucho más partido a las birras que haces habitualmente.

Y con esto, las preguntas que hemos planteado desde el concurso. Si queréis hacerle alguna, podéis proponerlas en los comentarios, que se las haremos llegar y publicaremos las respuestas.

sábado, 24 de febrero de 2018

Cervezas Ganadoras del VI Concurso Homebrewer

Tras la cata del jurado (y el recuento de las puntuaciones), este sábado fue la gala de entrega de premios a las mejores elaboraciones. Y aunque en las redes sociales habéis podido ver ya alguna de las afortunadas, hoy en publicamos el listado completo de las cervezas premiadas en el VI Concurso Homebrewer de El Jardín del Lúpulo y La Tienda de la Cerveza.

1er Premio, Botella de Oro y Mejor Cerveza de Estilos Germanos :

Carlos Toquero Infante, de Valladolid, con su cerveza tipo Doppelbock, aromática, equilibrada y maltosa (con presencia de maltas Vienna y Munich), pero un amargor moderado y cálido, bautizada como Cerrator (7,7% abv), que además consigue el ya famoso Diploma “Cabra con Pandereta” a la Mejor Cerveza Estilo Bock. Y se llevará 100 litros de la cerveza tras elaborar 2500 litros de la receta ganadora en las instalaciones de Arriaca, que se pondrán a la venta por toda España con registro sanitario.

2º premio, Botella de Plata y Mejor Cerveza de Estilos Británicos:

Javier Saborido Fentanes, de Pontevedra, con su cerveza Baltic Porter llamada Treboada (7,5% abv), con mucho cuerpo y aromas tostado, pero suave en boca, con notas alcohólicas y a frutas pasas. Con un lote por valor de 300€ ofrecido por la tienda online Cocinista.es.

3er premio, Botella de Bronce y Mejor Cerveza de Estilos Belgas:

Rubén Rot González, de Madrid, con su cerveza navideña Snowland (7,5% abv), aromática y compleja, pero con las especias (destacando el anís) bien integradas, dejando recuerdos muy agradables bien combinados con la base de maltas. Premiado con una caja de cervezas y maridajes exclusivos valorada en 200€ de la tienda The Beer Garden.

Trofeo de Botella de Jade y Mejor Cerveza de la Categoría Libre:

Raúl Rodríguez, de Cádiz, con su cerveza navideña Coco´s Christmas Beer (9,0% abv), una cerveza increíble, llena de sabores a chocolate y frutos secos, como un “ferrero rocher” líquido. Premio dotado con material de elaboración por valor de 100€ patrocinado por SanFrutos.


Aspirantes en la Categoría Estilos Británicos

Diploma de aspirante y 2ª Mejor Cerveza de Estilos Británicos:
Javier Saborido, de Pontevedra, con la Porter llamada Orballo. Premiado con un equipo Kitchenbeer y material homebrewer, con valor total de 100€, patrocinado por MasMalta.

Diploma de aspirante y 3ª Mejor Cerveza de Estilos Británicos:
Matteo Franconi y Dario Carella, de Pisa, con su Session IPA, American Monster. Y el premio es una caja de cervezas y material enviada por El Club de las Grandes Cervezas del Mundo y valorada en más de 75€.

Diploma de aspirante y 4ª Mejor Cerveza de Estilos Británicos:
Álvaro García y Miguel Gallardo, de Madrid, con su cerveza Cool Kids, Session IPA

Diploma de aspirante y 5ª Mejor Cerveza de Estilos Británicos:
Juan José Tur, de Castellón, con su cerveza estilo American Strong Ale, Not Rude.

Aspirantes en la Categoría Estilos Belgas

Diploma de aspirante y 2ª Mejor Cerveza de Estilos Belgas:
Roberto Fernández, de Madrid, con su cerveza Tripel, Groovie - Rude and reckless. Premiado con un equipo Kitchenbeer y material homebrewer, con valor de 100€, patrocinado por MasMalta.

Diploma de aspirante y 3ª Mejor Cerveza de Estilos Belgas:
Santiago Santos, de Santander, con su cerveza estilo Dubbel Sancti Emetherii. Y el premio es una caja de cervezas y material enviada por El Club de las Grandes Cervezas del Mundo y valorada en más de 75€.

Diploma de aspirante y 4ª Mejor Cerveza de Estilos Belgas:
José Miguel Domínguez, de Zamora, con su cerveza estilo Quadrupel, Leonesa de Amberes.

Diploma de aspirante y 5ª Mejor Cerveza de Estilos Belgas:
Mª Teresa Pérez y Jorge Velasco, de Cantabria, con su Amore Amore Belgian Dubbel.

Aspirantes en la Categoría Estilos Germanos

Diploma de aspirante y 2ª Mejor Cerveza de Estilos Germanos:
Rafael Martín, de Córdoba, con su cerveza estilo Doppelbock, Zeppelin Doppelgänger. Premiado con un equipo Kitchenbeer y material homebrewer, con valor total de 100€, patrocinado por MasMalta.

Diploma de aspirante y 3ª Mejor Cerveza de Estilos Germanos:
Marcelino Chamarro, de Burgo de Osma, con su cerveza estilo weissbier, 321. Y el premio es una caja de cervezas y material enviada por El Club de las Grandes Cervezas del Mundo y valorada en más de 75€.

Diploma de aspirante y 4ª Mejor Cerveza de Estilos Germanos:
Daniel López, de Pamplona, con su cerveza estilo Mission to Hopnia.

Diploma de aspirante y 5ª Mejor Cerveza de Estilos Germanos:
Juan A. Vitón, de Toledo, con su cerveza estilo Schwarzbier, Schutzraum.

Aspirantes en la Categoría Libre

Diploma de aspirante y 2ª Mejor Cerveza de la Categoría Libre:
Juan José Tur, de Castellón, con su cerveza especiada Juniperus Holly Ale. Premio dotado con material de elaboración por valor de 50€ patrocinado por SanFrutos.

Diploma de aspirante y 3ª Mejor Cerveza de la Categoría Libre:
Matteo Franconi y Dario Carella, de Pisa (Italia), con su cerveza estilo Berliner Weisse, Sauerfrau. Premio dotado con material de elaboración por valor de 50€ patrocinado por la cervecera SanFrutos.

Diploma de aspirante y 4ª Mejor Cerveza de la Categoría Libre:
César Fernández, de Álava, con su cerveza Imperial Stout, Relax Time

Diploma de aspirante y 5ª Mejor Cerveza de la Categoría Libre:
Iker Arocena, de Pamplona, con su cerveza tipo Roja de Flandes, Ned Red

Otros Premios:

Diploma a Mejor Diseño de Etiqueta (valorando tanto diseño como información), para Lidia Hernando, de Madrid, por su cerveza Coffeholic Rabbit. Premiada con lote de cervezas ofrecido por CerveCraft, valorado aproximadamente en 150€.

Diploma a Mejor Cobertura del Proceso, ganado por Carlos Díaz, de Toledo, por la desarrollada con su cerveza estilo Gruit, Agalén. Premiada con lote de cervezas ofrecido por CerveCraft, valorado aproximadamente en 150€.

Premio al “Estilo invitado” elegido y cuya cerveza mejor valorada (dentro de las American Amber Ale, fue la de Roberto Fernández, de Madrid, con su Groovie – Beatnik. Premiado con una plaza en el siguiente curso preparatorio para BJCP que organice La Tienda de la Cerveza.

Matteo Franconi y Dario Carella reciben además de los otros premios el Premio a la Constancia Cervecera, por su elevada -y buena- participación en el concurso, ya que se otorga a los participantes que acumulan más puntos. Incluye el diploma y un libro sobre cerveza, patrocinado por la web Cocinista.es.

Galardón también para el Club Homebrew LTC con el Premio a la asociación cervecera local más constante, por su elevada participación en el concurso, ya que es la que más miembros y más puntos ha acumulado. Incluye el diploma y un libro sobre cerveza, patrocinado por la web Cocinista.es.

Además, quisimos rendir un pequeño homenaje a la otra participante que se ha presentado en cinco ocasiones hasta el momento, siendo algo que sólo han logrado tres personas incluyendo a Mercedes Valcárcel, de Madrid, con un diploma de “Perseverancia Cervecera”. Dotado con una cena para dos personas en Craft Against the Machine.

Y estas son todas las personas y cervezas premiadas. Si el año que viene quieres ver tu nombre en la lista puesto, empieza a afinar ahora tu receta y tu equipo, que tienes tiempo aún. ¡Suerte!


domingo, 4 de febrero de 2018

Cervezas inscritas en el VI Concurso Homebrewer

Un año más, una vez finalizado el plazo de inscripción y colocadas las cervezas listas para el jurado, publicamos el listado completo de las cervezas inscritas en el VI Concurso Homebrewer, para que veáis la variedad y diversidad de elaboraciones participantes (y comprobéis que la vuestra esté correctamente anotada).

Los datos de las cervezas que publicamos en esta lista son, por este orden: Nombre de la cerveza, Estilo, Alcohol (ABV) y Amargor (IBU). Y están (salvo redondeo) según los participantes los han puesto en las fichas que nos han enviado al inscribirse.

Che Quin Fum Fa Piwo Grodziskie 3,2 21
Sauerfrau Berliner Weisse 3,8 4
Segoviana, Fresquísima Golden Ale 4,5 23
Blonde Mil Dimonis Blonde Ale 4,6 21
Schutzraum Schwarzbier 4,4 24
Pilsner Steve Urquell Bohemian Pilsner 4,6 36
Banana? - Tacha Weissebier 4,0 13
3 2 1 Weissbier 4,9 10
Amigotrigo Weizen 5,5 12
Californication California Common 4,5 32
Perdita California Common 4,8 25
Beear California Common 4,9 32
Shark Summer California Common 4,9 40
Yo Californio, tú Californias, él California California Common 5,3 32
Wellcome to California California Common 5,5 35
Desayuno de celiacos Coffe Brown sin Gluten 4,2 20
Hollin! Smoked Brown Ale 5,4 23
Esbastos Mud Monster Brown Ale 4,0 27
Brown (Maliziosa) Brown Ale 4,5 23
Marroiak Gaztaina Brown Ale 4,6 24
Rekoveko Brown Ale 5,8 42
Red Buttler Ale Irish Red Ale 4,9 18
Bitter Kas-tro Bitter 5,7 21
Escarabajo Rudo Strong Bitter 5,6 43
Publife Strong Bitter 5,8 42
Special Bitter (Maliziosa) ESB 5,4 45
Mr Bean ESB 5,5 39
Nitra ESB 5,8 50
E.S.B. (Maliziosa) ESB 6,7 48
La marimorena Märzen 4,8 27
Valquimao Ale Tostada 4,6 54
La Llomba Ale Negra 5,0 55
Vicvirra Amber Ale Amber Ale 5,6 30
Groovie - Beatnik American Amber Ale 4,5 27
Ansares American Lager 4,5 35
Don Quihopte Hoppy Grape Ale 5,6 43
La Rebotera NEIPA 5,1 8
Radiactibeer NEIPA 5,0 26
Lupita de los Muertos NEIPA 5,5 27
Krypton IPA NEIPA 5,1 40
NEIPA FD NEIPA 5,1 48
Tapir: You are my sunshine NEIPA 5,9 48
Columbus Total NEIPA 6,3 36
Pedra NEIPA NEIPA 5,6 56
Nordic Kintsugi NEIPA 5,7 57
Garota De Ipanema NEIPA 6,5 38
Neiparza NEIPA 6,5 62
Cool Kids Session IPA 3,9 57
American Monster Session IPA 4,6 40
Montaña Pale Ale Pale Ale 4,8 38
Jackpot! Sandía Pale Ale Pale Ale 5,6 45
Tizona Pale Ale Pale Ale 6,0 45
California Pale Ale APA 4,8 32
Punk P-APA APA 4,9 32
Esbastos American Hunger APA 4,3 37
TropicApa 2017 I APA 5,0 30
Candals Pale Ale APA 5,0 33
Hopsenbeer APA APA 5,2 54
Uribirra APA 6,0 36
APA Camaleon APA 6,2 45
Santa Barbara Pale Ale APA 5,3 72
Copper APA APA 6,3 50
Naranjale APA 4,6 51
Donkey Cheff APA APA 7,5 15
Sweet Stout 2017 I Sweet Stout 4,3 26
Lactoliptico Sweet Stout 4,6 29
Barbanegra Sweet Stout 5,5 33
Barrica Stout (Maliziosa) Stout 5,2 35
Maravillas Stout 6,1 52
Dark Rabbit Stout 7,0 65
Bala American Stout American Stout 6,0 52
Abisal Stout Oatmeal Stout 5,2 33
Oatmeal Stout Oatmeal Stout 5,8 36
Santos Oatmeal Stout 6,0 32
Quién dijo bacon? Oatmeal Stout 7,8 27
Coffeholic Rabbit Coffe Stout 7,0 65
Orballo Porter 4,9 35
Beltza Porter 5,3 28
Segoviana, Black Lamb Porter 5,5 34
Coffee Porter Porter 5,9 30
Donkey Cheff Porter Porter 6,2 19
Rosemery Honey Porter Porter 6,2 22
Porter Memoler Porter 6,4 44
Porter Ahumada Porter Ahumada 6,0 42
Treboada Baltic Porter 7,5 43
La PIPA Baltic Porter Baltic Porter 7,7 35
This is to October!! Festbier 6,0 22
Mark it zero! Rauchbier 6,0 29
Mission to Hopnia Hoppy Pils 5,2 95
Kamchatka Dunkel Munich Dunkel 6,7 66
Mediebock Weizenbock 6,8 26
Colleita Weizenbock 6,9 12
Achtung Weizen Weizenbock 7,2 21
Zeppelin Doppelgänger Doppelbock 7,3 23
Cerrator Doppelbock 7,7 22
La Vaca Doppelbock Doppelbock 7,7 23
Venezuelan Rum Lager American Lager 5,9 29
Brama American Brown Ale 5,8 27
Barleyfest American Brown Ale 6,0 30
Hypnotic Cat American Brown Ale 6,2 31
Hemoglobirra - Tacha Red Ale 7,3 26
Pozzima Old Ale 7,0 30
Lord Gallacher Old Ale 8,2 41
Ikur Hop Ale IPA 5,7 62
Snow rocket - IPA Mertxe IPA 5,8 67
¡Coño, otra IPA! IPA 5,8 78
Soul Mamma IPA IPA 6,1 42
NueveDosTres IPA 6,8 89
IPA (Maliziosa) IPA 7,0 61
Entre la promesa del verano y el frio del invierno IPA 7,1 53
1970 (Maliziosa) IPA 7,8 44
TriBeer IPA 4,3 107
Belgian Dubbel Dubbel 6,0 19
Sancti Emetherii Dubbel 6,3 20
Gurugu - Tacha Dubbel 6,6 20
Amore Amore Dubbel Dubbel 7,0 23
Trappiste Athelstan Dubbel Dubbel 7,3 18
Estate quieta Dubbel 7,4 15
Donkey Cheff Dubbel Dubbel 8,0 22
Habanero&Mango Pale Ale Fruit Beer 6,4 40
Agalén Gruit 5,9 n/a
Ned Red Flanders Red Ale 6,9 11
La Peregrina "PeleGrinAnis" Belgian Blonde con Anís 6,5 10
Camaleón Saison Saison 7,4 25
Octopus-ween Saison 8,5 30
Isabela Saison Dark Super 8,5 24
Farmer Butt Brett Saison 5,4 40
St. Aceitunerus Belgian Golden Strong Ale 8,5 30
Sor Maligna Belgian Tripel 6,9 26
Triple Monster Belgian Tripel 7,8 25
Groovie - Rude and reckless Belgian Tripel 8,0 30
3787 Belgian Tripel 9,0 30
Aitana Belgian Triple 9,1 25
Tripel Camaleon Belgian Tripel 9,2 35
Amore Amore Tripel Belgian Tripel 9,3 31
Tres Tristes Tigres Belgian Tripel 9,7 32
Pijus Magnificus 8.04 White IPA 7,0 53
Hop-timizador American IPA 7,1 66
Skunk Ipa American IPA 6,7 70
Rua Kowhai Double White IPA 7,9 77
Mewi Brown IPA Brown IPA 8,0 60
RIPA Double IPA 9,1 130
Pliny The Cloner Imperial IPA 8,0 228
PIPA American Strong Ale 8,5 82
Wow American Strong American Strong Ale 7,6 115
Not Rude American Strong Ale 9,0 73
XXX Duro XXX American Strong Ale 9,5 86
Bandido Cucaracha American Barleywine 8,0 52
Maurice, hormone monster Belgian Dark Strong Ale 8,0 27
Snowland Cerveza de Navidad 7,5 22
Estrella de oriente Cerveza de Navidad 8,0 13
Coco´s Christmas beer Winter Seasonal beer 9,0 39
Juniperus Holly Ale Gruit 8,9 21
La PIPA Imperial Stout Imperial Stout 8,1 54
Choo Choo Motherf*cker Imperial Stout 8,3 55
Stout 374 Imperial Stout 8,4 52
Gamusino Imperial Imperial Stout 8,6 55
Tomasa Imperial Imperial Stout 9,0 85
Dark Side Imperial Stout 9,2 65
STD (Strong, Thick and Dark) Imperial Stout 10,0 51
Relax Time Imperial Stout 10,0 95
14w Imperial Stout 10,3 50
Nitrato de Chile Imperial Stout 12,0 62
Kamchatka Imperial Russian Stout Imperial Stout 9,4 155
Stinson, the “Barney” wine English Barleywine 10,0 45
Amore Amore Quadrupel Quadrupel 9,0 25
Leonesa de Amberes Quadrupel 10,7 27
Quad:Core Quadrupel 12,4 20
Hopney Bear Braggot 12,5 65


Como podéis ver, este año hemos superado el número de inscripciones de las ediciones anteriores, alcanzando las 167 fichas recibidas. Estamos muy contentos de vuestra participación, y estamos encantados también de poder mostraros la galería de etiquetas en nuestras redes sociales. ¡Atentos a sus pantallas!


miércoles, 17 de enero de 2018

Entregas en mano de las cervezas presentadas

Quedan dos semanas para finalizar el plazo de inscripción y entrega de las cervezas que queráis presentar al VI Concurso Homebrewer. Y, como queremos ponéroslo fácil hemos organizado para tener presencia en diferentes ciudades y así facilitar la entrega en mano de las cervezas (ahorrando gastos de envío y posibles problemas derivados del transporte).

Este año 2018 hemos ampliado las ciudades de recogida. Y las fechas en las que las aceptaremos en cada una son (ojo, que son momentos limitados en el tiempo):

PAMPLONA. Miércoles 24 de enero. De 20 a 21 horas. En la cervecería Manneken (Calle de Iñigo Arista, 9), convenio de envío con Cocina Creativa (coste: 7€ por cerveza presentada enviada).

VITORIA. Jueves 25 de enero. De 20 a 21 horas. En la cervecería Falken Beer Club (Joaquin Jose Landazuri Kalea, 15).

VALLADOLID. Sábado 27 de enero. De 20 a 21 horas. En la cervecería Malahierba (Calle Acibelas, 18).

MADRID. De lunes a sábado, hasta el 31 de enero, de 11 a 14 horas y de 17 a 21 horas (en horario comercial) en la propia Tienda de la Cerveza (Calle de la Ruda, 12).

Recordad que la hoja de inscripción ha de estar incluida en adecuado el paquete de las cervezas, y lo que es más importante, ha de enviarse además al correo electrónico concursohomebrewer@gmail.com cuanto antes, para incluirlas en el orden de cata.