miércoles, 24 de mayo de 2017

Entrevista: Javier Pablos Tazo, Botella de Plata 2016

Continuamos la serie de entrevistas a los que galardonamos como mejores cerveceros caseros de España (los que han ganado las principales categorías de esta quinta edición del concurso). Hoy tenemos a Javier Pablos Tazo, de Palencia, ganador del 2º premio, Botella de Plata y Mejor Cerveza de Estilos Británicos, con su cerveza Yummy Stout II (5,2% abv), equilibrada pero con presencia de lúpulo, cacao y regaliz, y con potencial para llegar al público.

Concurso Homebrewer - Empieza contándonos un poco sobre tu origen cervecero. ¿Cómo empezaste a beber cerveza, y cuándo y por qué te decidiste a empezar a elaborarla en casa?

Javier - La primera cerveza no Lager industrial que probé fue durante mi estancia en Bélgica durante mi periodo Erasmus (año 2007). Ahí se abrió un mundo nuevo de sabores que nunca antes había relacionado con lo que yo llamaba cerveza. Un poco más adelante (sobre el año 2009) mi hermano José Luis (con quien siempre elaboro y por eso hablo en plural en todas las respuestas) trajo a casa uno de esos kits para empezar a elaborar con extracto. Además, pusieron una tienda de cervezas especializadas muy cerca de nuestra casa lo que supuso probar cervezas que nunca habíamos visto (lo cual fue muy bueno para nuestro paladar pero muy malo para nuestros bolsillos e hígado). Desde ese momento, fuimos mejorando con los extractos y posteriormente nos pasamos a elaborar desde grano estilos que nos gustaban (sobre todo británicos) e intentando mejorar las recetas cada vez.

¿Qué supone este concurso y este premio para ti?

Desde el primer momento, el concurso supone una forma privilegiada de que profesionales del mundo de la cerveza artesana (o Craft… bueno, este no es el foro para este debate), pruebe, valore y critique lo que estás haciendo en casa. La autocrítica (tenemos nuestro ombligo muy visto) o la crítica que hacen tus amigos no siempre es objetiva y que alguien que sabe te diga que estás haciendo las cosas bien o mal es una experiencia genial que todo homebrewer debería probar en mi opinión.
El premio, lo primero que supone es una gran sorpresa. Hay mucha gente haciendo cerveza en casa y muchos de ellos lo hacen muy bien. Sí que estábamos contentos con nuestra “Yummy Stout II” pero nunca hubiésemos pensado que sería premiada.
Por otro lado supone ver que estamos “en el buen camino” y que debemos seguir cuidando los detalles para ampliar el abanico de estilos y hacer cervezas que sean caseras y de calidad.


Háblanos de la cerveza premiada en sí… ¿Por qué la hiciste así? Esboza un poco sus características para nuestros lectores que no la conocen, por favor. No hace falta darles la receta completa, pero seguro que les interesa qué lleva y por qué.

El año anterior presentamos para el IV Concurso Homebrewer la Yummy Stout. Los jueces indicaron varios parámetros que habíamos descuidado: pH, acidez debida a la malta black, poco aroma torrefacto y lúpulo un poco desaparecido. También decían que la base era buena y eso nos animó a modificar y cuidar todos esos puntos. Además, nosotros habíamos pensado que era poco bebible y necesitaba más ligereza. ¿Qué hicimos? Lo primero, controlar los pH perfectamente (con esto, además de controlar la acidez, tuvimos mejores rendimientos de la malta). Después cambiamos de Malta American Black a Carafa y en lugar de echarlo todo con el resto de grano, dejamos un 70-75% para echarlo sólo en el lavado. En cuanto a los lúpulos no cambiamos prácticamente nada, sólo nos aseguramos de que fuesen frescos.
Para hacerla más bebible cambiamos de proceso: la anterior tenía una maceración escalonada que nos daba una mayor cantidad de azúcares no fermentables y hacían que tuviese una densidad final más elevada. Esta la hicimos con infusión simple y mash-out.


¿Te basaste en alguna cerveza del mercado para diseñarla?, ¿tenías alguna en mente al elaborarla? ¿Cuántos lotes habías hecho de la misma antes de presentarla?

La verdad es que no nos basamos en otra cerveza del mercado. Habíamos empezado con una receta que sacamos de algún foro de internet y la hemos ido modificando según probábamos cosas que nos gustaban y según catamos los lotes que hemos ido haciendo. En total, desde la primera stout que hicimos hasta esta, hemos hecho 7 lotes pero la verdad es que ésta última no se parece en nada a la primera.

Ahora, cuéntanos un poco sobre tu equipo y otras elaboraciones. Los estilos que haces habitualmente, ¿por qué los eliges? ¿Cuántos lotes sueles hacer al año? ¿Qué capacidad tiene tu equipo? ¿Algún elemento del mismo que quieras destacar?

Elaboramos con una Brewmeister de 20L. Al no tener un garaje o local donde elaborar, necesitábamos algo compacto que cupiese en la cocina de casa. Aunque es un equipo que no te permite sacar demasiada densidad para hacer cervezas más extremas, nos da mucha flexibilidad. La única pega que tiene es que el hervido no es muy potente y por eso compramos una olla para hervir aparte. Además así podemos hacer dobles cocciones en una misma tarde.
Para los que tengáis una brewmeister, nosotros aumentamos su rendimiento un 25-30% parando el programa cada 7-10 min, girar el tubo de malta 90º y remover la malta con cuidado (con mucho cuidado para oxigenar el mosto lo menos posible). Los resultados han sido muy positivos y sacamos más litros manteniendo densidades.


¿Y bueno, qué elaboración piensas presentar el año que viene al concurso?

Esa sí que es una buena pregunta… no lo sabemos. Sí que nos gustaría presentar alguna receta para las categorías belga y germana… empezaremos a hacer pruebas en breve (tripple, golden ale, alt…) pero aún no hay nada decidido.

Di algo a los demás homebrewers para que sean buena competencia tuya en la próxima edición, algún consejo o recomendación. Muchos llevan poco tiempo haciendo cerveza, y seguro que lo aprecian. ¿Qué les aconsejas?

¡Uy! consejos pocos la verdad, no estamos en condiciones… jejejeje. Sí que puedo comentar una cosa que dijo un profesor de un curso que hice. Decía que como cerveceros trabajamos para que las levaduras sean felices y, si son felices las levaduras, seremos felices nosotros cuando nos bebamos esa cerveza. Eso se consigue cuidando bien todas las partes del proceso y todos los materiales que se utilizan.

Y con esto, las preguntas que hemos planteado desde el concurso. Si queréis hacerle alguna, podéis proponerlas en los comentarios, que se las haremos llegar y publicaremos las respuestas.

lunes, 8 de mayo de 2017

Entrevista: Daniel López Torres, Botella de Bronce 2016

Siguen las entrevistas a los que galardonamos como mejores cerveceros caseros de España (los que han ganado las categorías de esta quinta edición del concurso). Hoy tenemos a Daniel López Torres, de Pamplona, ganador del 3er premio, Botella de Bronce y Mejor Cerveza de Estilos Germanos, con su cerveza Hoppy Pils, Cont+Alt+Hop (5,4% abv), de excelente aspecto y con mucha presencia del lúpulo cítrico, con un cuerpo seco y refrescante.

Concurso Homebrewer - Empieza contándonos un poco sobre tu origen cervecero. ¿Cómo empezaste a beber cerveza, y cuándo y por qué te decidiste a empezar a elaborarla en casa?

Daniel - Empecé a beber cerveza bastante tarde, hará unos 6 años, pero fue empezar y cuando se me hizo el paladar ya no pude parar.
Hace 3 años un amigo se compró la braumaster de 25 litros y empezamos a elaborar en su casa una cerveza al mes.
Mi amigo decidió ampliar la maquinaria y yo me quede con la braumaster. Y así seguí con la rutina de una cerveza al mes pero ya en mi casa

¿Qué supone este concurso y este premio para ti?

Hace 2 años recibimos en este concurso el premio a la mejor segunda cerveza tipo IPA y este año he recibido el premio a la mejor cerveza tipo alemana y botella de bronce, con lo que este premio y concurso supone una respaldo a mi afición a la fabricación de cerveza artesanal, a la vez que un incentivo para seguir fabricando y mejorando en cada elaboración.

Háblanos de la cerveza premiada en sí… ¿Por qué la hiciste así? Esboza un poco sus características para nuestros lectores que no la conocen, por favor. No hace falta darles la receta completa, pero seguro que les interesa qué lleva y por qué.

La cerveza presentada, una Hoppy Pils, era un estilo que no había realizado nunca, y la verdad que me daba bastante pereza hacerla, más que nada por el largo periodo de fermentación que conlleva este tipo de cerveza.
Así que nada más llegar de vacaciones el año pasado, pensé que ya era hora de atreverme con este estilo y dejar aparcado tanta IPA.
Es una cerveza con mucha base pils, bastante carapils y algo de munich. Y sobre todo mucho lúpulo de última adición, mezcla de lúpulo americano, alemán y neozelandés.

¿Te basaste en alguna cerveza del mercado para diseñarla?, ¿tenías alguna en mente al elaborarla? ¿Cuántos lotes habías hecho de la misma antes de presentarla?

Era la primera vez que realizaba este tipo de cerveza y me basé mucho en una cerveza que realizo un amigo mío, Ruben, dueño de una cervecería espectacular en Pamplona, llamada La Modelo/ Cerveza de Garaje.

Ahora, cuéntanos un poco sobre tu equipo y otras elaboraciones. Los estilos que haces habitualmente, ¿por qué los eliges? ¿Cuántos lotes sueles hacer al año? ¿Qué capacidad tiene tu equipo? ¿Algún elemento del mismo que quieras destacar?

Tengo la braumaster de 25 litros y suelo hacer lotes de 18/20 litros. Empecé hacer solamente IPAs, pero enseguida amplié repertorio.
Saison, APAs belgas, Brown ales, y últimamente las nuevas Nepas y Milkshakes, y por supuesto Stouts.
Si el trabajo y las ganas me lo permiten, procuro hacer una cerveza al mes

¿Y bueno, qué elaboración piensas presentar el año que viene al concurso?

Sorpresa

Di algo a los demás homebrewers para que sean buena competencia tuya en la próxima edición, algún consejo o recomendación. Muchos llevan poco tiempo haciendo cerveza, y seguro que lo aprecian. ¿Qué les aconsejas?

Como ya dije en la charla de recogida del premio, a pesar de que realizar cerveza es un proceso largo, tanto a la hora de formular la receta, como el día de elaboración, así como el seguimiento de fermentación y dryhopping y por supuesto el peñazo de embotellar (el peor de todos). Aun así, la satisfacción de abrir esa cerveza elaborada, y ver que tiene espuma, y que huele bien, y que se puede beber a gusto como si la hubieras comprado en una tienda especializada… jijijijiji

Y con esto, las preguntas que hemos planteado desde el concurso. Si queréis hacerle alguna, podéis proponerlas en los comentarios, que se las haremos llegar y publicaremos las respuestas.

jueves, 20 de abril de 2017

Entrevista: Raúl Rodríguez, Botella de Jade 2016

Continuamos con la tradición de hacer entrevistas a los que galardonamos como mejores cerveceros caseros de España (los que han ganado las cuatro categorías de esta quinta edición del concurso). Hoy tenemos a Raúl Rodríguez González, de Cádiz, ganador de la Botella de Jade y Mejor Cerveza de la Categoría Libre, con su cerveza “Wood Aged”, Petrolín a la taza.

Concurso Homebrewer - Empieza (bueno, empezad, ya que la hacéis entre dos) contándonos un poco sobre tu origen cervecero. ¿Cómo empezaste a beber cerveza, y cuándo y por qué te decidiste a empezar a elaborarla en casa?

Raúl - Empecé a interesarme por la cerveza después de viajar a Alemania y probar las cervezas de trigo… Descubrí que había un mundo cervecil aparte de la Cruzcampo.
A elaborarla me picó un amigo hace seis años y me faltó tiempo para hacerla, desde entonces no he parado.


¿Qué supone este concurso y este premio para ti?

Un reconocimiento a tanto cacharreo, leer foros, artículos, libros, lotes, broncas de la mujer (con razón). Es un subidón muy grande que te den un premio de este tipo, todos sabemos el cariño, esfuerzo y tiempo que se le dedica a un lote. Además cuando preparas una cerveza para un concurso lo preparas a tope y le pones esperanzas también... De repente te das cuenta que puedes sacar una buena cervecita de verdad.


Háblanos de la cerveza premiada en sí… ¿Por qué la hiciste así? Esboza un poco sus características para nuestros lectores que no la conocen, por favor. No hace falta darles la receta completa, pero seguro que les interesa qué lleva y por qué.

La receta es una Specialty Wood Aged Beer, lo bien que quede depende de lo buena que salga la cerveza base (Imperial Stout), luego pruebas con una mezcla de cacao y café en el hervido y después de una buena fermentación dar una guarda larga en barrica de whisky, bourbon o, en su defecto, con chips de roble y un poco de bourbon.
En la guarda hay que tener cuidado de las oxidaciones, autolisis y sobre todo si hay algún bicho en la guarda saldrá fijo y se hará con el poder.
Las virutas, ojo, muchas virutas darán más roble en menos tiempo pero aportaran más taninos que se traducirá en una cerveza más astringente. Mejor poca cantidad con más tiempo, al menos en mi caso.
Recomiendo carbonatación forzada, si intentas carbonatar con azúcar las vas a pasar muy mal para que carbonate.
La mezcla con el tiempo se va redondeando y dando equilibrio a todos los sabores haciéndolo uno solo (o eso se intenta) y aparte un petrolazo de diez grados de la Imperial Stout.


¿Te basaste en alguna cerveza del mercado para diseñarla?, ¿tenías alguna en mente al elaborarla? ¿Cuántos lotes habías hecho de la misma antes de presentarla?

Me base en el estilo para presentarla a otro concurso del Club Maillard, me leí el BJCP del estilo y mire los ejemplos comerciales que pone, luego mire sus webs para ver que ingredientes anunciaban que llevaban. La cerveza era la primera vez que la hacía, pero ya había hecho varias Imperial Stouts.
Fabrique mi Imperial que había hecho varias veces y le añadí alguna modificación, lo del café y el cacao sí me gaste el dinero en ingredientes algo más exclusivos que por ejemplo el café y cacao de Mercadona. Ya que me meto lo hago bien, tampoco me gaste mucho, jeje.


Ahora, cuéntanos un poco sobre tu equipo y otras elaboraciones. Los estilos que haces habitualmente, ¿por qué los eliges? ¿Cuántos lotes sueles hacer al año? ¿Qué capacidad tiene tu equipo? ¿Algún elemento del mismo que quieras destacar?

Pues hace poco cambie de equipo, me pille una Grainfather porque vivo en un piso. Los primeros años me hice un equipo de ollas, bomba de 30 litros y multitud de pruebas más tarde en equipo de cocina de 7 litros.
Ahora con la maquina hago más lotes y más rápidos de unos 22 litros y aplicando los conocimientos que me han dado los mini lotes (donde más he aprendido).
A los que tengan piso como yo les recomiendo la maquina; si no esta otra de similares características que ya las hay y a mejor precio. Si no, pues a mini lotes que también molan mucho


¿Y bueno, qué elaboración piensas presentar el año que viene al concurso?

Me gustaría llevar una lager alemana, en el congreso probé con una Vienna Lager y creo que no defraudó mucho.


Di algo a los demás homebrewers para que sean buena competencia tuya en la próxima edición, algún consejo o recomendación. Muchos llevan poco tiempo haciendo cerveza, y seguro que lo aprecian. ¿Qué les aconsejas?

Que lean los foros de la ACCE, bloggers, webs cerveceras... hay mucho conocimiento. Que elaboren con amigos y busquen cerveceros en sus cercanías que con la gente se aprende mucho. Y sobre todo hacer mucha cerveza, leerse 40 libros y artículos para después hacer lote y medio... pues como que no.

Y con esto, las preguntas que hemos planteado desde el concurso. Si queréis hacerle alguna, podéis proponerlas en los comentarios, que se las haremos llegar y publicaremos las respuestas.

lunes, 27 de marzo de 2017

Feedback, FAQ y Consultas

Queridos participantes del V Concurso Homebrewer. Hemos de pedir disculpas por la tardanza. ¡Cada año insistimos a los jurados en que escriban más en sus notas y en el feedback y cada año tenemos más trabajo para juntar todo eso y enviároslo! Pero ya nos queda menos para tener listas las evaluaciones de vuestras cervezas.

La cosa es que Rodrigo (que es el que se está encargando del tema) es maestro, y se le juntan con las evaluaciones de los niños de los coles. Pero no os preocupéis que no se ha olvidado del tema. Sigue trabajando en ello en los ratos que tiene. Promete tenerlo como tarde en un par de semanas (el problema es que como seguimos al rellenarlas el orden de cata y al enviarlas el de inscripción… pues hasta que no estén todas, no podemos empezar a mandar).

Pero para que os entretengáis y no os desesperéis (y podáis contactarnos o escribiros entre vosotros), hace unos días creamos un grupo de Facebook dedicado al Homebrewer, donde responder dudas, FAQ o consultas sobre hacer cerveza en casa (algo que en grupos de Facebook no se solía poder). Os invitamos a entrar y participar.

Y, una vez más, agradecemos vuestra paciencia y comprensión. En unos días tendréis en vuestro email la ficha de resultados de cada cerveza individualizada. ¡Gracias por todo! ¡Sois los mejores!

sábado, 11 de marzo de 2017

Cervezas Ganadoras del V Concurso Homebrewer

Tras la cata del jurado (y el recuento de las puntuaciones), este sábado fue la gala de entrega de premios a las mejores elaboraciones. Y aunque en las redes sociales habéis podido ver ya alguna de las afortunadas, hoy en publicamos el listado completo de las cervezas premiadas en el V Concurso Homebrewer de El Jardín del Lúpulo y La Tienda de la Cerveza.

1er Premio, Botella de Oro y Mejor Cerveza de Estilos Belgas:

Pedro Babiano Cabanillas, de Valencia, con su cerveza Quadrupel rica en aroma a caramelo y frutas pasas (dátiles, higos) y final dulce licoroso, aunque con el alcohol y el carbónico bien integrado y equilibrada en boca, llamada Cuadruple salto mortal y medio (11,0% abv). Y se llevará 100 litros de la cerveza tras elaborar 2500 litros de la receta ganadora en las instalaciones de Arriaca, que se pondrán a la venta por toda España con registro sanitario.

2º Premio, Botella de Plata y Mejor Cerveza de Estilos Británicos:

Javier Pablos Tazo, de Palencia, con su cerveza Yummy Stout II (5,2% abv), equilibrada pero con presencia de lúpulo, cacao y regaliz, y con potencial para llegar al público. Con un lote por valor de 300€ ofrecido por la tienda online Cocinista.es.

3er Premio, Botella de Bronce y Mejor Cerveza de Estilos Germanos :

Daniel López Torres, de Pamplona, con su cerveza estilo Hoppy Pils, Cont+Alt+Hop (5,4% abv), de excelente aspecto y con mucha presencia del lúpulo cítrico, con un cuerpo seco y refrescante. Premiado con una caja de cervezas y maridajes exclusivos valorada en 200€ de la tienda The Beer Garden.



Aspirantes en la Categoría Estilos Británicos

Diploma de aspirante y 2ª Mejor Cerveza de Estilos Británicos:
Adrián Mateos, de Madrid, con la American Amber Ale llamada Brooklyn Bridge. Premiado con un equipo Kitchenbeer y material homebrewer, con valor total de 100€, patrocinado por MasMalta.

Diploma de aspirante y 3ª Mejor Cerveza de Estilos Británicos:
Miguel Heredero, de Madrid, con su APA, Esparthan 3M. Y el premio es una caja de cervezas y material enviada por El Club de las Grandes Cervezas del Mundo y valorada en más de 75€.

Diploma de aspirante y 4ª Mejor Cerveza de Estilos Británicos:
Klaus Putincew, de Buenos Aires, con su cerveza Arrabalera, American Pale Ale.

Diploma de aspirante y 5ª Mejor Cerveza de Estilos Británicos:
Javier Cort, de Madrid, con su cerveza Dorita Sweet Stout.

Aspirantes en la Categoría Estilos Belgas

Diploma de aspirante y 2ª Mejor Cerveza de Estilos Belgas:
Carlos Rebollo, de Sevilla, con su cerveza Belgian Dark Strong Ale, Anubis. Premiado con un equipo Kitchenbeer y material homebrewer, con valor de 100€, patrocinado por MasMalta.

Diploma de aspirante y 3ª Mejor Cerveza de Estilos Belgas:
Mª Teresa Pérez y Jorge Velasco, con su cerveza Amore Amore Belgian Tripel. Y el premio es una caja de cervezas y material enviada por El Club de las Grandes Cervezas del Mundo y valorada en más de 75€.

Diploma de aspirante y 4ª Mejor Cerveza de Estilos Belgas:
Rubén Mª Amores y Alejandro Soria, de Cáceres, con su cerveza CeclaBeer Triple.

Diploma de aspirante y 5ª Mejor Cerveza de Estilos Belgas:
Ramón Otón y José Mª Conde, de Madrid, con su cerveza de estilo Witbier, Kowhai.

Aspirantes en la Categoría Estilos Germanos

Diploma de aspirante y 2ª Mejor Cerveza de Estilos Germanos:
Juan José Tur, de Castellón, con su cerveza estilo Gose, Voramar. Premiado con un equipo Kitchenbeer y material homebrewer, con valor total de 100€, patrocinado por MasMalta.

Diploma de aspirante y 3ª Mejor Cerveza de Estilos Germanos:
Alberto Gómez, de Salamanca, con su cerveza estilo Bock, Debbie’s. Y el premio es una caja de cervezas y material enviada por El Club de las Grandes Cervezas del Mundo y valorada en más de 75€.

Además, el diploma “Cabra con Pandereta” a la Mejor Cerveza Estilo Bock es para esta cerveza también. Sin dotación.

Diploma de aspirante y 4ª Mejor Cerveza de Estilos Germanos:
Carlos Toquero, de Valladolid, con su cerveza estilo Weizenbock, Weizen Point Charlie.

Diploma de aspirante y 5ª Mejor Cerveza de Estilos Germanos:
Carlos Díaz, de Toledo, con su cerveza Cream Ale, Cuñao.

Premiados en la Categoría Libre

Trofeo, Diploma de Ganador y Mejor Cerveza de la Categoría Libre:
Raúl Rodríguez, de Cádiz, con su cerveza “Wood Aged”, Petrolín a la taza. Premio dotado con material de elaboración por valor de 100€ patrocinado por SanFrutos.

Diploma de aspirante y 2ª Mejor Cerveza de la Categoría Libre:
Cesar Fernández, de Álava, con su cerveza estilo Imperial Stout con Chili, Black Hot. Premio dotado con material de elaboración por valor de 50€ patrocinado por la cervecera segoviana SanFrutos.

Diploma de aspirante y 3ª Mejor Cerveza de la Categoría Libre:
Javier Saborido, de Pontevedra, con su cerveza estilo Sour Ale, Albariña. Premio dotado con material de elaboración por valor de 50€ patrocinado por la cervecera SanFrutos.

Diploma de aspirante y 4ª Mejor Cerveza de la Categoría Libre:
Raimon Mengual, de Alicante, con su cerveza Pumpkin Ale (con calabaza), La Carabasseta.

Diploma de aspirante y 5ª Mejor Cerveza de la Categoría Libre:
Roberto Fernández, de Madrid, con su cerveza tipo Saison, …Para qué? Paraguaya.

Otros Premios:

Diploma a Mejor Diseño de Etiqueta (valorando tanto diseño como información), es para Raúl Buenaposada y Sergio Álvarez, de Cantabria, por la gran presentación cerveza Je Suis la Saison. Premiada con lote de cervezas ofrecido por los importadores The Better Beer Company, valorado aproximadamente en 150€.

Diploma a Mejor Cobertura del Proceso (en medios, blogs y redes sociales) es para Nuria Castro, de Asturias, por la desarrollada con su cerveza estilo Porter, Yekini. Premiado con lote de cervezas ofrecido por los importadores The Better Beer Company, valorado aproximadamente en 150€.

El “Estilo invitado” elegido y cuya cerveza mejor valorada (dentro de las Belgian Dubbel, fue la de Mª Teresa Pérez y Jorge Velasco, de Cantabria, con su Amore Amore Belgian Dubbel. Premiado con una plaza en el siguiente curso preparatorio para BJCP que organice La Tienda de la Cerveza

Además, Mª Teresa Pérez y Jorge Velasco reciben el Premio a la Constancia Cervecera, por su elevada (y buena) participación en el concurso, que incluye el diploma y un libro sobre cerveza, patrocinado por la web Cocinista.es.

La asociación de Cerveceros Caseros Valencianos, recibe el Premio a la asociación cervecera local más constante, por su elevada (y buena) participación en el concurso, que incluye el diploma y un libro sobre cerveza, patrocinado por la web Cocinista.es.

Además, quisimos rendir un pequeño homenaje a los participantes que, presentándose en las cinco ediciones realizadas del concurso, han conseguido grandes logros e importantes premios: los hermanos Gerardo y Jesús García Ortín y Mario Comín Clavijo, con sendos diplomas de “Excelencia Cervecera”.

Y estas son todas las personas y cervezas premiadas. Si el año que viene quieres ver tu nombre en la lista puesto, empieza a afinar ahora tu receta y tu equipo, que tienes tiempo aún. ¡Suerte!

lunes, 30 de enero de 2017

Cervezas inscritas en el V Concurso Homebrewer

Como todos los años, antes de la cata hacemos público el listado completo de las cervezas inscritas en el V Concurso Homebrewer, para que veáis la variedad y diversidad de elaboraciones participantes (y comprobéis que la vuestra esté correctamente).

Los datos de las cervezas que publicamos en esta lista son, por este orden: Nombre de la cerveza, Estilo, Alcohol (ABV) y Amargor (IBU). Y están (salvo redondeo) según los participantes los han puesto en las fichas que nos han enviado al inscribirse.

El Piñón Estilo libre 2,9 33
La Carabasseta Pumpkin ale 3,5 25
Segoviana, Fresquísima Golden Ale 3,2 27
Esbastos Goldenale British Golden Ale 3,8 16
La Pipa – British Golden Ale British Golden Ale 4,7 29
Mave Amber Ale Amber Ale 6,8 27
Clobeer Irish Red Ale 5,2 26
Let’s Brew Pale Ale 4,2 26
Pale Ale pa la Güerta Pale Ale 4,0 31
102 Doble malta Pale Ale 5,0 21
Balam Pale Ale 3,5 55
Julia’s Pale Pale Ale 4,8 35
Ochoa Pale Ale 5,3 35
Eye Pale Ale 5,1 51
Lima White Xmas Witbier 4,7 19
Detox Fruit Belgian Pale Ale 5,4 20
Factor XIV Belgian Pale Ale 5,5 47
Castelo Special Ale Belga 6,2 22
Albariña Sour Ale 5,8 10
Maliziosa – Oktoberfest Oktoberfest 4,0 20
Cuñao Cream Ale 5,9 17
Voramar Gose 5,6 8
La Masereta Weissbier 4,1 11
Legutianer Dunkel Weizen 5,3 18
Mingus Supertrigus Weissbier 6,1 12
La Pelegrina Session IPA 2,6 13
Quasar Sesion IPA American Session IPA 3,5 70
Still Standing (Todavía en pie) APA 3,8 24
The Nwra APA 4,1 33
Esparthan 3M APA APA 5,5 40
Arrabalera APA APA 5,9 35
Nordeste APA 5,6 47
Amerikanua APA 6,3 30
Moby Beer APA 6,1 45
Monte de la Abadesa APA APA 7,5 38
La Rebotera APA APA 5,5 71
Segoviana, Colorá Red Ale 4,5 38
Smokey Pokey Red Ale 5,3 24
Urrejalei Blonde Ale 5,7 20
Aliya ESB Special Bitter 4,5 27
Orson Bitter Best Bitter 4,5 36
Pedra Inglesa Best Bitter 4,5 38
Dorita Bitter Bitter 4,5 33
La Rebotera Best Bitter Best Bitter 4,6 36
Bitter Columbus Strong Bitter 5,4 30
Maliziosa – Extra Especial Bitter (ESB) Bitter 6,0 36
Cincuenta y seis -111000- Libre 6,7 39
Chelis 94 La Canaria Single Hop Ale 6,5 35
Artémica Beer American IPA 4,0 58
Lil’ lora IPA 5,6 55
Chelis 94 Indian Pale IPA 6,0 40
Galerna IPA 6,3 41
Mertxe IPA IPA 5,8 62
Bulnes IPA 6,1 57
Dorita English IPA IPA 6,2 54
Mr. Postman IPA 6,5 50
Mordor Ale Oatmeal Stout 5,2 33
Chibanga Stout 5,2 31
Mertxe Stout Stout 4,7 47
Dorita Sweet Stout Sweet Stout 4,8 30
La Pipa – Sweet Stout Sweet Stout 5,4 24
Dulce Negra Sweet Stout 5,5 31
Penyalba Sweet Stout 5,6 31
Pedra Negra Sweet Stout 5,7 32
Irish Breakfast Irish Stout 5,5 38
Mave Stout Stout 6,8 29
Yummy Stout II American Stout 5,2 66
Caledonia Wee Heavy 6,7 29
Raulito´s Pecan English Porter Porter 5,2 28
Esbastos Portergeist Porter 6,1 19
Yekini Porter 6,0 84
Velvet Porter Porter 6,2 55
Barley Soul British Strong Ale 7,3 25
Cabra Murphy Bock 6,8 23
Debbie's Bock 6,9 22
Enigma Dunkel Weizen 7,5 18
Aigualit Weizenbock 7,8 24
Weizen Point Charlie Weizenbock 6,7 21
KO Rauchbier 5,5 27
Pan Imperial de Palupo Imperial Pilsner 6,3 64
Ctrl+Alt+Hop Hoppy Pils 5,4 105
Rye DoppelBock DoppelBock 8,0 20
Abades Belgian Dubbel 7,4 17
Ángel Caído Belgian Dubbel 7,2 25
Amore Amore Belgian Dubbel Belgian Dubbel 7,0 24
Agalén Gruit 8,1 23
Kowhai Witbier 5,3 80
404 Cerveza Brett Barril 7,5 15
Slow Bike Saison 4,5 34
Je Suis la Saison Saison 5,1 29
Mertxe Saison Fresh Hop Saison 5,1 40
…Para qué? Paraguaya Saison 5,8 28
Amore Amore Saison Saison 8,6 39
Ryeson Like Crazy Hoppy Saison 6,7 68
New Triple Belgian Tripel 7,9 26
Amore Amore Belgian Tripel Belgian Tripel 8,0 25
CeclaBeer Triple Belgian Tripel 8,3 25
357 Belgian Tripel 7,8 39
Camaleón Triple Strong Ale 8,6 25
Estate Quieta Golden Strong Ale 8,7 31
Brooklyn Bridge American Amber ale 6,0 40
Meteored IPA Red IPA 5,4 42
Indian Warrior Red IPA 6,0 70
Isabela Red IPA 5,5 60
999 Black Black IPA 5,2 80
Black Garden Black Rye IPA 6,1 75
Dottirson New England Pale Ale 5,7 80
Piñangomelo Imperial Pale Ale 8,5 59
Amarillo Pasion IPA 6,8 68
Maliziosa – IPA 1970 IPA 7,2 61
IPANema IPA 6,5 90
IPA de avena IPA 7,0 108
IPAmerican Great Again American IPA 7,2 52
The Alephant American Strong Ale 8,2 85
Hop Save The Beer Double IPA 7,6 93
Muriel Brown IPA 7,6 120
Chapaporter Stout 7,0 50
Torrefactum Stout. Joropo Beer Stout 7,0 95
CeclaBeer Imperial Stout Imperial Stout 6,3 70
Petrolin a la taza Specialty W. Aged beer 9,5 53
Black Hot Chili Imperial Stout 7,6 80
Voy de Belga Belgian Dark Strong Ale 7,5 30
Dark Otter Belgian Dark Strong Ale 8,9 28
Hipster Monk Quadrupel Belgian Dark Strong Ale 10,0 26
Anubis Belgian Dark Strong Ale 10,3 22
Canibal Belgian Dark Strong Ale 10,4 32
Cuadruple salto mortal y medio Quadrupel 11,0 26
Monte de la Abadesa Quadruple Quadruple 11,0 23
Mingus 8 Belgian Dark Strong Ale 11,0 34
Wow Strong Ale Belgian Dark Strong Ale 12,0 38

Y estas son las de este año. Una cifra similar a la de la edición anterior, aunque con un leve descenso por la proliferación de concursos de cerveza casera. ¡Pero el nuestro sigue siendo el mejor, así que el año que viene, creceremos hasta las 200 inscripciones! Además, hemos subido a Facebook un álbum con las fotografías de todas las botellas etiquetadas, para admirar como se lo curran algunos homebrewers con los diseños.

viernes, 6 de enero de 2017

Calendario de la 5ª edición del Concurso Homebrewer

Todas las cervezas del V Concurso Homebrewer han de estar ya elaboradas, amigos (pero podéis poneros ya a elaborar las de la siguiente edición). Y, para que no os perdáis con los plazos y las entregas, vamos a hacer públicas ya las fechas más importantes que necesitáis conocer.


Plazo de elaboración de cervezas para la V edición: del 1 de enero de 2016 al 31 de diciembre de 2016.

Convocatoria del V Concurso Homebrewer: 23 de septiembre de 2016.

Convenio de entrega en Pamplona: hasta el martes 17 de enero de 2017.

Recogida en mano en Valladolid: viernes 20 de enero de 2017.

Plazo para la recepción de cervezas en Madrid: del 9 de diciembre de 2016 al 20 de enero de 2017, ambos incluidos.

Guarda en condiciones de bodega: desde la recepción hasta el 26 de febrero de 2017.

Cata del panel del jurado: días 27 y/o 28 de febrero de 2017.

Entrega de premios del V Concurso Homebrewer: sábado 11 de marzo de 2017.