lunes, 18 de marzo de 2024

Entrevista: Fernando Velasco, Botella de Jade 2023/24

Como es costumbre tras cada edición del Concurso, os traemos las entrevistas a los que galardonamos como mejores cerveceros caseros de España (los que han ganado las cuatro categorías de la undécima edición en este caso). Empezando por Fernando Velasco García, de Valladolid, ganador de la Botella de Jade y Mejor Cerveza de la Categoría Libre con Ferveza, una Barley Wine (9,6% vol.) de larga maduración.

Entrevista: Fernando Velasco, Botella de Jade 2023/24
Concurso Homebrewer - Empieza contándonos un poco sobre tu origen cervecero. ¿Cómo empezaste a beber cerveza, y cuándo y por qué te decidiste a empezar a elaborarla en casa?

Fernando - Comencé bebiendo cerveza como todos: en el mismo momento en que es legal, o quizás antes. Jeje.
También en esa época mi hermano y sus amigos comenzaron a llevarme una famosa cervecería de Valladolid donde servían cervezas artesanas. Belgas, inglesas, alemanas… Mis amigos empezaron a apuntarse a aquello y, a pesar de la moda discotequera de aquellas edades, nosotros preferíamos acabar la noche yendo siempre a bebernos unas Rochefort, Gülden Draak, Charles Quint o Tripel Karmeliet (por ejemplo). También empezamos a visitar otras cervecerías que íbamos descubriendo por el centro de la ciudad, poniendo a prueba los límites de nuestros hígados y nuestros paladares.
Años después, hará como siete años, mis hermanos me regalaron un kit de iniciación para hacer cerveza. Ahí di el paso siguiente y comencé a interesarme en cómo se elaboraba la cerveza. Parecía fácil; malta, lúpulo, agua y ¡magia! Pero cuanto más investigaba, más se complicaba la cosa. Todo afecta. Y no todo es igual dependiendo del estilo que se quiera hacer. Un simple interés se convirtió en una afición apasionante y absorbente.


¿Qué supone este concurso y este premio para ti?

Es el culmen de mi carrera como cervecero casero. No solo porque me haya retirado ya. Jaja. El espacio en casa, las pautas de limpieza, mi capacidad de consumo para las enormes cantidades que hacía y esa obsesión con probar cosas nuevas que veía en Internet (algo muy común en este mundo) y que suponía nuevos desembolsos de capital, comenzaron a convertirse en un escollo que no dejaba de crecer.
El premio para mi supone un reconocimiento a todo lo que he ido aprendiendo estos años; pautas que aplicaba en cada nueva elaboración y que resultaban en una calidad cada vez mayor. Me alegró mucho saber que todo eso no fue en balde.


Háblanos de la cerveza premiada en sí… ¿Por qué la hiciste así? Esboza un poco sus características para nuestros lectores que no la conocen, por favor. No hace falta darles aquí la receta completa, pero seguro que les interesa qué lleva y por qué.

Se trata de una barley wine de 9,6 grados. Lleva malta pilsen, chateau crystal, special B, Carahell y Caragold. Con una pequeña adición de lúpulo Target. Es una cerveza predominantemente maltosa en la que la segunda fermentación en botella tiene un papel importante. La fermentación de las maltas tostadas aporta unos aromas y sabores fantásticos.
Esta en concreto tiene dos horas de maceración con recirculación en la olla (equipo compacto Klarstein de 30L) para sacar todo el zumo de la malta. Añadí también cascarilla de arroz para ayudar a que el agua se moviera bien y la malta no se cociera. La cerveza fue elaborada en noviembre, así que solo bastó fermentarla en un cubo en el salón de casa. Después ya apliqué cold crash dentro de mi kegerator con control de temperatura. La segunda fermentación fue directamente en botella, con carbonatación natural, en un armario que no sufre demasiado las locas temperaturas que tenemos en esta zona en invierno y verano.


¿Te basaste en alguna cerveza del mercado para diseñarla?, ¿tenías alguna en mente al elaborarla? ¿Cuántos lotes habías hecho de la misma antes de presentarla?

Si bien me inspiré en lo que busqué en foros acerca del estilo y las prácticas comunes para este tipo de cervezas, no me inspiré en ninguna en concreto. Años antes ya había hecho una barley wine, pero no tiene nada que ver con este. Digamos que es la primera que hago. Aunque sí que apliqué cosas que ya había hecho con lotes anteriores que hice de Belgian Dark Strong Ale (o Quadrupel).

Ahora, cuéntanos un poco sobre tu equipo y otras elaboraciones. Los estilos que haces habitualmente, ¿por qué los eliges? ¿Cuántos lotes sueles hacer al año? ¿Qué capacidad tiene tu equipo? ¿Algún elemento del mismo que quieras destacar?

Hablaré imaginando que no me he desecho del equipo por mi retiro. jeje.
Tengo un equipo compacto Klarstein de 30L con recirculación, un fermentador troncocónico Fermzilla de 27L, diversos cubos para lotes menores, un frigo con control de temperatura convertido en kegerator, barriles cornelius de 18L, equipo de CO2.
Digamos que puedo hacer gran cantidad de estilos dependiendo de lo que busco. Si lo quiero con segunda fermentación o carbonatación forzada. Lo que más hago son quadrupel, porter/stout y Pale Ale. He probado alguna vez esto de añadir paladas de lúpulo (no soy purista, me encantan) pero es muy difícil domar estas cervezas para lo caro que sale.


Y bueno, ¿qué elaboración piensas presentar el año que viene al concurso?

Ya quisiera yo poder presentar una de mis quadrupel. Me salen muy ricas. jeje.

Di también algo a los demás homebrewers para que sean buena competencia tuya en la próxima edición, algún consejo o recomendación. Muchos llevan poco tiempo haciendo cerveza, y seguro que lo aprecian. ¿Qué les aconsejas?

Les diré que disfruten lo que hacen, estamos aquí por nuestro amor a la cerveza.
Y recomiendo lo que se recomienda siempre. Limpiar bien el equipo antes y después de elaborar, reposar el agua y mucha mucha paciencia. Hay que dejar que las levaduras hagan su trabajo tranquilas. Y apuntar junto a la receta todo lo que se hace, para poder identificar lo que ha ido bien y lo que ha ido mal.


Y con esto, las preguntas que hemos planteado desde el concurso. Si queréis hacerle alguna, podéis proponerlas en los comentarios, que se las haremos llegar y publicaremos las respuestas.

sábado, 24 de febrero de 2024

Cervezas Ganadoras del XI Concurso Homebrewer

Tras más de una década organizando el certamen, sigue haciéndonos mucha ilusión y dando gran satisfacción el publicar aquí, después de haberlas anunciado en primicia en la gala de entrega de premios, el listado completo de las cervezas caseras galardonadas en el XI Concurso Homebrewer de El Jardín del Lúpulo.

1er Premio, Botella de Oro y Mejor Cerveza de Estilos Belgas:

Sergio Leal Escobar, de Valencia, con su Belgian Dark Strong Ale, Frida Kahlo (11,0% vol.): una cerveza de color marrón oscuro, compleja en nariz y con carácter en boca, muy sabrosa y placentera. Combina bien maltas y fermentación, dando notas de fruta madura y pasas, caramelo, chocolate y alcohol, con buen equilibrio en sus componentes. Y como premio se llevará 100 litros de la cerveza tras elaborarse 2.500 litros de la receta ganadora en las instalaciones de DouGall’s, que se pondrán a la venta por toda España con su correspondiente registro sanitario.

2º premio, Botella de Plata y Mejor Cerveza de Estilos Británicos:

Alexander Viana Fernández, de Bilbao, con la Black Sail, una Baltic Porter (9,3% vol.), que es una cerveza negra y fuerte, pero de baja fermentación, con una buena relación entre las maltas, la elevada graduación y el amargor de la cerveza. Premiado con un lote por valor de 300€ ofrecido por la tienda online Cocinista.es.

3er premio, Botella de Bronce y Mejor Cerveza de Estilos Germanos:

Francesc Delgado Alcalà, de Barcelona, con su cerveza German Pils FD (4,9 % vol.): una Lager con presencia del lúpulo Saaz, con un amargor moderado a la vez que refrescante por su sequedad final y presencia en gusto de grano y pan. Este premio está dotado con un lote de cervezas variadas ofrecida por una agrupación de tiendas cervecera de Madrid y valorado aproximadamente en 200€.

Trofeo de Botella de Jade y Mejor Cerveza de la Categoría Libre:

Fernando Velasco García, de Valladolid, con su cerveza Ferveza, una Barley Wine (9,6% vol.) de larga maduración que le otorga una nariz compleja, con oxidación bienvenida, notas de vainilla, caramelo, mantequilla, grano, carácter vinoso, boca con cuerpo pleno y sabroso con un gran equilibrio. Premio dotado con material de elaboración por valor de 100€ patrocinado por Monkey Beer.

Cervezas Ganadoras del XI Concurso Homebrewer

Aspirantes en la Categoría Estilos Británicos

Diploma de aspirante y 2ª Mejor Cerveza de Estilos Británicos:
Luis Alberto Gálvez, de Madrid, con su cerveza estilo American Barleywine, Arrogant Boss. Premiado con un equipo Kitchenbeer y material homebrewer, con valor total de 100€, patrocinado por MasMalta.

Diploma de aspirante y 3ª Mejor Cerveza de Estilos Británicos:
Santiago González, de Valladolid, con su Imperial Stout llamada The Camposanto. Y el premio es una caja de cervezas valorada en 75€ para cada uno, patrocinado por AstroMona.

Diploma de aspirante y 4ª Mejor Cerveza de Estilos Británicos:
Sergio Leal, de Valencia, con su cerveza de estilo Hazy IPA, First Portrait. Galardonada con un vale para material homebrewer de 60€ patrocinado por la ACCE.

Diploma de aspirante y 5ª Mejor Cerveza de Estilos Británicos:
Pedro Nieto, de Valladolid, con su cerveza estilo Baltic Porter, Dark Mind. Premiado con un lote de lúpulos ecológicos patrocinado por Lúpulos Cantaleón.

Aspirantes en la Categoría Estilos Belgas

Diploma de aspirante y 2ª Mejor Cerveza de Estilos Belgas:
Sergio Leal, de Valencia, con su cerveza Belgian Golden Strong Ale, Monna Lisa. Y Premiado con un equipo Kitchenbeer y material homebrewer, con valor de 100€, patrocinado por MasMalta.

Diploma de aspirante y 3ª Mejor Cerveza de Estilos Belgas:
Sergio Leal, de Valencia, con su cerveza estilo Winter Dark Strong Ale, Repesca. Y el premio es una caja de cervezas valorada en 75€ para cada uno, patrocinado por AstroMona.

Diploma de aspirante y 4ª Mejor Cerveza de Estilos Belgas:
Jorge Maya, de Madrid, con su Belgian Blonde, Amarantis Zomer Hop. Galardonada con un vale para material homebrewer de 60€ patrocinado por la ACCE.

Diploma de aspirante y 5ª Mejor Cerveza de Estilos Belgas:
Juan Picón, de Almería, con su cerveza de estilo Belgian Tripel, La Pipa Tripel. Premiado con un lote de lúpulos ecológicos patrocinado por Lúpulos Cantaleón.

Aspirantes en la Categoría Estilos Germanos

Diploma de aspirante y 2ª Mejor Cerveza de Estilos Germanos:
Raúl Pérez, de Valencia, con su cerveza estilo Weizenbock, Weizenbock Returns. Premiado con un equipo Kitchenbeer y material homebrewer, con valor total de 100€, patrocinado por MasMalta.
Esta cerveza además consigue el ya famoso Diploma “Cabra con Pandereta” a la Mejor Cerveza Estilo Bock.

Diploma de aspirante y 3ª Mejor Cerveza de Estilos Germanos:
Fran Aguilera, de L’Hospitalet de Llobregat, con su cerveza American Light Lager. Y el premio es una caja de cervezas valorada en 75€ para cada uno, patrocinado por AstroMona.

Diploma de aspirante y 4ª Mejor Cerveza de Estilos Germanos:
Pedro Nieto, de Valladolid, con su cerveza estilo Helles Doppelbock, InBockator. Galardonada con un vale para material homebrewer de 60€ patrocinado por la ACCE.

Diploma de aspirante y 5ª Mejor Cerveza de Estilos Germanos:
Daniel López, de Pamplona, con su cerveza de estilo IPL, Amniotic Explosion. Premiado con un lote de lúpulos ecológicos patrocinado por Lúpulos Cantaleón.

Aspirantes en la Categoría Libre

Diploma de aspirante y 2ª Mejor Cerveza de la Categoría Libre:
David Sutil, de León, con su cerveza de estilo Imperial Stout, The Killer Raspberry. Premio dotado con material de elaboración por valor de 60€ patrocinado por Monkey Beer.

Diploma de aspirante y 3ª Mejor Cerveza de la Categoría Libre:
Alberto Anglés, de Castellón, con su cerveza de fermentación mixta, Funky Souls. Premio dotado con material de elaboración por valor de 60€ patrocinado por la cervecera Monkey Beer.

Diploma de aspirante y 4ª Mejor Cerveza de la Categoría Libre:
Raúl Pérez, de Valencia, con su cerveza estilo Italian Grape Ale, IGA. Galardonada con un vale para material homebrewer de 60€ patrocinado por la ACCE.

Diploma de aspirante y 5ª Mejor Cerveza de la Categoría Libre:
Antonio Martínez, de Sevilla, con su cerveza Saison El Duende. Premiado con un lote de lúpulos ecológicos patrocinado por Lúpulos Cantaleón.

Otros Premios:

Diploma a Mejor Diseño de Etiqueta (valorando tanto diseño como información), Sergio Leal, de Valencia, con su cerveza Monna Lisa. Premiada con un vale de 150€ patrocinado por Cervezas La Sagra, y su correspondiente diploma.
 
Diploma a Mejor Cobertura del Proceso, ganado por David Ponce, de Lleida, por la desarrollada con su cerveza estilo Hazy IPA, llamada Candela. Premiada con un vale de 150€ patrocinado por Cervezas La Sagra, y su correspondiente diploma.
 
Premio al “Estilo invitado” elegido y cuya cerveza mejor valorada según BJCP (dentro de las Saison), fue la de Aitor Arribas, de Madrid, con su Sunkern. Premiado un curso de Homebrewing I+D organizado por Sabeer.
 
Sergio Leal Escobar recibe además de los otros premios el Premio a la Constancia Cervecera, por su elevada -y buena- participación en el concurso, ya que se otorga a los participantes que acumulan más puntos. Incluye el diploma y un lote de libros sobre elaboración de cerveza patrocinado por la editorial especializada Libros de Guarda.
 
Galardón también para la Comunidad de Cerveceros Caseros Pucelanos (CCCP) con el Premio a la asociación cervecera local más constante, por su elevada participación en el concurso, ya que es la que más miembros y más puntos ha acumulado. Incluye el diploma y un lote de libros sobre elaboración de cerveza patrocinado por la editorial especializada Libros de Guarda.

Además, como es tradición, rendimos un pequeño homenaje a los participantes que se han presentado en cinco ocasiones hasta el momento. Los galardonados son Álvaro Martin, de Salamanca; Ángel Garrido, de Burgos; y Johnny Oropeza, de Venezuela. Incluye un diploma de “Perseverancia Cervecera” y está dotado con un lote de cervezas de CCVK.

Y estas son todas las personas y cervezas premiadas. Si el año que viene quieres ver tu nombre en la lista, empieza a afinar ahora tu receta y tu equipo, que tienes tiempo aún de presentarte a la siguiente convocatoria. ¡Suerte!

jueves, 1 de febrero de 2024

Cervezas inscritas en el XI Concurso Homebrewer

Con el plazo de inscripción de la undécima edición del Concurso Homebrewer finalizado ayer, es el momento de publicar el listado completo de las cervezas inscritas en el XI Concurso Homebrewer, y así poder mostrar la variedad y diversidad de elaboraciones participantes. Y que los participantes podáis comprobar que la vuestra esté correctamente anotada (y avisarnos si no es así).

Los datos de las cervezas están (salvo redondeo) según los participantes lo habéis puesto en las fichas que nos habéis enviado al inscribiros.

NOMBRE DE LA CERVEZA ESTILO ABV IBU
 .
Udaberri Berliner Weisse 3,1 4
Orcus Mixed-Ferm Sour Beer 4,0 7
Salty Souls Gose 4,6 7
American Light Lager American Light Lager 3,6 12
Beerbacue American Light Lager 3,8 10
La Favorita 006 International Pale Lager 4,5 20
Tres en Raya International Amber Lager 5,0 27
S.Huxley Ordinary Bitter 3,4 30
Amarantis The Bitter Setter Best Bitter 4,5 27
Amarantis The Bitter End Strong Bitter 4,6 40
La Ira de la Timba Irish Red Ale 4,2 25
Red Dragons Irish Red Ale 4,5 26
Smerwick Irish Red Ale 4,5 20
RED Panda Irish Red Ale 4,5 24
Aragorn Irish Red Ale 5,3 29
Red Strike Irish Red Ale 5,9 18
Aquilus Brown Ale 5,3 25
Tlacuache Rojo British Golden Ale 4,6 29
Aurora Bohemia Czech Pilsner 4,6 27
German Pils FD German Pils 4,9 34
Brouillard Lager (Hazy) 5,2 21
Smoky Ariadna Munich Helles 4,8 17
From Páramo to Munich with Love Munich Helles 5,1 17
Valquimao 2023 Munich Dunkel 4,7 30
Helles Bock 2023 Helles Bock 4,9 25
Órbeergo 6091 Helles Bock 6,3 25
Love Symetric Bock 5,0 36
Morena Bávara Dunkelweizen 4,9 12
Selga Roggenbier 4,9 21
Märzen23 Märzen 5,8 22
Quiron Märzen 5,8 21
Märzinger Märzen 5,9 20
Amniotic Explosion India Pale Lager 5,4 60
Yggddrasil India Pale Lager (IPL) 6,2 30
Dorada Tetuanera Pale Ale 4,7 37
La Favorita 011 American Pale Ale 4,5 36
APA 311023 American Pale Ale 4,9 34
Montaña APA23 American Pale Ale 5,4 38
Low Cost IPA IPA 4,6 65
Session IPA Session IPA 4,2 32
Kiwi Souls Session IPA 5,1 51
Chakal IPA American IPA 4,7 58
RedCat Red IPA 5,2 46
Amaripa NEIPA 5,3 40
Doble Ipa Tropical NEIPA 7,7 54
IGA Italian Grape Ale 5,5 17
Vicvirra Raíces Grape Ale 6,4 14
Funky Souls Mixed-fermentation 6,0 0
Amarantis Zomer Hop Belgian Blonde 6,4 43
Sunkern Saison 5,4 25
Saison Marañon Saison 5,5 17
Saison El Duende Saison 6,3 27
Vicvirra Saison Saison 6,4 20
Chechón Saison 6,6 21
Farmhouse Sunshine Saison 7,0 34
Sansón Saison 8,2 25
Pivonaca Czech Dark Lager 6,0 21
Phenex Weizenbock 6,5 24
Vicvirra Avictinus Weizenbock 6,7 20
Bockstraat Weizenbock 7,0 21
Chakal Weizen Weizenbock 7,3 22
Otto Weizenbock 7,5 24
Weizenbock Returns Weizenbock 8,5 19
Doppelgoat Doppelbock 7,1 15
Nuanareitor Doppelbock 7,6 21
InBockator Helles Doppelbock 7,5 29
Pantocrátor San Isidoro Doppelbock 8,0 24
23/24 Belgian Specialty Ale 8,6 36
Golden Souls Golden Strong Ale 8,8 28
3Pel Belgian Tripel 8,4 35
Tripel23 Belgian Tripel 8,9 37
Tripel Van de Galvez Belgian Tripel 9,0 30
The Monk Belgian Tripel 9,0 31
T-1 Belgian Tripel 9,2 35
La Pipa Tripel Belgian Tripel 9,5 37
Sean Felices Belgian Quadrupel 8,3 33
Ombre Strong Belgian Ale 8,5 23
Battle of the Bulge Belgian Quadrupel 9,2 40
Monna Lisa Belgian Golden Strong Ale 9,6 29
Frida Kahlo Belgian Dark Strong Ale 11 26
Repesca Winter Dark Strong Ale 11,0 26
Udi English Porter 5,0 27
Mil Lunas English Porter 5,0 35
El Porter-o del Infierno Porter 5,0 80
La Morena 2.0 American Porter 6,1 33
Tlacuache Negro American Porter 6,2 30
Osowiec IPA Black Edition Black IPA 5,0 99
La Black de la Timba Black IPA 6,3 32
Zuri Witbier 4,8 12
Lana Blanche Witbier 5,4 16
Summer Serenity Witbier 5,5 9
Bajo Presión Blonde Ale 5,0 33
Dinant Belgian Blond Ale 6,5 20
La Rosa Blonde Blonde Ale 4,9 23
La Tercera Hija 1971 Belgian Pale Ale 5,7 30
La Confinada Belgian Dubbel 6,0 21
Pepa APA American Pale Ale 5,8 42
Amarantis Summer Breeze American Pale Ale 5,6 60
Camaleon IPA American IPA 5,4 61
IPA Conexión extraterrestre American IPA 5,8 43
Capitán Basil American Ale 6,0 54
Paxam American Amber Ale 6,5 23
Hopstafrancs NEIPA Specialty IPA 6,3 32
Candela Hazy IPA 6,4 30
Pintxo-Beer Hazy IPA Hazy IPA 6,7 25
Spuyt American IPA 6,6 59
Nuanipa IPA 5,7 66
Dreams English IPA 5,5 57
Gorritxo English IPA 5,8 55
Can I Play With Hardness? English IPA 5,8 55
Vicvirra Lord of the Hops English IPA 6,0 47
EIPA English IPA 6,5 48
Beer Battle English IPA 6,5 50
La Tercera Hija Belgian IPA 6,8 51
420 Idaho American IPA 6,4 58
First Portrait Hazy IPA 6,8 60
End of an Infinite Journey Hazy IPA 7,0 99
Tallin II Baltic Porter 7,5 40
Dark Mind Baltic Porter 8,0 25
Pintxo-Beer Baltic Porter Baltic Porter 9,0 34
Black Sail Baltic Porter 9,3 35
Bière de Nöel Christmas Porter 8,0 40
El Grillo Winter Warmer 7,2 35
Piggy English Barleywine 8,9 48
Barley English Barleywine 9,2 45
Ferveza Barleywine 9,6 24
Arrogant Boss American Barleywine 9,8 80
Soul of Grog English Barleywine 10,5 40
Woodwork Orange Winter Ale 10,0 30
Viuda Negra Imperial Stout 8,1 18
Motor Oil Imperial Stout 9,3 40
The Killer Raspberry Imperial Stout 9,3 40
The Camposanto Imperial Stout 9,5 30
Iván Imperial Stout 10,5 70
Gamaliel Imperial Stout 11,0 72
Dark Clickbait Imperial Stout 11,5 30

Como todos los años, podéis ver la galería de etiquetas que hemos publicado en nuestras redes sociales para admirar lo bonitas que quedan con las etiquetas que sus elaboradores hacen. ¡Suerte a todos los que participáis!

martes, 30 de enero de 2024

3ª Jornada de Intercambio Homebrewer (24 de Febrero)

Convertida ya en una tradición anual, vuelve al calendario la Jornada de Intercambio Homebrewer, en su tercera edición oficial. Una excusa perfecta para pasar un día entre gente afín y disfrutar a la vez que se aprende sobre cerveza.

Y de paso, dar así un aliciente a todos los amigos homebrewers para acercarse a Madrid el día de la Gala de Entrega de Premios del concurso, independientemente de si ganan o no. Con encuentros, actividades, charlas y, por supuesto, un intercambio de cervezas. Además este año con la colaboración especial de la ACCE (Asociación de Cerveceros Caseros Españoles) que celebra su 15º aniversario.

También es, por supuesto, una excusa para compartir cervezas, experiencias, y conocernos mejor y vernos las caras en persona. Así que os invitamos a acercaros y participar. El plan inicial es el siguiente:

11:00 a 12:00. Intercambio de cervezas con otros homebrewers en CCVK.
Sabemos que algunos de vosotros aprovecháis este encuentro para intercambiaros cervezas, así que os animamos a que lo hagáis entre más gente. Tráete a CCVK al menos dos de tus cervezas y compártelas con los demás participantes en el concurso y con otros homebrewers. La idea es que por cada cerveza aportada te llevas una de otro asistente. Para facilitar la experiencia y el feedback que os puedan dar después, por favor etiqueta tus botellas con el nombre, estilo y un correo electrónico de contacto. Podéis usar la etiqueta del concurso si consideráis que es mejor que incluyan una información más completa.

12:00 a 13:00. Cata de aromas y defectos, con la ACCE.
De la mano de Angeline Drouant y Carlos Alonso, haremos un taller para aprender a identificar aromas y defectos en las cervezas, con el uso de un Kit de aromas. Una experiencia multisensorial y muy didáctica, en colaboración con la ACCE (Asociación de Cerveceros Caseros Españoles) por su 15º aniversario.

13.00 a 15.00. Cata abierta con miembros del jurado del concurso en CCVK.
Algunos jueces que han sido jurado del Concurso nos acompañarán y catarán junto con los asistentes las cervezas que los asistentes aporten de entre sus elaboraciones. Esta es una oportunidad única para que profesionales del sector prueben en directo tus elaboraciones y que tengas acceso a sus impresiones en el momento, intercambiando opiniones, técnicas y soluciones con ellos. Además de desvelar un poco cómo son los entresijos del Concurso.

15.00 a 16.30. Comida con los participantes en un local cercano.
Aprovecharemos para reponer fuerzas comiendo en un local por la zona.

16:30 a 18.15. Charla técnica sobre consejos más habituales del jurado, con la ACCE.
Tras la comida pasamos a El Boliche, otro local cervecero de referencia en Vallecas para charlar de manera más o menos informal con Angeline Drouant y Carlos Alonso (de nuevo), donde se repasarán los consejos que más habitualmente dan los miembros del jurado del concurso y qué podemos hacer para aplicarlos y mejorar nuestras recetas. Esta actividad también es en colaboración con la ACCE (Asociación de Cerveceros Caseros Españoles) por su 15º aniversario.

Y tras esto, será la hora de acudir a la Gala de Entrega de Premios del 10º Concurso Homebrewer en CCVK (de nuevo) a las 18:30, donde esperamos que muchos de los asistentes estéis premiados.

Pero esto es importante: Para participar en estas actividades necesitamos que os apuntéis aquí, en este formulario del enlace. Esto nos permitirá saber cuántos iréis, qué cervezas ofrecen otros y valorar el interés en las diferentes actividades... E incluso limitar el aforo o declararlo lleno si fuese necesario. Así que no lo dejéis pasar. ¡Y son todas gratuitas! Bueno, la comida y bebida no está incluida, pero las catas y las charlas, sí.

Contamos con que sea de vuestro interés y os apuntéis. ¡Nos vemos el día 24 de febrero allí!

lunes, 8 de enero de 2024

Fechas en 2024 del 11º Concurso Homebrewer

Con el plazo de inscripción y recogida abiertos ya para la undécima edición del Concurso Homebrewer, aprovechamos para anunciaros como adelanto las las fechas que tenemos previstas para la fase final de su desarrollo.

Desde los días previstos de recogida en mano (que os pueden servir para ahorrar costes y evitar los riesgos de las empresas de paquetería, o para socializar un poco con nosotros), pasando por los que hemos hecho convenios con tiendas físicas, y hasta el que está programada la entrega de premios y la tercera jornada de intercambio.

Atentos el plazo de inscripción acaba al finalizar este mes. ¡No dejéis que se os pase participar! Y por supuesto, como siempre os animamos en cualquier caso a acercaros a todos los momentos cerveceros propuestos.

  • 25 de enero: Último día para entregar cervezas en Beerland Burgos con envío de confianza a precio reducido de 7€ por paquete (Plaza Francisco Sarmiento, 09005). Hasta las 20:00 horas.
  • 25 de enero: Recogida en mano en Valladolid. Wittgenstein Beer Experience (C/ Juan Mambrilla, 25, 47003). De 20:00 a 21:00 horas.
  • 26 de enero: Recogida en mano en Madrid. Cervecería L’Europe (C/ Cardenal Cisneros, 19, 28010). De 18:30 a 20:30 horas.
  • 31 de enero: Fin de plazo de inscripción y recepción de las cervezas para el 9º Concurso Homebrewer, a las 20:00 horas.
  • 12 de febrero: Cata del Jurado de Expertos de las cervezas presentadas.
  • 24 de febrero: III Jornada Homebrewer. Compañía de Cervezas Valle del Kahs (C/ Enrique Velasco, 21, 28038), a las 12:00 horas.
  • 24 de febrero: Gala de Entrega de premios. Compañía de Cervezas Valle del Kahs (C/ Enrique Velasco, 21, 28038), a las 18:30 horas.

Apuntad las fechas en la agenda. Pasaros si podéis. Compartidlo con vuestros amigos cerveceros. Participad en el concurso sin dilación. Pero, sobre todo, ¡disfrutad de una buena cerveza casera!

jueves, 23 de noviembre de 2023

Explicando el “Estilo invitado” de la 11ª Edición: 25B -Saison

Entre el final de la época de las cervezas de calabaza (que acaba de pasar, con la llegada del otoño y la celebración de Halloween y Acción de Gracias) y antes de la llegada de las cervezas navideñas, es buen momento para hablar (y consumir) de este estilo de cerveza que también eran en un principio muy estacionales.

Porque Saison significa precisamente eso: “temporada” en francés. El origen de este estilo está en las granjas del sur de Bélgica, en la zona Valona, francófona. Tradicionalmente se elaboraban en los meses de invierno y se conservaban hasta la llegada de los temporeros (saisoniers) que venían a recoger las cosechas que las consumían para aplacar la sed generada por el trabajo en los meses de verano.

Al ser elaborada en las granjas era habitual que se incluyeran cereales sin maltear (trigo y avena) y el prolongado periodo de guarda causaba un cierto carácter “salvaje” debido a la acción de levaduras del entorno. Estas dos características siguen siendo reconocidas en el estilo dentro de un rango moderado.

Por lo general son unas cervezas de color pálido, cuerpo ligero y sabor afrutado que se caracterizan por su aroma cítrico y especiado y por su corona de espuma persistente. El estilo suele tener poca presencia de la malta en boca, por su alta atenuación, y un amargor moderado. Pero hay versiones más oscuras y maltosas, aunque menos frecuentes.

Escoger una adecuada levadura es crucial para elaborar estos estilos ya que se busca un perfil con alta atenuación y un final seco que acentúe las especias y el amargor. En versiones con más graduación (pueden variar mucho, desde algo menos de 5% vol. hasta más de 7% de alcohol) puede quedar una ligera sensación alcohólica al beberla.

Actualmente una Saison se elabora principalmente usando malta pilsner o malta pálida y se puede usar una parte de Munich o Vienna para aportar complejidad. Otros cereales sin maltear pueden formar parte de la receta pero cuidando que no aporten cuerpo en exceso al resultado final.

Una proporción típica podría estar en torno al 80% de malta base y el resto repartido entre maltas especiales y cereales sin maltear, teniendo en cuenta que estos últimos no deberían aportar más del 10% del total de la receta.

A la hora del macerado debemos recordar que nuestro objetivo es producir una cerveza seca por lo que ajustaremos la temperatura de macerado a unos 65 grados permitiendo la conversión de todos los azúcares posibles.

En cuanto al uso de lúpulos, las saison son más amargas que otras cervezas belgas, pero el sabor predominante debe ser el de las especias. Los lúpulos recomendados son Saaz, Hallertauer o Styrian Goldings que combinan con el citado carácter especiado.

Además de lúpulo es aceptable el uso de otras especias como cilantro, cáscara de naranja, cardamomo o jengibre pero su adición debe limitarse a los últimos minutos de la cocción o incluso su adición en secundario, sin que su presencia anule lo que aportan los ingredientes principales.

En cuanto a la fermentación ya se indicó que una de las claves del estilo es la correcta elección de una cepa de levadura adecuada. Debes tener en cuenta que gran parte del carácter de estas cervezas se lo imparte la levadura, esas notas especiadas y cítricas tan distintivas de las Saison se consiguen fermentando a temperaturas relativamente altas para una ale, en torno a los 25 grados, o incluso llegando a los 30.

La fermentación generada por estas cepas de levadura tiende a ser larga, el estilo también requiere un final seco que se consigue por un prolongado periodo en primario. Por su carácter rústico no se suele requerir secundario en frío ya que es aceptable la turbidez.

Como ejemplo comercial podemos encontrar la que más ha popularizado el estilo, que es la Saison Dupont (con sus diferentes variedades), y que sirve muy bien como ejemplo de lo que los jueces esperan encontrar en una cerveza de este estilo.

Estilo “Invitado” 2023: Cerveza Saison

miércoles, 25 de octubre de 2023

Novedades de la 11ª edición del Concurso

Para facilitaros un poco las cosas sin tener que ir mirando a la letra pequeña de las bases paso a paso, en esta entrada os vamos a hacer, como en otras ocasiones, un pequeño resumen de las novedades principales de esta undécima convocatoria.

Porque en general sigue siendo igual todo: las cuatro categorías, los premios principales, etc. Y algunas novedades del año pasado, introducidas por el décimo aniversario, se mantienen. Como el permitir presentar hasta cuatro referencias y repartir premios también para los quintos puestos de cada categoría o grupo.

Lo que cambia, como todos los años, es el “Estilo invitado”, claro. Y en esta edición 2023/24 el elegido para ese premio extra son las cervezas de la tradición belga (o francesa) de las Saison, según lo descrito en el apartado 25.B de la guía del Beer Judge Certification Program (BJCP).

Otra novedad que hay este año es que, por primera vez en una década (la última fue en la segunda edición, en 2013) subimos la cuota por cerveza presentada, que pasa de 15€ a 20€. ¡Pero mantenemos los descuentos de siempre!

Bueno, no solo mantenemos, sino que añadimos uno, en nuestro afán de que a los que repetís año tras año y participáis en asociaciones y nos seguís en redes… ¡Os siga saliendo gratis! Y esta vez es el de nuestra propia Asociación.

Así que hay un descuento adicional de 5€ por cerveza presentada a los que se inscriban en la Asociación EJDL de Consumidores Cerveceros, que es un proyecto largamente pensado y planeado, para dar visibilidad y fuerza al consumo de cervezas, y que esperamos sea complementario a las labores que hacen otras asociaciones como la ACCE (desde los elaboradores caseros) o la AECAI (desde los elaboradores profesionales).

Y es por ello por lo que os animamos a apuntaros como nuevos Jardineros/as. ¡No tanto por los descuentos en la cuota del concurso o en tiendas online como la de Cocinista o DouGall’s! ¡Sino por ser parte de todo lo que hagamos! Echad un ojo a la web de la Asociación EJDL y os esperamos.

Otra novedad que traen los descuentos en la cuota es que hemos cambiado una de las redes que está quedando más obsoleta por la que estamos potenciando actualmente. Si antes pedíamos que nos siguieseis en Facebook, Instagram y Twitter… este último (ahora llamado X) lo hemos cambiado por que os apuntéis en Youtube a seguirnos, que es donde nos importa en este momento. ¡Atentos, porque ha de ser en las tres para tener la rebaja, dadle “suscribirse” a nuestro Canal para lograrlo!

Y, por supuesto, cambian las fechas. El plazo de elaboración es, como siempre, el año natural. O sea, acaba el 31 de diciembre. Pero el de entrega e inscripción este año es hasta el 31 de enero. Y la cata previsiblemente será en torno al fin de semana del 10-11 de febrero… ¡y la gala de entrega de premios (en principio y por si queréis ir haciendo una idea de cuándo coger vacaciones) el 24 de febrero de 2024! ¡Reservad la fecha! (Aunque claro, de aquí a entonces las fechas definitivas pueden variar.)

Ah, y para acabar… y aunque siempre ha sido algo minoritario porque nuestros concursantes suelen ser personas con seso y saber hacer… tras analizar los centenares de etiquetas recibidas y ver algunas que pueden resultar sexistas u ofensivas, hemos incluido una norma que permite excluir estas de su valoración o incluso participación.

Este colectivo (el de la cerveza en general y el del homebrewing en particular) está mayoritariamente ocupado por varones, y queremos precisamente ampliar el interés que puedan tener las mujeres por participar en él. Es por ello que tenemos que cuidar y cambiar muchas cosas, desde la reflexión e introspección, para que las concursantes, las juezas y todas las que se acerquen a la cerveza casera se sientan cómodas e integradas. ¡Pero no os preocupéis porque, salvo esas contadas excepciones, lo estáis haciendo muy bien, y el Concurso Homebrewer del Jardín del Lúpulo es un referente en ello!

Y ahora sí, creemos haber resumido todo lo nuevo de las bases de esta convocatoria. Sirva esta entrada y las anteriores que respondían a otras preguntas frecuentes (FAQ1, FAQ2 y FAQ3) para solucionar posibles dudas. Y si surgen nuevas, podéis dejarlas aquí en los comentarios.

Novedades de la  11ª edición del Concurso