lunes, 27 de marzo de 2017

Feedback, FAQ y Consultas

Queridos participantes del V Concurso Homebrewer. Hemos de pedir disculpas por la tardanza. ¡Cada año insistimos a los jurados en que escriban más en sus notas y en el feedback y cada año tenemos más trabajo para juntar todo eso y enviároslo! Pero ya nos queda menos para tener listas las evaluaciones de vuestras cervezas.

La cosa es que Rodrigo (que es el que se está encargando del tema) es maestro, y se le juntan con las evaluaciones de los niños de los coles. Pero no os preocupéis que no se ha olvidado del tema. Sigue trabajando en ello en los ratos que tiene. Promete tenerlo como tarde en un par de semanas (el problema es que como seguimos al rellenarlas el orden de cata y al enviarlas el de inscripción… pues hasta que no estén todas, no podemos empezar a mandar).

Pero para que os entretengáis y no os desesperéis (y podáis contactarnos o escribiros entre vosotros), hace unos días creamos un grupo de Facebook dedicado al Homebrewer, donde responder dudas, FAQ o consultas sobre hacer cerveza en casa (algo que en grupos de Facebook no se solía poder). Os invitamos a entrar y participar.

Y, una vez más, agradecemos vuestra paciencia y comprensión. En unos días tendréis en vuestro email la ficha de resultados de cada cerveza individualizada. ¡Gracias por todo! ¡Sois los mejores!

sábado, 11 de marzo de 2017

Cervezas Ganadoras del V Concurso Homebrewer

Tras la cata del jurado (y el recuento de las puntuaciones), este sábado fue la gala de entrega de premios a las mejores elaboraciones. Y aunque en las redes sociales habéis podido ver ya alguna de las afortunadas, hoy en publicamos el listado completo de las cervezas premiadas en el V Concurso Homebrewer de El Jardín del Lúpulo y La Tienda de la Cerveza.

1er Premio, Botella de Oro y Mejor Cerveza de Estilos Belgas:

Pedro Babiano Cabanillas, de Valencia, con su cerveza Quadrupel rica en aroma a caramelo y frutas pasas (dátiles, higos) y final dulce licoroso, aunque con el alcohol y el carbónico bien integrado y equilibrada en boca, llamada Cuadruple salto mortal y medio (11,0% abv). Y se llevará 100 litros de la cerveza tras elaborar 2500 litros de la receta ganadora en las instalaciones de Arriaca, que se pondrán a la venta por toda España con registro sanitario.

2º Premio, Botella de Plata y Mejor Cerveza de Estilos Británicos:

Javier Pablos Tazo, de Palencia, con su cerveza Yummy Stout II (5,2% abv), equilibrada pero con presencia de lúpulo, cacao y regaliz, y con potencial para llegar al público. Con un lote por valor de 300€ ofrecido por la tienda online Cocinista.es.

3er Premio, Botella de Bronce y Mejor Cerveza de Estilos Germanos :

Daniel López Torres, de Pamplona, con su cerveza estilo Hoppy Pils, Cont+Alt+Hop (5,4% abv), de excelente aspecto y con mucha presencia del lúpulo cítrico, con un cuerpo seco y refrescante. Premiado con una caja de cervezas y maridajes exclusivos valorada en 200€ de la tienda The Beer Garden.



Aspirantes en la Categoría Estilos Británicos

Diploma de aspirante y 2ª Mejor Cerveza de Estilos Británicos:
Adrián Mateos, de Madrid, con la American Amber Ale llamada Brooklyn Bridge. Premiado con un equipo Kitchenbeer y material homebrewer, con valor total de 100€, patrocinado por MasMalta.

Diploma de aspirante y 3ª Mejor Cerveza de Estilos Británicos:
Miguel Heredero, de Madrid, con su APA, Esparthan 3M. Y el premio es una caja de cervezas y material enviada por El Club de las Grandes Cervezas del Mundo y valorada en más de 75€.

Diploma de aspirante y 4ª Mejor Cerveza de Estilos Británicos:
Klaus Putincew, de Buenos Aires, con su cerveza Arrabalera, American Pale Ale.

Diploma de aspirante y 5ª Mejor Cerveza de Estilos Británicos:
Javier Cort, de Madrid, con su cerveza Dorita Sweet Stout.

Aspirantes en la Categoría Estilos Belgas

Diploma de aspirante y 2ª Mejor Cerveza de Estilos Belgas:
Carlos Rebollo, de Sevilla, con su cerveza Belgian Dark Strong Ale, Anubis. Premiado con un equipo Kitchenbeer y material homebrewer, con valor de 100€, patrocinado por MasMalta.

Diploma de aspirante y 3ª Mejor Cerveza de Estilos Belgas:
Mª Teresa Pérez y Jorge Velasco, con su cerveza Amore Amore Belgian Tripel. Y el premio es una caja de cervezas y material enviada por El Club de las Grandes Cervezas del Mundo y valorada en más de 75€.

Diploma de aspirante y 4ª Mejor Cerveza de Estilos Belgas:
Rubén Mª Amores y Alejandro Soria, de Cáceres, con su cerveza CeclaBeer Triple.

Diploma de aspirante y 5ª Mejor Cerveza de Estilos Belgas:
Ramón Otón y José Mª Conde, de Madrid, con su cerveza de estilo Witbier, Kowhai.

Aspirantes en la Categoría Estilos Germanos

Diploma de aspirante y 2ª Mejor Cerveza de Estilos Germanos:
Juan José Tur, de Castellón, con su cerveza estilo Gose, Voramar. Premiado con un equipo Kitchenbeer y material homebrewer, con valor total de 100€, patrocinado por MasMalta.

Diploma de aspirante y 3ª Mejor Cerveza de Estilos Germanos:
Alberto Gómez, de Salamanca, con su cerveza estilo Bock, Debbie’s. Y el premio es una caja de cervezas y material enviada por El Club de las Grandes Cervezas del Mundo y valorada en más de 75€.

Además, el diploma “Cabra con Pandereta” a la Mejor Cerveza Estilo Bock es para esta cerveza también. Sin dotación.

Diploma de aspirante y 4ª Mejor Cerveza de Estilos Germanos:
Carlos Toquero, de Valladolid, con su cerveza estilo Weizenbock, Weizen Point Charlie.

Diploma de aspirante y 5ª Mejor Cerveza de Estilos Germanos:
Carlos Díaz, de Toledo, con su cerveza Cream Ale, Cuñao.

Premiados en la Categoría Libre

Trofeo, Diploma de Ganador y Mejor Cerveza de la Categoría Libre:
Raúl Rodríguez, de Cádiz, con su cerveza “Wood Aged”, Petrolín a la taza. Premio dotado con material de elaboración por valor de 100€ patrocinado por SanFrutos.

Diploma de aspirante y 2ª Mejor Cerveza de la Categoría Libre:
Cesar Fernández, de Álava, con su cerveza estilo Imperial Stout con Chili, Black Hot. Premio dotado con material de elaboración por valor de 50€ patrocinado por la cervecera segoviana SanFrutos.

Diploma de aspirante y 3ª Mejor Cerveza de la Categoría Libre:
Javier Saborido, de Pontevedra, con su cerveza estilo Sour Ale, Albariña. Premio dotado con material de elaboración por valor de 50€ patrocinado por la cervecera SanFrutos.

Diploma de aspirante y 4ª Mejor Cerveza de la Categoría Libre:
Raimon Mengual, de Alicante, con su cerveza Pumpkin Ale (con calabaza), La Carabasseta.

Diploma de aspirante y 5ª Mejor Cerveza de la Categoría Libre:
Roberto Fernández, de Madrid, con su cerveza tipo Saison, …Para qué? Paraguaya.

Otros Premios:

Diploma a Mejor Diseño de Etiqueta (valorando tanto diseño como información), es para Raúl Buenaposada y Sergio Álvarez, de Cantabria, por la gran presentación cerveza Je Suis la Saison. Premiada con lote de cervezas ofrecido por los importadores The Better Beer Company, valorado aproximadamente en 150€.

Diploma a Mejor Cobertura del Proceso (en medios, blogs y redes sociales) es para Nuria Castro, de Asturias, por la desarrollada con su cerveza estilo Porter, Yekini. Premiado con lote de cervezas ofrecido por los importadores The Better Beer Company, valorado aproximadamente en 150€.

El “Estilo invitado” elegido y cuya cerveza mejor valorada (dentro de las Belgian Dubbel, fue la de Mª Teresa Pérez y Jorge Velasco, de Cantabria, con su Amore Amore Belgian Dubbel. Premiado con una plaza en el siguiente curso preparatorio para BJCP que organice La Tienda de la Cerveza

Además, Mª Teresa Pérez y Jorge Velasco reciben el Premio a la Constancia Cervecera, por su elevada (y buena) participación en el concurso, que incluye el diploma y un libro sobre cerveza, patrocinado por la web Cocinista.es.

La asociación de Cerveceros Caseros Valencianos, recibe el Premio a la asociación cervecera local más constante, por su elevada (y buena) participación en el concurso, que incluye el diploma y un libro sobre cerveza, patrocinado por la web Cocinista.es.

Además, quisimos rendir un pequeño homenaje a los participantes que, presentándose en las cinco ediciones realizadas del concurso, han conseguido grandes logros e importantes premios: los hermanos Gerardo y Jesús García Ortín y Mario Comín Clavijo, con sendos diplomas de “Excelencia Cervecera”.

Y estas son todas las personas y cervezas premiadas. Si el año que viene quieres ver tu nombre en la lista puesto, empieza a afinar ahora tu receta y tu equipo, que tienes tiempo aún. ¡Suerte!

lunes, 30 de enero de 2017

Cervezas inscritas en el V Concurso Homebrewer

Como todos los años, antes de la cata hacemos público el listado completo de las cervezas inscritas en el V Concurso Homebrewer, para que veáis la variedad y diversidad de elaboraciones participantes (y comprobéis que la vuestra esté correctamente).

Los datos de las cervezas que publicamos en esta lista son, por este orden: Nombre de la cerveza, Estilo, Alcohol (ABV) y Amargor (IBU). Y están (salvo redondeo) según los participantes los han puesto en las fichas que nos han enviado al inscribirse.

El Piñón Estilo libre 2,9 33
La Carabasseta Pumpkin ale 3,5 25
Segoviana, Fresquísima Golden Ale 3,2 27
Esbastos Goldenale British Golden Ale 3,8 16
La Pipa – British Golden Ale British Golden Ale 4,7 29
Mave Amber Ale Amber Ale 6,8 27
Clobeer Irish Red Ale 5,2 26
Let’s Brew Pale Ale 4,2 26
Pale Ale pa la Güerta Pale Ale 4,0 31
102 Doble malta Pale Ale 5,0 21
Balam Pale Ale 3,5 55
Julia’s Pale Pale Ale 4,8 35
Ochoa Pale Ale 5,3 35
Eye Pale Ale 5,1 51
Lima White Xmas Witbier 4,7 19
Detox Fruit Belgian Pale Ale 5,4 20
Factor XIV Belgian Pale Ale 5,5 47
Castelo Special Ale Belga 6,2 22
Albariña Sour Ale 5,8 10
Maliziosa – Oktoberfest Oktoberfest 4,0 20
Cuñao Cream Ale 5,9 17
Voramar Gose 5,6 8
La Masereta Weissbier 4,1 11
Legutianer Dunkel Weizen 5,3 18
Mingus Supertrigus Weissbier 6,1 12
La Pelegrina Session IPA 2,6 13
Quasar Sesion IPA American Session IPA 3,5 70
Still Standing (Todavía en pie) APA 3,8 24
The Nwra APA 4,1 33
Esparthan 3M APA APA 5,5 40
Arrabalera APA APA 5,9 35
Nordeste APA 5,6 47
Amerikanua APA 6,3 30
Moby Beer APA 6,1 45
Monte de la Abadesa APA APA 7,5 38
La Rebotera APA APA 5,5 71
Segoviana, Colorá Red Ale 4,5 38
Smokey Pokey Red Ale 5,3 24
Urrejalei Blonde Ale 5,7 20
Aliya ESB Special Bitter 4,5 27
Orson Bitter Best Bitter 4,5 36
Pedra Inglesa Best Bitter 4,5 38
Dorita Bitter Bitter 4,5 33
La Rebotera Best Bitter Best Bitter 4,6 36
Bitter Columbus Strong Bitter 5,4 30
Maliziosa – Extra Especial Bitter (ESB) Bitter 6,0 36
Cincuenta y seis -111000- Libre 6,7 39
Chelis 94 La Canaria Single Hop Ale 6,5 35
Artémica Beer American IPA 4,0 58
Lil’ lora IPA 5,6 55
Chelis 94 Indian Pale IPA 6,0 40
Galerna IPA 6,3 41
Mertxe IPA IPA 5,8 62
Bulnes IPA 6,1 57
Dorita English IPA IPA 6,2 54
Mr. Postman IPA 6,5 50
Mordor Ale Oatmeal Stout 5,2 33
Chibanga Stout 5,2 31
Mertxe Stout Stout 4,7 47
Dorita Sweet Stout Sweet Stout 4,8 30
La Pipa – Sweet Stout Sweet Stout 5,4 24
Dulce Negra Sweet Stout 5,5 31
Penyalba Sweet Stout 5,6 31
Pedra Negra Sweet Stout 5,7 32
Irish Breakfast Irish Stout 5,5 38
Mave Stout Stout 6,8 29
Yummy Stout II American Stout 5,2 66
Caledonia Wee Heavy 6,7 29
Raulito´s Pecan English Porter Porter 5,2 28
Esbastos Portergeist Porter 6,1 19
Yekini Porter 6,0 84
Velvet Porter Porter 6,2 55
Barley Soul British Strong Ale 7,3 25
Cabra Murphy Bock 6,8 23
Debbie's Bock 6,9 22
Enigma Dunkel Weizen 7,5 18
Aigualit Weizenbock 7,8 24
Weizen Point Charlie Weizenbock 6,7 21
KO Rauchbier 5,5 27
Pan Imperial de Palupo Imperial Pilsner 6,3 64
Ctrl+Alt+Hop Hoppy Pils 5,4 105
Rye DoppelBock DoppelBock 8,0 20
Abades Belgian Dubbel 7,4 17
Ángel Caído Belgian Dubbel 7,2 25
Amore Amore Belgian Dubbel Belgian Dubbel 7,0 24
Agalén Gruit 8,1 23
Kowhai Witbier 5,3 80
404 Cerveza Brett Barril 7,5 15
Slow Bike Saison 4,5 34
Je Suis la Saison Saison 5,1 29
Mertxe Saison Fresh Hop Saison 5,1 40
…Para qué? Paraguaya Saison 5,8 28
Amore Amore Saison Saison 8,6 39
Ryeson Like Crazy Hoppy Saison 6,7 68
New Triple Belgian Tripel 7,9 26
Amore Amore Belgian Tripel Belgian Tripel 8,0 25
CeclaBeer Triple Belgian Tripel 8,3 25
357 Belgian Tripel 7,8 39
Camaleón Triple Strong Ale 8,6 25
Estate Quieta Golden Strong Ale 8,7 31
Brooklyn Bridge American Amber ale 6,0 40
Meteored IPA Red IPA 5,4 42
Indian Warrior Red IPA 6,0 70
Isabela Red IPA 5,5 60
999 Black Black IPA 5,2 80
Black Garden Black Rye IPA 6,1 75
Dottirson New England Pale Ale 5,7 80
Piñangomelo Imperial Pale Ale 8,5 59
Amarillo Pasion IPA 6,8 68
Maliziosa – IPA 1970 IPA 7,2 61
IPANema IPA 6,5 90
IPA de avena IPA 7,0 108
IPAmerican Great Again American IPA 7,2 52
The Alephant American Strong Ale 8,2 85
Hop Save The Beer Double IPA 7,6 93
Muriel Brown IPA 7,6 120
Chapaporter Stout 7,0 50
Torrefactum Stout. Joropo Beer Stout 7,0 95
CeclaBeer Imperial Stout Imperial Stout 6,3 70
Petrolin a la taza Specialty W. Aged beer 9,5 53
Black Hot Chili Imperial Stout 7,6 80
Voy de Belga Belgian Dark Strong Ale 7,5 30
Dark Otter Belgian Dark Strong Ale 8,9 28
Hipster Monk Quadrupel Belgian Dark Strong Ale 10,0 26
Anubis Belgian Dark Strong Ale 10,3 22
Canibal Belgian Dark Strong Ale 10,4 32
Cuadruple salto mortal y medio Quadrupel 11,0 26
Monte de la Abadesa Quadruple Quadruple 11,0 23
Mingus 8 Belgian Dark Strong Ale 11,0 34
Wow Strong Ale Belgian Dark Strong Ale 12,0 38

Y estas son las de este año. Una cifra similar a la de la edición anterior, aunque con un leve descenso por la proliferación de concursos de cerveza casera. ¡Pero el nuestro sigue siendo el mejor, así que el año que viene, creceremos hasta las 200 inscripciones! Además, hemos subido a Facebook un álbum con las fotografías de todas las botellas etiquetadas, para admirar como se lo curran algunos homebrewers con los diseños.

viernes, 6 de enero de 2017

Calendario de la 5ª edición del Concurso Homebrewer

Todas las cervezas del V Concurso Homebrewer han de estar ya elaboradas, amigos (pero podéis poneros ya a elaborar las de la siguiente edición). Y, para que no os perdáis con los plazos y las entregas, vamos a hacer públicas ya las fechas más importantes que necesitáis conocer.


Plazo de elaboración de cervezas para la V edición: del 1 de enero de 2016 al 31 de diciembre de 2016.

Convocatoria del V Concurso Homebrewer: 23 de septiembre de 2016.

Convenio de entrega en Pamplona: hasta el martes 17 de enero de 2017.

Recogida en mano en Valladolid: viernes 20 de enero de 2017.

Plazo para la recepción de cervezas en Madrid: del 9 de diciembre de 2016 al 20 de enero de 2017, ambos incluidos.

Guarda en condiciones de bodega: desde la recepción hasta el 26 de febrero de 2017.

Cata del panel del jurado: días 27 y/o 28 de febrero de 2017.

Entrega de premios del V Concurso Homebrewer: sábado 11 de marzo de 2017.

lunes, 26 de diciembre de 2016

Etiquetas para las cervezas presentadas


Como incluimos en las bases (atendiendo a las peticiones de varios cerveceros caseros), este año hay dos modelos de etiquetado que se deben usar para las cervezas que se presentan al concurso. Uno: el artístico. Y otro: el de cata.

El primero, el modelo artístico, es como todos los años anteriores, a la libre voluntad y talento del cervecero casero (o su amigo dibujante). Tiene cierto valor en la puntuación, pero minoritario (un 5% de la nota como máximo), pero ayuda a hacer más llamativas las cervezas, como bien saben todos los que además de hacer cerveza en su casa, las decoran a su gusto.

Además, ayuda a la visibilización de este hobby, ya que es una de las primeras cosas en las que se fijan los no iniciados. Y hace el conjunto mucho más redondo y perfecto. ¡Es una herramienta de divulgación que no se puede dejar de lado! Etiquetas bonitas e informativas es algo imprescindible para el mundo cervecero.

Pero, por otro lado, la cata de un concurso es otra cosa. Y aunque los jueces elegidos para nuestro jurado son lo suficientemente expertos y profesionales para juzgar el contenido de la cerveza sin dejarse influenciar por el continente, se demandaba una cata más “impersonal”.

Por eso hay un segundo modelo de etiqueta, el de cata, en el que prima la información sobre el contenido (imprescindible en nuestra opinión para los jueces y su feedback) que es la “Etiqueta Básica de Concurso”.

En ella, aparece la información que necesitan los jueces para rellenar adecuadamente la hoja de cata, sin más distracción que el propio nombre de la cerveza y con el mismo aspecto que tienen todas las demás elaboraciones presentadas, respondiendo así a las peticiones que muchos cerveceros caseros nos habían presentado.

Resumiendo: al menos la mitad de las botellas entregadas (dos en el caso de la categoría general, una o dos en la libre) deberán llevar pegadas únicamente la “ETIQUETA BÁSICA DE CONCURSO”, completamente rellena, descargada e impresa desde el Anexo III o en la propia web del concurso, y estas van a ser las que en primera instancia se entreguen a los jurados para la cata (salvo rotura, claro).

Lo podéis ver en la foto con algunas de las primeras cervezas recibidas para el V Concurso Homebrewer. ¡Aún queda plazo hasta el 20 de enero de 2017! Pero no te olvides de hacernos llegar ya tus elaboraciones si quieres optar a alguno de los premios que repartimos.

martes, 11 de octubre de 2016

Premio a la “Mejor Cobertura del Proceso”


El premio a la “Mejor Cobertura del Proceso” es un galardón del Concurso Homebrewer que busca visibilizar la elaboración casera de cerveza. Lo que pretendemos con él es que cada homebrewer participante haga proselitismo de su afición a través de sus medios.

Vamos, que queremos que la gente que no hace cerveza (o sí) pero que os (o nos) conoce, vea cómo la hacéis, lea vuestros procesos y conozca vuestras impresiones. Desde el diseño de la receta (y los programas o libros que usáis para eso) hasta el embotellado (y los trucos que la experiencia os ha enseñado).

Por ello, los organizadores del concurso otorgaremos este premio al participante que más y mejor comunique y cubra el proceso de elaboración, a través de las redes sociales, su blog personal o los medios que cada uno considere pertinentes.

Se valorará lo completo que sea, lo divulgativo y su alcance, además de lo original y ameno que resulte. No es un premio fácil, pero está claro que en términos de divulgación cervecera es un premio útil. Y queremos que os animéis a luchar por él, ayudando así a difundir la cerveza casera.

Eso sí, recordad hacérnoslos llegar para poderlo valorar. Y usad la etiqueta o el hashtag #ConcursoHomebrewer para que los demás participantes (o interesados) también puedan encontrarlo. ¡Tenemos ganas de ver ya cómo hacéis la cerveza para el concurso!

domingo, 9 de octubre de 2016

Novedades de la 5ª edición del Concurso Homebrewer


Como bien sabéis, las bases completas del V Concurso Homebrewer las podéis leer en esta misma página. Pero son laaaargas (y en algún momento rozan lo burocrático), así que nos han dicho que estaría bien que hagamos un resumen con las principales novedades de esta edición.

Una de ellas es que, si hacéis la cerveza entre varios, ya no hay que elegir un solo nombre, individuo o persona que represente a los demás; pueden ser dos. Así que en las fichas se puede poner uno o dos nombres de elaboradores. (Base 1.3)

Otra es que, para la fase de cata, pedimos que la mitad de las cervezas se envíen utilizando la “Etiqueta Básica de Concurso”, completamente rellena, para que el jurado tenga la información necesaria para opinar y dar el feedback a mano, pero con el mismo aspecto que tienen todas las demás elaboraciones presentadas. (Base 4.3)

Sobre este punto siempre hemos considerado que los jueces que forman parte del jurado del Concurso Homebrewer tienen el nivel suficiente y son lo bastante capaces como para juzgar el contenido sin dejarse influir por el continente, pero año tras año era una de las cosas más solicitadas por los participantes (y los que no), así que este año lo incluimos.

Aun así, la otra mitad de las cervezas será presentada con la etiqueta diseñada por el elaborador, ya que nos encantan las inquietudes artísticas de los cerveceros caseros y cómo se curran los diseños. Además, esto ayuda mucho a la visibilidad de las elaboraciones y a su repercusión en medios y redes sociales: uno de los puntos que consideramos claves del concurso, la divulgación del homebrewing.

Estos cambios se unen a los ya implementados en la edición anterior, como la reducción del número de botellas o la introducción de un estilo invitado BJCP, que en esta ocasión es el 26B. Belgian Dubbel, siguiendo los parámetros de BJCP 2015. (Base 8.15)

Además, estamos trabajando en alguna forma para “obligar” al jurado a mejorar en cada edición en su feedback en las notas de la cata. Pero no hay que olvidar que una de las cosas que nos gusta en la formación del mismo es crear un conjunto heterogéneo de jueces, con algunos provenientes de la elaboración (tanto Homebrewer como profesional) y otras de la hostelería, distribución o, simplemente, del “sector crítico” que tanto nos gusta. Con lo cual sus opiniones y conclusiones son más ricas y variadas, pero no siempre tan complejas o completas como las de, por ejemplo, un juez internacional o uno certificado BJCP.

Y, bueno, estos son los principales cambios en las bases (pero leedlas completa si os vais a presentar). Esperamos que os animéis a participar con vuestras mejores elaboraciones y a optar a alguno de los diecisiete premios dotados además de nueve diplomas que repartimos. Además, podéis ver que escuchamos e intentamos atender las sugerencias que se nos hacen, así que si algo no os gusta, comentádnoslo y antes o después nos plantearemos llevarlo a cabo.