sábado, 14 de junio de 2025

Entrevista: Jaume Monferrer, Botella de Oro 2024/25

Concluimos ahora que ya podéis encontrar en venta la cerveza con las entrevistas a los que galardonamos como mejores cerveceros caseros de España (los que han ganado las cuatro categorías de la undécima edición en este caso). Nos responde Jaume Monferrer Peña, de Vila-Real, ganador de la Botella de Oro y Mejor Cerveza de Estilos Británicos con su DDH Hazy IPA llamada Origen (5,5% vol.).

Entrevista: Jaume Monferrer, Botella de Oro 2024/25
Concurso Homebrewer - Empieza contándonos un poco sobre tu origen cervecero. ¿Cómo empezaste a beber cerveza, y cuándo y por qué te decidiste a empezar a elaborarla en casa?

Jaume – Bueno, cerveza he bebido desde que tengo memoria, pero normalmente estilo Lager industrial. Más o menos hacia el año 2017 empecé a probar otros estilos de cerveza, principalmente cervezas artesanales, y fue ahí cuando comenzó la afición por el mundo Homebrewer.
Por aquellos tiempos ya tenía de un par de conocidos que elaboraban cerveza de manera artesanal. Ver cómo lo hacían siempre había despertado mi interés. Así que, a mediados de 2021 empecé a buscar por internet qué necesitaba para poder empezar a elaborar mi propia cerveza. Me animé, y compré mi primer equipo básico. Desde ese día he ido elaborando, aprendiendo y perfeccionando mis métodos y recetas.


¿Qué supone este concurso y este premio para ti?

Ganar la Botella de Oro en el concurso de El Jardín del Lúpulo, concurso de gran prestigio a nivel nacional, supone para mí, a parte de una gran alegría, la confirmación de que vale la pena lo que estoy haciendo y que voy por el buen camino. Este galardón me anima a seguir con más ganas si cabe.
No os podéis imaginar la ilusión que me hizo recibir el premio ese día. Fue totalmente inesperado, una grata sorpresa y el colofón a un día perfecto.


Háblanos de la cerveza premiada en sí… ¿Por qué la hiciste así? Esboza un poco sus características para nuestros lectores que no la conocen, por favor. No hace falta darles aquí la receta completa, pero seguro que les interesa qué lleva y por qué.

La cerveza Origen, básicamente, está elaborada como una NEIPA, tanto por sus ingredientes, como por los pasos y métodos usados.
En cuanto a los ingredientes, utilicé como maltas base las maltas Maris Otter y Golden Promise, acompañadas de copos de avena y trigo. En cuanto a lúpulos, lleva Chinook añadido casi al final del hervido, y entre otros, Citra, Mosaic y Amarillo en el Whirlpool y en los dos Dryhop. El primer Dryhop lo realice en fermentación primaria y el segundo cuando ya ha había terminado ésta. Con estos dos Dryhop busqué matices y aromas diferentes en el resultado final.
En cuanto a la elaboración, el tiempo de maceración fue de 70 minutos a 68C, con recirculado final. Posteriormente, realicé un lavado del grano para intentar recoger la mayor cantidad de azucares posibles. En el hervido, vigoroso, de una hora, le añadí lúpulo en su parte final. Antes de empezar a enfriar el mosto, realicé un Whirlpool con adición de lúpulos nuevamente. Una vez enfriado el mosto y trasvasado al fermentador, le inoculé la levadura Verdant IPA, de Lallemand, para fermentar a 19C. La cerveza, que se carbonató en el mismo fermentador, se embotelló a contrapresión.


¿Te basaste en alguna cerveza del mercado para diseñarla?, ¿tenías alguna en mente al elaborarla? ¿Cuántos lotes habías hecho de la misma antes de presentarla?

No me basé en ninguna cerveza en concreto. Me gusta probar diferentes cervezas e investigar qué ingredientes llevan. Con los ingredientes de las que me gustan o me sorprenden, intento crear mis propias recetas, dándoles mi toque personal.
Llevo un par de años variando y perfeccionando la receta inicial. Por tanto, diría que en total habré elaborado unos 8 lotes previos a la receta final de Origen. Eso sí, ninguno igual, siempre variando algún ingrediente, cantidad o método de ejecución con respecto a la receta anterior, intentando mejorar el producto final.


Ahora, cuéntanos un poco sobre tu equipo y otras elaboraciones. Los estilos que haces habitualmente, ¿por qué los eliges? ¿Cuántos lotes sueles hacer al año? ¿Qué capacidad tiene tu equipo? ¿Algún elemento del mismo que quieras destacar?

Como supongo que hacemos casi todos, inicialmente empecé con un kit básico de elaboración de cerveza, el típico cubo de plástico. Con el paso del tiempo, fui invirtiendo y pasando por distintos equipos hasta llegar al actual.
Para macerar, recircular, y hervir utilizo una caldera digital eléctrica de inox, de 30 litros, lo que me permite un mayor control de tiempos y temperaturas. La fermentación la realizo en un fermentador isobárico cónico de inox de 30 litros también.
Los estilos que suelo hacer son los que me gustan. Me decanto por estilos británicos. Principalmente suelo elaborar Ipas y Neipas. Suelo hacer unos 4 o 5 lotes al año de unos 19 litros aproximadamente.


Y bueno, ¿qué elaboración piensas presentar el año que viene al concurso?

¡Ni idea! Aún falta mucho tiempo. No me lo he planteado todavía, pero supongo que irá por la misma línea, el estilo Británico.
Eso sí, participaré seguro
.

Di también algo a los demás homebrewers para que sean buena competencia tuya en la próxima edición, algún consejo o recomendación. Muchos llevan poco tiempo haciendo cerveza, y seguro que lo aprecian. ¿Qué les aconsejas?

La verdad es que como ganador del premio al mejor Cervecero Novel de este año, debería ser yo quien recibiera los consejos. Llevo poco tiempo elaborando cerveza y todo consejo es bueno.
Si algún consejo puedo dar a los compañeros es que no dejen de insistir en sus elaboraciones, que vayan perfeccionando sus recetas y que sigan aprendiendo, que al final todo tiene su recompensa.


Y con esto, las preguntas que hemos planteado desde el concurso. Si queréis hacerle alguna, podéis proponerlas en los comentarios, que se las haremos llegar y publicaremos las respuestas.

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