miércoles, 14 de septiembre de 2022

Ruta Homebrewer 2022 – Segunda parada: Castilla-La Mancha

En la segunda parte de nuestras vacaciones, ya en agosto, cogimos los bártulos y nos fuimos a casa de dos amigos a elaborar cerveza dentro de la Ruta Homebrewer (de la que ya os contamos nuestro paso por la Comunidad Valenciana) pasando por Tomelloso, en Ciudad Real, y Toledo.

Esta vez propusimos hacer una Doppelbock dándole un leve (bastante leve, a decir verdad) toque ahumado, con la idea de que no eche para atrás a nadie. Y elaborar un Vienna Lager pero usando la técnica tradicional de las Steinbier (usar piedras calientes para subir la temperatura del mosto a ebullición).

Y los dos cerveceros con los que colaboramos (que casualmente ambos se llaman Carlos) aceptaron nuestra visita y nos acogieron con los brazos abiertos. Permitiendo además conocer sus equipos y sus técnicas… y usar las materias primas patrocinadas por la web Cocinista para hacer una cerveza que esperamos salga bien rica.

Estas birras que hicimos se podrán probar e intercambiar (como las demás de la Ruta ) en la Jornada previa a la gala de entrega de premios del X Concurso Homebrewer, en las actividades programadas para por la mañana.

Y como hicimos con la primera parte de la ruta (y haremos dentro de poco con la tercera, de la que ya tenemos una elaborada) publicamos las etiquetas aquí, para ir picando vuestra curiosidad y animándoos a participar en el concurso y apuntaros a la jornada de ese día. ¡Merecerá la pena!

miércoles, 3 de agosto de 2022

Ruta Homebrewer 2022 – Primera parada: Comunidad Valenciana

Como contamos en la web matriz de El Jardín del Lúpulo, uno de los proyectos que se nos había ocurrido este año, la Ruta Hombrewer, (con vistas a la décima edición del Concurso Homebrewer que se convocará en otoño) consistía en aprovechar las vacaciones de verano para viajar por toda España y juntarnos con amigos cerveceros caseros para hacer elaboraciones con ellos.

Estas elaboraciones colaborativas se harían contando con su sabiduría, su buen hacer y su equipo, mientras que desde El Jardín del Lúpulo aportaríamos nuestra mano de obra, las materias primas gracias al patrocinio de Cocinista, y nuestras ganas de dar un giro a sus recetas o proponer cosas diferentes y novedosas.

De las primeras dos colaboraciones (que ya hemos hecho y cuyas cervezas están fermentando) han salido, por ejemplo, una “Pale Belgian Quad” (algo así como una triple, más maltosa y subida de tono… o sea, una Quadruple en aromas y sabor, pero clarita) y una “Himbeere Glühbier” (esto es, una cerveza caliente con frambuesas, que es nuestro intento de hacer algo para beber en el invierno como el mulled wine, pero inspirado por esta cerveza belga).

La idea es que estas dos cervezas (y las que luego elaboremos en Toledo, Ciudad Real o León, entre otros sitios) se puedan probar e intercambiar en la Jornada previa a la gala de entrega de premios del X Concurso Homebrewer, en un intercambio organizado dentro de las actividades programadas para esa mañana. ¡Y en el que por supuesto esperamos contar con vosotros!

De momento, y para ir abriendo boca, os dejamos aquí las dos etiquetas diseñadas para estas primeras cervezas de la serie (a falta de confirmar con las mediciones de densidad finales que todo a como planeado, y hasta el momento se va cumpliendo). ¿No os dan ganas de beberlas ya?

viernes, 20 de mayo de 2022

Nuevo elaborador de la receta del Primer Premio: DouGall’s

Hoy os traemos dos noticias relacionadas con el concurso homebrewer. La primera ya la desvela el titular de esta entrada: ¡La cervecera cántabra DouGall’s se ocupará desde este año de la elaboración de la receta ganadora del concurso! Y es que, por problemas de agenda, hemos tenido que adelantar una decisión que ya estaba tomada en consenso para la siguiente convocatoria.

Y la otra noticia es que precisamente por agenda, ya que los ganadores de la novena edición se van a mudar próximamente a Australia (ahí es nada) y cuadrar la elaboración de su Abyssal (Imperial Stout con escamas de sal marina) en la fábrica del anterior patrocinador era misión imposible, hemos tomado carrerilla y… ¡Ya está fabricada y fermentando también en DouGall’s!

Hace unos días nos juntamos con los ganadores de la Botella de Oro Christian Sierra y Elena Redondo en casa de los chicos de DouGall’s, Andrew y Kike, para hacer junto con su cervecero Isra una cerveza que ha puesto a prueba los límites de su equipo. ¡Con más de 800 kilogramos de malta!

De ese día de elaboración “nació” ese monstruo de los abismos submarinos (afición que profesan la pareja ganadora) y que ahora está fermentando para luego reposar todo el verano y salir en otoño a la venta por toda España.

Próximamente publicaremos más contenido sobre esa elaboración, incluyendo un vídeo que ellos mismos se encargaron de ir grabando mientras fabricábamos la cerveza en Liérganes. De momento nos dejan estas declaraciones sobre la experiencia:

Nos hemos sentido como en casa, con un ambiente muy familiar gracias a Isra y Víctor, de DouGall’s; Rodrigo, del Jardín del Lúpulo; y Jessica; que nos acompañaron durante todo proceso e hicieron posible reproducir la cerveza ganadora del concurso a gran escala.

Adaptar y cocinar nuestra propia cerveza de manera industrial nos ha hecho cambiar el concepto de lo que es hacer cerveza. Hay que tener en cuenta muchos más factores, pero es una experiencia única, y, ante todo, muy divertida. Es como hacer cerveza en casa, ¡pero a lo grande! Teniendo a nuestra disposición un equipo industrial y gente especializada acompañándonos durante todo el proceso.

De esta experiencia, se pueden sacar muchas ideas de mejora a la hora de producir cerveza de manera más eficiente, ya sea en casa o de manera profesional. Siempre ayuda conocer el proceso de elaboración de mano de profesionales, ya sea en el proceso de producción en sí, aplicando normativas o analizando muestras en laboratorio. ¡Ver las levaduras vivas en el microscopio fue uno de los highlights del día!


Y además os abrimos el apetito con una serie de fotos que dan idea visual de la jornada y de lo que supone para un homebrewer poder ganar un premio que le haga optar a algo así. ¡Y que hará que os quedéis con ganas de haber podido oler ese mosto mientras maceraba…!
Madrugando para elaborar la receta de cerveza
Esta cerveza lleva mucha malta... ¡Muchos sacos que cargar!
Cada uno se dedica a su labor en el proceso de elaboración
El macerador está a punto de desbordarse de malta y mosto
El control del proceso ha de ser continuo
La cata del mosto nos permite imaginar cómo será la cerveza
Es importante controlar la levadura, hacedora de cerveza
Ya está en el fermentador, la jornada está acabando
Andrew Dougall da su visto bueno a la cerveza

miércoles, 18 de mayo de 2022

Entrevista: Christian Sierra y Elena Redondo, Botella de Oro 2021/22

Terminamos ya con las entrevistas a los galardonados este año como mejores cerveceros caseros de España (los que han ganado las cuatro categorías de la novena edición del concurso). Y en el top tenemos a Christian Sierra y Elena Redondo, de Madrid, ganadores de la Botella de Oro y Mejor Cerveza de Estilos Británicos, con su Imperial Stout llamada Abyssal.

Concurso Homebrewer - Empieza contándonos un poco sobre tu origen cervecero. ¿Cómo empezaste a beber cerveza, y cuándo y por qué te decidiste a empezar a elaborarla en casa?

Christian y Elena - Empezamos a beber cerveza hace 10 años, sobre todo belgas y trapenses. ¡No nos gustaban nada las IPAs y ahora son de nuestras favoritas! Tras varios años decidimos empezar a hacer catas en la asociación en la que estábamos en la universidad y conseguimos que viniese mucha gente, ¡hasta profesores! En las catas regalábamos hidromiel que hacíamos porque nos gustaba la temática medieval y, a consecuencia de esto, decidimos empezar a hacer cerveza. Hasta muchos años después no nos decidimos a presentar nuestras cervezas al Concurso Homebrewer.

¿Qué supone este concurso y este premio para vosotros?

Estamos muy emocionados, ha sido una gran sorpresa. El poder ver cómo se produce una cerveza a gran escala con equipos profesionales y poder compararla con una hecha en casa por nosotros es algo que no nos imaginábamos haciendo. Hemos visitado muchas fábricas, ¡pero no es lo mismo que te enseñen los equipos a ponerte a ello!

Háblanos de la cerveza premiada en sí… ¿Por qué la hiciste así? Esboza un poco sus características para nuestros lectores que no la conocen, por favor. No hace falta darles aquí la receta completa, pero seguro que les interesa qué lleva y por qué.

Al ser una Imperial Stout queríamos que tuviese el máximo de alcohol, amargor y cuerpo que pudiésemos darle. Lo principal fue la apariencia: tenía que parecer petróleo, oscura como el fondo abisal y densa como la melaza. Para conseguir esto tuvimos que controlar muy bien la temperatura de macerado, nosotros tendemos siempre a los 70ºC para que tenga una cantidad considerable de azúcares no fermentables.
Tiene buena consistencia de espuma gracias a la avena que añadimos para esta edición y en cuanto al sabor destacan las maltas oscuras. Nuestras favoritas siempre han sido aquellas con sabores a café y chocolate en más de un 15%. Como malta base siempre utilizamos Maris Otter ya que creemos que le da más cuerpo y alcohol a la cerveza.


¿Te basaste en alguna cerveza del mercado para diseñarla?, ¿tenías alguna en mente al elaborarla? ¿Cuántos lotes habías hecho de la misma antes de presentarla?

Nuestra cervecera favorita es Laugar, de Gordetxola. Sus petróleos nos apasionan y siempre hemos intentado hacer algo similar: mucho cuerpo, alcohol bien integrado y un sabor potente con un buen punch. Nuestra receta ha sido la iteración de 3 versiones en las que hemos ido cambiando algunos ingredientes y mejorando la receta poco a poco. La primera de ellas fue “Imperial Passport” en 2018, la siguiente “Buhurt” en 2019 (ganó el 2º premio en estilos británicos en el VIII Concurso Homebrewer) y por fin Abyssal. De esta última había sido el primer lote que habíamos hecho, pero confiábamos en la receta por lo bien que nos salió Buhurt en la edición anterior.

Ahora, cuéntanos un poco sobre tu equipo y otras elaboraciones. Los estilos que haces habitualmente, ¿por qué los eliges? ¿Cuántos lotes sueles hacer al año? ¿Qué capacidad tiene tu equipo? ¿Algún elemento del mismo que quieras destacar?

Por lo general hacemos siempre Imperial Stout porque es nuestro estilo favorito y el que más bebemos. Solemos hacer sólo un lote anual, aunque aparte hemos ido experimentando cada año haciendo IPA, Lager o Weissbier. Hemos ido invirtiendo poco a poco en el equipo, ¡al principio no teníamos ni serpentín! Hasta ahora usábamos una olla de 20 litros, pero con el premio del anterior concurso nos compramos una olla eléctrica de Brewferm de 27l. En general usamos equipo muy básico, incluso seguimos moliendo el grano a mano, tal vez por el romanticismo al elaborar la cerveza =)

Y bueno, ¿qué elaboración piensas presentar el año que viene al concurso? ¡Es la décima edición! ¡Esperamos que todos los que participéis pongáis toda la carne en el asador!

Todavía está por ver qué pasará el año que viene, pero sin duda sería otra Imperial Stout, ¡es nuestro estilo característico!

Di también algo a los demás homebrewers para que sean buena competencia tuya en la próxima edición, algún consejo o recomendación. Muchos llevan poco tiempo haciendo cerveza, y seguro que lo aprecian. ¿Qué les aconsejas?

Lo más importante es la constancia y el aprendizaje. Consideramos que para hacer una buena cerveza hay que leer muchos blogs, foros y libros de todo el mundo para saber diferenciar los tipos de malta, lúpulo, ventajas de cada tipo de levadura, off-flavours, tips, etc… Nuestras primeras cervezas eran imbebibles, la primera vez que nos presentamos al concurso hace 4 años apenas sacamos un 50 sobre 100 y cada año hemos ido consiguiendo una nota mayor. Es un proceso continuo en el que siempre se avanza y cada cerveza que se hace es un paso más, ¡aunque se acabe tirando por el desagüe! Mismamente el año pasado hicimos una IPA que nos supo fatal una vez embotellada. Estuvimos a punto de tirarla, pero le habíamos dado una botella a un amigo y nos dijo que estaba muy buena. ¡Volvimos a probarla y resulta que sí estaba bien! Al final es cuestión de seguir intentándolo y no desistir. ¡La perseverancia es la mejor compañera del artista!

Y con esto, las preguntas que hemos planteado desde el concurso. Si queréis hacerle alguna, podéis proponerlas en los comentarios, que se las haremos llegar y publicaremos las respuestas.

miércoles, 20 de abril de 2022

Entrevista: David Martín, Botella de Plata 2021/22

Seguimos publicando las entrevistas a los galardonados este año como mejores cerveceros caseros de España (los que han ganado las cuatro categorías de la novena edición del concurso). Hoy tenemos a David Martín García, de Madrid, ganador de la Botella de Plata y Mejor Cerveza de Estilos Germanos, con su cerveza Dunkelweizen llamada Amsterdunkel.

Concurso Homebrewer - Empieza contándonos un poco sobre tu origen cervecero. ¿Cómo empezaste a beber cerveza, y cuándo y por qué te decidiste a empezar a elaborarla en casa?

David - A raíz de una cata de cerveza a la que asistí hace como 15 años descubrí que había vida después de la birra industrial, probé por primera vez una IPA y escuché a otros asistentes cosas como que hacían cerveza en su casa con cubos… Poco a poco fui probando y descubriendo estilos, primero con las típicas de importación que ya se veían en algunos supermercados y después con las artesanas, buscando lugares y tiendas especializadas en cerveza artesana. En 2016 mi chica me regaló un kit básico todo grano de 5l y elaboré mi primera birra. A partir de ese momento empecé a buscar información y a leer mucho sobre el tema, poco a poco fui mejorando equipo de elaboración y procesos, probando y descubriendo cosas nuevas. Los primeros lotes los hice con recetas ya hechas que compraba y luego modificaba, pero enseguida empecé a diseñar mis propias recetas. Me pareció que se abría un abanico de posibilidades y que conseguir llegar a elaborar buena birra podía ser algo muy interesante, abrir el frigo y tener diferentes estilos de cerveza homebrew para elegir es una pasada.

¿Qué supone este concurso y este premio para ti?

El concurso me parece muy interesante porque alimenta esta pasión cervecera y motiva mucho al homebrewer, desde que piensas en la birra que vas a presentar hasta que finaliza todo el proceso. Los feedback resultan muy útiles para mejorar las elaboraciones y aprender. Hay que reconocer que hay un curro enorme detrás de un concurso así.
En cuanto al premio, es una gran satisfacción que un jurado de ese nivel valore así algo que haces por pasión y echando el alma en cada elaboración.
Tengo que decir hablando de premios, que otra satisfacción muy grande para mí es compartir las birras que elaboro con la familia y amigos, y ver como las disfrutan tanto o más que yo, sólo ver la cara que ponen cuando las prueban ya merece la pena.


Háblanos de la cerveza premiada en sí… ¿Por qué la hiciste así? Esboza un poco sus características para nuestros lectores que no la conocen, por favor. No hace falta darles aquí la receta completa, pero seguro que les interesa qué lleva y por qué.

Amsterdunkel es una dunkelweizen muy fácil de beber. Su nombre hace un guiño a Ámsterdam, una de mis ciudades favoritas y donde probé birra de calidad ya hace años. Al diseñar la receta buscaba hacer una cerveza de trigo oscura que resultara maltosa y que a pesar de ser una dunkel no destacara en exceso el sabor a malta oscura, utilizando 53% de trigo malteado y combinando diferentes maltas, Vienna 22,5%, Munich 22,5% y Black 2%. He utilizado un solo lúpulo noble alemán, Hallertauer en una sola adicción, al que no corresponde mucho protagonismo por estilo, y también piel de naranja amarga. En cuanto a la levadura, creo que en este estilo tiene mucho peso, y he utilizado una leva para cervezas de trigo alemanas que aporta ese carácter afrutado, sobre todo a banana que la hace tan especial.

¿Te basaste en alguna cerveza del mercado para diseñarla?, ¿tenías alguna en mente al elaborarla? ¿Cuántos lotes habías hecho de la misma antes de presentarla?

No, tampoco es un estilo que haya consumido mucho en el mercado, más allá de las típicas de importación que encontramos en el super. Si es verdad que he hecho como 3 o 4 lotes de este estilo a lo largo de los años que llevo elaborando y que he ido modificando la receta hasta que he conseguido el resultado que buscaba, o no…

Ahora, cuéntanos un poco sobre tu equipo y otras elaboraciones. Los estilos que haces habitualmente, ¿por qué los eliges? ¿Cuántos lotes sueles hacer al año? ¿Qué capacidad tiene tu equipo? ¿Algún elemento del mismo que quieras destacar?

Tengo un equipo muy básico con el que hago lotes de 20 litros, y elaboro una media de un lote al mes. Tengo un molino de rodillos con el que muelo la malta justo antes del macerado. El macerado, lavado y hervido lo hago en un equipo compacto Bulldog Brewer, fermento en cubos controlando la temperatura en una nevera tuneada que uso como cámara de fermentación y embotello haciendo priming. Tengo en mente iniciarme en la carbonatación forzada sobre todo para cervezas lupuladas. En cuanto estilos, me gustan mucho las ipas en todas sus variantes que no son pocas, las stout, y también llevo tiempo muy enganchado a las ácidas, con y sin fruta, he hecho varias sour IPA y varias gose, las lambic me encantan y ya me gustaría poder elaborarlas. También elaboro dunkelweizen, amber ale, hefe weizen, saison, witbier, scottish ale, y alguna lager que otra. Además de los estilos preferidos me gusta elaborar otros menos conocidos para mí para aprender y ver cosas nuevas, si no conozco bien el estilo tiro de guía de estilos BJCP y a partir de ahí diseño la receta. No suelo repetir una receta sin hacer alguna modificación, y tampoco soy de copiar recetas, me parece aburrido.

Y bueno, ¿qué elaboración piensas presentar el año que viene al concurso? ¡Es la décima edición! ¡Esperamos que todos los que participéis pongáis toda la carne en el asador!

Pues ya le he dado alguna vuelta pero aún no lo sé bien, es pronto… Si termino carbonatando IPAs con CO2 me gustaría presentar alguna IPA, también pienso en alguna de larga guarda que debería empezar a elaborar ya, pero aún no lo tengo claro. La carne en el asador la pondremos seguro, al igual que lo hacéis vosotros organizando este sarao.

Di también algo a los demás homebrewers para que sean buena competencia tuya en la próxima edición, algún consejo o recomendación. Muchos llevan poco tiempo haciendo cerveza, y seguro que lo aprecian. ¿Qué les aconsejas?

Que elaboren mucho y prueben, que no tengan miedo a probar cosas nuevas en cuanto a ingredientes o en cuanto a procesos, ya que siempre van a aprender, y que apunten todo lo que hacen. Es importante conocer cada ingrediente, a mí me ha servido mucho hacer una misma receta variando ingredientes y viendo resultados. Que busquen mucha información pero que no siempre se ciñan a las reglas, las reglas están también para romperlas y a veces así se logran resultados que sorprenden.

Y con esto, las preguntas que hemos planteado desde el concurso. Si queréis hacerle alguna, podéis proponerlas en los comentarios, que se las haremos llegar y publicaremos las respuestas.

martes, 12 de abril de 2022

Entrevista: Raúl Pérez, Botella de Bronce 2021/22

Seguimos publicando las entrevistas a los galardonados este año como mejores cerveceros caseros de España (los que han ganado las cuatro categorías de la novena edición del concurso). Hoy tenemos a Raúl Pérez Cabrera, de Valencia, ganador de la Botella de Bronce y Mejor Cerveza de Estilos Belgas, con su cerveza de trigo belga, The Wit.

Concurso Homebrewer - Empieza contándonos un poco sobre tu origen cervecero. ¿Cómo empezaste a beber cerveza, y cuándo y por qué te decidiste a empezar a elaborarla en casa?

Raúl - Pues empecé a beber cerveza sobre los 17 años pero solo en el trabajo, jajajaja. Me explico: trabajando en la construcción hay una costumbre (al menos en Valencia) que a las 12 del mediodía se descansa unos minutos para beber una cerveza, lo llaman la hora del Ángelus.
Muchos años mas tarde, también en la obra, un electricista me dio a probar unas cervezas que elaboraba el mismo en casa y quede fascinado por su sabor. Actualmente ese electricista se convirtió en cervezas Valentivm. Ahí es cuando decidí intentar hacer mi propia cerveza empezando por un kit todo en grano.
Una vez empecé, hace algo más de tres años, tuve la suerte de conocer un socio de la ACCE llamado Sepul82 quien ha sido mi maestro e instigador, me ha ayudado muchísimo en los comienzos con sus consejos y me ha animado a ser juez BJCP. ¡¡Siempre le estaré enormemente agradecido!!!


¿Qué supone este concurso y este premio para ti?

Para mí es un concurso muy divertido e interactivo. Esta genial que el día de la gala de entrega de premios se haga una quedada matutina para intercambiar cervezas, hablar de procesos, recetas, después haya comida, etc, etc, y todo eso para el que le apetezca pasar un buen rato antes de la ceremonia, que con Rodrigo como presentador, se hace muy entretenida.
También es un concurso con muchísima participación, por lo tanto hay más rivalidad y es más difícil llegar a los primeros puestos, así que haber podido llegar hasta ahí ha sido muy emotivo y gratificante. Mas que el premio en sí, tiene mas valor ese diploma que enmarcas y queda deslumbrante en la estantería de casa pero cuando te llevas un trofeo en forma de botella, ¡¡eso es lo hostia!!


Háblanos de la cerveza premiada en sí… ¿Por qué la hiciste así? Esboza un poco sus características para nuestros lectores que no la conocen, por favor. No hace falta darles aquí la receta completa, pero seguro que les interesa qué lleva y por qué.

En resumen la Witbier es una cerveza rubia de trigo muy refrescante con notas cítricas, especiadas y afrutadas. Es poco maltosa y ligera de alcohol.
La Witbier es un estilo que nunca había elaborado antes así que antes probé algunos ejemplos clásicos. Es de esos estilos en los que la levadura es la protagonista así que opte por ir a lo seguro, comprar levadura liquida belga y no probar con levadura deshidratada.
Buscando mucho por internet recomiendan utilizar copos de trigo sin maltear ya que el aspecto, cuerpo y sabor que estos aportan son mas intensos que el trigo malteado. En la guía BJCP sugieren un sabor a grano-dulce a menudo con un carácter a miel o vainilla, así que elegí de malta base Weyerman Barke Pils, que en la ficha técnica tiene esas características de sabor.
Con el tema de especias hay desde quien echa cilantro, cascara de naranja, pimienta, comino, canela e incluso hierbas como manzanilla. Me decanté por el cilantro, piel de naranja dulce deshidratada y una pizca de pimienta rosa. Como tiene ese punto especiado elegí lúpulo Saaz para amargor y aroma.
También hice un macerado escalonado a 50, 66 y 75 grados.


¿Te basaste en alguna cerveza del mercado para diseñarla?, ¿tenías alguna en mente al elaborarla? ¿Cuántos lotes habías hecho de la misma antes de presentarla?

La verdad es que no, probé de varias marcas y en algunas predominaban mas las especias, otras los cítricos, otras más equilibradas, etc. Como era la primera no me quise complicar así que puse mitad de malta y mitad de copos de trigo y un puñado de copos de avena. De repetir de nuevo la receta añadiría mas copos de avena, el macerado a 50 grados lo haría de solo 10 minutos y añadiría una tercera parte mas de las especias mas un par de sobres de manzanilla.

Ahora, cuéntanos un poco sobre tu equipo y otras elaboraciones. Los estilos que haces habitualmente, ¿por qué los eliges? ¿Cuántos lotes sueles hacer al año? ¿Qué capacidad tiene tu equipo? ¿Algún elemento del mismo que quieras destacar?

Mi equipo es una olla eléctrica todo en uno de la marca Brew Monk con la que estoy muy contento. Toco madera porque aun no me ha dado ningún fallo.
Suelo hacer los estilos que me llaman la atención en un momento dado. Igual leo un articulo que habla de una cerveza llamada Rotbier que no es un estilo reconocido como BJCP y allá que voy a probar hacerlo después de haber buscado toda la información posible por internet.
También tengo mucha curiosidad por las cervezas históricas de las cuales ya he intentado replicar unas cuantas como Roggenbier, Sahti, Kentucky Common, Lichtenhainer, Piwo Grodziskie y Pre-Prohibition Porter.
Luego me encanta experimentar con ingredientes, utilizar frutas como cerezas, frambuesas o maracuyá. Vegetales como zanahoria y calabaza asada o hinojo. Especias y hierbas como pimienta rosa, cilantro, azafrán y albahaca.
Suelo alternar los experimentos con los estilos clásicos pero aun así suelo hacer también pruebas partiendo el lote en dos y fermentando con dos levas diferentes o añadiendo dos lúpulos diferentes en dry hopping, por ejemplo.
Hago lotes pequeños, de entre 10 y 14 litros, así me da para jugar a hacer más elaboraciones y no llegar a almacenar mucha cerveza o si me sale una castaña, no duele tanto tirarla por el fregadero. Lo malo es que cuando sale una muy bien, dura bastante poco, jajajaja.
El numero de elaboraciones depende mucho del nivel de trabajo que tenga ese mes ya que no elaboro en mi tiempo libre sino mientras trabajo, igual una o dos al mes. Al trabajar en hostelería igual me da ponerme a hacer a la vez tres paellas, pollos asados, macarrones y una Märzen, no deja de ser otra elaboración culinaria.


Y bueno, ¿qué elaboración piensas presentar el año que viene al concurso? ¡Es la décima edición! ¡Esperamos que todos los que participéis pongáis toda la carne en el asador!

Doppelbock es un estilo que me gusta mucho y creo que para el año que viene lo presentaré.
Por los demás no tengo ningún estilo pensado, según me de el puntazo y me lleve la curiosidad.
 
Di también algo a los demás homebrewers para que sean buena competencia tuya en la próxima edición, algún consejo o recomendación. Muchos llevan poco tiempo haciendo cerveza, y seguro que lo aprecian. ¿Qué les aconsejas?

Siempre recomiendo leer mucho, ¡¡muchísimo!! Hay tanta información y tantos artículos de cerveceros que comparten sus experiencias elaborando que resulta una fantástica guía de aprendizaje. Busca recetas ganadoras y fíjate en los ingredientes, tiempos de macerado, perfil de agua, etc. En la página del Jardín del Lúpulo hay muchas recetas subidas, por ejemplo.
Luego, que no tengan miedo de experimentar, que si sale mal lo peor que pueda pasar es que hayan perdido el tiempo, no se le van a caer los dientes o derretir la cara pero aun así acabarán aprendiendo. Y no te digo más si el experimento sale bien, jejeje.
En los intercambios cerveceros también se aprende mucho, si tienes la suerte de dar con alguien con mucha experiencia, puedes obtener unos consejos valiosísimos. Por ultimo pedir consejo o ayuda a los cerveceros mas veteranos sobre cualquier duda, que en este mundillo hay muchos dispuestos a echar un cable.


Y con esto, las preguntas que hemos planteado desde el concurso. Si queréis hacerle alguna, podéis proponerlas en los comentarios, que se las haremos llegar y publicaremos las respuestas.

sábado, 2 de abril de 2022

Entrevista: Imanol Cosmes, Botella de Jade 2021/22

Como cada año os traeremos las entrevistas a los que galardonamos como mejores cerveceros caseros de España (los que han ganado las cuatro categorías de la novena edición del concurso). Hoy tenemos a Imanol Cosmes Sedano, de Vitoria-Gasteiz, ganador de la Botella de Jade y Mejor Cerveza de la Categoría Libre, con su cerveza estilo American Wild Ale con Frambuesas llamada Framb Limes.

Concurso Homebrewer - Empieza contándonos un poco sobre tu origen cervecero. ¿Cómo empezaste a beber cerveza, y cuándo y por qué te decidiste a empezar a elaborarla en casa?

Imanol - Empecé a beber cerveza desde adolescente y la verdad que siempre me daba curiosidad probar de todos los tipos que hubiera. En los supermercados no había mucha variedad así que había que buscar sitios que tuviesen algo diferente.
En el 2014 ya había hecho algunos viajes a Bélgica y tras visitar alguna fábrica, entró el gusanillo. También coincidiendo con que mi primo y algún amigo más también empezaron. Siempre quedábamos para elaborar, así que era la excusa perfecta para beber y echar medio día.


¿Qué supone este concurso y este premio para ti?

Este concurso es una oportunidad de dar voz a nuestro hobby. También una buena forma de poder juntarnos mucha gente con la misma pasión y compartir conocimientos.
Por otro lado, el premio me motiva a seguir haciendo lo que más me gusta.


Háblanos de la cerveza premiada en sí… ¿Por qué la hiciste así? Esboza un poco sus características para nuestros lectores que no la conocen, por favor. No hace falta darles aquí la receta completa, pero seguro que les interesa qué lleva y por qué.

Es una cerveza base Berliner Weisse, solo que después le metí un montón de fruta.
Lleva trigo, pils y copos de trigo. El Lactobacillus Plantarum y Helveticus son los que se encargaron de la acidificación de la cerveza. No lleva lúpulo, ya que quería que fuese lo más ácida posible y a su vez la mezcla de frutas fuese el único protagonista.


¿Te basaste en alguna cerveza del mercado para diseñarla?, ¿tenías alguna en mente al elaborarla? ¿Cuántos lotes habías hecho de la misma antes de presentarla?

Las cervezas Sour me gustan mucho y últimamente ando haciendo bastantes. En su día probé una que tenía frambuesa, lima y lactosa y pensé "seguro que sin lactosa está buenísima" (no soy nada fan de las cervezas con lactosa). Así que eso hice, coger una receta base de Berliner Weisse y echarle esas dos frutas que me parece que casan perfectamente. Este es el primer lote que hago de esta cerveza y tengo claro que no va a ser el último.

Ahora, cuéntanos un poco sobre tu equipo y otras elaboraciones. Los estilos que haces habitualmente, ¿por qué los eliges? ¿Cuántos lotes sueles hacer al año? ¿Qué capacidad tiene tu equipo? ¿Algún elemento del mismo que quieras destacar?

Mi equipo es bastante básico, cubo de plástico de 30 litros y otros más pequeños para cuando quiero sacar dos lotes diferentes de uno. Hasta hace poco tenía una olla para vitro de 19 litros y recientemente adquirí una Brewferm de 27 litros. Después, todos los trastos necesarios que cada vez son más.
Últimamente hago, Berliner Weisse, Lichtenhainer, Imperial Stout, Sour IPA, Saison,...
El año pasado, conseguí fabricarme una cámara para control de temperatura y la verdad que marca la diferencia. Me animó tanto que llegué a los 17 lotes en 2021. Este año de momento llevo 4.
Para mí, muy importante también tener refractómetro para poder tomar mediciones casi a diario. Con unas gotas bastan, no tienes que sacar el tubo de cerveza para usar el densímetro.


Y bueno, ¿qué elaboración piensas presentar el año que viene al concurso? ¡Es la décima edición! ¡Esperamos que todos los que participéis pongáis toda la carne en el asador!

Pues viendo el nivel tan alto que ha habido esta última edición, tendré que pensármelo bien.

Di también algo a los demás homebrewers para que sean buena competencia tuya en la próxima edición, algún consejo o recomendación. Muchos llevan poco tiempo haciendo cerveza, y seguro que lo aprecian. ¿Qué les aconsejas?

Una cosa que recomiendo es poder controlar la temperatura de fermentación. Cuando empecé a hacerlo yo, noté una gran diferencia en la calidad de la cerveza que sacaba.

Y con esto, las preguntas que hemos planteado desde el concurso. Si queréis hacerle alguna, podéis proponerlas en los comentarios, que se las haremos llegar y publicaremos las respuestas.