sábado, 16 de marzo de 2019

Cervezas inscritas en el VII Concurso Homebrewer

Un año más, una vez finalizado el plazo de inscripción, publicamos el listado completo de las cervezas inscritas en el VII Concurso Homebrewer, para que veáis la variedad y diversidad de elaboraciones participantes (y comprobéis que la vuestra esté correctamente anotada).

Los datos de las cervezas están (salvo redondeo) según los participantes lo habéis puesto en las fichas que nos habéis enviado al inscribiros.

NOMBRE DE LA CERVEZA ESTILO ABV IBU
 .
Manisbier Weissbier 3,5 29
Bavario Weissbier Weissbier 5,5 18
CasaFilo Pampelmousse Witbier 5,1 40
Smoke Wheat Everyday Piwo Grodzikie 3,3 30
Gose Bravo Gose 4,7 10
Montaña Summer Ale Blonde Ale 4,3 27
Octopus-Ween Pumpkin Ale 4,3 30
Aspe Best Bitter 4,6 31
Brown Brown Ale 4,5 33
BrownAle Match Brown Ale 5 27
Bulldoz Brown Ale 5,1 25
Roasted Chicken Brown Ale 5,6 26
Vicvirra Porter Porter 4,8 30
La Trena Porter 5,1 27
Todo Negro Porter 5,5 25
Esbastos Jack O’Lantern Irish Red Ale 5 25
Cuatro Hojas Irish Red Ale 6 18
Camaleón Red Ale Irish Red Ale 6,1 29
Desdentados IRA (India Red Ale) 5,5 60
Jambeer Ale – Nueve2Tres American Amber Ale 4,4 34
Pata Negra – Nueve2Tres American Amber Ale 5,4 29
The Amber One Amber Ale 5,3 60
Flor de Castilla Amber Ale 6 37
CasaFilo Bare Munich Helles 5,2 25
Chicken Gulash Czech Amber Lager 5,2 19
Brooklin Lager Clone Amber Lager 5,5 29
Czech Premium Lager Bravo Czech Lager 5,5 25
Schrödinger Vienna Lager 5,4 22
Dortmunder Export 1.0 Dortmunder Export 5,7 29
Trunix Bock 5,3 40
Cornezuelo Roggenbier 6 19
Rosemary Honey Porter 2019 Porter 5,5 19
Groovie - Stax Brown Porter 5,8 33
Barrera “Detén tus problemas” American Porter 5,4 38
Jormungard Oatmeal Stout 5,3 27
Coffe Stout Coffe Stout 5 38
Kelpie Specialty Smoked 5,6 22
Isabela Belgian Pale Ale 5 28
Belgian Memory Belgian Pale Ale 5,9 27
Ascendere (Marques De La Vega) American White Beer 5,9 25
Tropical Bit NEIPA 4,8 35
Mambo NEIPA 5 35
Haarp NEIPA 6 60
American Session IPA American Session IPA 3,8 75
Lazer Cat Session NEIPA 4 135
Amarillo APA 4,8 45
Veintidós Veintisiete 22 27 (APA) APA 5 33
Papageno APA 5,1 33
APA Parterre APA 5,2 41
Green Town Chicken APA APA 5,3 30
Groovie - Funky Kingston APA 5,5 36
Mapanare APA 5,6 48
Apache APA 5,9 40
The Fresh Pale Ale of Getafe APA 6 45
Teoflux APA 6,6 47
Free Range Chicken (DDH) APA 6,7 27
Pepita Pulgarcita APA 6,7 38
El Oso de la Garrofera APA 6,7 71
La Coronela APA 6,9 59
6:30AM APA 7,2 66
Porgy and bess Stout 5,8 50
Mokochino Stout 6,7 45
Sra Angelines Stout Stout 6,8 45
Groovie - Keep The Faith Extra Stout 6 35
1966 American Stout 6 43
American Fuel FTB American Stout 6,2 43
Vulkan's Dark Anvil American Stout 6,5 59
Stout, in the name of hops… American Stout 6,5 60
Black Ghost (The Old Forester) Foreign Stout 7 35
Highlander Foreing extra Stout 7,2 30
Coffeeholic Rabbit Coffe Stout 7 70
Zombie Pirate Porter Ahumada 6,4 35
Que no te den Calabazas Seasonal Ale 6,5 58
CasaFilo Fraga Saison (con frutas) 6 32
SexShop Saison Saison 5,5 28
Això Rye! Saison 5,9 33
Saison des Perséides Saison 6 32
La Morra Saison 7,5 21
Amore Amore Christmas Saison XV Saison 9,7 31
Bocoi Red Ale Oak Aged 6,7 25
Maude Red Red Flanders Ale 6,7 10
Rod y Todd Red Flanders Ale 7 11
Ned Red Red Flanders Ale 7,3 12
Nordeste IPA IPA 6 58
Uri Caine IPA 6,2 55
Bola 6 IPA 6,5 68
Avanti Tutti IPA 6,9 130
Beerxit English IPA English IPA 6,6 59
Don Paco Wheat IPA 6 40
AI π EI American IPA 6,2 62
Satisfaction Black IPA 6,4 60
Black Claws Black IPA 8,3 57
Colibrí NEIPA 7 25
Biohazard Hazy IPA 7 210
Esbastos Rye of Hop Rye IPA 7 45
Milkshake Your Body Milkshake IPA 7,2 62
Gamusino IPA Specialty IPA 7,9 65
When Aomame found Watanabe West Coast Doble IPA 7,7 78
Pelusilla Red IPA 7,4 130
Double IPA Double IPA 8,7 110
Hamaiketako Imperial Red Ale 8,5 105
Winter is Over Winter Beer 7 24
Humo en el granero Ahumada 7,6 30
Debbie's Bock 6,9 22
5 del 10 Doppelbock 6,4 25
The Jumping Goat (The Old Forester) Doppelbock 7 24
Dopplebocking Doppelbock 7,1 20
Iscariote Doppelbock 8,1 22
Poyator Doppelbock 8,6 23
Doble o Nada Doppelbock 9 28
Cipotegator Doppelbock 9,9 20
La Llomba 2018 Abadía (Blonde) 6,7 57
Tutum Revolutum Belgian Dubbel 5,9 37
Abbey - Maliziosa Belgian Dubbel 6,1 16
Amore Amore Dubbel Belgian Dubbel 7,2 20
Dubbel Parterre Belgian Dubbel 7,2 22
Valquimao 2018 Belgian Dubbel 8,3 47
El Gnomo de la Feria Belgian Golden Strong Ale   7,6 23
Demonio Tripel Hop Belgian Golden Strong Ale 8,5 32
Amore Amore Tripel Belgian Triple 8,5 30
Baltimor Belgian Triple 9 30
Manta Zamorana Belgian Triple 9,4 25
Triceratops en Triciclo Belgian Triple 9,5 31
Last Miner EMBARKE Belgian Triple 9,5 25
Lore Strong Belgian Ale  9,5 23
Treboada+ Baltic Porter 7,5 43
1967 Baltic Porter 7,8 32
Baltic Time Baltic Porter 8 30
Kraken Baltic Porter Baltic Porter 9,8 40
Fondo de Armario Barleywine 8,3 30
Wee Heavy Scottish Heavy 9,4 27
Mac Cerrato Wee Heavy 9,6 34
Rigor Imperial Stout 7,5 55
Black Squadron Imperial Stout 8,5 56
Pucelion Chipotle Imperial Stout Imperial Stout 9,8 60
La Catorce Imperial Stout 10 55
Imperial Passport Russian Imperial Stout 10 70
Pucelion Raspberry Imperial Stout Imperial Stout 10,2 60
Cuatro jinetes del apocALEpsis Belgian Dark Strong Ale 10 31
Manuel Quadrupel Belgian Dark Strong Ale 10,5 27
Hopney Bear Braggot 11,5 65

Como podéis ver, este año el número de inscripciones ha bajado levemente con respecto a la edición anterior, ya que la convocatoria más tardía y la pérdida de la organización de La Tienda de la Cerveza se han hecho notar. ¡Pero el año que viene más y mejor! Pero aún así, estamos muy contentos de vuestra participación, y estaremos encantados también de poder mostraros la galería de etiquetas en nuestras redes sociales. ¡Atentos a sus pantallas!


sábado, 2 de marzo de 2019

Fechas del 7º Concurso Homebrewer

Ya en la recta final, una vez terminado el plazo para realizar las elaboraciones, hay que ultimar el inscribir las cervezas y presentarlas. Como bien sabéis, organizamos unos días de recogida en mano de las cervezas en diversas ciudades, para facilitaros la entrega y ahorraros costes.

Hoy os anunciamos las fechas ya confirmadas para el VII Concurso Homebrewer:

  • 7 de marzo: Recogida en mano en Segovia. Bar El Saxo (C/ del Seminario, 2, 40001). De 20:00 a 21:00 horas.
  • 9 de marzo: Recogida en mano en Valladolid. Cervecería Malahierba (C/ Acibelas, 18, 47004). De 20:00 a 21:00 horas.
  • 10 de marzo: Recogida en mano en Madrid. Cervecería L’Europe (C/ Cardenal Cisneros, 19, 28010). De 18:30 a 20:30 horas.
  • 15 de marzo: Fin de plazo de inscripción y recepción de las cervezas para el 7º Concurso Homebrewer, a las 20:00 horas.
  • 31 de marzo: Cata del Jurado de Expertos de las cervezas presentadas.
  • 13 de abril: Gala de Entrega de premios. Compañía de Cervezas Valle del Kahs (C/ Enrique Velasco, 21, 28038 Madrid), a las 19:00 horas.

¿Os habéis anotado todas en la agenda? Pues hacedlo. Y si aún no habéis inscrito vuestras cervezas, no lo dejéis pasar. Se evaluarán por expertos cerveceros y las mejores se repartirán más de 2.500 euros en premios. ¡Merece la pena participar!

Cervezas entregadas al Concurso Homebrewer

jueves, 28 de febrero de 2019

¿Cómo bautizar a una cerveza? Con un nombre, no con agua.

Ya tienes la cerveza elaborada, las botellas preparadas, las chapas desinfectadas, has decidido cómo vas a carbonatar… no es para menos ya que quedan sólo 15 días para hacernos llegar tus elaboraciones.

Pero queda un detalle, ¿cómo vas a llamar a tu cerveza?, ¿con qué nombre vas a alcanzar el reconocimiento de la comunidad homebrewer?

Los que hemos sido padres recordamos con horror esas tardes en el sillón intentando encontrar el nombre que transcenderá y que se adecúe a la personalidad que esperamos para nuestra descendencia. Igual que cuando llega ese cachorro por la puerta de casa, le miras a los ojos y tienes que condensar en unos pocos fonemas todos los sentimientos que te genera.
Pero si necesitas ideas o inspiración, aquí estamos para echarte una mano consultando el pasado (que no el futuro) y revisando los nombres que se han presentado en anteriores ediciones del concurso:

  1. Nombrar con tu nombre/apodo: hay ocasiones en que un mismo cervecero presenta varias elaboraciones en distintas categorías y decide identificarlas con su nombre o apodo.
    En la VI edición se presentaron las Amore Amore Dubbel, Tripel y Quadrupel, la Amore Amore Saison fue a la 5ª convocatoria y antes Amore Amore La Pontifica. En la IV edición la cerveza ganadora fue la MatMor Elephant’s Choice elaborada por Jorge Matamala y Claudio Morgado (aunque también habían presentado la MatMor Biting Premium Lager). La botella de bronce de 2015 se la llevó Davi dos Weissbier elaborada por David Martínez y David Sutil quienes habían presentado también la Davidos Bitter.

  2. Incluir el estilo en el nombre de la cerveza: Sabemos que estáis siguiendo el debate de “El Jardín del Lúpulo” sobre La Memoria Cervecera; pues en el concurso es muy habitual incluir la definición del estilo en el nombre. Hay muchos ejemplos de esta alternativa, aquí van algunos:
    Ceria Dunkel Weizen, Goodrich American Amber Ale, La Quince Pale Ale (y mira dónde han llegado), Dorita English IPA, Hartzenbusch Dry Stout, A.S. Oktoberfest, A.S. Belgian Dubbel, La Vaca Doppelbock …

  3. Juegos de palabras: los participantes no sólo son creativos con los ingredientes, sino también con el lenguaje y con los nombres nos indican qué esperar del contenido.
    Petrolín a la taza, Dulce Negra, IPANema, Éster Vs Clavo, Leche de Calamar, Rubia De Bote, Tinta de Rotring o Chapaporter Oakay

  4. Juegos de palabras en inglés: además de hacer cerveza los participantes dominan otras lenguas hasta el punto de hacer “puns” o juegos de palabras:
    Bohemian Rapsody (bohemian pilsner), Mud on your face (Brown ale), Oatsiders (oatmeal stout), Chinuk Norris (American IPA), The Alephant (American Strong Ale), Hop Save The Beer (double IPA), Pilsner Steve Urquell (bohemian pilsner), Californication (California Common), Ned Red (Flanders Red Ale) o Don QuiHopte (hoppy grape ale)…

  5. Poesía y otras evocaciones: nombres que traen recuerdos, aromas y sensaciones
    Rayuela o Perseida (belgian pale ale), Maliziosa ESB, Entre la promesa del verano y el frio del invierno (IPA), Caledonia (Wee Heavy) o Agalén (gruyt).

  6. Chascarrillos, chistes y bromas: parece que algunos elaboradores tienen muy buen sentido del humor y aprovechan para demostrarlo con los nombres de sus cervezas haciendo referencia al estilo o a detalles de la producción.
    ¡Coño, otra IPA!, Desayuno de celiacos (Coffe Brown sin Gluten), Radiactibeer o Lupita de los Muertos (NEIPA), Tres Tristes Tigres (Belgian Tripel), Pliny The Cloner (Imperial IPA), Choo Choo Motherf*cker (Imperial Stout)…

  7. Denominaciones que, aparentemente, no tienen nada que ver con la cerveza: o que al menos nosotros no encontramos relación directa.
    Quién dijo bacon? (Oatmeal Stout), Cool Kids (Session IPA), Escarabajo Rudo (Strong Bitter), Rekoveko (Brown Ale), Chibanga (Stout), Cronos (Saison)…

Esperamos que este repaso a algunos de los nombres de las elaboraciones presentadas en el concurso durante las últimas ediciones os haya sido de utilidad y esperamos vuestra participación.

Cervezas con nombres curiosos, presentadas al concurso homebrewer


martes, 19 de febrero de 2019

Explicando el “Estilo invitado” de la 7ª Edición: 18B - American Pale Ale

¿Queréis que os contemos algo sobre el estilo elegido este año para optar a un premio extra?

El 18 de abril de 1775 Paul Revere, un discreto orfebre, galopaba de madrugada por los caminos desde Boston hasta Concord avisando a los demás colonos de la llegada de las tropas inglesas. Al final de su recorrido le esperaba Samuel Adams, un mal recaudador de impuestos, hijo de un fabricante de cerveza y uno de los padres fundadores.

Este evento supone uno de los hitos de la Revolución americana, y el comienzo de la independencia de la colonia frente a la metrópoli. Para celebrar esta efeméride, 200 años después, la cervecera Anchor presentaba su Liberty Ale, un perfecto ejemplo de la evolución y adaptación de un estilo inglés a los tiempos y productos de una nueva época (la primera American Ale moderna, según el propio Michael Jackson).

Este estilo marcó el inicio de la revolución cervecera americana que a día de hoy sigue los estableciendo las vías de innovación de este sector: pequeñas fábricas que reconocen el valor de la tradición pasada, apoyándose en los aromáticos lúpulos americanos y sin miedo a la innovación.

Aunque ahora se considera que la Liberty Ale es una IPA, y que de ella nacieron todas las demás (se elabora desde 1975), en un principio no se denominaba así, y en ella se inspiró la que se considera la más característica del estilo, la Sierra Nevada Pale Ale.

En comparación a sus “hermanas” británicas, las American Pale Ale (APA) tienden a tener un mayor grado alcohólico, mayor contenido en lúpulo, sobre todo en adiciones tardías, y una mayor carbonatación para adaptarse a los requisitos del público local (que estaba muy influenciado por las lagers).

Una American Pale Ale clásica estará en torno al 5% ABV, que se obtendrán en su mayor parte de malta de cebada pálida con pocas maltas especiales (algunas maltas crystal son adecuadas al estilo) y sin añadir azúcares. Lúpulos como Cascade, Centennial, Chinook o Columbus impartirán aromas cítricos, más aún por su adición en los últimos minutos del hervor o en el dry hopping. La levadura empleada será habitualmente limpia, ya que no se esperan esteres o sabores prominentes impartidos por este ingrediente.

Hay muchos ejemplos de este estilo: algunos americanos, como la citada Sierra Nevada Pale Ale o la Stone Pale Ale, y otros europeos o incluso españoles, como la DouGall’s Happy Otter, que os recomendamos probar si no lo habéis hecho.

American Pale Ale

lunes, 4 de febrero de 2019

Categorías explicadas: La categoría general

Bueno, tal vez tras leer la entrada que publicamos hace un tiempo, has descartado presentarte a la categoría libre, y llevas unos días dando vueltas a la receta ganadora y sabes que va a llevar maltas ahumadas, trigo crudo, levadura lager, azúcar Candy, agua salada, un saco de Nugget del Orbigo que te ha pasado un colega y que fermentará a 20º. La vas a llamar Imperial Belgian Gose Lagery Weiss, pero, ¿en qué categoría has de inscribirla?, británica por las temperaturas de fermentación, alemana por la levadura, belga por los adjuntos… Deja que te ayudemos.

Estilos británicos


A. Cervezas de estilos de origen británico:
A.1 Pale Ales, APAs, Ipas y variaciones
A.2 Porter, Stout, Imperial Stout y y variaciones
A.3 Otras (Bitter, Red, Amber, Scoth, Barley Wine, etc. y variaciones)


Bitter, Stout, IPA o Barley Wine son algunas de las opciones que encajan en esta categoría, pero aclaremos un poco más.
El modelo de cerveza británica actual ha sufrido una gran evolución. En torno al siglo XVII era normal beber cervezas de alta graduación (7º a 12º), elaboradas durante los meses más fríos del año y guardadas en barricas de madera durante meses, con lo que las contaminaciones eran frecuentes y aceptadas como parte del estilo. Afortunadamente las cosas han cambiado.

Un siglo después los estibadores portuarios hicieron tan populares las cervezas oscuras que hasta les dieron nombre (Porter). En esta línea Porters y Stouts (con todas sus variaciones, Dry Irish, Oatmeal Stout, Milk Stout, Imperial Stout…) estarían dentro de esta familia.

La prosperidad económica de las colonias generó el surgimiento de las IPAs; como todo el mundo conoce la historia no la vamos a repetir aquí. La popularidad de este estilo ha llevado a que aparezcan, sobre todo procedentes de Estados Unidos, variaciones sobre el “principal” que incluyen: Doble IPA, Black IPA, West Coast IPA, New England IPA, y todo tipo de Speciality IPAS como Red IPA o Rye IPA.

Con la llegada de la industrialización los gustos y necesidades cambiaron, las cervezas elaboradas con agua de Burton se popularizaron y nos han dejado estilos como Mild, Bitter, Summer, Golden o Brown.

Aunque las más extendidas sean las cervezas inglesas, hay importantes estilos regionales que también se incluyen aquí: Scotch Ales, Wee Heavies o Irish Red estarían en este grupo. Ya que estamos con elaboraciones de alta graduación, aquí también incluiremos Barley Wine.

Toda esta tradición llegó al otro lado del Atlántico, dando lugar a una serie de estilos propios americanos que derivan de sus “padres” británicos: APAs, Blonde Ales, Amber Ales (algunos dirán que no es de origen inglés, sino belga, pero no nos vamos a poner a discutir a estas alturas), y todo aquello que tenga delante la palabra American: American Stout, American Strong Ale, American Barley wine o incluso algunas especialidades estacionales como la Pumpkin Ale.

Estilos Belgas


B. Cervezas de estilos de origen belga:
B.1 Ale (Wit, Blonde, Saison, etc. y variaciones)
B.2 Strong Ale (Dubbel, Triple, Quadruple, Dark, Golden, etc. y variaciones)


Blanches, de Abadía / Trapistas, Saisons, Brunes, de Nöel… no son pocas las alternativas en esta categoría, las detallamos a continuación.

Si optas por una cerveza de abadía podrás escoger entre Dubbel, Tripel o Quadrupel, con porcentajes de alcohol desde 6% hasta +10% que en ocasiones requerirán uso de azúcares distintos de los provenientes de la malta.

La otra variedad de esta categoría está en las denominadas Ales Belgas, por su alta fermentación, veamos qué cabe en esta sección:

Si usas trigo: Wit, Witbier, Bière Blanche son las denominaciones habituales que encajan en este tipo de cervezas.

Si quieres evocar estilos más rústicos puedes probar con una Saison, una Farmhouse Ale o una Bière De Garde.

Además de las anteriores la tradición belga incluye Golden Strong Ale, Strong Dark Ale, Amber Ale o las estacionales Bières de Nöel.

Sabemos que hemos dejado aparte gran cantidad de cervezas belgas, pero al pertenecer a estilos de fermentación espontánea o mixta van a la categoría especial.

Estilos Germanos


C. Cervezas de estilos de origen germano:
C.1 Baja fermentación (Pils, Lagers, Märzen, Bock y variaciones)
C.2 Weizen (Weisse, Dunkel, Weizenbock, etc. y variaciones)


Lager, Pils, Kolsch, Weisse, Bocks, Helles, Märzen, la lista es larga entre los tipos de cerveza alemana. Para saber si te ajustas a estas categorías, mira las temperaturas de fermentación y si usas o no decocciones, luego considera las siguientes notas:

Lager. Su característica básica es la fermentación a bajas temperaturas, la levadura empleada es clave para encuadrar en esta categoría. Las cervezas de baja fermentación nos permiten presentar tanto estilos típicamente alemanes con referencias a su lugar de elaboración - Export (o Dortmunder), München o Bock (con sus distintas variedades: doppelbock, eisbock, maibock, Dunkles bock)- , al momento de su elaboración – Märzen /Oktoberfest, como variaciones de países limítrofes: Pils (o Pilsen), Vienna Lager o versiones más lejanas como la American Lager.

Un especial lugar debemos dejar para unos ejemplos del lado oscuro del EBC: Baltic Porter y Dunkel contrastan con las cervezas Helles típicas de Munich.

En los márgenes de la popularidad hay variedades arraigadas que merecen su reconocimiento: Rauchbiers y Steinbiers son ejemplos de estas alternativas.

Pero no todo va a ser baja fermentación, la larga tradición alemana también deja hueco para altas temperaturas cuando fermentamos. Kölsch y AltBier son estilos locales respectivos de Colonia y Dusseldorf representantes de esta alternativa.

El otro pilar sobre el que se sostiene la tradición cervecera alemana es el denominado Weizen, Weißbier o HefeWeissbier. Con estos términos nos referimos a las cervezas de trigo de tradición alemana. En esta variedad incluimos además estilos como Kristallweizen, Dunkelweizen o incluso Weizenbock.

Estilos de cerveza casera o homebrewer

jueves, 20 de diciembre de 2018

Convocatoria del VII Concurso Homebrewer

CERVECEROS, CERVECERAS, la séptima edición del Concurso Homebrewer queda oficialmente convocada.

Sabemos que en ocasiones anteriores, a estas alturas del año estabais embotellando y pegando etiquetas en vuestras cervezas caseras, pero en esta ocasión vamos con un poco de retraso por lo que ya os contamos y hay algunas novedades. Estas son las más importantes:

  1. ORGANIZADORES: Esta VII edición del Concurso Homebrewer vuelve a ser convocada por El Jardín del Lúpulo, pero en esta ocasión no podemos contar con nuestros amigos de La Tienda de la Cerveza, tras su cambio de local. Han sido 3 años en los que hemos trabajado en conjunto muy a gusto y esperamos poder repetir en el futuro, claro.
  2. FECHAS: Como podéis ver en las bases, en esta edición se permite presentar cervezas elaboradas desde el 1 de enero de 2018 hasta el 28 de febrero de 2019 y la entrega de las cervezas se podrá hacer entre el 10 de enero y el 15 de marzo (de 2019, claro).
  3. ENVÍO DE CERVEZAS Y SEDE PARA LA CATA: Este año los paquetes para el concurso se enviarán a Cervecería L’Europe. C/ Cardenal Cisneros, 19, 28010, Madrid (en las condiciones de las bases), y allí es donde se hará la cata. Os informaremos de la fecha cuando se concrete por si queréis pasar a verla. ¡Seréis bienvenidos!

Queremos aprovechar también esta entrada para agradecer a todas las personas y empresas que participan en la organización de este certamen:

Cartel del 7 Concurso de Cerveza Casera

Está claro que sin ellos no sería posible esta convocatoria. ¡Y os invitamos a agradecérselo, claro! Consumiendo sus productos y comprando en sus locales. ¿Qué mejor manera? ¡Ah! ¡Pues participando en el concurso!

Poneos en contacto con nosotros si tenéis alguna duda sobre esta séptima edición.

miércoles, 3 de octubre de 2018

Noticias: Obligan a cerrar a La Tienda de la Cerveza

Hoy es un día triste para los elaboradores de cerveza casera: el próximo cierre de La Tienda de La Cerveza ha sido un varapalo para muchos de nosotros. Como sabréis, y así ha indicado la propia empresa, esta decisión se ha producido ya que “debido a la especulación que prolifera en el barrio nos vemos obligados a abandonar el negocio” en el local que les vio nacer en la calle Ruda.

Ante todo queremos transmitiros tanto a los que nos leéis, como personalmente a Javi y su los demás, nuestro dolor y enfado. Nos falta una parte de nuestra esencia, no solo han sido ya tres años años organizando el concurso homebrewer en conjunto sino todo lo que hemos vivido con sus integrantes en la difusión de la afición por la cerveza.

La consecuencia directa a efectos del concurso es que la convocatoria anual de esta séptima edición queda retrasada hasta que la situación de La Tienda se estabilice tras esta sorpresiva noticia y los cambios obligados por ella. Os mantendremos informados tanto por esta vía como por las redes que habitualmente utilizamos para difundir estas noticias y mandaremos un email cuando se convoque a todos los antiguos participantes.

No podemos evitar hacer una reflexión personal sobre esta triste noticia. El cierre de La Tienda de la Cerveza es causa directa de la gentrificación y la especulación capitalista sin compasión. Sí, todas esas cosas que oímos en los informativos tienen caras, y son las de Javi, Andrés, Paco y David, que tienen que poner fin a un proyecto entusiasta y de éxito para dar paso a un fondo de negocios depredador que degradará su entorno.

Los homebrewers sois buenos testigos habituales de movimientos de grandes corporaciones para difamar y atacar a todo aquello que no está dentro de su plan de marketing (recordamos el “cerveza hechas en garajes, con miedo a fallos en la calidad” y da la risa). Sois un reducto de resistencia frente a la uniformidad y al consumismo estéril que nos intentan imponer los grupos de capital.

No debemos quedarnos quietos ante esta situación, tenemos que dejar claro que no toda la sociedad es tan obediente al dictado del dinero. Si algo nos ha enseñado La Tienda de la Cerveza es que la pasión por un proyecto contagia a todo tu entorno, mucho más que las frías decisiones basadas en los beneficios.

Difundamos la noticia, hagamos visible nuestra disconformidad, demostremos que no queremos ese modelo de sociedad, y sigamos haciendo cerveza a contracorriente.

E id preparando una “Rufián Ale” para el concurso en honor al trabajo hecho por La Tienda de la Cerveza estos años y que seguirán haciendo en cuento puedan... ¡En un nuevo lugar!