miércoles, 4 de diciembre de 2019

Explicando el “Estilo invitado” de la 8ª Edición: 21A - American IPA

Cada año hay un “Estilo invitado” al Concurso Homebrewer, sobre el que recae un premio extra. En la 7ª edición fue American Pale Ale (18B según el BJCP) y este año ha recaído en un estilo no muy lejano, American IPA (según BJCP 2015, 21A).

Este estilo, muy popular entre los homebrewers y con numerosas referencias disponibles en las estanterías de las tiendas especializadas, es lo que hace de él un clásico moderno imprescindible en nuestros vasos.

Con su base en las IPAs inglesas, la versión americana supone el triunfo de los lúpulos locales sobre los tradicionales lúpulos europeos. Una plaga de verticilium en los años 70 hizo que los cerveceros americanos empezaran a aceptar una variedad experimental desarrollada por John Segal que se bautizaría como Cascade, abriendo la puerta al uso de lúpulos con intento aroma cítrico que tanto define a la IPA Americana.

El uso de Cascade por Anchor en su Liberty Ale y la omnipresencia de esta variedad en las primeras cervezas de Sierra Nevada establecieron las bases del estilo tal como hoy es conocido, con un potente aroma y un moderando amargor. Aunque ya, su “inauguradora” a queddo un poco floja para el propio estilo, tal y como se le entiende hoy en día.

A medida que nuevos tipos de lúpulos (Chinook, Galena, Centennial, Amarillo…) han ido estando disponibles el campo para experimentación se ha ido ampliando siempre manteniendo ese carácter aromático y con un punto casi frágil en lo que se refiere a su conservación y consumo (paradójico con respecto a las IPAs en su origen).

Pero no sólo los lúpulos son importantes, el equilibrio de estas cervezas exige un sólido soporte de maltas empleando para ello principalmente malta pale o Maris Otter con la posibilidad de usar otras como Vienna o Munich para otorgar mayor maltosidad o carácter, e incluso trigo o avena para conseguir más cuerpo o retención de espuma.

La elección de levaduras nos permite ir desde cepas típicamente británicas como las que usan en Stone a variedades más autóctonas como la WLP001 (White Labs California Ale) o la WY1056 (Wyeast American Ale) que Russian River recomienda para hacer su Blind Pig IPA. En todo caso se recomienda vigilar la temperatura de fermentación para intentar obtener un perfil limpio y sin demasiados ésteres provenientes de la levadura.

El canon (siguiendo BJCP, en este caso) para el estilo establece una densidad inicial entre 1056 y 1070, finalizando fermentación entre 1008 y 1014 lo que le otorga un perfil más bien seco y un ABV de entre 5,5% y 7,5%. El amargor se sitúa entre los 40 y los 70 IBUS.

En la elaboración y el diseño de la receta debemos ser cuidadosos para no “incurrir” en estilos cercanos bajo el que podríamos haberla presentado como pueden ser las turbias Hazy IPAs, las NEIPAs subidas de grados o las potentes Imperial IPAS.

Si buscas un ejemplo clásico de esta variedad prueba, además de Celebration de Sierra Nevada y la Stone IPA que hemos citado antes, Jai Alai de Cigar City Brewing o la más fácilmente encontrable Lagunitas IPA, que son buenas alternativas. Y si buscas algo local, Caleya Goma 2 IPA es un ejemplo muy bien valorado.

Explicando el “Estilo invitado” de la 8ª Edición: 21A - American IPA




jueves, 28 de noviembre de 2019

Consultorio de dudas del Concurso Homebrewer (2)

Tenemos para vosotros otra entrega del consultorio concursil, o de FAQ de los participantes, recopilando las dudas y preguntas que nos hacen llegar, por si acaso así solucionan las que pudieseis tener antes de presentaros a la 8ª Edición del Concurso Homebrewer.

Juan Ignacio, de Burgos, nos plantea tres preguntas: ¿Se podría presentar una Brut IPA dentro de la categoría de cervezas de origen inglés? Al ser un concurso formulado en base a los estilos BJCP y no existir dicha categoría como tal, igual tendría que englobarse en estilo libre. Por otro lado, se suelen emplear enzimas para aumentar la atenuación. ¿El uso de encimas se podría calificar como “ingrediente de carácter comercial” y estaría permitido? Y en un sentido similar, ¿el uso lactosa y de cacao o cascarilla de cacao estaría permitido a la hora de elaborar una “Sweet Stout?

Juan, Brut IPA es un derivado de las IPAs inglesas (inventado para más inri en otro país anglosajón ex-colonia del anterior); obviamente su origen es británico. Asi que va en esa categoría, sí. Y en la categoría general (que incluye la británica) se pueden usar ingredientes que estén disponibles de manera habitual en comercios aunque no provengan de tiendas de suministro cervecero de manera exclusiva. Si vas a usar ingredientes que sean imposibles de reproducir (lúpulos propios, cebadas de malteado casero…) tendría que ir a la categoría libre. Pero las enzimas, si pueden comprarse en tienda, son ingredientes comerciales. Es importante (por si gana el primer premio) que la receta sea repetible, no con "ingredientes caseros", pero en este caso lo cumple, ¿no? Y lo mismo para la lactosa o el cacao, ya que lo compras.

Ana Isabel nos ha hecho una pregunta a través de Twitter: ¿Si dos cervezas quedan con igual puntuación de cara a obtener premio, qué hacéis?

Ana Isabel, esto es algo que ya tenemos previsto en las bases del concurso:
9.6.: Las clasificaciones se harán atendiendo a la puntuación media final obtenida por cada cerveza. En caso de empate en las tablas finales, se desempatará atendiendo al número de veces marcada como favorita, y a las categorías “Adecuación al estilo” y “General”, en ese orden.

Jorge desde Cáceres nos consulta: Buenas, yo hago Parti-gyle (una elaboración dos cervezas una con el primer mosto y otra con el segundo), ¿se acepta para presentar a la categoría general?

Buena pregunta, Jorge. En la categoría general el método de elaboración es abierto, el único criterio es que sea sólo grano, si usas BIAB (Brew in a bag) sin lavado, batch sparge (sacar un primer mosto, rellenar con nuevo agua el macerador y sacar un segundo mosto), fly sparge (o lavado continuo) o parti-gyle es parte de tu decisión para entrar al concurso, nosotros aceptamos todas. De paso, si con una elaboración vas a obtener dos cervezas, ¡aprovecha y presenta ambas!

Cesar un cervecero albaceteño quiere saber más sobre una categoría del concurso y nos pasa esta pregunta: Hay un premio a la “Cobertura del Proceso”, ¿qué se reconoce en esa categoría?

Gracias por tu consulta Cesar. El objetivo de este premio es valorar la labor de divulgación de la cultura cervecera casera. Nos interesa que tu pasión llegue al mayor número de personas posibles para que más gente conozca que se puede hacer cerveza en casa, sin descuidar la precisión de la información; si además logras hacerlo de manera original y divertida, mucho mejor.

Juanjo nos comenta a través de Facebook: Otros años se ha reconocido la constancia de los participantes dando un diploma a los que tenían más de 4 convocatorias presentadas, pero este año no lo he visto, ¿Qué ha pasado?

Querido Juanjo, como sabes este es un premio oficioso (no está en las bases) que damos para recompensar la perseverancia de los cerveceros caseros. Suponemos que habrás participado en varias ediciones y estás deseando presentar tus cervezas este año una vez más, así que tengo buenas noticias para ti, seguiremos condecorando a los participantes más insistentes, ya os diremos cómo.

Mario desde Jaen tiene una duda sobre el envío: Hola Rodrigo: Un amigo y yo vamos a presentar cada uno nuestras cervezas, ¿Podemos enviarlo todo en un solo paquete para ahorrar costes de envío?

Amigo Mario, como os decimos en las bases apoyamos el uso razonable y ecológico de los embalajes, así que nos parece estupendo que compartáis envío, eso sí, sed meticulosos a la hora de identificar las cervezas de cada uno de los participantes para que no haya posibilidad de confusión. Dejádnoslo bien claro tanto como podáis.

El amigo Daniel nos plantea una cuestión: Tengo una consulta, como ya se pueden apuntar las cervezas para el concurso, ¿puedo ir inscribiéndolas a medidas que las tenga listas? Me explico, hay una que ya la tengo lista y madurando, la puedo inscribir ya y si tengo otros estilos inscribirlas más adelante? ¿O tengo que esperar a tener claro todas las que quiero inscribir? No tengo claro aún si enviare dos o tres.

Daniel, puedes inscribir las cervezas a medida que las vayas teniendo, pero, para asegurarnos de que queden perfectamente asociadas contigo, te pedimos que por favor nos recuerdes en los sucesivos envíos que ya has presentado otras referencias antes en esta misma convocatoria.

Y por último nos pregunta Arturo: No me queda muy claro si el estilo Altbier (BJCP 7B) puede participar en el concurso. Me gustaría que me aclararan la duda, muchas gracias y un saludo.

Pues, Arturo, Altbier es una cerveza que cuesta categorizar, por ser de Alta fermentación pero al rango más bajo de temperatura y con lagerung en frío. Pero sí, obviamente puedes presentarla en la categoría de cervezas germanas dentro de la general (como no podía ser menos). Específicamente, en la C1, aunque técnicamente no sea una Lager.

Consultorio de dudas del Concurso Homebrewer (2)

miércoles, 30 de octubre de 2019

El muro de la fama del Concurso Homebrewer

Después de siete ediciones del Concurso Homebrewer (con la octava ya convocada) ya tenemos una cierta experiencia e información acumulada que nos permite valorar los datos de las convocatorias con mayor profundidad. Que es una cosa que nos gusta hacer.

A lo largo de este tiempo hemos visto caras que se repiten y hemos pensado, tal y como adelantamos en la última entrega de premios, que podemos hacer un ranking de los mejores participantes a lo largo de la historia del concurso.

Si estáis familiarizados con la forma de puntuar en la Formula 1, veréis que el sistema que hemos empleado es similar, asignando puntos a los ganadores y los que han obtenido diplomas con el siguiente método:

Puntuaciones del muro de la fama del Concurso Homebrewer

Aplicando estos criterios de calificación destaca un ganador absoluto, tanto por las ediciones en las que ha acumulado puntuación como por los excelentes resultados obtenidos en las distintas convocatorias: este es Juanjo Tur, que con 101 puntos (doblando al siguiente en la lista) es habitual triunfador de la categoría libre (de hecho la Botella de Jade se tuvo que hacer para él), pero son los 41 puntos que obtiene en la 7ª edición, en la que obtiene las Botellas de Oro y de Jade, los que le posicionan como líder indiscutible de la clasificación.

El segundo lugar es para los hermanos Gerardo y Jesús García Ortín, que puntúan en seis de las siete ediciones acumulando una botella de bronce, numerosos segundos premios y menciones variadas que les dan un total de 51 puntos (cifra nada desdeñable, también son habituales visitantes de las entregas de premios) a lo largo del concurso.

En tercer lugar está Carlos Torquero Infante, una “reciente” incorporación al palmarés que, en las tres últimas ediciones, ha obtenido una botella de oro, un tercero y dos cuartos además de alguna mención, sumando un total de 41 puntos.

Mario Comín Calvo, uno de los pioneros de la cerveza casera, ocupa la cuarta plaza histórica con un segundo puesto en la primera edición del concurso y el primero en la segunda. Además en su haber está haber recibido el premio de manos de Quique Macías.

Alejo Girón González, un profesional de la industria con experiencia en micros americanas (y actualmente trabajando para Mahou) tomó el relevo de Mario Comín, siendo segundo y primero en las respectivas segunda y tercera convocatoria dominando tanto en estilos alemanes como belgas.

Aunque sin haber obtenido premios "principales", la sexta posición es para el belga Glenn Schippers -un habitual ganador en las primeras cuatro ediciones del concurso- acumulando segundos, terceros y cuartos premios; tras unos años fuera del palmarés, en esta última edición ha vuelto a entrar en la lista de premiados con una Quadrupel entre las mejores.

En la VI convocatoria del concurso Javier Saborido dominó en la categoría de estilos británicos, obteniendo dos premios: una plata por su Baltic Porter Treboada y el segundo premio con una porter llamada Orballo. Estos galardones le suben hasta la séptima posición.

El octavo lugar es para Mª Teresa Pérez y Jorge Velasco, dos cántabros con alma belga que entre la IV y la VI ediciones llegaron a obtener 34 puntos con numerosos reconocimientos a sus cervezas Amore Amore.

Allá por el lejano 2012 Clint Goodrich se hizo con el premio absoluto de la primera edición del concurso con una IPA, al año siguiente quedó tercero en la misma categoría de estilos británicos con una American Amber Ale, estos dos premios consecutivos le alzan hasta el noveno lugar.

En décima posición David Sutil Turienzo (mitad de Davidos) y su compañero decoran las estanterías con una botella de bronce, obtenida en 2015 en la categoría de estilos alemanes con su Davidos Weissbier, y otra de plata para su Pucelion Chipotle, logrando un total de 33 puntos (amén de sus reproducciones hechas por ellos mismos).

Y con esto el palmarés hasta el momento, el Top 10, el muro de honor del Concurso Homebrewer. Cerca han quedado otros grandes cerveceros caseros, como César Fdez. de Gamarra, Carlos Díaz Romero, o Alberto Gómez, que también superan los 25 puntos.

Este año, con el Rally de la ACCE, podremos comprobar si en otros concursos demuestran su regularidad los mismos cerveceros (os daremos más información en breve, ya que nuestro Concurso Homebrewer es prueba puntuable). ¡O si entran nuevas caras a nuestra lista de los mejores de todos los tiempos!

domingo, 13 de octubre de 2019

Consultorio de dudas del Concurso Homebrewer

Con el reciente lanzamiento de la 8ª Edición del Concurso Homebrewer han surgido unas pocas dudas a algunos de los lectores, que hemos contestado en privado siempre que nos las han remitido, pero que queremos compartir con vosotros, en una suerte de consultorio concursil, o de FAQ de los participantes.

Miguel, de Cuenca, nos manda esta consulta: “¿Las botellas para el concurso tienen que ser todas iguales? Es que uso varios tipos y que coincidan todos es difícil. Y ya puestos, por si acaso, ¿el color de las chapas tiene que ser el mismo en todas?”.

Miguel, lo único que pedimos es que sean botellas de vidrio marrón para proteger mejor el contenido, de manera ideal intenta usar las que son retornables (son más resistentes que las reciclables), pero no importa que sean de distintos modelos. Respecto de las chapas, igual, nos da un poco igual, lo que vamos a juzgar es el contenido; pero que sean del mismo color nos ayuda a reconocer los 4 botellas desde arriba, jejeje.

Félix, a través de Facebook, ha preguntado: "¿Puedo enviar las cervezas en botellas PET?”.

Pues, Félix, es algo que hasta ahora no nos habían planteado, ya que no nos lo habían sugerido. En principio no debería haber ningún problema en aceptarlas. Las ventajas son evidentes (peso, resistencia del envase) pero también pueden serlo sus inconvenientes (permeabilidad), pero si consideras que están bien cerradas y conservadas, mándalas. Pero no lo habíamos valorado, sin más. Eso sí, en lata, aún no las admitiremos

Otro Miguel, este de Madrid, nos ha mandado una consulta: “Hola, he presentado una cerveza a un par de concursos más, estoy pendiente de que me den los resultados, ¿puedo presentarla también al vuestro? Como en las bases decís que no se pueden presentar cervezas que hayan sido distribuidas anteriormente”.

Hola, gracias por tu consulta. Con ese punto nos referimos a que no sirven versiones Homebrewer hechas por un cervecero de una cerveza que comercializase con anterioridad (o que se hubiese elaborado ya también de manera profesional, como es el caso de nuestras ganadoras de años anteriores). ¡No pasa nada si la has enviado a otro concurso, incluso si ha ganado en ese algún premio!

Marga, en su email: “Para este año quiero hacer un blend de levaduras lager y ale, ¿en qué categoría lo presento?”

Marga, la decisión depende de la temperatura de fermentación y el perfil final que le quieras dar a la cerveza, en ocasiones anteriores hemos tenido cervezas de estilo California Common o Steam Beer que han entrado como de estilo alemán por ser eminentemente lager en su fermentación. Lo mismo te recomendamos si es una Cream Ale usando las dos levaduras (basándonos un poco en que según BJCP es una adaptación directa de las American Lager, sin provenir de la tradición británica).

Y por último, en un foro, preguntaba un usuario si “el concurso veta a los canarios su participación”.

No, estimado macaronés. Los residentes en Canarias pueden participar, igual que los de las islas Baleares. Pero la mayor parte de nuestros patrocinadores son empresas pequeñas, y el envío de cerveza e insumos entre las islas y la península es difícil y costoso. Por eso, para asegurar que los premios pueden ser entregados, pedimos tener domicilio en la península Ibérica o, en su defecto, dar uno a efectos de entrega de premios o comprometerse a asumir los gastos de envío que puedan generarse del envío de los galardones a las islas o al extranjero. ¡Pero os animamos a participar si podéis, claro!

Y con esto por hoy. Si tenéis alguna duda podéis enviárnoslas al correo electrónico, dejarla en los comentarios o hacérnosla llegar a través de las redes sociales. ¡Os contestaremos y dará para otra nueva entrega del consultorio!

Consultorio de dudas del Concurso Homebrewer

sábado, 13 de abril de 2019

Cervezas Ganadoras del VII Concurso Homebrewer

Tras la valoración del jurado de expertos cerveceros (y el recuento de las puntuaciones), este sábado fue la gala de entrega de premios a las mejores elaboraciones. Y aunque en las redes sociales habéis podido ver ya alguna de las afortunadas, hoy publicamos el listado completo de las cervezas caseras premiadas en el VII Concurso Homebrewer de El Jardín del Lúpulo.

1er Premio, Botella de Oro y Mejor Cerveza de Estilos Germanos :

Juan José Tur Lahiguera, de Castellón, con su cerveza estilo Roggenbier, Cornezuelo …del diablo (6,0% abv), con toques de caramelo y dulzor proveniente del trigo, recuerdos de pan, aroma limpio a esteres y notas de levadura junto a las notas caramelizadas; todo ello, con el toque especiado del centeno. Y se llevará 100 litros de la cerveza tras elaborarse 2.500 litros de la receta ganadora en las instalaciones de Arriaca, que se pondrán a la venta por toda España con su correspondiente registro sanitario.

2º premio, Botella de Plata y Mejor Cerveza de Estilos Británicos:

David Sutil Turienzo y David Prieto Romón, de Valladolid, con la Pucelion Chipotle Imperial Stout (9,8% abv), una cerveza que combina los torrefactos cafetosos de la malta y el picante ahumado del chipotle, con un paso en boca exuberante y complejo, untuoso, y un final dulce y ahumado con el picante en el paladar. Premiado con un lote por valor de 300€ ofrecido por la tienda online Cocinista.es.

3er premio, Botella de Bronce y Mejor Cerveza de Estilos Belgas:

Andrés Guerrero Collado, de Madrid, con su cerveza estilo Belgian Triple, Triceratops en Triciclo (9,5% abv), que junta los sabores especiados y afrutados con un toque de notas de miel de fondo y un paso maltoso en boca, con el final seco del cilantro; además de su carbonatación alta, y su cuerpo medio bajo; en boca es seca y ligera, como buena Tripel. Premiado con una caja de cervezas y maridajes exclusivos valorada en 200€ de la tienda The Beer Garden.

Trofeo de Botella de Jade y Mejor Cerveza de la Categoría Libre:

Juan José Tur Lahiguera, de Castellón, con su cerveza estilo Smoked Bock de centeno (7,6% abv) llamada Humo en el granero: una cerveza en la que el ahumado y la malta se equilibran perfectamente, con cremosidad y matices en boca. Premio dotado con material de elaboración por valor de 100€ patrocinado por SanFrutos.

Cervezas Ganadoras del VII Concurso Homebrewer

Aspirantes en la Categoría Estilos Británicos

Diploma de aspirante y 2ª Mejor Cerveza de Estilos Británicos:
Álvaro de Pedraza y Yann Boix, de Madrid, con su Brown Ale, Roasted Chicken. Premiado con un equipo Kitchenbeer y material homebrewer, con valor total de 100€, patrocinado por MasMalta.

Diploma de aspirante y 3ª Mejor Cerveza de Estilos Británicos:
Alberto Horcajuelo e Iván Revilla, de Toledo, con su Stout, Mokochino. Y el premio es una caja de cervezas y material enviada por El Club de las Grandes Cervezas del Mundo y valorada en más de 75€.

Diploma de aspirante y 4ª Mejor Cerveza de Estilos Británicos:
Carlos Toquero Infante, de Valladolid, con su cerveza estilo Wee Heavy, Mac Cerrato.

Diploma de aspirante y 5ª Mejor Cerveza de Estilos Británicos:
Santiago Santos Valle, de Santander, con su cerveza Nordeste IPA.

Aspirantes en la Categoría Estilos Belgas

Diploma de aspirante y 2ª Mejor Cerveza de Estilos Belgas:
Glenn Schippers, de Amberes, con su cerveza Manuel Quadrupel. Premiado con un equipo Kitchenbeer y material homebrewer, con valor de 100€, patrocinado por MasMalta.

Diploma de aspirante y 3ª Mejor Cerveza de Estilos Belgas:
Carlos Toquero Infante, de Valladolid, con su cerveza estilo Tripel, Baltimor. Y el premio es una caja de cervezas y material enviada por El Club de las Grandes Cervezas del Mundo y valorada en más de 75€.

Diploma de aspirante y 4ª Mejor Cerveza de Estilos Belgas:
Francisco Javier Fernández, de Oviedo, con su cerveza estilo Tripel, Last Miner Embarke.

Diploma de aspirante y 5ª Mejor Cerveza de Estilos Belgas:
Ricardo Covelo, de Vigo, con su SexShop Saison.

Aspirantes en la Categoría Estilos Germanos

Diploma de aspirante y 2ª Mejor Cerveza de Estilos Germanos:
Jesús y Gerardo García, de Zaragoza, con su cerveza estilo Doppelbock, Cipotegator. Premiado con un equipo Kitchenbeer y material homebrewer, con valor total de 100€, patrocinado por MasMalta. Esta cerveza además consigue el ya famoso Diploma “Cabra con Pandereta” a la Mejor Cerveza Estilo Bock.

Diploma de aspirante y 3ª Mejor Cerveza de Estilos Germanos:
Luis Alberto Martín, de Madrid, con su cerveza Dortmunder Export 1.0. Y el premio es una caja de cervezas y material enviada por El Club de las Grandes Cervezas del Mundo y valorada en más de 75€.

Diploma de aspirante y 4ª Mejor Cerveza de Estilos Germanos:
José García Sales, de Castellón, con su cerveza estilo Doppelbock, 5 del 10.

Diploma de aspirante y 5ª Mejor Cerveza de Estilos Germanos:
Álvaro de Pedraza y Yann Boix, de Madrid, con su cerveza de estilo Czech Amber Lager, Chicken Gulash.

Aspirantes en la Categoría Libre

Diploma de aspirante y 2ª Mejor Cerveza de la Categoría Libre:
Andrés Guerrero, de Madrid, con su cerveza estilo Belgian Dark Strong Ale, Cuatro jinetes del apocALEpsis. Premio dotado con material de elaboración por valor de 50€ patrocinado por SanFrutos.

Diploma de aspirante y 3ª Mejor Cerveza de la Categoría Libre:
Iker Arocena, de Pamplona, con su cerveza tipo Roja de Flandes, Rod y Todd. Premio dotado con material de elaboración por valor de 50€ patrocinado por la cervecera SanFrutos.

Diploma de aspirante y 4ª Mejor Cerveza de la Categoría Libre:
Pablo Morillo, de Valladolid, con su cerveza estilo Foreign Stout, Black Ghost.

Diploma de aspirante y 5ª Mejor Cerveza de la Categoría Libre:
Adrián Mateos, de Asturias, con su cerveza tipo Imperial Stout, Black Squadron.

Otros Premios:

Diploma a Mejor Diseño de Etiqueta (valorando tanto diseño como información), para Roberto Fernández, de Madrid, con su cerveza Extra Stout, Groovie - Keep The Faith. Premiada con un lote de cervezas ofrecido por The Better Beer Company, valorado en 150€.

Diploma a Mejor Cobertura del Proceso, ganado por Christian Sierra, de Madrid, por la desarrollada con su cerveza estilo Russian Imperial Stout, Imperial Passport. Premiada con un lote de cervezas ofrecido por The Better Beer Company, valorado en 150€.

Premio al “Estilo invitado” elegido y cuya cerveza mejor valorada (dentro de las American Pale Ale, fue la de Álvaro de Pedraza y Yann Boix, de Madrid, con su Free Range Chicken. Premiado con un lote de lúpulo de León de Órbigo Valley, patrocinado por FabricarCerveza.es.

Juan José Tur recibe además de los otros premios el Premio a la Constancia Cervecera, por su elevada -y buena- participación en el concurso, ya que se otorga a los participantes que acumulan más puntos. Incluye el diploma y un libro sobre cerveza, patrocinado por la web Cocinista.es.

Galardón también para el Club Homebrew LTBC con el Premio a la asociación cervecera local más constante, por su elevada participación en el concurso, ya que es la que más miembros y más puntos ha acumulado. Incluye el diploma y un libro sobre cerveza, patrocinado por la web Cocinista.es.

Además, quisimos rendir un pequeño homenaje a los participantes que se ha presentado en cinco ocasiones hasta el momento, siendo algo que sólo han logrado seis personas, incluyendo en ese selecto club este año a César Fernández de Gamarra Egurrola, de Vitoria; Juan José Tur, de Castellón; y Carlos Díaz Romero, de Toledo; con un diploma de “Perseverancia Cervecera”. Dotado con una cena para dos personas en Craft Against the Machine o en La Tienda de la Cerveza.

Y estas son todas las personas y cervezas premiadas. Si el año que viene quieres ver tu nombre en la lista puesto, empieza a afinar ahora tu receta y tu equipo, que tienes tiempo aún. ¡Suerte!

sábado, 16 de marzo de 2019

Cervezas inscritas en el VII Concurso Homebrewer

Un año más, una vez finalizado el plazo de inscripción, publicamos el listado completo de las cervezas inscritas en el VII Concurso Homebrewer, para que veáis la variedad y diversidad de elaboraciones participantes (y comprobéis que la vuestra esté correctamente anotada).

Los datos de las cervezas están (salvo redondeo) según los participantes lo habéis puesto en las fichas que nos habéis enviado al inscribiros.

NOMBRE DE LA CERVEZA ESTILO ABV IBU
 .
Manisbier Weissbier 3,5 29
Bavario Weissbier Weissbier 5,5 18
CasaFilo Pampelmousse Witbier 5,1 40
Smoke Wheat Everyday Piwo Grodzikie 3,3 30
Gose Bravo Gose 4,7 10
Montaña Summer Ale Blonde Ale 4,3 27
Octopus-Ween Pumpkin Ale 4,3 30
Aspe Best Bitter 4,6 31
Brown Brown Ale 4,5 33
BrownAle Match Brown Ale 5 27
Bulldoz Brown Ale 5,1 25
Roasted Chicken Brown Ale 5,6 26
Vicvirra Porter Porter 4,8 30
La Trena Porter 5,1 27
Todo Negro Porter 5,5 25
Esbastos Jack O’Lantern Irish Red Ale 5 25
Cuatro Hojas Irish Red Ale 6 18
Camaleón Red Ale Irish Red Ale 6,1 29
Desdentados IRA (India Red Ale) 5,5 60
Jambeer Ale – Nueve2Tres American Amber Ale 4,4 34
Pata Negra – Nueve2Tres American Amber Ale 5,4 29
The Amber One Amber Ale 5,3 60
Flor de Castilla Amber Ale 6 37
CasaFilo Bare Munich Helles 5,2 25
Chicken Gulash Czech Amber Lager 5,2 19
Brooklin Lager Clone Amber Lager 5,5 29
Czech Premium Lager Bravo Czech Lager 5,5 25
Schrödinger Vienna Lager 5,4 22
Dortmunder Export 1.0 Dortmunder Export 5,7 29
Trunix Bock 5,3 40
Cornezuelo Roggenbier 6 19
Bodeguera Rauchbier 6 25
Rosemary Honey Porter 2019 Porter 5,5 19
Groovie - Stax Brown Porter 5,8 33
Barrera “Detén tus problemas” American Porter 5,4 38
Resiliente Oatmeal Stout 4,3 28
Jormungard Oatmeal Stout 5,3 27
Coffe Stout Coffe Stout 5 38
Kelpie Specialty Smoked 5,6 22
Isabela Belgian Pale Ale 5 28
Belgian Memory Belgian Pale Ale 5,9 27
Ascendere (Marques De La Vega) American White Beer 5,9 25
Tropical Bit NEIPA 4,8 35
Mambo NEIPA 5 35
Haarp NEIPA 6 60
American Session IPA American Session IPA 3,8 75
Lazer Cat Session NEIPA 4 135
Amarillo APA 4,8 45
Veintidós Veintisiete 22 27 (APA) APA 5 33
Papageno APA 5,1 33
APA Parterre APA 5,2 41
Green Town Chicken APA APA 5,3 30
Groovie - Funky Kingston APA 5,5 36
Mapanare APA 5,6 48
Apache APA 5,9 40
The Fresh Pale Ale of Getafe APA 6 45
Teoflux APA 6,6 47
Free Range Chicken (DDH) APA 6,7 27
Pepita Pulgarcita APA 6,7 38
El Oso de la Garrofera APA 6,7 71
La Coronela APA 6,9 59
6:30AM APA 7,2 66
Porgy and bess Stout 5,8 50
Mokochino Stout 6,7 45
Sra Angelines Stout Stout 6,8 45
Groovie - Keep The Faith Extra Stout 6 35
1966 American Stout 6 43
American Fuel FTB American Stout 6,2 43
Vulkan's Dark Anvil American Stout 6,5 59
Stout, in the name of hops… American Stout 6,5 60
Black Ghost (The Old Forester) Foreign Stout 7 35
Highlander Foreing extra Stout 7,2 30
Coffeeholic Rabbit Coffe Stout 7 70
Zombie Pirate Porter Ahumada 6,4 35
Que no te den Calabazas Seasonal Ale 6,5 58
CasaFilo Fraga Saison (con frutas) 6 32
SexShop Saison Saison 5,5 28
Això Rye! Saison 5,9 33
Saison des Perséides Saison 6 32
La Morra Saison 7,5 21
Amore Amore Christmas Saison XV Saison 9,7 31
Bocoi Red Ale Oak Aged 6,7 25
Maude Red Red Flanders Ale 6,7 10
Rod y Todd Red Flanders Ale 7 11
Ned Red Red Flanders Ale 7,3 12
Nordeste IPA IPA 6 58
Uri Caine IPA 6,2 55
Bola 6 IPA 6,5 68
Avanti Tutti IPA 6,9 130
Beerxit English IPA English IPA 6,6 59
Don Paco Wheat IPA 6 40
AI π EI American IPA 6,2 62
Satisfaction Black IPA 6,4 60
Black Claws Black IPA 8,3 57
Colibrí NEIPA 7 25
Biohazard Hazy IPA 7 210
Esbastos Rye of Hop Rye IPA 7 45
Milkshake Your Body Milkshake IPA 7,2 62
Gamusino IPA Specialty IPA 7,9 65
When Aomame found Watanabe West Coast Doble IPA 7,7 78
Pelusilla Red IPA 7,4 130
Double IPA Double IPA 8,7 110
Hamaiketako Imperial Red Ale 8,5 105
Winter is Over Winter Beer 7 24
Humo en el granero Ahumada 7,6 30
Debbie's Bock 6,9 22
5 del 10 Doppelbock 6,4 25
The Jumping Goat (The Old Forester) Doppelbock 7 24
Dopplebocking Doppelbock 7,1 20
Iscariote Doppelbock 8,1 22
Poyator Doppelbock 8,6 23
Doble o Nada Doppelbock 9 28
Cipotegator Doppelbock 9,9 20
The Maters and The Paters Patersbier 5,6 35
La Llomba 2018 Abadía (Blonde) 6,7 57
Tutum Revolutum Belgian Dubbel 5,9 37
Abbey - Maliziosa Belgian Dubbel 6,1 16
Amore Amore Dubbel Belgian Dubbel 7,2 20
Dubbel Parterre Belgian Dubbel 7,2 22
Valquimao 2018 Belgian Dubbel 8,3 47
El Gnomo de la Feria Belgian Golden Strong Ale   7,6 23
Demonio Tripel Hop Belgian Golden Strong Ale 8,5 32
Tres Tenores Belgian Triple 8,5 34
Amore Amore Tripel Belgian Triple 8,5 30
Baltimor Belgian Triple 9 30
Manta Zamorana Belgian Triple 9,4 25
Triceratops en Triciclo Belgian Triple 9,5 31
Last Miner Embarke Belgian Triple 9,5 25
Lore Strong Belgian Ale  9,5 23
Treboada+ Baltic Porter 7,5 43
1967 Baltic Porter 7,8 32
Baltic Time Baltic Porter 8 30
Kraken Baltic Porter Baltic Porter 9,8 40
Fondo de Armario Barleywine 8,3 30
Wee Heavy Scottish Heavy 9,4 27
Mac Cerrato Wee Heavy 9,6 34
Rigor Imperial Stout 7,5 55
Black Squadron Imperial Stout 8,5 56
Pucelion Chipotle Imperial Stout Imperial Stout 9,8 60
La Catorce Imperial Stout 10 55
Imperial Passport Russian Imperial Stout 10 70
Pucelion Raspberry Imperial Stout Imperial Stout 10,2 60
Cuatro jinetes del apocALEpsis Belgian Dark Strong Ale 10 31
Manuel Quadrupel Belgian Dark Strong Ale 10,5 27
Hopney Bear Braggot 11,5 65

Como podéis ver, este año el número de inscripciones ha bajado levemente con respecto a la edición anterior, ya que la convocatoria más tardía y la pérdida de la organización de La Tienda de la Cerveza se han hecho notar. ¡Pero el año que viene más y mejor! Pero aún así, estamos muy contentos de vuestra participación, y estamos encantados también de poder mostraros la galería de etiquetas en nuestras redes sociales. ¡Atentos a sus pantallas!


sábado, 2 de marzo de 2019

Fechas del 7º Concurso Homebrewer

Ya en la recta final, una vez terminado el plazo para realizar las elaboraciones, hay que ultimar el inscribir las cervezas y presentarlas. Como bien sabéis, organizamos unos días de recogida en mano de las cervezas en diversas ciudades, para facilitaros la entrega y ahorraros costes.

Hoy os anunciamos las fechas ya confirmadas para el VII Concurso Homebrewer:

  • 7 de marzo: Recogida en mano en Segovia. Bar El Saxo (C/ del Seminario, 2, 40001). De 20:00 a 21:00 horas.
  • 9 de marzo: Recogida en mano en Valladolid. Cervecería Malahierba (C/ Acibelas, 18, 47004). De 20:00 a 21:00 horas.
  • 10 de marzo: Recogida en mano en Madrid. Cervecería L’Europe (C/ Cardenal Cisneros, 19, 28010). De 18:30 a 20:30 horas.
  • 15 de marzo: Fin de plazo de inscripción y recepción de las cervezas para el 7º Concurso Homebrewer, a las 20:00 horas.
  • 31 de marzo: Cata del Jurado de Expertos de las cervezas presentadas.
  • 13 de abril: Gala de Entrega de premios. Compañía de Cervezas Valle del Kahs (C/ Enrique Velasco, 21, 28038 Madrid), a las 19:00 horas.

¿Os habéis anotado todas en la agenda? Pues hacedlo. Y si aún no habéis inscrito vuestras cervezas, no lo dejéis pasar. Se evaluarán por expertos cerveceros y las mejores se repartirán más de 2.500 euros en premios. ¡Merece la pena participar!

Cervezas entregadas al Concurso Homebrewer