jueves, 20 de febrero de 2020

Miembros del Jurado del VIII Concurso Homebrewer

Hoy queremos presentaros a algunos de los jueces que compondrán el jurado del VIII Concurso Homebrewer y que catarán, valorarán y opinarán sobre las 155 cervezas inscritas (divididos en cinco mesas de cata). Como podréis ver en el listado siguiente, el nivel es muy alto, de lo mejor que se puede encontrar en el panorama local:

José Ángel Santiago, socio y cervecero de cervezas Arriaca, que son los patrocinadores del primer premio del concurso, y uno de los fundadores de AECAI, la Asociación Española de Cerveceros Artesanos Independientes.

Bob Maltman, maestro cervecero con formación en el Siebel’s Institute of Technology, ha trabajado en varias fábricas de cerveza, tanto en Estados Unidos como en México, y, por supuesto, en España.

Rual Prieto, socio fundador y cervecero de Cervezas Monkey, es además creador de un sistema automático de elaboración (Monkey Brew Machine) basado en su amplia experiencia como brewer casero.

Rubén Arranz es sumiller del Restaurante El Henar, en Cuéllar. También es juez de BJCP y ocasionalmente se dedica a la formación y a la divulgación.

Daniel de Julián, cabeza y cervecero de la micro-cervecera local Compañía de Cervezas Valle del Kahs, lugar que nos hace de sede de la entrega de premios.

Luis Vida, enólogo dedicado actualmente a la formación y el periodismo, además de en La Canibal. Creador y coordinador del primer curso de Beer Sommelier en España.

Javier Llorente, del bar La Tienda de la Cerveza, uno de los locales de referencia de Madrid y que es uno de los pioneros en este sector.

José Manuel Única, técnico Especialista en Elaboración de Vinos y Certificado en la evaluación de cerveza por la BJCP (Beer Judge Certification Program).

Enrique Cacicedo es, junto con Andrew Dougall, fundador de la cervecera cántabra Dougall’s, una de las más prestigiosas y reconocidas de España.

Manuel Jim., es de los socios más antiguos de la ACCE, actualmente en su cuerpo directivo, y juez certificado BJCP, además de bloguero cervecero por partida doble.

Mayte Pardo, formada en Agrónomos y después especializada en el mundo del vino, ahora es cofundadora de Cervezas Althaia Artesana, en Altea.

Alejandro Jardel, consejero delegado y biersommelier de Bierwinkel, importadora y distribuidora de cerveza con sede en Valencia.

Miguel Ballesteros, de cervezas Speranto, también empezó como homebrewer y ahora tiene su propia marca, además de ser copropietario de la tienda Monster Beer en Toledo.

Gema Aliques, es de las pocas personas en España que tiene el título de Certified Cicerone (nivel 2). Además está formada en el curso de Beer Sumiller de la Cámara de Comercio e Industria de Madrid.

Daniel Souto, Beer Sommelier y Técnico en Elaboración de Cervezas, formado en Brasil. Ha sido juez de concursos nacionales e internacionales, y trabaja ahora en Cervezas La Cibeles.

Aitor Alarcia empezó como cervecero casero, ganando premios, pero ahora elabora de manera profesional como cervecero nómada su marca Panda Beer.

Jose A. Vallejo, tras 25 años en la hostelería especializada cervecera, ha trabajado como director de ventas en la empresa importadora y distribuidora Cervebel.

Carlos Alonso Raya, homebrewer y miembro de la ACCE, es juez en la evaluación de cerveza por la BJCP (Beer Judge Certification Program) y ha partcipado en muchos concursos..

Gonzalo Barbosa, co fundador de Street experience, beer sommelier y primer brewery head tapster español de Pilsner Urquell en 177 años. Actualmente en la parte comercial de La Sagra-Molson Coors en Madrid.

Jessica MI, tiene su propia marca cervecera y es sommelier, juez internacional de cerveza y hace poco ganó el Premio Acermex-Ninkasi a la Mujer Cervecera 2019 que otorga la Asociación Cervecera Mexicana.

Y, por supuesto, los que hacen posible el desarrollo del concurso, trabajan duro todo el día de la cata, y que no queremos olvidar mencionar:

Nicolás Larraga, propietario de la Cervecería L’Europe, está al cargo de uno de los locales más longevos de cerveza en el centro de Madrid (calle Cardenal Cisneros, zona cervecera por antonomasia) y punto de referencia para los amantes de la birra.

Rodrigo Valdezate es uno de los creadores de la web El Jardín del Lúpulo. Ha participado en la formación de panel de cata de cervezas con la Universidad de Valladolid, formado como Certified Beer Server por cicerone, ha sido jurado en múltiples concursos cerveceros y dirige catas por toda España.


martes, 18 de febrero de 2020

Jornada de intercambio Homebrewer el día de la Entrega de Premios (7 de marzo)

Este año queremos incorporar al concurso una importante novedad que lleva en nuestra mente casi desde la primera convocatoria y que finalmente hemos podido ultimar para esta edición, con el empujón que nos han dado unos amigos cerveceros caseros.

Así que, aprovechando la visita de numerosos homebrewers a Madrid, el día 7 de marzo, para la Gala de Entrega de Premios del concurso, hemos organizado con la excusa de hacer un intercambio previo de botellas una pequeña agenda de eventos para conocernos mejor y aprender los unos de los otros, contando con la participación de algunos de nuestros jueces y patrocinadores.

La idea para este primer intento de añadir eventos de interés alrededor de la fecha de la Gala de Entrega de Premios es la siguiente para la Jornada de intercambio Homebrewer:

12:00 a 13:00. Intercambio de cervezas con otros homebrewers en CCVK.
Sabemos que algunos de vosotros aprovecháis este encuentro para intercambiaros cervezas, así que os animamos a que lo hagáis entre más gente. Tráete a CCVK al menos dos de tus cervezas y compártelas con los demás participantes en el concurso y con otros homebrewers. La idea es que por cada cerveza aportada te llevas una de otro asistente.
Para facilitar la experiencia y el feedback que os puedan dar después, por favor etiqueta tus botellas con el nombre, estilo y un correo electrónico de contacto. Podéis usar la etiqueta del concurso si consideráis que es mejor que incluyan una información más completa.

13.00 a 15.00. Cata abierta con miembros del jurado del concurso en CCVK.
Algunos jueces del jurado del Concurso nos acompañarán y catarán junto con los asistentes las cervezas que los asistentes aporten de entre sus elaboraciones. Esta es una oportunidad única para que profesionales del sector prueben en directo tus elaboraciones y que tengas acceso a sus impresiones en el momento, intercambiando opiniones, técnicas y soluciones con ellos. Además de desvelar un poco cómo son los entresijos del Concurso.

15.00 a 16.30. Comida con los participantes en restaurante cercano.
Aprovecharemos para reponer fuerzas en un local de comida por la zona.

16:30 a 18.15. Charla técnica sobre mejora de equipos caseros, a cargo de Rual (Monkey Beer) en El Boliche.
Tras la comida pasamos a El Boliche, otro local cervecero de referencia en Vallecas para charlar de manera más o menos informal con Rual, gerente de Monkey Beer, mientras nos tomamos unas pintas. La experiencia de Rual como homebrewer primero, modificando su equipo casero, y luego diseñando y fabricando equipos para Microcervecerías nos ayudará a mejorar en nuestros procesos.

Y tras esto, será la hora de acudir a la Gala de Entrega de Premios del 8º Concurso Homebrewer en CCVK (de nuevo) a las 18:30, donde esperamos que muchos de los asistentes estéis premiados.

Pero esto es importante: Para participar en estas actividades necesitamos que os apuntéis aquí, en este formulario del enlace. Esto nos permitirá saber cuántos iréis, qué cervezas ofrecen otros y valorar el interés en las diferentes actividades. ¡Todas gratuitas! Bueno, la comida y bebida no está incluida, pero las catas y las charlas, sí.

Contamos con que sea de vuestro interés y os apuntéis. ¡Nos vemos el día 7 de marzo allí!


viernes, 7 de febrero de 2020

Cervezas inscritas en el VIII Concurso Homebrewer

Como todos los años, una vez finalizado el plazo de inscripción al certamen, publicamos el listado completo de las cervezas inscritas en el VIII Concurso Homebrewer, para que veáis la variedad y diversidad de elaboraciones participantes (y comprobéis que la vuestra esté correctamente anotada).

Los datos de las cervezas están (salvo redondeo) según los participantes lo habéis puesto en las fichas que nos habéis enviado al inscribiros.

NOMBRE DE LA CERVEZA ESTILO ABV IBU
 .
Wheat BBQ Piwo-Grodziskie 3,0 30
Piwo-Grodziskie Piwo-Grodziskie 3,2 20
La Pulga Benito Berliner Weisse 3,0 0
Moras Berliner Weisse 3,0 7
La Pasionaria Berliner Weisse 3,3 12
Parquesour Berliner Weisse 3,4 5
BerlinEER Berliner Weisse 3,5 8
Meraliner Weisse Berliner Weisse 4,0 5
Brettliner Berliner Weisse con Brett 3,0 0
Voramar Gose 5,1 8
Dark Mild Bravo Dark Mild 3,2 15
Esbastos Wedding British Golden Ale 4,4 21
Brown British Brown Ale 4,3 25
Bitterchus Best Bitter 4,2 35
Moby Dick Best Bitter 4,3 35
Empire Strikes Back ESB 5,1 38
Malparit Scottish Export 5,3 23
Averías Scottish Export 5,8 21
Smoky Again Brown Ale 6,0 22
Nature Witbier 4,6 17
Verita Blanche Witbier 5,1 18
Alchemist Permafrost Witbier 5,5 20
Valquimao 2019 Weissbier 4,9 39
Blanca Mertxe Weissbier 5,0 15
Trigotlón Weissbier 5,3 10
Triticum Weissbier 6,0 12
Acthung Baby Dunkel Weissbier 5,1 20
Monasterio Dunkel Weissbier 5,5 20
Kölsch Bravo Kölsch 5,0 27
Trunix Imperial Oktoberfest 5,1 21
Von Hopper Red Lager #01 Red Lager 4,6 51
Scheiße ALT Düsseldorf Altbier 5,2 43
La dorada Czech Amber Lager 5,3 27
Herschel Pale Kellerbier 5,3 27
Pilsencita Pilsen-ish 5,4 22
Hippy Pils German Pils 5,8 40
Poyera Festbier 6,0 20
Four Ladies “Rubia de Bote” Belgian Ale 5,3 12
Belgian Ale Belgian Ale 5,5 25
Manneken Juice Belgian Pale Ale 5,0 32
La Pipa Belgian Pale Ale 5,5 24
Cat’s Nap Belgian Pale Ale 5,7 25
Amarantis, La Rubia Kelly Blonde 6,5 32
Barrera Pale Ale 5,7 56
LA-PA Pale Ale 5,2 40
J&T APA 5,0 35
Fruity boost APA 5,2 30
Botelli APA 6,0 35
APA APA 6,5 57
APA Centeno III Rye APA 6,8 45
La Roya Red Rye Ale 6,8 20
Melisandre American Amber 6,2 30
Wild Ribera American Wild Ale 6,5 65
Threesourm Chile-Mango Wild Ale 5,3 44
Oud Bruin Oud Bruin 7,5 50
La Penúltima Bière De Garde 5,3 40
Veranito Saison - Summer Ale 5,5 30
Naranja Cilántrica Saison 5,6 40
Twin Monkey Saison 5,8 26
San Soon Saison 6,3 21
Farmland Saison 6,5 26
Rye Saison #2 Saison 6,6 22
Saison EXP 01 Saison 7,0 23
Jordi Braun Munich Dunkel 7,3 57
Triguito Weissbier 7,0 16
Kotter Weizenbock 6,5 29
Athor1990 Weizenbock 7,0 23
Braupakt Clone Hoppy Weissbier 6,0 34
El Hoyo Hoppy Weizenbock 7,4 22
Hölle Doppelbock 7,4 22
Monk Spirit FTB Doppelbock 7,8 21
Sicerator Belgian Dubbel 5,6 19
Amore Amore Belgian Dubbel Belgian Dubbel 6,2 16
La Llomba 2019 Belgian Dubbel 6,2 40
Invisibilia Belgian Dubbel 6,4 18
Doblemente Belgian Dubbel 6,8 24
Leclercq Belgian Dubbel 7,6 23
Belgañán Belgian Dubbel 8,0 35
19 / 20 Belgian Specialty Ale 9,0 36
Dark Monk Belgian Dark Strong Ale 9,1 21
Marcelino Belgian Dark Strong Ale 9,4 25
Canibal Belgian Golden Strong Ale 9,4 28
Amore Amore Belgian Tripel Belgian Tripel 9,7 31
Belórica 2020 Dry Hopped Belgian Tripel 9,5 57
Miliki Stout Milk Stout 4,5 22
CaVaL Stout Sweet stout 4,8 22
Resiliente Oatmeal Stout 4,8 25
Oatmeal Stout FD Oatmeal Stout 5,9 32
Amarantis, J.C. Session Porter Porter 5,2 23
La Porter Prohibida Pre-prohibition Porter 5,6 21
Kenyan Coffee Stout Coffee Stout 5,9 25
To lo negro Stout 5,5 32
Gran Capitán Stout Coffe Stout 6,5 38
Dorothy Extra Stout 6,5 50
Keep the Faith Extra Stout 6,5 35
Smokestack Lightning Smoked Porter 6,7 32
Tirititran Milk Stout Milk Stout 7,0 53
Babylon5 Oatmeal Milk Stout 7,3 31
Baltic Time Baltic Porter 8,0 30
1967 Baltic Porter 8,2 36
Hops or Lead American IPA 5,0 42
CoCaCoe (columbus, cascade, simcoe) IPA 5,4 69
Brain Dance American IPA 5,7 65
Magic Hop American IPA 5,9 55
IPA American IPA 6,0 66
Galerna American IPA 6,0 50
Cervesa De Roses - Jóncols American IPA 6,2 58
Eguzki IPA 6,2 70
Mertxe IPA Christmas IPA 6,4 50
Sesion IPA IPA 6,5 66
Citripa American IPA 6,6 45
Tropical IPA American IPA 6,7 70
AMÉRIPA American IPA 7,2 70
Cabezabuque American IPA 7,4 44
Big Yellow Taxi IPA 7,5 51
Blue Note American IPA 7,5 51
Contacto IPA especial 6,0 55
Appaloosa Rye IPA Rye IPA 6,0 52
Vicvirra Brown IPA Brown IPA 6,1 61
La Polda American Black Ale 6,3 40
Garrito Black Black NEIPA 6,4 43
Q.N.V.D. (Que Negro Veo el Día) Black IPA 6,4 43
Brutissima Brut IPA 6,8 70
Himbeer Fruit IPA 7,3 56
Lupulation Double IPA 7,5 75
Mango Splash Hazy Doble IPA 7,8 62
Oh la la Belgian IPA 8,0 51
Satisbyer Triple IPA 9,0 70
Winter Fkin Porter Cerveza de invierno 6,0 28
Hibernus Winter Seasonal Beer 6,0 39
Carabassera Pumpkin Spice beer 6,7 33
El monte Cerveza de otoño 7,3 25
La Torre Winter Ale 7,6 22
Buitrera Cerveza de invierno 8,2 19
Winter Splinter Winter Ale 8,3 40
We the North Wee Heavy 8,0 30
Negra como mi alma Imperial Stout 7,4 84
A Candy Lust Imperial Stout 8,0 50
Guachicalero Imperial Milk Stout 8,0 28
Antes de acostarse Stout Specialty Wood aged beer 9,0 28
Frankeneli Imperial Stout 8,1 90
Amore Amore Imperial Stout Imperial Stout 8,5 47
Castrum Imperial Stout 9,2 76
La Muela Imperial Stout 9,2 40
Kafesnhikov Imperial Stout 9,8 53
Blackheart Imperial Stout 10,5 64
Buhurt Imperial Stout 11,8 85
Michel Barley Wine 8,3 49
CasaFilo Terra Nova Strong Ale 9,1 30
CasaFilo Camarena Grape Ale 9,5 30
Hopney Bear Braggot 10,7 53
Manuel Quadrupel Oak Aged Specialty Wood-Aged Beer 12,0 23
Pucelion Barley Wine Barley Wine 12,5 60
Eisbock Bravo Eisbock 13,5 33
Ben Forte 2019 English Barleywine 14,0 35

Este año el número de inscripciones ha aumentado de nuevo, siendo esta la segunda edición de todas con más cervezas inscritas. Por lo que estamos muy contentos de vuestra participación. Además podéis ver la galería de etiquetas en nuestras redes sociales. ¡Suerte a los participantes!

lunes, 20 de enero de 2020

Fechas en 2020 del 8º Concurso Homebrewer

En pleno plazo para inscribir las cervezas caseras a la octava edición del Concurso Homebrewer queremos comunicaros que ya tenemos las fechas cerradas (bueno, a falta de concretar la de la cata en función del número de referencias presentadas) de los diferentes días de interés que pueden interesaros.

Unos sirven para poder entregar las cervezas en mano (y ahorraros costes y evitar los riesgos de las empresas de paquetería) y otros para conocer cómo se hace y los resultados (y los ganadores de los premios valorados en más de 2.500€).

Estas son las fechas ya confirmadas para el VIII Concurso Homebrewer:

  • 30 de enero: Recogida en mano en Valladolid. Cervecería Malahierba (C/ Acibelas, 18, 47004). De 20:00 a 21:00 horas.
  • 2 de febrero: Recogida en mano en Madrid. Cervecería L’Europe (C/ Cardenal Cisneros, 19, 28010). De 18:30 a 20:00 horas.
  • 6 de febrero: Fin de plazo de inscripción y recepción de las cervezas para el 8º Concurso Homebrewer, a las 20:00 horas.
  • 24 o 25 de febrero(por determinar): Cata del Jurado de Expertos de las cervezas presentadas.
  • 7 de marzo: Gala de Entrega de premios. Compañía de Cervezas Valle del Kahs (C/ Enrique Velasco, 21, 28038 Madrid), a las 18:30 horas.

Apuntad las fechas en la agenda. Pasaros si podéis. Compartidlo con vuestros amigos cerveceros. Participad en el concurso sin dilación. Pero, sobre todo, ¡disfrutad de una buena cerveza casera!

martes, 17 de diciembre de 2019

Rally Homebrewer de la ACCE

La Asociación de Cerveceros Caseros Españoles (ACCE) está preparando una idea que nos parece muy gorda para el año que viene. Se les ha ocurrido la idea de organizar un Rally Homebrewer, en el cual los primeros clasificados en las competiciones y concursos de cervezas caseras que se celebren durante 2020, ganarán puntos, que una vez sumados al final del año convertirán al ganador total en “Birramaestre de la ACCE”.

Además, es seguro que habrá buenos premios para los primeros clasificados en el Rally, aunque aún están por cerrar y concretar en su mayoría. Por poner un ejemplo, un distribuidor de materias primas ya ha anunciado que dará su peso en malta a los 3 primeros clasificados. Además, la ACCE sigue trabajando en acuerdos de colaboración con patrocinadores para concretar los premios, así como un trofeo que hará las delicias de cualquier cervecero casero, además del honor de ser nombrado “Birramaestre de la ACCE” (imaginad si además ganáis nuestra propia Botella de Oro, claro). El mérito a su buen hacer y campear por entre todos los cerveceros caseros del panorama nacional no tiene precio.

Esta una actividad sólo para socios de la ACCE, eso sí (aunque la mayoría de los que participáis en nuestro concurso Homebrewer los sois, y a los que no, os animamos a asociaros), con la que se pretende fomentar las elaboraciones caseras y de estilos variados, motivando la participación en las competiciones nacionales más importantes.

Ya están confirmadas las participaciones de El Jardín del Lúpulo, Maillard Beer Cup, BBEER, Ultreyabeer y las competiciones de Cáceres y Córdoba. Por supuesto, también serán pruebas puntuables las dos pruebas ACCE por excelencia: la competición anual y el IPA day. Pero, además, se crea una nueva competición, análoga al IPA day y que tendrá lugar cerca de navidades, la Copa Invernal ACCE, ya en diciembre de 2020.

La ACCE además ha consensuado el espíritu el reglamento con sus socios para adecuar el sistema de puntuación y el funcionamiento de la competición a lo que sus miembros demandan.

En lo que afecta a nuestro concurso, los participantes ganarán puntos en cada una de las categorías del concurso (cervezas de origen inglés, belga, germano y categoría libre), tal y como vemos en el cuadrante de abajo. Cabe resaltar que sólo se ganarán puntos en una categoría, de acuerdo al sondeo realizado entre los socios de la ACCE (eligiéndose, por supuesto, la categoría en la que más puntos se hayan obtenido).

CategoríaPuntos asignados
RESTO
Origen Británico1075321
Origen Belga1075321
Origen Germano1075321
Categoría Libre1075321

Y es que, de las pruebas convocadas e inscritas en el Rally hasta el momento, el VIII Concurso Hombrewer es el concurso que más puntos reparte para el Rally. ¡Así que no dejes pasar la oportunidad de enviar tus mejores cervezas y estar más cerca de ser el Birramaestre del año!

Rally Homebrewer de la ACCE

miércoles, 4 de diciembre de 2019

Explicando el “Estilo invitado” de la 8ª Edición: 21A - American IPA

Cada año hay un “Estilo invitado” al Concurso Homebrewer, sobre el que recae un premio extra. En la 7ª edición fue American Pale Ale (18B según el BJCP) y este año ha recaído en un estilo no muy lejano, American IPA (según BJCP 2015, 21A).

Este estilo, muy popular entre los homebrewers y con numerosas referencias disponibles en las estanterías de las tiendas especializadas, es lo que hace de él un clásico moderno imprescindible en nuestros vasos.

Con su base en las IPAs inglesas, la versión americana supone el triunfo de los lúpulos locales sobre los tradicionales lúpulos europeos. Una plaga de verticilium en los años 70 hizo que los cerveceros americanos empezaran a aceptar una variedad experimental desarrollada por John Segal que se bautizaría como Cascade, abriendo la puerta al uso de lúpulos con intento aroma cítrico que tanto define a la IPA Americana.

El uso de Cascade por Anchor en su Liberty Ale y la omnipresencia de esta variedad en las primeras cervezas de Sierra Nevada establecieron las bases del estilo tal como hoy es conocido, con un potente aroma y un moderando amargor. Aunque ya, su “inauguradora” a queddo un poco floja para el propio estilo, tal y como se le entiende hoy en día.

A medida que nuevos tipos de lúpulos (Chinook, Galena, Centennial, Amarillo…) han ido estando disponibles el campo para experimentación se ha ido ampliando siempre manteniendo ese carácter aromático y con un punto casi frágil en lo que se refiere a su conservación y consumo (paradójico con respecto a las IPAs en su origen).

Pero no sólo los lúpulos son importantes, el equilibrio de estas cervezas exige un sólido soporte de maltas empleando para ello principalmente malta pale o Maris Otter con la posibilidad de usar otras como Vienna o Munich para otorgar mayor maltosidad o carácter, e incluso trigo o avena para conseguir más cuerpo o retención de espuma.

La elección de levaduras nos permite ir desde cepas típicamente británicas como las que usan en Stone a variedades más autóctonas como la WLP001 (White Labs California Ale) o la WY1056 (Wyeast American Ale) que Russian River recomienda para hacer su Blind Pig IPA. En todo caso se recomienda vigilar la temperatura de fermentación para intentar obtener un perfil limpio y sin demasiados ésteres provenientes de la levadura.

El canon (siguiendo BJCP, en este caso) para el estilo establece una densidad inicial entre 1056 y 1070, finalizando fermentación entre 1008 y 1014 lo que le otorga un perfil más bien seco y un ABV de entre 5,5% y 7,5%. El amargor se sitúa entre los 40 y los 70 IBUS.

En la elaboración y el diseño de la receta debemos ser cuidadosos para no “incurrir” en estilos cercanos bajo el que podríamos haberla presentado como pueden ser las turbias Hazy IPAs, las NEIPAs subidas de grados o las potentes Imperial IPAS.

Si buscas un ejemplo clásico de esta variedad prueba, además de Celebration de Sierra Nevada y la Stone IPA que hemos citado antes, Jai Alai de Cigar City Brewing o la más fácilmente encontrable Lagunitas IPA, que son buenas alternativas. Y si buscas algo local, Caleya Goma 2 IPA es un ejemplo muy bien valorado.

Explicando el “Estilo invitado” de la 8ª Edición: 21A - American IPA




jueves, 28 de noviembre de 2019

Consultorio de dudas del Concurso Homebrewer (2)

Tenemos para vosotros otra entrega del consultorio concursil, o de FAQ de los participantes, recopilando las dudas y preguntas que nos hacen llegar, por si acaso así solucionan las que pudieseis tener antes de presentaros a la 8ª Edición del Concurso Homebrewer.

Juan Ignacio, de Burgos, nos plantea tres preguntas: ¿Se podría presentar una Brut IPA dentro de la categoría de cervezas de origen inglés? Al ser un concurso formulado en base a los estilos BJCP y no existir dicha categoría como tal, igual tendría que englobarse en estilo libre. Por otro lado, se suelen emplear enzimas para aumentar la atenuación. ¿El uso de encimas se podría calificar como “ingrediente de carácter comercial” y estaría permitido? Y en un sentido similar, ¿el uso lactosa y de cacao o cascarilla de cacao estaría permitido a la hora de elaborar una “Sweet Stout?

Juan, Brut IPA es un derivado de las IPAs inglesas (inventado para más inri en otro país anglosajón ex-colonia del anterior); obviamente su origen es británico. Asi que va en esa categoría, sí. Y en la categoría general (que incluye la británica) se pueden usar ingredientes que estén disponibles de manera habitual en comercios aunque no provengan de tiendas de suministro cervecero de manera exclusiva. Si vas a usar ingredientes que sean imposibles de reproducir (lúpulos propios, cebadas de malteado casero…) tendría que ir a la categoría libre. Pero las enzimas, si pueden comprarse en tienda, son ingredientes comerciales. Es importante (por si gana el primer premio) que la receta sea repetible, no con "ingredientes caseros", pero en este caso lo cumple, ¿no? Y lo mismo para la lactosa o el cacao, ya que lo compras.

Ana Isabel nos ha hecho una pregunta a través de Twitter: ¿Si dos cervezas quedan con igual puntuación de cara a obtener premio, qué hacéis?

Ana Isabel, esto es algo que ya tenemos previsto en las bases del concurso:
9.6.: Las clasificaciones se harán atendiendo a la puntuación media final obtenida por cada cerveza. En caso de empate en las tablas finales, se desempatará atendiendo al número de veces marcada como favorita, y a las categorías “Adecuación al estilo” y “General”, en ese orden.

Jorge desde Cáceres nos consulta: Buenas, yo hago Parti-gyle (una elaboración dos cervezas una con el primer mosto y otra con el segundo), ¿se acepta para presentar a la categoría general?

Buena pregunta, Jorge. En la categoría general el método de elaboración es abierto, el único criterio es que sea sólo grano, si usas BIAB (Brew in a bag) sin lavado, batch sparge (sacar un primer mosto, rellenar con nuevo agua el macerador y sacar un segundo mosto), fly sparge (o lavado continuo) o parti-gyle es parte de tu decisión para entrar al concurso, nosotros aceptamos todas. De paso, si con una elaboración vas a obtener dos cervezas, ¡aprovecha y presenta ambas!

Cesar un cervecero albaceteño quiere saber más sobre una categoría del concurso y nos pasa esta pregunta: Hay un premio a la “Cobertura del Proceso”, ¿qué se reconoce en esa categoría?

Gracias por tu consulta Cesar. El objetivo de este premio es valorar la labor de divulgación de la cultura cervecera casera. Nos interesa que tu pasión llegue al mayor número de personas posibles para que más gente conozca que se puede hacer cerveza en casa, sin descuidar la precisión de la información; si además logras hacerlo de manera original y divertida, mucho mejor.

Juanjo nos comenta a través de Facebook: Otros años se ha reconocido la constancia de los participantes dando un diploma a los que tenían más de 4 convocatorias presentadas, pero este año no lo he visto, ¿Qué ha pasado?

Querido Juanjo, como sabes este es un premio oficioso (no está en las bases) que damos para recompensar la perseverancia de los cerveceros caseros. Suponemos que habrás participado en varias ediciones y estás deseando presentar tus cervezas este año una vez más, así que tengo buenas noticias para ti, seguiremos condecorando a los participantes más insistentes, ya os diremos cómo.

Mario desde Jaen tiene una duda sobre el envío: Hola Rodrigo: Un amigo y yo vamos a presentar cada uno nuestras cervezas, ¿Podemos enviarlo todo en un solo paquete para ahorrar costes de envío?

Amigo Mario, como os decimos en las bases apoyamos el uso razonable y ecológico de los embalajes, así que nos parece estupendo que compartáis envío, eso sí, sed meticulosos a la hora de identificar las cervezas de cada uno de los participantes para que no haya posibilidad de confusión. Dejádnoslo bien claro tanto como podáis.

El amigo Daniel nos plantea una cuestión: Tengo una consulta, como ya se pueden apuntar las cervezas para el concurso, ¿puedo ir inscribiéndolas a medidas que las tenga listas? Me explico, hay una que ya la tengo lista y madurando, la puedo inscribir ya y si tengo otros estilos inscribirlas más adelante? ¿O tengo que esperar a tener claro todas las que quiero inscribir? No tengo claro aún si enviare dos o tres.

Daniel, puedes inscribir las cervezas a medida que las vayas teniendo, pero, para asegurarnos de que queden perfectamente asociadas contigo, te pedimos que por favor nos recuerdes en los sucesivos envíos que ya has presentado otras referencias antes en esta misma convocatoria.

Y por último nos pregunta Arturo: No me queda muy claro si el estilo Altbier (BJCP 7B) puede participar en el concurso. Me gustaría que me aclararan la duda, muchas gracias y un saludo.

Pues, Arturo, Altbier es una cerveza que cuesta categorizar, por ser de Alta fermentación pero al rango más bajo de temperatura y con lagerung en frío. Pero sí, obviamente puedes presentarla en la categoría de cervezas germanas dentro de la general (como no podía ser menos). Específicamente, en la C1, aunque técnicamente no sea una Lager.

Consultorio de dudas del Concurso Homebrewer (2)