domingo, 27 de noviembre de 2022

Ruta Homebrewer 2022 – Tercera parada: León y Madrid

Hacemos con el curso ya empezado dos de las quedadas que (sorprendentemente) más nos ha costado cuadrar. ¡Y eso que eran las más cercanas a nuestra casa! Pero el calendario es lo que tiene y a veces quedar con amigos se complica…

Pero al final pudimos acercarnos a sus casas y hacer cerveza con ellos dentro de la Ruta Homebrewer 2022 (que como sabéis patrocina Cocinista) y en la que estamos elaborando cerveza con grandes homebrewer (por la calidad de sus elaboraciones y de sus corazones) en sus casas.

En septiembre hicimos una Barley Wine con un poco de lúpulo recogido el día antes de nuestro jardín (llámala Harvest o Wet Hop, da igual: sabemos que apenas se ve a notar, jejeje). Y en noviembre fuimos nada menos que a la casa de la actual presidenta de la ACCE a hacer una Wheat IPA, con algo del carácter de una Wit, pero mucho lúpulo cítrico.

Y con esta (salvo una idea que nos ronda y si eso haremos en el último momento) quedan acabadas las 6 cervezas que estos chicos llevarán embotelladas a la Jornada de Intercambio, desde la Comunidad Valenciana y desde Castilla-La Mancha. Porque es allí donde se podrán beber y conseguir.

Para el que no acudiese en los años anteriores: con carácter previo a la entrega de premios del Concurso Homebrewer, ese mismo día hacemos una serie de actividades dirigidas a animar a los cerveceros caseros a acercarse, incluyendo catas, charlas e intercambios. ¡Y allí encontrarás a estas cervezas y sus autores!

Tenedlo en mente para apuntaros, porque todos los que han participado dicen que merece la pena. Y recordad que al plazo de elaboración para las cervezas que queráis presentar para la 10ª edición del concurso le queda poco más de un mes, y que el de presentarlas acaba el 2 de febrero de 2023.

Ruta Homebrewer 2022 – Tercera parada: León

lunes, 17 de octubre de 2022

Novedades de la 10ª Edición del Concurso Homebrewer.

Como ya sabéis, el pasado sábado se presentó el X Concurso Homebrewer en un acto simultáneo en los dos festivales cerveceros más importantes de España: el Barcelona Beer Festival y el BeerMad. Allí contamos las novedades de esta edición y pudimos probar en primicia la cerveza ganadora de la pasada, Abyssal, elaborada por DouGall’s.

Las novedades vamos a resumíroslas un poco ahora, por si no queréis estar hurgando en las bases. Pero la cerveza no podemos compartirla por aquí. ¡Ya está a la venta, así que solicítala en tu bar o tienda habitual!

La novedad más importante es una que ya os adelantamos (y cuya entrada se anticipó por motivos de agenda y disponibilidad). La elaboración de la receta ganadora, el patrocinio del primer premio y la Botella de Oro, pasa de Arriaca a DouGall’s. Así que a partir de ahora será en la fábrica cántabra de Liérganes donde se elabore la cerveza que gane este concurso.

Además, hay muchos premios que amplían su cuantía. Y otros que antes solo tenían diploma y que ahora pasan a tener una dotación (como los quintos mejores puestos de cada categoría). Todo ello gracias a la colaboración de los anteriores patrocinadores y la entrada de nuevos (como Lúpulos Cantaleón o la editorial Libros de Guarda).

Vamos, que en total repartimos ya premios por valor de casi 3.000 euros. Y seguimos dando un feedback cada vez mejor, con mucho agradecimiento por parte de los participantes de otros años, gracias a los expertos jueces del jurado evaluador.

Y como queremos que lo aprovechéis más (y que esta edición, por ser la décima, sea todo un éxito) hemos respondido a una de vuestras sugerencias más habituales y abierto el plazo de inscripción a 4 cervezas por participante, para que podáis cubrir las cuatro categoróías. Y que os siguen pudiendo salir gratis inscribirlas todas si cumplís las condiciones de los descuentos.

Eso también ayudará a tener más posibilidades de cara al Rally de la ACCE, del que volvemos a ser prueba puntuable con las cuatro categorías en su edición de 2023. ¡Otro motivo más para participar!

Los plazos, que es una cosa importante, son los siguientes: recepción de las cervezas desde el 9 de enero hasta el 2 de febrero de 2023 (incluido). La inscripción enviando el formulario puede ser en cuanto tengáis acabada la cerveza, claro.

Y, además, para el día de la entrega de premios (que será, previsiblemente y si todo va bien, el primer o segundo fin de semana de marzo) estamos preparando recuperar también a lo grande la Jornada de Intercambio cervecero, donde se podrán beber las cervezas de la Ruta Homebrewer que hemos estado haciendo este año, visitando a grandes cerveceros caseros de toda España.

En resumen: es la décima edición y hay que participar sí o sí. Tanto si participaste en el pasado (contamos contigo, por supuesto) como si no lo has hecho nunca. Hemos intentado hacer todo lo posible para ponerte difícil que te resistas. ¡Esperamos tus elaboraciones!

jueves, 29 de septiembre de 2022

Presentación Simultanea del X Concurso Homebrewer

La presentación de la edición que toca este año… ¡nada menos que la décima convocatoria!... tenía que tener también algo especial. Y creo que vamos a cumplir con las expectativas haciéndolo a lo grande. Porque además ese mismo día va a probarse, en primicia y por fin, la cerveza que ganó la edición anterior, elaborada ya en DouGall’s.

Por si eso fuera poco, va a haber una doble presentación… ¡simultánea!... en Madrid y Barcelona. Ya que aprovechando que en ambas ciudades se celebra el fin de semana del 15 de octubre su festival cervecero más importante, y que en ambos está DouGall’s… ¡Pues estaremos en ambos eventos!

Así que apuntad la fecha y la hora de ambas: las 20:30 del sábado 15 de octubre. En ese momento tendrá lugar la presentación tanto en el BBF como en el BeerMad de la cerveza Abyssal, ganadora de la Botella de Oro de la 9ª edición, y nos comunicaremos por videoconferencia con el otro evento para comprobar las reacciones de la gente al probar la cerveza por primera vez.

Y a la vez, también simultáneamente, se presentará el X Concurso Homebrewer (del que hoy os adelantamos ya el cartel con los patrocinadores) y sus bases, respondiendo a las dudas que puedan surgir sobre la convocatoria que más premios reparte hasta la fecha. ¡Porque diez años no se cumplen cualquier día!

En Madrid estaremos en la zona de ponencias y presentaciones del BeerMad (que tiene aforo reducido, así que se ruega puntualidad a los interesados) y en la ciudad condal, en el grifo fijo que DouGall’s tendrá en el Barcelona Beer Festival. En ellos nos acompañarán Kike y Andrew, respectivamente, para hablarnos de la cerveza y de la fábrica que patrocina el primer premio.

Y es que si participáis en el Concurso Homebrewer y tenéis la mejor receta de las presentadas, será la fábrica de Liérganes la que se encargue el año que viene de elaborar 2.500 litros de la cerveza que se alce con el máximo galardón y de distribuirla por toda España.

Recordad que el plazo de elaboración ya ha empezado (y acaba el 31 de diciembre de 2022), y que el de inscripción y recepción de las botellas será hasta el 2 de febrero de 2023. ¡El resto de información se conocerá cuando el día 15 hagamos la presentación! Os esperamos en Madrid o en Barcelona. ¡Seguro que alguna de los dos festivales os pilla bien!
X Concurso Homebrewer

miércoles, 14 de septiembre de 2022

Ruta Homebrewer 2022 – Segunda parada: Castilla-La Mancha

En la segunda parte de nuestras vacaciones, ya en agosto, cogimos los bártulos y nos fuimos a casa de dos amigos a elaborar cerveza dentro de la Ruta Homebrewer (de la que ya os contamos nuestro paso por la Comunidad Valenciana) pasando por Tomelloso, en Ciudad Real, y Toledo.

Esta vez propusimos hacer una Doppelbock dándole un leve (bastante leve, a decir verdad) toque ahumado, con la idea de que no eche para atrás a nadie. Y elaborar un Vienna Lager pero usando la técnica tradicional de las Steinbier (usar piedras calientes para subir la temperatura del mosto a ebullición).

Y los dos cerveceros con los que colaboramos (que casualmente ambos se llaman Carlos) aceptaron nuestra visita y nos acogieron con los brazos abiertos. Permitiendo además conocer sus equipos y sus técnicas… y usar las materias primas patrocinadas por la web Cocinista para hacer una cerveza que esperamos salga bien rica.

Estas birras que hicimos se podrán probar e intercambiar (como las demás de la Ruta ) en la Jornada previa a la gala de entrega de premios del X Concurso Homebrewer, en las actividades programadas para por la mañana.

Y como hicimos con la primera parte de la ruta (y haremos dentro de poco con la tercera, de la que ya tenemos una elaborada) publicamos las etiquetas aquí, para ir picando vuestra curiosidad y animándoos a participar en el concurso y apuntaros a la jornada de ese día. ¡Merecerá la pena!

miércoles, 3 de agosto de 2022

Ruta Homebrewer 2022 – Primera parada: Comunidad Valenciana

Como contamos en la web matriz de El Jardín del Lúpulo, uno de los proyectos que se nos había ocurrido este año, la Ruta Hombrewer, (con vistas a la décima edición del Concurso Homebrewer que se convocará en otoño) consistía en aprovechar las vacaciones de verano para viajar por toda España y juntarnos con amigos cerveceros caseros para hacer elaboraciones con ellos.

Estas elaboraciones colaborativas se harían contando con su sabiduría, su buen hacer y su equipo, mientras que desde El Jardín del Lúpulo aportaríamos nuestra mano de obra, las materias primas gracias al patrocinio de Cocinista, y nuestras ganas de dar un giro a sus recetas o proponer cosas diferentes y novedosas.

De las primeras dos colaboraciones (que ya hemos hecho y cuyas cervezas están fermentando) han salido, por ejemplo, una “Pale Belgian Quad” (algo así como una triple, más maltosa y subida de tono… o sea, una Quadruple en aromas y sabor, pero clarita) y una “Himbeere Glühbier” (esto es, una cerveza caliente con frambuesas, que es nuestro intento de hacer algo para beber en el invierno como el mulled wine, pero inspirado por esta cerveza belga).

La idea es que estas dos cervezas (y las que luego elaboremos en Toledo, Ciudad Real o León, entre otros sitios) se puedan probar e intercambiar en la Jornada previa a la gala de entrega de premios del X Concurso Homebrewer, en un intercambio organizado dentro de las actividades programadas para esa mañana. ¡Y en el que por supuesto esperamos contar con vosotros!

De momento, y para ir abriendo boca, os dejamos aquí las dos etiquetas diseñadas para estas primeras cervezas de la serie (a falta de confirmar con las mediciones de densidad finales que todo a como planeado, y hasta el momento se va cumpliendo). ¿No os dan ganas de beberlas ya?

viernes, 20 de mayo de 2022

Nuevo elaborador de la receta del Primer Premio: DouGall’s

Hoy os traemos dos noticias relacionadas con el concurso homebrewer. La primera ya la desvela el titular de esta entrada: ¡La cervecera cántabra DouGall’s se ocupará desde este año de la elaboración de la receta ganadora del concurso! Y es que, por problemas de agenda, hemos tenido que adelantar una decisión que ya estaba tomada en consenso para la siguiente convocatoria.

Y la otra noticia es que precisamente por agenda, ya que los ganadores de la novena edición se van a mudar próximamente a Australia (ahí es nada) y cuadrar la elaboración de su Abyssal (Imperial Stout con escamas de sal marina) en la fábrica del anterior patrocinador era misión imposible, hemos tomado carrerilla y… ¡Ya está fabricada y fermentando también en DouGall’s!

Hace unos días nos juntamos con los ganadores de la Botella de Oro Christian Sierra y Elena Redondo en casa de los chicos de DouGall’s, Andrew y Kike, para hacer junto con su cervecero Isra una cerveza que ha puesto a prueba los límites de su equipo. ¡Con más de 800 kilogramos de malta!

De ese día de elaboración “nació” ese monstruo de los abismos submarinos (afición que profesan la pareja ganadora) y que ahora está fermentando para luego reposar todo el verano y salir en otoño a la venta por toda España.

Próximamente publicaremos más contenido sobre esa elaboración, incluyendo un vídeo que ellos mismos se encargaron de ir grabando mientras fabricábamos la cerveza en Liérganes. De momento nos dejan estas declaraciones sobre la experiencia:

Nos hemos sentido como en casa, con un ambiente muy familiar gracias a Isra y Víctor, de DouGall’s; Rodrigo, del Jardín del Lúpulo; y Jessica; que nos acompañaron durante todo proceso e hicieron posible reproducir la cerveza ganadora del concurso a gran escala.

Adaptar y cocinar nuestra propia cerveza de manera industrial nos ha hecho cambiar el concepto de lo que es hacer cerveza. Hay que tener en cuenta muchos más factores, pero es una experiencia única, y, ante todo, muy divertida. Es como hacer cerveza en casa, ¡pero a lo grande! Teniendo a nuestra disposición un equipo industrial y gente especializada acompañándonos durante todo el proceso.

De esta experiencia, se pueden sacar muchas ideas de mejora a la hora de producir cerveza de manera más eficiente, ya sea en casa o de manera profesional. Siempre ayuda conocer el proceso de elaboración de mano de profesionales, ya sea en el proceso de producción en sí, aplicando normativas o analizando muestras en laboratorio. ¡Ver las levaduras vivas en el microscopio fue uno de los highlights del día!


Y además os abrimos el apetito con una serie de fotos que dan idea visual de la jornada y de lo que supone para un homebrewer poder ganar un premio que le haga optar a algo así. ¡Y que hará que os quedéis con ganas de haber podido oler ese mosto mientras maceraba…!
Madrugando para elaborar la receta de cerveza
Esta cerveza lleva mucha malta... ¡Muchos sacos que cargar!
Cada uno se dedica a su labor en el proceso de elaboración
El macerador está a punto de desbordarse de malta y mosto
El control del proceso ha de ser continuo
La cata del mosto nos permite imaginar cómo será la cerveza
Es importante controlar la levadura, hacedora de cerveza
Ya está en el fermentador, la jornada está acabando
Andrew Dougall da su visto bueno a la cerveza

miércoles, 18 de mayo de 2022

Entrevista: Christian Sierra y Elena Redondo, Botella de Oro 2021/22

Terminamos ya con las entrevistas a los galardonados este año como mejores cerveceros caseros de España (los que han ganado las cuatro categorías de la novena edición del concurso). Y en el top tenemos a Christian Sierra y Elena Redondo, de Madrid, ganadores de la Botella de Oro y Mejor Cerveza de Estilos Británicos, con su Imperial Stout llamada Abyssal.

Concurso Homebrewer - Empieza contándonos un poco sobre tu origen cervecero. ¿Cómo empezaste a beber cerveza, y cuándo y por qué te decidiste a empezar a elaborarla en casa?

Christian y Elena - Empezamos a beber cerveza hace 10 años, sobre todo belgas y trapenses. ¡No nos gustaban nada las IPAs y ahora son de nuestras favoritas! Tras varios años decidimos empezar a hacer catas en la asociación en la que estábamos en la universidad y conseguimos que viniese mucha gente, ¡hasta profesores! En las catas regalábamos hidromiel que hacíamos porque nos gustaba la temática medieval y, a consecuencia de esto, decidimos empezar a hacer cerveza. Hasta muchos años después no nos decidimos a presentar nuestras cervezas al Concurso Homebrewer.

¿Qué supone este concurso y este premio para vosotros?

Estamos muy emocionados, ha sido una gran sorpresa. El poder ver cómo se produce una cerveza a gran escala con equipos profesionales y poder compararla con una hecha en casa por nosotros es algo que no nos imaginábamos haciendo. Hemos visitado muchas fábricas, ¡pero no es lo mismo que te enseñen los equipos a ponerte a ello!

Háblanos de la cerveza premiada en sí… ¿Por qué la hiciste así? Esboza un poco sus características para nuestros lectores que no la conocen, por favor. No hace falta darles aquí la receta completa, pero seguro que les interesa qué lleva y por qué.

Al ser una Imperial Stout queríamos que tuviese el máximo de alcohol, amargor y cuerpo que pudiésemos darle. Lo principal fue la apariencia: tenía que parecer petróleo, oscura como el fondo abisal y densa como la melaza. Para conseguir esto tuvimos que controlar muy bien la temperatura de macerado, nosotros tendemos siempre a los 70ºC para que tenga una cantidad considerable de azúcares no fermentables.
Tiene buena consistencia de espuma gracias a la avena que añadimos para esta edición y en cuanto al sabor destacan las maltas oscuras. Nuestras favoritas siempre han sido aquellas con sabores a café y chocolate en más de un 15%. Como malta base siempre utilizamos Maris Otter ya que creemos que le da más cuerpo y alcohol a la cerveza.


¿Te basaste en alguna cerveza del mercado para diseñarla?, ¿tenías alguna en mente al elaborarla? ¿Cuántos lotes habías hecho de la misma antes de presentarla?

Nuestra cervecera favorita es Laugar, de Gordetxola. Sus petróleos nos apasionan y siempre hemos intentado hacer algo similar: mucho cuerpo, alcohol bien integrado y un sabor potente con un buen punch. Nuestra receta ha sido la iteración de 3 versiones en las que hemos ido cambiando algunos ingredientes y mejorando la receta poco a poco. La primera de ellas fue “Imperial Passport” en 2018, la siguiente “Buhurt” en 2019 (ganó el 2º premio en estilos británicos en el VIII Concurso Homebrewer) y por fin Abyssal. De esta última había sido el primer lote que habíamos hecho, pero confiábamos en la receta por lo bien que nos salió Buhurt en la edición anterior.

Ahora, cuéntanos un poco sobre tu equipo y otras elaboraciones. Los estilos que haces habitualmente, ¿por qué los eliges? ¿Cuántos lotes sueles hacer al año? ¿Qué capacidad tiene tu equipo? ¿Algún elemento del mismo que quieras destacar?

Por lo general hacemos siempre Imperial Stout porque es nuestro estilo favorito y el que más bebemos. Solemos hacer sólo un lote anual, aunque aparte hemos ido experimentando cada año haciendo IPA, Lager o Weissbier. Hemos ido invirtiendo poco a poco en el equipo, ¡al principio no teníamos ni serpentín! Hasta ahora usábamos una olla de 20 litros, pero con el premio del anterior concurso nos compramos una olla eléctrica de Brewferm de 27l. En general usamos equipo muy básico, incluso seguimos moliendo el grano a mano, tal vez por el romanticismo al elaborar la cerveza =)

Y bueno, ¿qué elaboración piensas presentar el año que viene al concurso? ¡Es la décima edición! ¡Esperamos que todos los que participéis pongáis toda la carne en el asador!

Todavía está por ver qué pasará el año que viene, pero sin duda sería otra Imperial Stout, ¡es nuestro estilo característico!

Di también algo a los demás homebrewers para que sean buena competencia tuya en la próxima edición, algún consejo o recomendación. Muchos llevan poco tiempo haciendo cerveza, y seguro que lo aprecian. ¿Qué les aconsejas?

Lo más importante es la constancia y el aprendizaje. Consideramos que para hacer una buena cerveza hay que leer muchos blogs, foros y libros de todo el mundo para saber diferenciar los tipos de malta, lúpulo, ventajas de cada tipo de levadura, off-flavours, tips, etc… Nuestras primeras cervezas eran imbebibles, la primera vez que nos presentamos al concurso hace 4 años apenas sacamos un 50 sobre 100 y cada año hemos ido consiguiendo una nota mayor. Es un proceso continuo en el que siempre se avanza y cada cerveza que se hace es un paso más, ¡aunque se acabe tirando por el desagüe! Mismamente el año pasado hicimos una IPA que nos supo fatal una vez embotellada. Estuvimos a punto de tirarla, pero le habíamos dado una botella a un amigo y nos dijo que estaba muy buena. ¡Volvimos a probarla y resulta que sí estaba bien! Al final es cuestión de seguir intentándolo y no desistir. ¡La perseverancia es la mejor compañera del artista!

Y con esto, las preguntas que hemos planteado desde el concurso. Si queréis hacerle alguna, podéis proponerlas en los comentarios, que se las haremos llegar y publicaremos las respuestas.