miércoles, 1 de abril de 2020

Entrevista: Santiago Santos, Botella de Bronce 2019

Seguimos con las entrevistas a los que galardonamos como mejores cerveceros caseros de España (los que han ganado las cuatro categorías de la octava edición del concurso). Hoy tenemos a Santiago Santos Valle, de Santander, ganador de la Botella de Bronce y Mejor Cerveza de Estilos Belgas, con su cerveza belga navideña con miel y jengibre, 19 / 20.

Botella de Bronce y Mejor Cerveza de Estilos Belgas
Concurso Homebrewer - Empieza contándonos un poco sobre tu origen cervecero.¿Cómo empezaste a beber cerveza, y cuándo y por qué te decidiste a empezar a elaborarla en casa?

Pues mi primera cerveza fue a los 16, de aquella era legal… pero como cervecero consciente, ya en mis años de universidad, probando algunas belgas, Wit y Stout comerciales.
Lo de la cerveza artesana empezó por necesidad, en 2012 vivía en Asia, en un país musulmán donde el alcohol no se vende a no ser que tengas pase diplomático. Aún así, la única cerveza que se conseguía eran Lagers industriales de dudosa calidad que te dejaban el estómago como un estropajo. La vida social allí es limitada por tema de seguridad, así que todo el mundo hacía cosas en casa para matar el tiempo después de trabajar, tipo pan, sidra o macetohuertos, y un día, cansado de la mala cerveza se me iluminó la bombilla: ¿se puede hacer cerveza en casa?.
En ese momento me puse a mirar por internet y di con la web y foros de la ACCE, empecé a planificar qué necesitaba, qué podía comprar allí y qué debía traer de España, y así hice. Lo que tuve claro fue que quería lanzarme al todo grano desde el principio. Mi primera cerveza fue una Wit a la que había que poner mucha voluntad para beber, pero supo a gloria dado el contexto: país tropical, sin posibilidad de control de temperatura y todos los fermentadores hechos por mí con cubos del mercadillo.
Ese fue el inicio de una pasión, que coincidió con la expansión de la cerveza artesana en España y que continua 8 años después.

¿Qué supone este concurso y este premio para ti?

El premio me ha hecho mucha ilusión, porque supone una afirmación de todo a lo que aspiraba cuando empecé en una cocina medio destartalada y sudando como un pollo, moliendo la malta con una batidora y desinfectando con alcohol de quemar… Por aquel entonces jamás imaginé poder elaborar cervezas de estilos como las que probaba en los bares especializados o que mereciesen un premio.
Entrevista: Santiago Santos, Botella de Bronce 2019Recibir éste premio ha sido una espoleta para seguir profundizando en esta pasión y mejorar lote tras lote, mientras se disfruta de un buen trago con la familia y amigos.
El concurso (es la 5ª vez que me presento) ha sido un referente para ir mejorando las cervezas, de hecho siempre me presento para ver cual es la valoración objetiva de una cerveza que he hecho. Aprender a mejorar es lo que me gusta, y la parte lúdica del concurso lo hace más entretenido.

Háblanos de la cerveza premiada en sí… ¿Por qué la hiciste así? Esboza un poco sus características para nuestros lectores que no la conocen, por favor. No hace falta darles la receta completa, pero seguro que les interesa qué lleva y por qué.

Pues es una Belgian Specialty Ale, mezcla características de una Tripel con ingredientes no convencionales o especias. La idea surgió al querer hacer una cerveza especial para las celebraciones de navidad, que fuese para beber despacio, con alcohol y con detalles que maridasen con los sabores de esas celebraciones. Por eso lleva miel de brezo de Cantabria, jengibre como ingredientes no convencionales y trigo y centeno para dar el toque especiado a la base de malta. La levadura belga se encarga de darle el toque especial y de ajustar el perfil de sabor.

¿Te basaste en alguna cerveza del mercado para diseñarla?, ¿tenías alguna en mente al elaborarla? ¿Cuántos lotes habías hecho de la misma antes de presentarla?

Pues no, no tenía nada en mente, aunque tengo que decir que me inspiró bastante el probar la Carolus de Navidad de Het Anker. La elaboro todos los años, la premiada es del 4º lote que hago.

Ahora, cuéntanos un poco sobre tu equipo y otras elaboraciones. Los estilos que haces habitualmente, ¿por qué los eliges? ¿Cuántos lotes sueles hacer al año? ¿Qué capacidad tiene tu equipo? ¿Algún elemento del mismo que quieras destacar?

Mi equipo es actualmente un Grainfather de 30 litros, aunque la cerveza premiada la elaboré con un BeerBrew 30 de Brewferm, que es parecido, aunque más básico que el Grainfather. Luego tengo una nevera con un control de temperatura para las fermentaciones. Normalmente varío entre estilos ingleses y belgas, mis favoritas son las ales inglesas tipo Bitter, Mild y belgas suaves como las Dubbel o las Blonde. Hago unos 15 litros por lote, y unos 12 lotes anuales, para autoconsumo y para amigos y familia.

¿Y bueno, qué elaboración piensas presentar el año que viene al concurso?

Aún no lo se, probablemente una belga nueva o alguna Pale Ale, aunque tengo en mente repetir una Imperial Stout, que si madura bien para entonces, a lo mejor la presento.

Di algo a los demás homebrewers para que sean buena competencia tuya en la próxima edición, algún consejo o recomendación. Muchos llevan poco tiempo haciendo cerveza, y seguro que lo aprecian. ¿Qué les aconsejas?

Pues que aprendan de lo que dicen los jueces en su valoración, a mi me ayudó a mejorar recetas y el proceso de elaboración.
El mejor consejo que puedo dar desde la experiencia es centrarse en tres cosas:
  • Limpieza y desinfección durante todo el proceso
  • Usar ingredientes de calidad (grano, levadura y lúpulo)
  • Tener un control de temperatura durante la fermentación
Y sobre todo, que no se desanimen si salen lotes mal, a todos nos ha pasado, lo mejor es ir aprendiendo mientras uno disfruta de esta afición.

Y con esto, las preguntas que hemos planteado desde el concurso. Si queréis hacerle alguna, podéis proponerlas en los comentarios, que se las haremos llegar y publicaremos las respuestas.

sábado, 28 de marzo de 2020

Entrevista: Francisco López, Botella de Jade 2019

Este año retomamos las entrevistas a los que galardonamos como mejores cerveceros caseros de España (los que han ganado las cuatro categorías de la octava edición del concurso). Hoy tenemos a Francisco López del Socorro, de Ciudad Real, ganador de la Botella de Jade y Mejor Cerveza de la Categoría Libre, con su cerveza Tirititran Milk Stout.

Concurso Homebrewer - Empieza contándonos un poco sobre tu origen cervecero.¿Cómo empezaste a beber cerveza, y cuándo y por qué te decidiste a empezar a elaborarla en casa?

La verdad no recuerdo bien cuando empecé a beberla pero si sé que el olor a cerveza está presente en mi cabeza desde que tengo uso de razón: mi padre tenía una distribuidora de bebidas y recuerdo ir a ayudarle y apreciar ese olor de una botella rota o el envase que nos devolvían. Me imagino que la primera vez que la probé no me gustó (como a mucha gente), pero ese aroma familiar me ayudo a repetir hasta cogerle el gustillo.

Respecto a cómo empecé a hacer cerveza en casa, también tiene algo de culpa mi padre, un amigo suyo le regalo un kit de hacer cerveza que por motivos de tiempo guardó en el trastero de casa.
Pasó el tiempo y realice un viaje a la costa oeste de EEUU y viajando de Los Ángeles a San Francisco buscábamos una bodega de vino (ya que un amigo era un apasionado del vino), por equivocación acabamos en una micro y me quede con la boca abierta. No sabía que había algo más allá de la Lager y el gusanillo entro en mi barriga.
Cuando volví del viaje fui directo al trastero y cogí el kit y ya no hubo marcha atrás. Por cierto, era de extracto líquido de malta y estaba más que caducado, pero fue una experiencia que no se olvida.



¿Qué supone este concurso y este premio para ti?

Pues la verdad que es un reconocimiento, parece que la gente va culturalizándose un poco en el tema de las variedades de cerveza y eso ayuda a que se tomen algo más en serio nuestra afición. Yo vivo en zona de vinos (plena Mancha) y aquí la persona que hace vinos es muy cool y nosotros unos frikis.

Háblanos de la cerveza premiada en sí… ¿Por qué la hiciste así? Esboza un poco sus características para nuestros lectores que no la conocen, por favor. No hace falta darles la receta completa, pero seguro que les interesa qué lleva y por qué.

Mi cerveza es una Milk Stout, como imaginareis la primera vez que probé una cerveza negra me costaba mucho beberla, pero me llamaba mucho la atención su complejidad, en tiempos de IPAS me enamoré de las Porter y las Stout.
Elaboré esta cerveza en navidad ya que el frío te invita a beberla, añadí café porque encontré un café que me parecía perfecto para este estilo, vainilla y bueno el tema de la lactosa para hacerla más sedosa. No la hice demasiado fuerte (7%) para poder compartirla (podéis ver lo que lleva en una foto de mi Instagram, así que no es un secreto).


¿Te basaste en alguna cerveza del mercado para diseñarla?, ¿tenías alguna en mente al elaborarla? ¿Cuántos lotes habías hecho de la misma antes de presentarla?

Pues para elaborarla me basé en cada una de las cervezas que pruebo, a cada una le saco una parte buena e intente quedarme con lo positivo de cada una.
Solo había realizado está cerveza 2 veces, así que la receta es un gran acierto.


Ahora, cuéntanos un poco sobre tu equipo y otras elaboraciones. Los estilos que haces habitualmente, ¿por qué los eliges? ¿Cuántos lotes sueles hacer al año? ¿Qué capacidad tiene tu equipo? ¿Algún elemento del mismo que quieras destacar?

A pesar de haberme fabricado mi equipo con barriles muy currado, empecé a elaborar en una Klarstein compacta de 30 litros y la verdad que por comodidad y espacio casi todas mis elaboraciones las hago con esta (intentaré invertir en un equipo como Grainfather con el tiempo). Suelo hacer recetas clásicas más maltosas pero cuando llega la primavera echo más mano de lúpulo y de Lager.
Hay épocas que fabrico más que otras, podría decir que una media de 15 lotes al año (por trabajo en verano no puedo fabricar).
Quiero destacar que hice un paso muy importante al comprar un fermentador isobárico, en mi caso un Fermentasaurus, mis cervezas dieron un salto de calidad, ya que evité trasiegos y bajó mi oxidación.


¿Y bueno, qué elaboración piensas presentar el año que viene al concurso?

Me encantaría poder hacer algo como una Eisbock o una Barley Wine, pero son palabras mayores.

Di algo a los demás homebrewers para que sean buena competencia tuya en la próxima edición, algún consejo o recomendación. Muchos llevan poco tiempo haciendo cerveza, y seguro que lo aprecian. ¿Qué les aconsejas?

Compartir birras, yo pensaba que mis primeras cervezas eran bastante decentes y con el tiempo te das cuenta que dejan mucho que desear. Leer mucho en foros y bueno yo en mi caso he hecho el curso de ECAM de la Universidad de Alicante, que a mí me ha aportado mucho.

Y con esto, las preguntas que hemos planteado desde el concurso. Si queréis hacerle alguna, podéis proponerlas en los comentarios, que se las haremos llegar y publicaremos las respuestas.

sábado, 7 de marzo de 2020

Cervezas Ganadoras del VIII Concurso Homebrewer

Un año más, con los resultados la valoración del jurado de expertos cerveceros, este sábado fue la Gala de Entrega de Premios a las mejores elaboraciones. Y aquí publicamos el listado completo de las cervezas caseras premiadas en el VIII Concurso Homebrewer de El Jardín del Lúpulo.

1er Premio, Botella de Oro y Mejor Cerveza de Estilos Británicos:

Raúl Miguel Rodríguez, de Vigo, con su American IPA, Magic Hop (5,7% abv), con predominio del lúpulo de aroma cítrico y tropical, con entrada en boca suave, ligeramente amarga y voluminosa, y un cuerpo de malta con notas de grano, agradable y seco, que invita a tomar otro trago refrescante y fácil de beber. Y se llevará 100 litros de la cerveza tras elaborarse 2.500 litros de la receta ganadora en las instalaciones de Arriaca, que se pondrán a la venta por toda España con su correspondiente registro sanitario.

2º premio, Botella de Plata y Mejor Cerveza de Estilos Germanos:

Ángel Garrido Marcos, de Burgos, con la Munich Dunkel llamada Jordi Braun (7,3% abv), de aroma con muchos matices de malta: a pan tostado, caramelo, galleta y un poco torrefacto; y sabor carameloso; su ligera carbonatación y el alcohol muy bien integrado, la hacen suave y fácil de beber. Premiado con un lote por valor de 300€ ofrecido por la tienda online Cocinista.es.

3er premio, Botella de Bronce y Mejor Cerveza de Estilos Belgas:

Santiago Santos Valle, de Santander, con su cerveza belga navideña con miel y jengibre, 19 / 20 (9,0% abv), una cerveza redonda y bebible, con agradable y equilibrado aroma a pesar de la cantidad de elementos a combinar, en los que destaca sobre todo el jengibre, por supuesto, y el alcohol se nota pero no es contundente. Compleja con muchas sensaciones. Premiado con una caja de cervezas y maridajes exclusivos valorada en 200€ de The Beer Garden.

Trofeo de Botella de Jade y Mejor Cerveza de la Categoría Libre:

Francisco López del Socorro, de Ciudad Real, con su cerveza Tirititran Milk Stout (7,0% abv) que tiene muy bien equilibrados e integrados los aromas de café y el vodka; en boca, con contrastes complejos de la vainilla, la malta caramelo y el café, paso dulce, amargor medio y sin excesivo calor del alcohol, sedosa pero muy apetecible. Premio dotado con material de elaboración por valor de 100€ patrocinado por Monkey Beer.

Cervezas Ganadoras del VIII Concurso Homebrewer

Aspirantes en la Categoría Estilos Británicos

Diploma de aspirante y 2ª Mejor Cerveza de Estilos Británicos:
Christian Sierra y Elena Redondo, de Madrid, con su cerveza estilo Imperial Stout, Buhurt. Premiado con un equipo Kitchenbeer y material homebrewer, con valor total de 100€, patrocinado por MasMalta.

Diploma de aspirante y 3ª Mejor Cerveza de Estilos Británicos:
Glenn Schippers, de Amberes, con su English Barleywine, Ben Forte. Y el premio es un vale para material homebrewer de 75€, patrocinado por La Cibeles.

Diploma de aspirante y 4ª Mejor Cerveza de Estilos Británicos:
Juan José Tur, de Valencia, con su cerveza estilo Imperial Milk Stout, Guachicalero. Galardonada con un vale para material homebrewer de 50€ patrocinado por la ACCE.

Diploma de aspirante y 5ª Mejor Cerveza de Estilos Británicos:
Juan Ignacio López, de Burgos, con su cerveza de estilo Brut IPA, Brutissima.

Aspirantes en la Categoría Estilos Belgas

Diploma de aspirante y 2ª Mejor Cerveza de Estilos Belgas:
Raúl Pérez, de Valencia, con su cerveza Rye Saison #2. Premiado con un equipo Kitchenbeer y material homebrewer, con valor de 100€, patrocinado por MasMalta.

Diploma de aspirante y 3ª Mejor Cerveza de Estilos Belgas:
Rubén Rot, de Madrid, con su cerveza estilo Saison, Veranito. Y el premio es un vale para material homebrewer de 75€, patrocinado por La Cibeles.

Diploma de aspirante y 4ª Mejor Cerveza de Estilos Belgas:
Ignacio Blázquez, de Guipúzcoa, con su cerveza estilo Dubbel, Leclercq. Galardonada con un vale para material homebrewer de 50€ patrocinado por la ACCE.

Diploma de aspirante y 5ª Mejor Cerveza de Estilos Belgas:
David Martín, de Madrid, con su cerveza de estilo Witbier, Verita Blanche.

Aspirantes en la Categoría Estilos Germanos

Diploma de aspirante y 2ª Mejor Cerveza de Estilos Germanos:
Carlos Ramón López, de Ciudad Real, con su cerveza estilo Doppelbock, Monk Spirit FTB. Premiado con un equipo Kitchenbeer y material homebrewer, con valor total de 100€, patrocinado por MasMalta. Esta cerveza además consigue el ya famoso Diploma “Cabra con Pandereta” a la Mejor Cerveza Estilo Bock.

Diploma de aspirante y 3ª Mejor Cerveza de Estilos Germanos:
Luis Alberto Martín, de Madrid, con su cerveza Berliner Weisse, Meraliner Weisse. Y el premio es un vale para material homebrewer de 75€, patrocinado por La Cibeles.

Diploma de aspirante y 4ª Mejor Cerveza de Estilos Germanos:
Raúl Pérez, de Valencia, con su cerveza Piwo-Grodziskie. Galardonada con un vale para material homebrewer de 50€ patrocinado por la ACCE.

Diploma de aspirante y 5ª Mejor Cerveza de Estilos Germanos:
José Ramón Santamans, de Valencia, con su cerveza de estilo Berliner Weisse, BerlinEER.

Aspirantes en la Categoría Libre

Diploma de aspirante y 2ª Mejor Cerveza de la Categoría Libre:
Rafael Espinosa, de Sevilla, con su cerveza de invierno, Winter Fkin Porter. Premio dotado con material de elaboración por valor de 50€ patrocinado por Monkey Beer.

Diploma de aspirante y 3ª Mejor Cerveza de la Categoría Libre:
Jon García, de Irún, con su cerveza Berliner Weisse, La Pasionaria. Premio dotado con material de elaboración por valor de 50€ patrocinado por la cervecera Monkey Beer.

Diploma de aspirante y 4ª Mejor Cerveza de la Categoría Libre:
Sergio Leal, de Valencia, con su cerveza de invierno, Buitrera. Galardonada con un vale para material homebrewer de 50€ patrocinado por la ACCE.

Diploma de aspirante y 5ª Mejor Cerveza de la Categoría Libre:
Glenn Schippers, de Amberes, con su cerveza Manuel Quadrupel Oak Aged.

Otros Premios:

Diploma a Mejor Diseño de Etiqueta (valorando tanto diseño como información), para Daniel Bravo, de Zaragoza, con su cerveza Dark Mild Bravo. Premiada con un vale de 150€ para gastar en la tienda online patrocinadora, Fabricarcerveza.es.

Diploma a Mejor Cobertura del Proceso, ganado por Christian Sierra y Elena Redondo, de Madrid, por la desarrollada con su cerveza estilo Russian Imperial Stout, Buhurt. Premiada con un vale de 150€ para gastar en la tienda online patrocinadora, Fabricarcerveza.es.

Premio al “Estilo invitado” elegido y cuya cerveza mejor valorada (dentro de las American IPA), fue la de Raúl Miguel Rodríguez, de Vigo, ya conocida Magic Hop. Premiado con un lote de lúpulo de León de Órbigo Valley.

Glenn Schippers recibe además de los otros premios el Premio a la Constancia Cervecera, por su elevada -y buena- participación en el concurso, ya que se otorga a los participantes que acumulan más puntos. Incluye el diploma y un libro sobre cerveza, patrocinado por la web Cocinista.es.

Galardón también para los Cerveceros Caseros Valencianos con el Premio a la asociación cervecera local más constante, por su elevada participación en el concurso, ya que es la que más miembros y más puntos ha acumulado. Incluye el diploma y un libro sobre cerveza, patrocinado por la web Cocinista.es.

Además, quisimos rendir un pequeño homenaje a los participantes que se han presentado en cinco ocasiones hasta el momento, siendo algo este año han conseguido varias personas, ya que ha pasado ya un lustro desde nuestra fructifica unión con La Tienda de la Cerveza. Los galardonados son Santiago Santos, de Santander; Roberto Fernández, de Madrid; Raúl Rodríguez, de Cádiz; Mario Martin y David Hernández, de Madrid; María Teresa Pérez y Jorge Velasco, de Cantabria; Ion Alonso y Javier Molledo, de Guipúzcoa; Glenn Schippers, de Amberes; Daniel López, de Navarra; Carlos Toquero, de Valladolid; Andrés Guerrero, de Madrid y Alberto Gómez, de Salamanca. Con un diploma de “Perseverancia Cervecera” y dotado con una cena para dos personas en Craft Against the Machine o en La Tienda de la Cerveza.

Y estas son todas las personas y cervezas premiadas. Si el año que viene quieres ver tu nombre en la lista, empieza a afinar ahora tu receta y tu equipo, que tienes tiempo aún de presentarte. ¡Suerte!

jueves, 20 de febrero de 2020

Miembros del Jurado del VIII Concurso Homebrewer

Hoy queremos presentaros a algunos de los jueces que compondrán el jurado del VIII Concurso Homebrewer y que catarán, valorarán y opinarán sobre las 155 cervezas inscritas (divididos en cinco mesas de cata). Como podréis ver en el listado siguiente, el nivel es muy alto, de lo mejor que se puede encontrar en el panorama local:

José Ángel Santiago, socio y cervecero de cervezas Arriaca, que son los patrocinadores del primer premio del concurso, y uno de los fundadores de AECAI, la Asociación Española de Cerveceros Artesanos Independientes.

Bob Maltman, maestro cervecero con formación en el Siebel’s Institute of Technology, ha trabajado en varias fábricas de cerveza, tanto en Estados Unidos como en México, y, por supuesto, en España.

Rual Prieto, socio fundador y cervecero de Cervezas Monkey, es además creador de un sistema automático de elaboración (Monkey Brew Machine) basado en su amplia experiencia como brewer casero.

Rubén Arranz es sumiller del Restaurante El Henar, en Cuéllar. También es juez de BJCP y ocasionalmente se dedica a la formación y a la divulgación.

Daniel de Julián, cabeza y cervecero de la micro-cervecera local Compañía de Cervezas Valle del Kahs, lugar que nos hace de sede de la entrega de premios.

Luis Vida, enólogo dedicado actualmente a la formación y el periodismo, además de en La Canibal. Creador y coordinador del primer curso de Beer Sommelier en España.

Javier Llorente, del bar La Tienda de la Cerveza, uno de los locales de referencia de Madrid y que es uno de los pioneros en este sector.

José Manuel Única, técnico Especialista en Elaboración de Vinos y Certificado en la evaluación de cerveza por la BJCP (Beer Judge Certification Program).

Enrique Cacicedo es, junto con Andrew Dougall, fundador de la cervecera cántabra Dougall’s, una de las más prestigiosas y reconocidas de España.

Manuel Jim., es de los socios más antiguos de la ACCE, actualmente en su cuerpo directivo, y juez certificado BJCP, además de bloguero cervecero por partida doble.

Mayte Pardo, formada en Agrónomos y después especializada en el mundo del vino, ahora es cofundadora de Cervezas Althaia Artesana, en Altea.

Alejandro Jardel, consejero delegado y biersommelier de Bierwinkel, importadora y distribuidora de cerveza con sede en Valencia.

Miguel Ballesteros, de cervezas Speranto, también empezó como homebrewer y ahora tiene su propia marca, además de ser copropietario de la tienda Monster Beer en Toledo.

Gema Aliques, es de las pocas personas en España que tiene el título de Certified Cicerone (nivel 2). Además está formada en el curso de Beer Sumiller de la Cámara de Comercio e Industria de Madrid.

Daniel Souto, Beer Sommelier y Técnico en Elaboración de Cervezas, formado en Brasil. Ha sido juez de concursos nacionales e internacionales, y trabaja ahora en Cervezas La Cibeles.

Aitor Alarcia empezó como cervecero casero, ganando premios, pero ahora elabora de manera profesional como cervecero nómada su marca Panda Beer.

Jose A. Vallejo, tras 25 años en la hostelería especializada cervecera, ha trabajado como director de ventas en la empresa importadora y distribuidora Cervebel.

Carlos Alonso Raya, homebrewer y miembro de la ACCE, es juez en la evaluación de cerveza por la BJCP (Beer Judge Certification Program) y ha partcipado en muchos concursos..

Gonzalo Barbosa, co fundador de Street experience, beer sommelier y primer brewery head tapster español de Pilsner Urquell en 177 años. Actualmente en la parte comercial de La Sagra-Molson Coors en Madrid.

Jessica MI, tiene su propia marca cervecera y es sommelier, juez internacional de cerveza y hace poco ganó el Premio Acermex-Ninkasi a la Mujer Cervecera 2019 que otorga la Asociación Cervecera Mexicana.

Y, por supuesto, los que hacen posible el desarrollo del concurso, trabajan duro todo el día de la cata, y que no queremos olvidar mencionar:

Nicolás Larraga, propietario de la Cervecería L’Europe, está al cargo de uno de los locales más longevos de cerveza en el centro de Madrid (calle Cardenal Cisneros, zona cervecera por antonomasia) y punto de referencia para los amantes de la birra.

Rodrigo Valdezate es uno de los creadores de la web El Jardín del Lúpulo. Ha participado en la formación de panel de cata de cervezas con la Universidad de Valladolid, formado como Certified Beer Server por cicerone, ha sido jurado en múltiples concursos cerveceros y dirige catas por toda España.


martes, 18 de febrero de 2020

Jornada de intercambio Homebrewer el día de la Entrega de Premios (7 de marzo)

Este año queremos incorporar al concurso una importante novedad que lleva en nuestra mente casi desde la primera convocatoria y que finalmente hemos podido ultimar para esta edición, con el empujón que nos han dado unos amigos cerveceros caseros.

Así que, aprovechando la visita de numerosos homebrewers a Madrid, el día 7 de marzo, para la Gala de Entrega de Premios del concurso, hemos organizado con la excusa de hacer un intercambio previo de botellas una pequeña agenda de eventos para conocernos mejor y aprender los unos de los otros, contando con la participación de algunos de nuestros jueces y patrocinadores.

La idea para este primer intento de añadir eventos de interés alrededor de la fecha de la Gala de Entrega de Premios es la siguiente para la Jornada de intercambio Homebrewer:

12:00 a 13:00. Intercambio de cervezas con otros homebrewers en CCVK.
Sabemos que algunos de vosotros aprovecháis este encuentro para intercambiaros cervezas, así que os animamos a que lo hagáis entre más gente. Tráete a CCVK al menos dos de tus cervezas y compártelas con los demás participantes en el concurso y con otros homebrewers. La idea es que por cada cerveza aportada te llevas una de otro asistente.
Para facilitar la experiencia y el feedback que os puedan dar después, por favor etiqueta tus botellas con el nombre, estilo y un correo electrónico de contacto. Podéis usar la etiqueta del concurso si consideráis que es mejor que incluyan una información más completa.

13.00 a 15.00. Cata abierta con miembros del jurado del concurso en CCVK.
Algunos jueces del jurado del Concurso nos acompañarán y catarán junto con los asistentes las cervezas que los asistentes aporten de entre sus elaboraciones. Esta es una oportunidad única para que profesionales del sector prueben en directo tus elaboraciones y que tengas acceso a sus impresiones en el momento, intercambiando opiniones, técnicas y soluciones con ellos. Además de desvelar un poco cómo son los entresijos del Concurso.

15.00 a 16.30. Comida con los participantes en restaurante cercano.
Aprovecharemos para reponer fuerzas en un local de comida por la zona.

16:30 a 18.15. Charla técnica sobre mejora de equipos caseros, a cargo de Rual (Monkey Beer) en El Boliche.
Tras la comida pasamos a El Boliche, otro local cervecero de referencia en Vallecas para charlar de manera más o menos informal con Rual, gerente de Monkey Beer, mientras nos tomamos unas pintas. La experiencia de Rual como homebrewer primero, modificando su equipo casero, y luego diseñando y fabricando equipos para Microcervecerías nos ayudará a mejorar en nuestros procesos.

Y tras esto, será la hora de acudir a la Gala de Entrega de Premios del 8º Concurso Homebrewer en CCVK (de nuevo) a las 18:30, donde esperamos que muchos de los asistentes estéis premiados.

Pero esto es importante: Para participar en estas actividades necesitamos que os apuntéis aquí, en este formulario del enlace. Esto nos permitirá saber cuántos iréis, qué cervezas ofrecen otros y valorar el interés en las diferentes actividades. ¡Todas gratuitas! Bueno, la comida y bebida no está incluida, pero las catas y las charlas, sí.

Contamos con que sea de vuestro interés y os apuntéis. ¡Nos vemos el día 7 de marzo allí!


viernes, 7 de febrero de 2020

Cervezas inscritas en el VIII Concurso Homebrewer

Como todos los años, una vez finalizado el plazo de inscripción al certamen, publicamos el listado completo de las cervezas inscritas en el VIII Concurso Homebrewer, para que veáis la variedad y diversidad de elaboraciones participantes (y comprobéis que la vuestra esté correctamente anotada).

Los datos de las cervezas están (salvo redondeo) según los participantes lo habéis puesto en las fichas que nos habéis enviado al inscribiros.

NOMBRE DE LA CERVEZA ESTILO ABV IBU
 .
Wheat BBQ Piwo-Grodziskie 3,0 30
Piwo-Grodziskie Piwo-Grodziskie 3,2 20
La Pulga Benito Berliner Weisse 3,0 0
Moras Berliner Weisse 3,0 7
La Pasionaria Berliner Weisse 3,3 12
Parquesour Berliner Weisse 3,4 5
BerlinEER Berliner Weisse 3,5 8
Meraliner Weisse Berliner Weisse 4,0 5
Brettliner Berliner Weisse con Brett 3,0 0
Voramar Gose 5,1 8
Dark Mild Bravo Dark Mild 3,2 15
Esbastos Wedding British Golden Ale 4,4 21
Brown British Brown Ale 4,3 25
Bitterchus Best Bitter 4,2 35
Moby Dick Best Bitter 4,3 35
Empire Strikes Back ESB 5,1 38
Malparit Scottish Export 5,3 23
Averías Scottish Export 5,8 21
Smoky Again Brown Ale 6,0 22
Nature Witbier 4,6 17
Verita Blanche Witbier 5,1 18
Alchemist Permafrost Witbier 5,5 20
Valquimao 2019 Weissbier 4,9 39
Blanca Mertxe Weissbier 5,0 15
Trigotlón Weissbier 5,3 10
Triticum Weissbier 6,0 12
Acthung Baby Dunkel Weissbier 5,1 20
Monasterio Dunkel Weissbier 5,5 20
Kölsch Bravo Kölsch 5,0 27
Trunix Imperial Oktoberfest 5,1 21
Von Hopper Red Lager #01 Red Lager 4,6 51
Scheiße ALT Düsseldorf Altbier 5,2 43
La dorada Czech Amber Lager 5,3 27
Herschel Pale Kellerbier 5,3 27
Pilsencita Pilsen-ish 5,4 22
Hippy Pils German Pils 5,8 40
Poyera Festbier 6,0 20
Four Ladies “Rubia de Bote” Belgian Ale 5,3 12
Belgian Ale Belgian Ale 5,5 25
Manneken Juice Belgian Pale Ale 5,0 32
La Pipa Belgian Pale Ale 5,5 24
Cat’s Nap Belgian Pale Ale 5,7 25
Amarantis, La Rubia Kelly Blonde 6,5 32
Barrera Pale Ale 5,7 56
LA-PA Pale Ale 5,2 40
J&T APA 5,0 35
Fruity boost APA 5,2 30
Botelli APA 6,0 35
APA APA 6,5 57
APA Centeno III Rye APA 6,8 45
La Roya Red Rye Ale 6,8 20
Melisandre American Amber 6,2 30
Wild Ribera American Wild Ale 6,5 65
Threesourm Chile-Mango Wild Ale 5,3 44
Oud Bruin Oud Bruin 7,5 50
La Penúltima Bière De Garde 5,3 40
Veranito Saison - Summer Ale 5,5 30
Naranja Cilántrica Saison 5,6 40
Twin Monkey Saison 5,8 26
San Soon Saison 6,3 21
Farmland Saison 6,5 26
Rye Saison #2 Saison 6,6 22
Saison EXP 01 Saison 7,0 23
Jordi Braun Munich Dunkel 7,3 57
Triguito Weissbier 7,0 16
Kotter Weizenbock 6,5 29
Athor1990 Weizenbock 7,0 23
Braupakt Clone Hoppy Weissbier 6,0 34
El Hoyo Hoppy Weizenbock 7,4 22
Hölle Doppelbock 7,4 22
Monk Spirit FTB Doppelbock 7,8 21
Sicerator Belgian Dubbel 5,6 19
Amore Amore Belgian Dubbel Belgian Dubbel 6,2 16
La Llomba 2019 Belgian Dubbel 6,2 40
Invisibilia Belgian Dubbel 6,4 18
Doblemente Belgian Dubbel 6,8 24
Leclercq Belgian Dubbel 7,6 23
Belgañán Belgian Dubbel 8,0 35
19 / 20 Belgian Specialty Ale 9,0 36
Dark Monk Belgian Dark Strong Ale 9,1 21
Marcelino Belgian Dark Strong Ale 9,4 25
Canibal Belgian Golden Strong Ale 9,4 28
Amore Amore Belgian Tripel Belgian Tripel 9,7 31
Belórica 2020 Dry Hopped Belgian Tripel 9,5 57
Miliki Stout Milk Stout 4,5 22
CaVaL Stout Sweet stout 4,8 22
Resiliente Oatmeal Stout 4,8 25
Oatmeal Stout FD Oatmeal Stout 5,9 32
Amarantis, J.C. Session Porter Porter 5,2 23
La Porter Prohibida Pre-prohibition Porter 5,6 21
Kenyan Coffee Stout Coffee Stout 5,9 25
To lo negro Stout 5,5 32
Gran Capitán Stout Coffe Stout 6,5 38
Dorothy Extra Stout 6,5 50
Keep the Faith Extra Stout 6,5 35
Smokestack Lightning Smoked Porter 6,7 32
Tirititran Milk Stout Milk Stout 7,0 53
Babylon5 Oatmeal Milk Stout 7,3 31
Baltic Time Baltic Porter 8,0 30
1967 Baltic Porter 8,2 36
Hops or Lead American IPA 5,0 42
CoCaCoe (columbus, cascade, simcoe) IPA 5,4 69
Brain Dance American IPA 5,7 65
Magic Hop American IPA 5,9 55
IPA American IPA 6,0 66
Galerna American IPA 6,0 50
Cervesa De Roses - Jóncols American IPA 6,2 58
Eguzki IPA 6,2 70
Mertxe IPA Christmas IPA 6,4 50
Sesion IPA IPA 6,5 66
Citripa American IPA 6,6 45
Tropical IPA American IPA 6,7 70
AMÉRIPA American IPA 7,2 70
Cabezabuque American IPA 7,4 44
Big Yellow Taxi IPA 7,5 51
Blue Note American IPA 7,5 51
Contacto IPA especial 6,0 55
Appaloosa Rye IPA Rye IPA 6,0 52
Vicvirra Brown IPA Brown IPA 6,1 61
La Polda American Black Ale 6,3 40
Garrito Black Black NEIPA 6,4 43
Q.N.V.D. (Que Negro Veo el Día) Black IPA 6,4 43
Brutissima Brut IPA 6,8 70
Himbeer Fruit IPA 7,3 56
Lupulation Double IPA 7,5 75
Mango Splash Hazy Doble IPA 7,8 62
Oh la la Belgian IPA 8,0 51
Satisbyer Triple IPA 9,0 70
Winter Fkin Porter Cerveza de invierno 6,0 28
Hibernus Winter Seasonal Beer 6,0 39
Carabassera Pumpkin Spice beer 6,7 33
El monte Cerveza de otoño 7,3 25
La Torre Winter Ale 7,6 22
Buitrera Cerveza de invierno 8,2 19
Winter Splinter Winter Ale 8,3 40
We the North Wee Heavy 8,0 30
Negra como mi alma Imperial Stout 7,4 84
A Candy Lust Imperial Stout 8,0 50
Guachicalero Imperial Milk Stout 8,0 28
Antes de acostarse Stout Specialty Wood aged beer 9,0 28
Frankeneli Imperial Stout 8,1 90
Amore Amore Imperial Stout Imperial Stout 8,5 47
Castrum Imperial Stout 9,2 76
La Muela Imperial Stout 9,2 40
Kafesnhikov Imperial Stout 9,8 53
Blackheart Imperial Stout 10,5 64
Buhurt Imperial Stout 11,8 85
Michel Barley Wine 8,3 49
CasaFilo Terra Nova Strong Ale 9,1 30
CasaFilo Camarena Grape Ale 9,5 30
Hopney Bear Braggot 10,7 53
Manuel Quadrupel Oak Aged Specialty Wood-Aged Beer 12,0 23
Pucelion Barley Wine Barley Wine 12,5 60
Eisbock Bravo Eisbock 13,5 33
Ben Forte 2019 English Barleywine 14,0 35

Este año el número de inscripciones ha aumentado de nuevo, siendo esta la segunda edición de todas con más cervezas inscritas. Por lo que estamos muy contentos de vuestra participación. Además podéis ver la galería de etiquetas en nuestras redes sociales. ¡Suerte a los participantes!

lunes, 20 de enero de 2020

Fechas en 2020 del 8º Concurso Homebrewer

En pleno plazo para inscribir las cervezas caseras a la octava edición del Concurso Homebrewer queremos comunicaros que ya tenemos las fechas cerradas (bueno, a falta de concretar la de la cata en función del número de referencias presentadas) de los diferentes días de interés que pueden interesaros.

Unos sirven para poder entregar las cervezas en mano (y ahorraros costes y evitar los riesgos de las empresas de paquetería) y otros para conocer cómo se hace y los resultados (y los ganadores de los premios valorados en más de 2.500€).

Estas son las fechas ya confirmadas para el VIII Concurso Homebrewer:

  • 30 de enero: Recogida en mano en Valladolid. Cervecería Malahierba (C/ Acibelas, 18, 47004). De 20:00 a 21:00 horas.
  • 2 de febrero: Recogida en mano en Madrid. Cervecería L’Europe (C/ Cardenal Cisneros, 19, 28010). De 18:30 a 20:00 horas.
  • 6 de febrero: Fin de plazo de inscripción y recepción de las cervezas para el 8º Concurso Homebrewer, a las 20:00 horas.
  • 24 o 25 de febrero(por determinar): Cata del Jurado de Expertos de las cervezas presentadas.
  • 7 de marzo: Gala de Entrega de premios. Compañía de Cervezas Valle del Kahs (C/ Enrique Velasco, 21, 28038 Madrid), a las 18:30 horas.

Apuntad las fechas en la agenda. Pasaros si podéis. Compartidlo con vuestros amigos cerveceros. Participad en el concurso sin dilación. Pero, sobre todo, ¡disfrutad de una buena cerveza casera!