jueves, 7 de octubre de 2021

Presentación del IX Concurso Homebrewer

La presentación oficial de la novena edición del certamen -que llevamos esperando un año y pico que se nos ha hecho muy largo- tendrá lugar por fin este sábado, día 9 de octubre a las 17 horas, dentro de las actividades del festival BeerMad que tienen lugar en el Pabellón de Cristal de la Casa de Campo.

Allí se explicaran las bases de esta edición con sus novedades y se presentará el cartel, con la presencia de los organizadores, el patrocinador del primer premio y cerveceros ganadores de las ediciones anteriores.

Después, por supuesto, podremos continuar nuestra afición con una ruta por los expositores de la feria y compartir cervezas de los patrocinadores allí presentes.

Os esperamos y agradecemos tanto la presencia como ayudar con la difusión del evento. Y, obviamente, aguardamos vuestras cervezas caseras antes del final del plazo para presentarlas (4 de febrero de 2022).

miércoles, 10 de marzo de 2021

El Concurso y el Rally Homebrewer 2020 de la ACCE

Hace no mucho se publicó la clasificación definitiva del Rally Homebrewer 2020 de la ACCE. Esta competición premia al mejor clasificado sumando puntos a lo largo de los concursos de cerveza casera más importantes celebrados durante el año en España.

El VIII Concurso Homebrewer que organizamos desde El Jardín del Lúpulo es una de las pruebas que conforman este Rally, como no podía ser menos. Además es una de las competiciones más importantes por número de participantes y la segunda que más puntos reparte, dotando de 10 puntos a cada uno de los ganadores de las diferentes categorías.

También nos congratula ver que muchos de los que conforman el Top 10 de esta primera edición del Rally Homebrewer son habituales de nuestro certamen, lo que confirma tanto su calidad como participantes como la de los reconocimientos que les son otorgados.

Por eso, desde El Jardín del Lúpulo, queremos felicitar a Juan José Tur Lahiguera, también conocido como Xinoxano, como ganador absoluto de la competición y flamante primer “Birramaestre de la ACCE”, un título sobradamente contrastado por los trofeos obtenidos por este homebrewer que incluyen la Botella de Oro, como premio a mejor cerveza absoluta, en la séptima edición, y tres primeros premios (Botella de Jade) en la categoría libre, tanto en esa misma séptima edición como en las tercera y la cuarta. Además, varios premios “menores” (dicho por comparación con esos cuatro trofeos) como un 2º, un 4º y dos 5º posiciones en diferentes categorías. Dicho palmarés ya le situaba como el mejor en nuestro muro de la fama, así que el reconocimiento de la ACCE era cuestión de tiempo (y será probablemente revalidado en convocatorias posteriores).

El segundo en la clasificación del Top 10 de esta edición del Rally Homebrewer es Raúl Miguel Rodríguez Álvarez (con el nickname BelasBeer), que se alzó con el primer premio de nuestra octava edición, la que se contaba en el Rally 2020 precisamente. Esos puntos, y los de llevarse el premio principal del XI Concurso ACCE fueron los que le tuvieron a la cabeza de la competición hasta casi el final. ¡Y todo ello siendo la primera vez que se presentaba al Concurso de EJDL!

Otro al que queremos destacar es a Raúl Pérez Cabrera, alias Menjati, que consigue la quinta posición en el Rally y que se llevó con nosotros los premios a 2ª Mejor Cerveza de Estilos Belgas y 4ª Mejor Cerveza de Estilos Germanos en esta última octava edición. ¡Pero es que ha logrado sumar buenos puntos en otros muchos certámenes! Esperamos contar con él en años posteriores, ya que tiene potencial para acabar llevándose uno de nuestros trofeos.

Con Carlos Ramón López Novillo, conocido como Kyek, pudimos pasar un muy buen rato el año pasado en la I Jornada de intercambio Homebrewer. Además de eso, se llevó el premio a 2ª Mejor Cerveza de Estilos Germanos y el diploma “Cabra con Pandereta” a la Mejor Cerveza Estilo Bock. Eso ayudaría a consolidar su séptima posición en el Rally, pero no es la única mención que ha ganado este año, por supuesto.

¿Y quién no conoce a Luis Alberto Martín Ramos, aka Luisal? Un meritoso octavo puesto del Rally avala su saber hacer. En nuestro concurso se ha alzado los dos últimos años consecutivos con el 3er puesto en la categoría de cervezas de Estilos Germanos. Y sabemos que antes o después llegará a los trofeos, es solamente una cuestión de tiempo.

En la novena posición del Rally encontramos a Sergio Leal Escobar, también conocido como Esleser, que también participó en la octava edición del concurso y allí consiguió el premio a 4ª Mejor Cerveza de la Categoría Libre, que ayudó a sumar puntos para entrar en este Top 10.

Y con el décimo cerramos el repaso a aquellos de esta lista que han sumado puntos gracias a la participación en el Concurso Homebrewer de El Jardín del Lúpulo con Rafael Espinosa Jiménez, alias CBCSpain, que se llevó el galardón a 2ª Mejor Cerveza de la Categoría Libre y que también nos acompañó en la I Jornada de intercambio Homebrewer.

Otros del Top 10 del Rally 2020, como Joserra López (Brewbike), Juan Ramón Cano (Asmodeus) o Juan Picón (Lince_23) han participado en esta u otras ediciones en nuestro concurso, pero sin haber catado aún las mieles del triunfo. Confiamos por tanto en su trayectoria aquí demostrada, para que lo sigan intentado y que tengan más suerte la próxima vez. ¡Id preparando cervezas para la 9ª edición, que será este año sí o sí!

Y los dos que no se han animado hasta el momento a presentar sus cervezas a nuestro certamen, Jon Ander Tejada (Txonan) e Ito Plasencia, pues esperamos que en futuras ocasiones se apunten. ¡Su puesto en este Rally demuestra que son firmes candidatos a llevarse premios! ¡Inscribíos y a por ellos!

Tras felicitar a todos los clasificados en el Top 10 del Rally Homebrewer 2020, solo nos queda felicitar también y agradecer a la ACCE su labor en la difusión de la cultura homebrewer con actividades como esta, dar la enhorabuena a los organizadores y su comisariado, y a todos los participantes… Y por supuesto animarles a planificar sus elaboraciones para tomar parte en los concursos vigentes y por venir, como será la novena edición del nuestro (que se convocará previsiblemente a principios de otoño), aprovechando además para recordaros la incorporación de una nueva categoría que sirva para no dejar este año “en blanco”: la de Cervezas añejadas. ¡Todos a participar!

El Concurso y el Rally Homebrewer 2020 de la ACCE



lunes, 30 de noviembre de 2020

Elaborar cervezas pensadas para madurar

Como os anunciamos, retrasar la convocatoria de la novena edición del Concurso Homebrewer nos hizo plantearnos cómo transformar ese tiempo añadido en virtud. Y añadir una categoría de cervezas envejecidas nos pareció una gran idea. Así que hoy os vamos a dar unos consejos para crear cervezas adecuadas para añejar durante un año o más.

¿Qué estilos son los más adecuados?


A la hora de añejar hay estilos a los que la guarda les sienta mejor que a otros. Esto no pretende ser una norma infalible, pero por lo general, las que mejor evolucionan son las cervezas de alta graduación (a partir de 8% ABV) y de perfil maltoso (habitualmente oscuras). La mayoría de los estilos de cerveza con fechas de consumo preferente largas pertenecen a esta categoría.

Otros estilos que pueden ser adecuados para añejar son las cervezas sours y aquellas con maltas ahumadas. La acidez de las sours y los fenoles del ahumado son componentes que protegen de las contaminaciones y, por ello, favorecen el envejecimiento del producto.

Si sometemos a guarda cervezas que no tengan estos factores o elaboraciones con poca graduación alcohólica, éstas tenderán a perder gran parte de sus cualidades de cuerpo y sabor, dejando unos productos desequilibrados, corriendo además el riesgo de estropearse o sobrecarbonatarse debido a la inestabilidad biológica prolongada.

Porque el lúpulo, aunque es un conservante, pierde sus cualidades organolépticas más pronto. Así que el aroma que aporta y sus sabores sufren mucho con la oxidación. Y ese uno de los principales enemigos que el paso del tiempo causa a las cervezas que elaboramos, como veremos ahora.

¿Qué pasa cuando envejecemos las cervezas?


Cuando añejamos las cervezas varios factores entran en juego que afectarán al sabor y apariencia final de la bebida: el oxígeno que queda en el envase, la levadura residual y los azúcares y proteínas no convertidos.

En el caso de las cervezas de alta graduación los azúcares complejos presentes en el mosto pueden llegar a absorber el oxígeno presente otorgando sabores a dátil o pasas. El paso del tiempo atenuará la sensación alcohólica de estas cervezas y generar esteres a caramelo o toffee. En general este tipo de maduración generará cervezas con menor percepción de alcohol y con un sabor más complejo y asentado. Es por ello que, sin duda las cervezas maltosas, alcohólicas y con maltas oscuras, son las reinas de las bodegas de guarda. Bien conservadas aguantan más de un lustro no solo no perdiendo cualidades, sino ganándolas.

Las cervezas Sour, por otra parte, requieren de por sí un largo proceso de fermentación para permitir que las bacterias hagan su trabajo. Prolongar la guarda hará que se atenúe la sensación de acidez y aparecerán nuevos niveles de sabor. Si optas por cervezas ahumadas notarás que, a medida que pasa el tiempo, los sabores ahumados se tornan en dulzor y aroma a tabaco. La protección que ofrecen los fenoles del ahumado te permitirá elaborar estilos con una graduación más moderada.

Consejos de elaboración


Al diseñar la receta piensa en los efectos que el paso del tiempo va a tener en tu cerveza: el aroma a lúpulo se reducirá, algunos de los azúcares presentes se transformarán restando cuerpo a la cerveza y, como hemos dicho antes la sensación alcohólica se atenuará. Por tanto tendrás que planificar la receta pensando en las características que quieres conseguir al momento de consumirla y no al embotellarla.

Si optas por las cervezas de alta graduación ten en cuenta cómo alcanzar una alta densidad inicial; en estos casos tu mejor aliada será una sólida base de maltas base (Pale o Pilsen) y si buscas más complejidad de sabor puedes añadir maltas especiales (Crystal, Carafa, Cara-Aroma…) cuidando que no pase del 20% del total. En caso de elaborar estilos belgas es habitual complementar los ingredientes con azúcar (normalmente “candy”).

El envejecimiento tiende a degradar las proteínas, haciendo que las cervezas pierdan cuerpo, si quieres mantener esa sensación prueba a macerar en la parte alta del rango, generando una mayor cantidad de azúcares no fermentables.

Usa además una selección de lúpulos que tengan un alto contenido en beta ácidos, ya que con el tiempo cambian el amargor por un sabor más frutal que otorgará más complejidad a tu cerveza.

Para evitar el estrés a que se pueden someter las levaduras que se enfrentan a densidades altas es muy recomendable que elabores un starter o que emplees suficiente cantidad de levadura.

Y no olvides que, dado que estás haciendo una cerveza pensada para beberse dentro de más tiempo, has de extremar la higiene y la limpieza. Los posibles defectos que esto causase van a tener todo el tiempo del mundo para hacerse visibles. Así que vigila muy bien que no haya nada indeseado comiéndose mientras tu birra.

A la hora de embotellar recuerda que en estas cervezas normalmente el alcohol atenúa la espuma, el trago es más corto y en general aceptan una carbonatación más baja, así que ten cuidado hacer el priming.

Si optas por cervezas ahumadas en el mercado puedes encontrar maltas ahumadas con haya, cerezo roble… la elección de una variedad u otra afectará a la intensidad del sabor, consulta con tu proveedor de materia prima. ¡Pero se prudente con las cantidades!

Consejos para la guarda


Para resistir largos periodos de maduración, se recomienda almacenar la cerveza en un lugar oscuro y fresco. Como sabemos, al lúpulo no le sienta bien la luz, y cuánto más le protejamos menos riesgo tendremos de obtener sabores desagradables en nuestra cerveza.

La temperatura ideal para la guarda si queremos que la cerveza evolucione es entre 10º y 18º, ya que por debajo ralentizaremos mucho los procesos de añejado y por encima puede generar sabores no deseados.

Para estas cervezas es ideal usar botellas de cristal grueso, bien cerradas con tapón corona y almacenadas de pie para minimizar la superficie en contacto con el oxígeno. El tamaño de la botella también es relevante, ya que cuanto mayor sea la botella, más tiempo va a requerir para llegar a su punto óptimo de maduración.

Y, sobre todo, no olvides etiquetarlas bien claramente (y de manera resistente al tiempo), ya que van a estar mucho tiempo guardadas y, sobre todo si tienes varios lotes juntos, luego se hace difícil recordar cuál botella pertenecía a qué partida.

Si vas a hacer una parte del envejecimiento en barrica o con chips, asegúrate de revisar la evolución periódicamente, porque la madera aporta sabor de manera constante y no querrás que sobresalga en exceso. Más información sobre el uso de madera en cervezas caseras, en ese enlace.

Estilos especialmente indicados para envejecer:


A continuación seleccionamos, de la clasificación de estilos del Beer Judge Certification Program (BJCP, una de las más usadas), los que por sus características están mejor preparados para ser guardados y añejados, por los motivos antes expuestos. Echadle un ojo en la guía a sus ingredientes y los comentarios para saber cómo enfocar su elaboración, si queréis.

  • 9A Doppelbock
  • 9B Eisbock
  • 9C Baltic Porter
  • 17B Old Ale
  • 17C Wee Heavy
  • 17D English Barleywine
  • 20C Imperial Stout
  • 22B American Strong Ale
  • 22C American Barleywine
  • 23B Flanders Red Ale
  • 23C Oud Bruin
  • 23D Lambic
  • 23E Gueuze
  • 24C Biere de Garde
  • 25C Belgian Golden Strong Ale
  • 26C Belgian Trippel
  • 26D Belgian Dark Strong Ale
  • 28A Brett Beer
  • 28B Mixed-Fermentation Sour Beer
  • 29A Grape Ale
  • 32 Smoked Beer
  • 33 Wood Aged Beer

lunes, 9 de noviembre de 2020

Comunicado: Concurso Homebrewer 2020/2021

Desde la organización del Concurso Homebrewer lamentamos profundamente anunciar que la convocatoria de la novena edición de este certamen nacional de cerveza casera, que tenía que convocarse por estas fechas, se va a suspender hasta el año siguiente.

Las circunstancias relacionadas con la CoVid-19 y las medidas de contención adoptadas en todos los ámbitos sociales nos aconsejan posponer la celebración de la IX edición de este certamen. Tanto el cierre total o parcial de la hostelería como las limitaciones de movimiento y aforo hacen difícil la posibilidad de realizar los eventos más importantes del concurso, y sin los que no lo entendemos como tal: la cata del jurado de expertos internacionales, la jornada de convivencia homebrewer o la gala de entrega de premios.

Además, nos importáis mucho todos los que en estas actividades intervenís, por lo que no queremos arriesgar (sabiendo como sabemos ahora lo peligroso de la situación) la salud de ninguno de los participantes o sus familiares y allegados.

Hemos reflexionado sobre el tema durante los últimos meses y esperamos que comprendáis nuestra decisión organizativa de postergar la novena edición hasta que sea posible realizarla. Estamos seguros (o al menos, esperanzados) de que en 2021 podremos convocar de nuevo el concurso tal y como se merece y os merecéis, tras tantos años de participación.

Ya estamos pensando cómo convertir lo malo de este parón en algo bueno que añada aspectos positivos al concurso, y podemos ya anunciar una novedad para la siguiente edición: la inclusión de una categoría especial extra, la de cervezas envejecidas. Con ella pretendemos animaros a elaborar una receta este año, pero con vistas a presentarla el que viene. Así que ha de ser una cerveza que esté pensada para persistir en el tiempo e incluso mejorar. Esta categoría abre más posibilidades A las cervezas envejecidas con madera, con maduraciones prolongadas o con perfeccionamiento en barrica o botella.

Por lo demás, seguiremos pensando en cómo mejorar más todo lo relacionado con el concurso, adaptándolo a la realidad que nos está tocando vivir. Y por ello nos hemos puesto en contacto y queremos agradecer su apoyo, comprensión e ideas a todos los patrocinadores que lo han hecho posible en las últimas ediciones y con los que esperamos contar en la siguiente convocatoria. Muchas gracias, gente de Cervezas Arriaca, Cervecería L’Europe, Cocinista.es, Compañía de Cervezas Valle del Kahs, DouGall’s, FabricarCerveza.es, Factoría de Cerveza, La Cibeles, La Sagra, La Tienda de la Cerveza, MasMalta Cervecera, Monkey Beer, Orbigo Valley, PadInTheCity, The Beer Garden y la ACCE.

Y gracias a todo vosotros que participáis en el concurso por comprender y entender esta dura decisión. El Concurso Homebrewer es una de las cosas que hacemos con más ilusión cada año desde El Jardín del Lúpulo y nos duele saber que vamos a tener que esperar para poder disfrutar de todo lo que ello conlleva. Pero hay que ser realistas y concienciados con la situación. Así que…

¡El Concurso Homebrewer volverá el año que viene! ¡Cuidaos hasta entonces e id elaborando vuestras mejores cervezas! ¡Un fuerte abrazo (virtual) a todos! ¡Salud y buena birra!

Comunicado: Concurso Homebrewer 2020/2021


lunes, 11 de mayo de 2020

Entrevista a Scott Ungermann, brewmaster de Anchor Brewing

Dentro de la idea de convertir esta web del concurso en algo más divulgativo, hoy os traemos una entrevista que nos comparte el homebrewer ganador de este año, Raúl Miguel Rodríguez, y que hizo a Scott Ungermann, maestro cervecero de Anchor Brewing, marca de la que es muy fan. Esperemos que os guste:

¿Qué ha aportado Scott Ungermann desde su llegada a Anchor? Teniendo en cuenta la gran tradición de Anchor, ¿tiene espacio para tu creatividad?

Scott Ungermann - Espero haber contribuido en muchos niveles, pero eso no es solo para mí. Vine a Anchor con una reverencia seria por la marca, la cervecería y el legado. Me siento honrado y bendecido por poder contribuir a ese legado. Me uní a Anchor en un momento tumultuoso en la industria cervecera estadounidense: ahora hay más cervecerías en EE. UU. y también hay mucha consolidación. El bebedor de cerveza estadounidense exige constantemente más cervezas nuevas y nuevas experiencias cerveceras y nosotros, como cerveceros, tenemos que estar a la altura de esta ocasión. Anchor tiene una rica tradición de innovación con cervezas innovadoras como Liberty Ale, Anchor Porter y nuestra nueva receta de Christmas Ale cada año. En estos últimos 3 años, el ciclo de innovación se ha acelerado y estamos fabricando muchas cervezas nuevas cada año. Esto exige creatividad y visión constantes. Mi objetivo ha sido capturar el alma y el espíritu de Anchor Brewing en cada nueva cerveza mientras desarrollé nuevos conceptos que son fieles a nuestra fuerza orientadora, que es hacer cervezas que queremos beber para que podamos compartirlas con nuestros compañeros entusiastas de la cerveza.

¿Cuál es tu estilo de cerveza favorito? ¿Y tu cerveza favorita?

Esa es una fácil. Steam Beer o California Common es un estilo que me encantó desde la primera vez que lo probé hace más de 30 años. Anchor Steam Beer es mi cerveza favorita para todas las ocasiones. Amo y respeto muchas otras cervezas y estilos, pero todo comienza con Steam.

¿Cuáles son tus lúpulos favoritos? ¿Y tu combinación de lúpulos favorita?

Los lúpulos continúan evolucionando y siempre hay nuevas variedades para probar y combinaciones infinitas para jugar, así que esta es una pregunta difícil. Siempre he sido partidario del Cascade como el lúpulo americano por excelencia, pero hay tantos lúpulos nuevos que actualmente me interesan.
Hemos estado usando el lúpulo Nelson Sauvin durante años y es un lúpulo muy interesante. Actualmente estamos desarrollando una Pale Ale (Brewers 'Pale Ale) que tendrá una mezcla rotativa de dry-hop. La primera mezcla que estamos lanzando tiene una combinación de Nelson con Citra, Denali y Calypso. Es una mezcla muy agradable: hay pomelo y cítricos y la cantidad justa de humedad...

¿Cuál crees que será la evolución de la cerveza artesanal en los próximos años? ¿Cuáles son los planes de Anchor en este sentido?

La cerveza artesanal continuará evolucionando a nivel local en todo el planeta. Las principales tendencias en Estados Unidos en este momento son "Local" y "Nuevo", eso es lo que todos quieren. Creo que esta tendencia continuará. Somos locales en San Francisco, pero enviamos cerveza a todo el mundo; este es un modelo difícil de mantener. Más taprooms en más lugares es definitivamente parte de nuestra estrategia, pero también tenemos que exportar una pieza de San Francisco a las partes correctas del mundo donde la gente podrá disfrutar de nuestras cervezas. El problema con lo nuevo es que solo puedes ser nuevo una vez, y cada cerveza solo puede ser nueva una vez. Este problema solo se puede resolver con más innovación.

Hoy en día, el estilo estadounidense de IPA es probablemente el estilo con mayor repercusión y más imitado por los cerveceros caseros. ¿Qué consejo nos darías para hacer una IPA excelente?

Los IPA definitivamente son todo sobre los lúpulos, pero para empezar necesitas una cerveza base limpia. Comience con ingredientes excelentes y obtendrá una excelente cerveza. Ya sea que esté haciendo una IPA de la costa oeste o una nebulosa IPA de New England Style, asegúrese de seleccionar la levadura adecuada y mantenerla limpia. No confíe demasiado en el hervido en la olla para obtener sabor y aroma, asegúrese de tener el lúpulo en dry hopping correcto. El tiempo con el lúpulo también es crítico: no deje que la cerveza se asiente en los lúpulos demasiado tiempo u obtendrá notas vegetales y de ajo.

La bibliografía tradicional dice que el dry hop no aporta amargor, aunque esto es discutido por muchos cerveceros caseros. ¿Cuál es tu opinión? ¿Qué consejo nos daría para obtener un gran aroma de lúpulo con esta técnica sin proporcionar amargor desagradable?

Habrá algo de amargor por el lúpulo en dry hopping, especialmente a altas dosis y si no puede eliminar el material vegetal de la cerveza. Las partículas de lúpulo son amargas, ¡pruébalas! Hacer dry-hop con los lúpulos más frescos que pueda obtener o incluso con polvo puro de lupulina es la clave del éxito. Además, uno debe darse cuenta de que hay un punto donde más lúpulos se convierten en demasiados lúpulos.

Por lo general, se recomienda que el perfil de agua adecuado para un IPA debe ser alto en sulfatos, ¿está de acuerdo con esto? ¿Qué relación de cloruros / sulfatos recomienda? ¿Modifica el agua para hacer su IPAS o usa el propio perfil de agua de San Francisco?

La química del agua es definitivamente muy importante para muchos aspectos de la elaboración de la cerveza, y es increíblemente compleja. He visto estudios que promueven sulfatos. Hemos medido nuestros cloruros y sulfatos, pero este no es un análisis de rutina para nosotros. Añadimos sulfato de calcio para lograr 40 ppm de calcio en el mash. También agregamos sulfato de zinc para la salud de la levadura. Estas adiciones nos proporcionan la cantidad de sulfato que queremos en la fermentación. Estas son las únicas adiciones al agua que hacemos.

Hace tiempo, tuvimos la suerte de leer su consejo sobre el desarrollo de un campo común de California, basado en su forma de preparar el Anchor Steam. ¿Podría decirnos cómo es este proceso en el caso de su famosa Liberty Ale?

Liberty Ale está hecho con 100% cebada americana de dos carreras, con un tiempo de conversión relativamente corto. Es 100% lúpulo Cascade con un objetivo de 47 IBU. Se fermenta con nuestra levadura Ale a una temperatura bastante cálida (~ 75,0° F, 23,88 ºC) durante 2 días en un fermentador abierto y luego se transfiere a un tanque con lúpulo Cascade en cono a ~ 0.5 lbs / bbl (226 g / 160 l = 1.40 g/l) durante un mínimo de una semana.

Personalmente soy un gran fanático de tus cervezas lupuladas, con su aroma característico y un equilibrio perfecto. En tu opinión, ¿cuál es el factor que lo hace tan especial?

Usted menciona el equilibrio: esa es la clave. Amamos los lúpulos, pero no solo los lúpulos, también amamos la malta y la levadura. En nuestra opinión, muchas cervezas de hoy en día son muy unidimensionales y salen como agua de lúpulo. ¡Buscamos el equilibrio en nuestras cervezas para que el bebedor pueda disfrutar de todos los atributos de la cerveza y siempre querrá tener otra!

Cómo de importante es la levadura cuando se trata de obtener una excelente cerveza. ¿Crees que puedes obtener una excelente cerveza con variedades comerciales? En el caso de su Anchor Steam, la levadura comercial equivalente al Wyeast 2112 - california lager. Pero, ¿cuál es el equivalente comercial más similar al que usan en sus IPAS? ¿Cuál recomendarías para obtener un perfil similar?

La levadura es fundamental. No solo la cepa de levadura, sino también el manejo de la levadura, la aireación y la nutrición adecuada de la levadura son importantes. Nuestra levadura ale es muy versátil y produce una gran variedad de cervezas de gran sabor: utilizamos la misma levadura para Liberty Ale y todas nuestras IPA. Fermenta rápida y limpiamente y produce un excelente perfil de éster. He probado muchas excelentes cervezas elaboradas con la "levadura California Ale" disponible comercialmente. Para los IPA, preferimos una fermentación cálida y rápida que produce muchos ésteres y no deja atrás los azúcares residuales.

Y hasta aquí los consejos de Scott Ungermann. Si vosotros, lectores y homebrewers, tenéis algún material que queráis compartir, poneos en contacto con nosotros y hacédnoslo llegar, seguro que a los demás cerveceros caseros les resultará interesante.

martes, 21 de abril de 2020

Entrevista: Raúl Miguel Rodríguez, Botella de Oro 2019

Hoy traemos la última (por este año) de las entrevistas a los que galardonamos como mejores cerveceros caseros de España (los que han ganado las cuatro categorías de la octava edición del concurso). Aquí está Raúl Miguel Rodríguez , de Vigo, ganador de la Botella de Oro y Mejor Cerveza de Estilos Británicos, con su su American IPA, Magic Hop.

Concurso Homebrewer - Empieza contándonos un poco sobre tu origen cervecero . ¿Cómo empezaste a beber cerveza, y cuándo y por qué te decidiste a empezar a elaborarla en casa?

Raúl - Bueno, aunque parezca increíble, debo decir que al principio no me gustaba la cerveza. No fue hasta 2009 ya con casi 30 años, durante un viaje a Barcelona para asistir a un concierto, cuando tuve ese momento revelador. A partir de ahí empecé a interesarme por conocer nuevos estilos aunque la oferta que había por aquel entonces en el mercado era bastante limitada.
Un par de años después, abrió una tienda especializada en mi ciudad dándome la oportunidad de descubrir un mundo nuevo de aromas y sabores que hasta entonces no sabía ni que existía. En ese momento se produjo el punto de inflexión, en concreto cuando probé por primera vez la que hoy sigue siendo una de mis cervezas favoritas, la Liberty Ale de Anchor.
A partir de aquí se desencadenó todo, me asocié a Cervia (Asociación Cervezera Viguesa) y a la ACCE. Empecé a conocer elaboradores y a leer mucho sobre el proceso de elaboración, ingredientes, equipos, etc. Durante unos meses estuve diseñando y montando mi equipo hasta que por fin estaba preparado para comenzar mi viaje como homebrewer.

¿Qué supone este concurso y este premio para ti?

Pues ha sido una alegría enorme. Ganar el concurso con mi estilo favorito, American IPA, y ser valorada como la mejor cerveza de entre las 155 cervezas participantes es todo un honor. La verdad es que no me lo esperaba en absoluto, ha sido una gran sorpresa, y más después de los problemas con la agencia de transporte que casi me dejan fuera del concurso.
Ya solo con el reconocimiento como la mejor cerveza hubiera sido más que suficiente, pero es que si además te da la oportunidad de poder elaborar 2.500 L de tu receta en una fábrica tan reconocida como es la de Arriaca, eso es todo un privilegio.
Sobre el concurso, debo decir que me ha sorprendido gratamente, es el primer año que participo y sin duda será un fijo en los próximos años. Es de admirar todo el trabajo que hay detrás para poder ofrecer a los participantes una organización y una atención de 10. En este sentido, debo agradecer y reconocer a la organización del concurso por la ayuda y facilidades para resolver la incidencia con la rotura de botellas y los problemas con la agencia para entregar el paquete.

Háblanos de la cerveza premiada en sí… ¿Por qué la hiciste así? Esboza un poco sus características para nuestros lectores que no la conocen, por favor. No hace falta darles la receta completa, pero seguro que les interesa qué lleva y por qué. ¿Te basaste en alguna cerveza del mercado para diseñarla?, ¿tenías alguna en mente al elaborarla? ¿Cuántos lotes habías hecho de la misma antes de presentarla?

Bueno, como todas las cervezas que elaboro, pienso en lo que me apetece beber y lo hago, así voy llenando mi despensa de variedad de estilos para poder elegir según lo que me apetezca en cada momento. Nunca elaboro una cerveza pensando en un concurso, simplemente hago mis cervezas y presento a concurso lo que tengo en ese momento.
En este caso, se trata de una American IPA, mi estilo favorito y el que más consumo. Para diseñar la receta, partí de la idea de hacer algo similar a una cerveza que me gusta mucho, la Cannonball de Magic Rock, para darle después mi toque personal. La idea era elaborar una IPA clásica, con una notoria presencia de lúpulo tanto en aroma como en sabor pero al mismo tiempo con un distintivo aporte de la malta y manteniendo un amargor moderadamente alto. Para ello, sobre una base de malta pale, utilicé la cantidad justa de malta caramelo. Y digo la cantidad justa porque por mi experiencia, si te excedes con la malta caramelo puede pelearse con el lúpulo. Sin embargo, en la cantidad adecuada, aporta profundidad y redondea la cerveza, además de intensificar los aromas tropicales al combinarse con el lúpulo. Los lúpulos elegidos fueron algunos de mis favoritos; cascade, simcoe, mosaic y citra, repartidos en varias adiciones y utilizando diversas técnicas de lupulización, como por ejemplo la recreación de un hop gun a nivel homebrewer. El resultado es una cerveza que resulta todo un disfrute cada vez que me abro una. En aroma, encontramos notas a frutas tropicales y cítricos. Al entrar en boca resulta muy sabrosa, con cuerpo y redonda, con un gran equilibrio entre el lúpulo y la malta, dando paso a un final seco y ligeramente amargo que te invita a un nuevo trago.

Ahora, cuéntanos un poco sobre tu equipo y otras elaboraciones. Los estilos que haces habitualmente, ¿por qué los eliges? ¿Cuántos lotes sueles hacer al año? ¿Qué capacidad tiene tu equipo? ¿Algún elemento del mismo que quieras destacar?

Pues la verdad es que diseñar y montar mi equipo me llevó un tiempo, todo un ejercicio de paciencia y contención de ganas de elaborar mi primera cerveza. No hubo pasos intermedios, me lancé directamente a diseñar mi equipo definitivo, o por lo menos la base sobre la que luego iría haciendo mejoras y añadidos. El equipo consta de 3 ollas, una para hervor de 70 L, otra de macerado de 70 L también y una de 50 L con sistema HERMS que utilizo tanto para macerado escalonado como para enfriar, además de un intercambiador de placas. Cuenta con un banco con dos fogones, conectores rápidos, removedor para la olla de macerado, etc.
El fermentador es de inox con capacidad para lotes de 50 L, y control de temperatura dentro de nevera tuneada también para calor y controlado por un brewpi casero. Y para finalizar un llenador contra presión para embotellar la cerveza ya carbonatada.
Dependiendo el tiempo que tenga suelo elaborar entre 6 y 8 veces al año. Sin embargo, algo que me gusta hacer, siempre que sea posible, es sacar dos cervezas diferentes de una misma elaboración. Me explico, si hay dos cervezas que comparten una base de maltas y lúpulos similar, las separo en dos fermentadores diferentes y utilizando diferentes levaduras y adjuntos consigo dos estilos diferentes. Por ejemplo una german pils y una trappist single, la base es muy similar; malta pils, un poco de munich y lúpulos nobles.
En general me gusta hacer estilos bebibles, para diario, lo que implica una graduación no muy alta. Las cervezas que nunca faltan en mi despensa son; pils, weissbier, irish red, marzen, trappist single y por supuesto unas cuantas IPAS diferentes.


¿Y bueno, qué elaboración piensas presentar el año que viene al concurso?

Pues como comentaba anteriormente, nunca hago una cerveza pensada para presentar a un concurso, simplemente presento lo que tenga hecho en ese momento. Aunque también es cierto que como tengo todas mis cervezas dentro una vinoteca a 6 ºC, suelo tener disponibles todo el año varios estilos muy bien conservados.
Lo cierto es que tampoco era muy de presentarme a concursos, pero este año con el aliciente del Rally ACCE me animé a participar. Por lo tanto, veremos el próximo año lo que tengo en la despensa, aunque seguramente será algo lupulado.

Di algo a los demás homebrewers para que sean buena competencia tuya en la próxima edición, algún consejo o recomendación. Muchos llevan poco tiempo haciendo cerveza, y seguro que lo aprecian. ¿Qué les aconsejas?

Bueno, a nivel general simplemente que elaboren cervezas para disfrutar y hacer disfrutar a los demás, que piensen como sería la cerveza que les gustaría tener en su despensa y que la hagan.
A nivel técnico, cada pequeño detalle del proceso que se va mejorando con la experiencia y con las mejoras en el equipo va sumando e incrementando el nivel de las cervezas finales. Recordando mis primeras cervezas, si las comparo con las que realizo ahora no tienen nada que ver. Un correcto tratamiento del agua, control de PH, un adecuado cuidado de las levaduras, técnicas de lupulización o una elección de materias primas de calidad, son factores que marcan la diferencia.
Otro punto crítico y fundamental a la hora de participar en concursos es la conservación de la cerveza. Para ello es de vital importancia el embotellado y el almacenamiento de la cerveza. En mi Instagram @belasbeer suelo subir videos de cómo embotello, técnicas de lupulización y algunos otros consejos que pueden resultar interesantes para cualquier homebrewer. Además como esto es un aprendizaje constante agradezco los aportes que otros compañeros puedan hacer.

Y con esto, las preguntas que hemos planteado desde el concurso. Si queréis hacerle alguna, podéis proponerlas en los comentarios, que se las haremos llegar y publicaremos las respuestas.

domingo, 19 de abril de 2020

Entrevista: Ángel Garrido, Botella de Plata 2019

Hoy traemos otra más de las entrevistas a los que galardonamos como mejores cerveceros caseros de España (los que han ganado las cuatro categorías de la octava edición del concurso). Aquí está Ángel Garrido Marcos, de Burgos, ganador de la Botella de Plata y Mejor Cerveza de Estilos Germanos, con su cerveza Munich Dunkel llamada Jordi Braun.

Entrevista: Ángel Garrido, Botella de Plata 2019
Concurso Homebrewer - Empieza contándonos un poco sobre tu origen cervecero. ¿Cómo empezaste a beber cerveza, y cuándo y por qué te decidiste a empezar a elaborarla en casa?

Ángel - Bueno, pues creo que empecé a beber cerveza por imitación de algunos de los amigos mayores que formábamos parte de la cuadrilla. He de decir, que el recuerdo que tengo es que no me gusto. Con el tiempo le fui cogiendo el gusto, pero hasta hace relativamente poco tiempo, 4-5 años, siempre la bebía en botella porque su aroma no me gustaba. No soy un gran bebedor de cerveza, evidentemente me gusta probar cosas nuevas, pero sobre todo lo que me gusta es… elaborar.
¿Lo de elaborarla en casa? Pues empezó a raíz de que me operaran el hombro derecho, tuve mucho tiempo libre y comencé a leer, hoy en día no tengo claro cuál fue el momento que me decidí a elaborar.
Disfruto mucho cocinando… algo tendrá que ver.


¿Qué supone este concurso y este premio para ti?

El concurso, pues algo más que te ayuda a motivarte y a seguir investigando para mejorar tus birras.
¿El premio? es una satisfacción extraña, cuando nunca has ganado nada, pero creo que el verdadero premio es cuando le ofreces una de tus cervezas a algún amigo, conocido y… ¡zas! surge la expresión: joder que buena
¡Eh! Y los 300 eurazos, para seguir jugando como dice un conocido, fantástico.


Háblanos de la cerveza premiada en sí… ¿Por qué la hiciste así? Esboza un poco sus características para nuestros lectores que no la conocen, por favor. No hace falta darles la receta completa, pero seguro que les interesa qué lleva y por qué.

Esta receta la elaboré por darle gusto a mi amigo Jordi.
¿Qué le puse? La receta es popular, la podéis encontrar en la página de homebrewer.com. No había elaborado con tanto porcentaje de malta munich 1, esta lleva el 35%, bohemian pilsner 35%, cristal 18%, trigo 4.9%, biscuit 3.5%, munich II 2.1%, chocolate 1% y café 0.5%. El toque de malta café, no sabía ni que existía, pero es buenísimo. Los lúpulos que lleva son los más nobles de los alemanes, no se buscaba un gran amargor, simplemente aportar los alfa ácidos necesarios para su estabilización. La leva, la M76 de Mangrove, una levadura especial para elaborar Lager.
Y… por último ¿qué os vais a encontrar al beberla? Aroma a caramelo, galleta, un poco a café y un toque a pan tostado, ligera carbonatación (aquí me tengo que poner las pilas), muy bien integrado el alcohol, amargor suave… Muy fácil de beber.


¿Te basaste en alguna cerveza del mercado para diseñarla?, ¿tenías alguna en mente al elaborarla? ¿Cuántos lotes habías hecho de la misma antes de presentarla?

Pues… viene de hace como 2 años que fue cuando elaboré por primera vez una Dunkel Munich, sin prácticamente saberlo. Cogí una receta de por ahí y la elaboré, en aquellos tiempos no me parecía tan buena como cuando rescaté de una estantería de guarda una botella, la puse en frio, a la copa y… ¡San Patricio! Estaba muy buena. Luego la receta de la ganadora pues…sí, la modifique un poco. Ya a sabiendas de qué cerveza estábamos hablando y junto con lo que mi colega Jordi (que desde que elaboro es uno de mis mayores críticos) me comento algo sobre una birra que se había bebido que le gustó mucho, resultó ser la Dunkel de Leff, que casualmente poco tiempo antes también había probado yo y me dejó buen sabor de boca. Entre eso y mi receta cree la Jordi Braun.

Ahora, cuéntanos un poco sobre tu equipo y otras elaboraciones. Los estilos que haces habitualmente, ¿por qué los eliges? ¿Cuántos lotes sueles hacer al año? ¿Qué capacidad tiene tu equipo? ¿Algún elemento del mismo que quieras destacar?

El equipo: Creo que como la mayoría empezamos con algo más asequible y hemos ido evolucionando. He de decir que hasta que me compré la Mundschenk XXL de Klarstein (50 litros), todos los equipos con los que elaboré los preparé yo. Con la Klarstein es todo mucho más compacto, menos sitio, menos que limpiar y, en definitiva, más fácil.
Recientemente he adquirido un fermentador isobárico Fermzilla, con lo que espero den un salto evolutivo las birras que elaboro, aunque aún tengo que estudiarme su funcionamiento (si alguien me quiere guiar…).
Respecto a los lotes, elaboro uno por mes aproximadamente.
Por último, sobre los estilos, como las que más me gustaban eran las belgas, pues es lo que más elaboro. Claro que hago otras cosas, de eso se trata, de ir investigando; de esta forma, alguna vez sale algo exquisito. Llevo un tiempo haciendo alguna APA, ahora son las que más me gustan. No obstante, creo que en breve empezaré a elaborar algo ácido, aunque le tengo cierto respeto.


¿Y bueno, qué elaboración piensas presentar el año que viene al concurso?

Pues lo cierto es que aún no lo sé, pero…apunto alto. Quiero ver como una de mis birras se fabrica y se vende por todo España, XD, hay que motivarse de alguna forma, ¿no? Pero insisto, el mejor premio es la cara de los amigos.
Estoy pensando en algo que he probado hace poco: una Dunkles Weissbier. Aunque creo que voy a utilizar a parte de trigo, un poco de centeno, ya que en mi recetario tengo una Rye IPA elaborada varias veces, ya muy estable y me gusta mucho, creo que la mezcla ira bien. Tengo que leer, pero creo que también le ira bien algo de guarda. Por lo tanto, posiblemente la elabore sobre septiembre. Por otro lado, también quiero presentar una Rye IPA y una Dubbel Belgian.


Di algo a los demás homebrewers para que sean buena competencia tuya en la próxima edición, algún consejo o recomendación. Muchos llevan poco tiempo haciendo cerveza, y seguro que lo aprecian. ¿Qué les aconsejas?

Principalmente, que cuando elaboren lo hagan con cariño, y desde luego nada de pensar en el concurso. Además, aunque seguro que lo hacen, leer mucho, preguntar (aunque en ocasiones parezcas tonto) y sobre todo jugar y divertirse. Otro detalle muy importante es apuntar todo lo que se hace para luego saber corregir, algo que yo no he hecho hasta hace poco.

Y con esto, las preguntas que hemos planteado desde el concurso. Si queréis hacerle alguna, podéis proponerlas en los comentarios, que se las haremos llegar y publicaremos las respuestas.