jueves, 14 de noviembre de 2024

Explicando el “Estilo invitado” de la 12ª Edición: 10B. Dunkles Weissbier

Cuando pensamos en cervezas de trigo nos viene a la cabeza una bebida de color pálido amarillento o anaranjado, coronada por una densa espuma… pero no siempre fue así. Antes las maltas se tostaban con fuego directo y por tanto adquirían un tostado más intenso y unos aromas ahumados que resultaban en unas cervezas de color marrón, oscuras (dunkel) y con más aromas torrefactos.

Las ahora denominadas Dunkel Weissbier han tenido una larga historia, habiendo sido tradicionalmente el estándar de producción de las cervezas de trigo para pasar a ser una bebida asociada a las personas mayores hasta quedar relegado a ser un estilo minoritario, aunque que se ha mantenido en los catálogos de algunas de las marcas más icónicas de la tradición cervecera bávara.

Si Dunkel hace referencia al color de la cerveza, Weiss /que significa blanco, pero aquí viene a actuar como sinónimo de Weizen) hace referencia a los ingredientes. Las estrictas normas de la Reinheitsgebot se modifican en 1607 para admitir el uso de trigo en la receta, fijándose en 50% el porcentaje mínimo de este cereal que deben contener para entrar en esta categoría.

De la mezcla de estos dos elementos, maltas oscuras y alto porcentaje de trigo resulta una bebida de tonos cobrizos, con gusto a pan y caramelo, un notable aroma a banana y clavo y un final que te anima a seguir bebiendo. Para su elaboración conforme al estilo se requiere, como hemos dicho, al menos un 50% de malta de trigo y se completa con maltas de alto poder diastásico pero tonos más tostados como Munich o Vienna. Se contempla el uso de maltas oscuras como caramelo para aportar color y profundidad en los aromas.

La maceración tradicional se hacía con decocción pero ahora no se hace tan necesario dados los avances en el adecuado malteado del cereal. El uso de esta técnica resultará en una cerveza de un mayor cuerpo y consistencia potenciando la caramelización de los azúcares.

En lo que se refiere a lúpulos se debe buscar un amargor de en torno a 15/20 IBU que se obtendrá por medio de variedades alemanas como Tettnanger o Hallertau, con incorporaciones tempranas para evitar una presencia notable del lúpulo, que no es adecuada al estilo.

La elección de la levadura es clave para una adecuada elaboración, buscando cepas específicas para cervezas de trigo alemanas y moderando la temperatura de fermentación para no saturar de aroma a banana y permitir que las maltas tostadas tengan su protagonismo también.

El resultado esperado es una cerveza con cuerpo moderado a alto, moderadamente oscura, con una espuma densa y persistente, aromas ligeros a banana y clavo, y ausencia de sabores torrefactos a pesar de su color tostado. Una cerveza fácil de beber, maltosa, y que combina perfectamente con platos alemanes con base de carne de cerdo, como un buen codillo.

lunes, 21 de octubre de 2024

Novedades de la 12ª edición del Concurso

Como todos los años, aparte de desgranar las novedades que incluyen las bases de cada nueva edición en el acto de presentación, que este 2024 hemos tenido la suerte de poder hacer dentro de las actividades del Congreso Anual de la ACCE (Asociación de Cerveceros Caseros Españoles) en Gijón, las incluimos en una entrada resumen. Así no os toca ir mirando a la letra pequeña de las bases paso a paso (aunque siempre lo recomendamos para que no se os pase nada). Pero los cambios principales de la 12ª edición son los siguientes:

En primer lugar, hemos unificado los premios de todas las categorías. Ya no hay un patrocinador diferente para los premios de los que quedan segundos o terceros en la categoría libre. En las cuatro categorías los segundos se llevan lo mismo, los terceros lo suyo, los cuartos igual… ¡Y por supuesto los primeros un poquito más!

Y si hace un par de años anunciábamos que los quintos puestos tenían premio también, este año anunciamos que (gracias a la generosidad de nuestros patrocinadores) vamos a incluir a los aspirantes que queden sextos en cada categoría en el listado de diploma y premios. Lo cual incluye por supuesto que repartimos más galardones y por más valor, claro.

Pero no contentos con eso, incluimos una distinción nueva: el premio a “Mejor Cervecero Novel”, que se llevará aquel que mejor puntuación saque en una de sus cervezas y sea la primera vez que se presenta a este certamen. ¡Hay que premiar a los Rookies y animar a la gente que se aproxima por primera vez a la elaboración cervecera!

Otra cosa muy importante que cambia es los plazos y fechas, ya que el calendario nos envía muy tarde la cata y la entrega de premios (previsiblemente, al 3 y al 15 de marzo, respectivamente). Por lo que poner como siempre el año natural como límite nos parecía demasiado, más de dos meses esperando ya elaborada la cerveza… Así que el plazo para hacer la birra se amplía de manera excepcional hasta el 31 de enero de 2025. Y el de envío e inscripción hasta el 12 de febrero siguiente. ¡No dejéis que se os pase!

Por supuesto, como cada año cambia también el “Estilo invitado” elegido, cuya cerveza mejor valorada recibe un premio extra. En esta edición, este estilo será el 10B, Dunkles Weissbier (según BJCP 2021). Así que si queréis optar a él, todos a elaborar y presentar trigos oscuros siguiendo la ley de la pureza alemana de 1516.

Y, para acabar con las novedades, comentar que en Burgos se consolida como punto de envío la tienda Beerland (Plaza Francisco Sarmiento, s/n, 09005) en la que por un precio asequible podéis poner vuestra caja de envío en sus manos y la mandarán agrupada con otras a nuestro destino final, ahorrándoos unos euros y facilitando las cosas. Eso aparte (por supuesto) de los días que programemos las recogidas en mano habituales en el Wittgenstein en Valladolid y en L’Europe en Madrid. O que salgan otros convenios con otras tiendas en otras ciudades.

Recordad que siguen vigentes las novedades de los últimos años como la apertura de inscripciones hasta cuatro entradas por persona, o el descuento en las cuotas por ser miembro de la Asociación EJDL de Consumidores Cerveceros. Echad un ojo a la web de la misma para ver además en qué empresas podéis tener descuentos (y ya sabéis que organizamos eventillos y barriladas bien divertidas). ¡Y contamos con que os unáis a nosotros!

Y con esto ya creemos haber resumido lo nuevo de las bases de esta convocatoria. Sirva esta entrada y las anteriores que respondían a otras preguntas frecuentes (FAQ1, FAQ2 y FAQ3) para solucionar posibles dudas. Y si surgen nuevas, podéis dejarlas aquí en los comentarios.

Novedades de la 12ª edición del Concurso

miércoles, 10 de abril de 2024

Entrevista: Sergio Leal, Botella de Oro 2023/24

Como es costumbre tras cada edición del Concurso, os traemos las entrevistas a los que galardonamos como mejores cerveceros caseros de España (los que han ganado las cuatro categorías de la undécima edición en este caso). Acabando con Sergio Leal Escobar, de Valencia, ganador de la Botella de Oro y Mejor Cerveza de Estilos Belgas con su Belgian Dark Strong Ale, Frida Kahlo (11,0% vol.).

Sergio Leal, Botella de Oro 2023/24
Concurso Homebrewer - Empieza contándonos un poco sobre tu origen cervecero. ¿Cómo empezaste a beber cerveza, y cuándo y por qué te decidiste a empezar a elaborarla en casa?

Sergio - Sobre 2016 y a través de la recomendación de un amigo muy aficionado a la cerveza artesana. Veía que compartía en redes las valoraciones de UNTAPPD y me picó la curiosidad. Empecé por las clásicas, Punk IPA, la Chouffe,la triple Karmeliet… fui explorando estilos, apuntándome a catas de cervezas hasta que llegué al foro de la ACCE y vi que esas birras que me estaban flipando las podía hacer en casa. Lo hablé con unos amigos y nos compramos el primer equipo con el que empezamos a elaborar.

¿Qué supone este concurso y este premio para ti?

Pues el reconocimiento a todos estos años de trabajo. Tener la botella de Oro al lado del trofeo de birramestre de 2023…no puedo pedir nada más!! Además, elaborar en Dougall´s la receta ganadora y que cualquiera pueda comprarla en tiendas especializadas…encima con la etiqueta con el diseño de mi hija Gada, no puedo estar más contento.
El concurso para mí es un mini congreso de la ACCE. Con charlas, talleres, catas y la entrega de premios, además de juntarnos con homebrewers veteranos y noveles. Hay muy buen rollo y es un día para disfrutar, tengas o no algún galardón.


Háblanos de la cerveza premiada en sí… ¿Por qué la hiciste así? Esboza un poco sus características para nuestros lectores que no la conocen, por favor. No hace falta darles aquí la receta completa, pero seguro que les interesa qué lleva y por qué.

Es una Belgian Dark Strong Ale (Quadruppel) que elaboré a principios del año pasado, dividiendo el lote en dos. Al final de la cocción separé la mitad para añadir especias y convertirla en Winter. Esto lo hago todos los años para tener la Winter para la copa de invierno de la ACCE, cambiando el estilo base.
La receta es bastante compleja en maltas, con base pilsen y con maltas munich I, caramunich I, aromatic, special b, Biscuit, trigo con añadido de candi sugar y azúcar de caña. En este estilo creo que es clave utilizar levadura líquida y tener una fermentación controlada para evitar los alcoholes superiores. También es imprescindible darle tiempo de maduración, de 10 a 12 meses.


¿Te basaste en alguna cerveza del mercado para diseñarla?, ¿tenías alguna en mente al elaborarla? ¿Cuántos lotes habías hecho de la misma antes de presentarla?

Es un estilo que he realizado un una par de ocasiones, modificando alguna malta especial adaptando a lo que tenga por casa. La receta inicial, como casi todas las que hago, son después de leer sobre el estilo, buscar recetas de referencia por foros, webs, youtube…

Ahora, cuéntanos un poco sobre tu equipo y otras elaboraciones. Los estilos que haces habitualmente, ¿por qué los eliges? ¿Cuántos lotes sueles hacer al año? ¿Qué capacidad tiene tu equipo? ¿Algún elemento del mismo que quieras destacar?

Desde que comencé a fabricar birra, siempre había elaborado con un equipo de 3 niveles, a gas. Me había resistido a pasarme a equipos compactos hasta estas navidades que los Reyes me trajeron una. Aunque solo la utilizo de momento para macerar, pudiendo así hacer escalonados en el macerado, que anteriormente no podía. Una vez macerado, paso el mosto a mi olla de toda la vida y hago el hervido a gas. Como el chiringuito ya lo tengo montado, pues hago un híbrido.
Suelo tener siempre algo lupulado para el día a día y alterno con estilos de guarda (Imperial Stout, Barleywine…) que siempre van bien para los concursos.
Es posible que al cabo del año haga alrededor de 15 elaboraciones.


Y bueno, ¿qué elaboración piensas presentar el año que viene al concurso?

Pues acabo de hacer una Barleywine hace unas semanas con la intención de presentarla el año que viene. Va a depender de cómo evolucione. Cuando se aproximan las fechas de elegir los estilos, hago repaso de lo que tengo en la nevera y envío lo que creo que tiene más posibilidades… o como este último año, lo único que tenía!

Di también algo a los demás homebrewers para que sean buena competencia tuya en la próxima edición, algún consejo o recomendación. Muchos llevan poco tiempo haciendo cerveza, y seguro que lo aprecian. ¿Qué les aconsejas?

Pues que participen en los grupos locales de cerveceros. Se aprende si sigues los consejos de gente que hace buenas birras. Yo he tenido la suerte de coincidir en los CCV (Cerveceros caseros valencianos) con excelentes cerveceros de los cuales he aprendido (y sigo aprendiendo) un montón. Participar en todos los concursos que puedas. El “pues esta buena” de tus colegas está bien, pero una hoja de cata de un juez BJCP te ayuda a descubrir cosas de tus birras que te ayudan a mejorarlas.

Y con esto, las preguntas que hemos planteado desde el concurso. Si queréis hacerle alguna, podéis proponerlas en los comentarios, que se las haremos llegar y publicaremos las respuestas.

viernes, 5 de abril de 2024

Entrevista: Alexander Viana, Botella de Plata 2023/24

Como es costumbre tras cada edición del Concurso, os traemos las entrevistas a los que galardonamos como mejores cerveceros caseros de España (los que han ganado las cuatro categorías de la undécima edición en este caso). Empezando por Alexander Viana Fernández, de Bilbao, ganador de la Botella de Plata y Mejor Cerveza de Estilos Británicos con la Black Sail, una Baltic Porter (9,3% vol.) de baja fermentación.

Concurso Homebrewer - Empieza contándonos un poco sobre tu origen cervecero. ¿Cómo empezaste a beber cerveza, y cuándo y por qué te decidiste a empezar a elaborarla en casa?

Alexander - Mi hermano me transmitió la pasión por la cerveza artesanal. Solía ser fiel a la Heineken, pero desde que probé algunas cervezas belgas como la Chimay o la Rochefort, mi destino quedó sellado.
La experiencia de degustar innumerables cervezas distintas era fascinante, pero al final, surge la curiosidad por conocer su proceso de elaboración. Así que decidimos dar el siguiente paso “natural” una vez descubierto el jardín de las cervezas artesanas, esto ocurrió hace más de 10 años.
Desde entonces, hemos cocinado más de 30 cervezas de todos los tipos.


¿Qué supone este concurso y este premio para ti?

Para mí personalmente este concurso es posiblemente el mejor que se realiza a nivel estatal, tanto en la preparación como en las catas para seleccionar las mejores cervezas y por último la gala de premios.
Sin olvidar las hojas de cata, que, con diferencia, al menos para mí, son las que mejor y con más “cariño” se realizan.
En cuanto al premio, para mi es una enorme satisfacción haber quedado como mejor cerveza de estilo inglés y segunda a nivel general, muy feliz y contento con el resultado y esta botella de plata va a hacer compañía a la de jade del año pasado.


Háblanos de la cerveza premiada en sí… ¿Por qué la hiciste así? Esboza un poco sus características para nuestros lectores que no la conocen, por favor. No hace falta darles aquí la receta completa, pero seguro que les interesa qué lleva y por qué.

La cerveza es una Baltic Porter de 9,3%.
Hasta ahora nunca había realizado una cerveza lager porque por el tema de temperaturas es un poco más difícil mantener su correcta fermentación si no se dispone de un equipo medianamente preparado para fermentar a baja temperatura.
Yo soy un enamorado de las cervezas oscuras y de alta graduación y quería probar a hacer una lager… así que qué mejor opción que realizar una Baltic Porter.
El resultado creo que ha sido bastante aceptable siendo una cerveza con una espuma voluptuosa y bastante cremosa y con unos aromas a malta tostadas y quizás se aprecian también ciertos aromas a café.
Esta cerveza lleva, aparte de la malta base pale ale, maltas amber ale, malta de trigo oscura, malta de avena y malta Munich.
Como lúpulos he usado Chinook y Northern Brewer y por último la levadura que he usado ha sido levadura lager de Lallemand.


¿Te basaste en alguna cerveza del mercado para diseñarla?, ¿tenías alguna en mente al elaborarla? ¿Cuántos lotes habías hecho de la misma antes de presentarla?

No, no está basada en ninguna cerveza comercial.
Cuando la realice tenía en mente alguna Imperial Stout que había realizado anteriormente, pero quería que fuese un poco menos oscura que esas Imperial Stouts que suelo realizar y a la vez un poco más cremosa.
Es la primera Lager que realizo, y por lo tanto la primera Baltic Porter.


Ahora, cuéntanos un poco sobre tu equipo y otras elaboraciones. Los estilos que haces habitualmente, ¿por qué los eliges? ¿Cuántos lotes sueles hacer al año? ¿Qué capacidad tiene tu equipo? ¿Algún elemento del mismo que quieras destacar?

Empecé, supongo que, como muchos, con un paellero de gas y una olla “tuneada” con grifo y un falso fondo, además del típico fermentador de plástico.
El siguiente paso fue comprar una olla eléctrica todo en uno, una BrewMonk de 50l, una de los múltiples clones que existen de este tipo de ollas.
Este cambio fue un gran paso adelante sobre todo en comodidad, ya que yo elaboro en mi cocina y tener una olla desde donde poder hacer todo el proceso facilita mucho las cosas.
Y por último la última adquisición hace algo más de un año ha sido un fermentador Fermzilla All Rounder de 30 litros, esto último también me ha permitido dar un pequeño paso adelante sobre todo en el tema de las IPAs.
Suelo hacer unas 5 elaboraciones al año de unos 20-25 litros y generalmente mis favoritas suelen ser tipos de alta graduación como Strong belgas o Imperial Stouts, siendo muy fan también de las APAS e IPAS que entran muy bien cuando va llegando el verano.


Y bueno, ¿qué elaboración piensas presentar el año que viene al concurso?

Me gustaría presentar algún tipo de IPA o APA, así que voy a ir empezando ya a pensar en la receta y a buscar, los tan difíciles de encontrar últimamente, lúpulos “buenos” para poder hacer una buena IPA.

Di también algo a los demás homebrewers para que sean buena competencia tuya en la próxima edición, algún consejo o recomendación. Muchos llevan poco tiempo haciendo cerveza, y seguro que lo aprecian. ¿Qué les aconsejas?

Voy a repetir mi discurso…
Mi consejo es que elaboren y elaboren y sigan haciendo cerveza, unas veces igual no sale tan buena como te la imaginas al preparar la receta, pero al final vas atinando y aunando las plantillas de las cervezas que más te han gustado vas tratando de seguir mejorándolas y al final acaban saliendo mejores cervezas.
No se trata de ganar concursos, se trata, al menos en mi caso de hacer una cerveza que te guste a ti y a los amigos que te la “roban”, si encima consigues ganar algún concurso o quedar en buena posición es un extra que siempre te hace sentirte “orgulloso” de la cerveza que has hecho desde el inicio de la receta hasta que te la acabas bebiendo, o se la beben otros...


Y con esto, las preguntas que hemos planteado desde el concurso. Si queréis hacerle alguna, podéis proponerlas en los comentarios, que se las haremos llegar y publicaremos las respuestas.

jueves, 28 de marzo de 2024

Entrevista: Francesc Delgado, Botella de Bronce 2023/24

Como es costumbre tras cada edición del Concurso, os traemos las entrevistas a los que galardonamos como mejores cerveceros caseros de España (los que han ganado las cuatro categorías de la undécima edición en este caso). Empezando por Francesc Delgado Alcalà, de Barcelona, ganador de la Botella de Bronce y Mejor Cerveza de Estilos Germanos con su cerveza German Pils FD (4,9 % vol.), una Lager con lúpulo Saaz.

Concurso Homebrewer - Empieza contándonos un poco sobre tu origen cervecero. ¿Cómo empezaste a beber cerveza, y cuándo y por qué te decidiste a empezar a elaborarla en casa?

Francesc - Digamos que he sido bebedor cervecero desde que era joven, aunque por aquellos entonces lo que bebía era Xibeca, Estrella Dorada y otras industriales. Años más tarde, pero de forma muy puntual, descubrí las cervezas de trigo y otras cervezas alemanas e inglesas. No me preguntéis de qué estilos porque en aquella época la palabra “estilo” no tenía ninguna relación con la palabra “cerveza”... Fue ya cerca de 2010 cuando empecé a probar más variedad, descubrí los estilos y también que podía hacer cerveza en casa!! En 2011 ya me metí de lleno en informarme de cómo era el proceso, y en 2013 elaboré mi primera cerveza. Usé un mosto concentrado que me venía con el kit básico que me había comprado, y acabó en el fregadero... A continuación ya hice el segundo, esta vez “todo grano”, y ya de forma ininterrumpida hasta ahora.

¿Qué supone este concurso y este premio para ti?

Hoy en día hay muchos concursos de cerveza homebrewer a lo largo del año, pero el Concurso Homebrewer del Jardín del Lúpulo es quizás el que lleva más años y, por lo tanto, se ha ganado un prestigio. Con esta edición es la cuarta vez que participo, y la primera que he salido premiado, lo que ha supuesto una gran alegría para mí.

Háblanos de la cerveza premiada en sí… ¿Por qué la hiciste así? Esboza un poco sus características para nuestros lectores que no la conocen, por favor. No hace falta darles aquí la receta completa, pero seguro que les interesa qué lleva y por qué.

La cerveza premiada en la XI edición ha sido una German Pils de corte clásico. Era la tercera vez que la elaboraba, siempre intentando mejorar algún aspecto de la versión anterior. En esta última versión, también tuve la ayuda del feedback del año pasado, ya que también la presenté. En esta ocasión decidí cambiar la levadura a Diamond, los lúpulos a Saaz, y apliqué una ligera variación de proporciones de maltas Pils, Vienna y Carapils. También alargué el lagering.

Ahora, cuéntanos un poco sobre tu equipo y otras elaboraciones. Los estilos que haces habitualmente, ¿por qué los eliges? ¿Cuántos lotes sueles hacer al año? ¿Qué capacidad tiene tu equipo? ¿Algún elemento del mismo que quieras destacar?

El equipo en el que elaboro es un equipo compacto fabricado por mí a partir de una olla de cocina de 40L. Inicialmente estaba basado en la conocida Braumeister, con recirculación de abajo hacia arriba, pero soy persona inquieta y he aplicado multitud de cambios a posteriori, siempre intentando mejorar algún aspecto. Ahora tiene un concepto más similar a la Grainfather, con recirculación de arriba hacia abajo. Destacaría que incorpora un intercambiador de placas y un juego de llaves de paso que me permite diferentes modos de trabajo. También le diseñé un removedor, al estilo de los equipos profesionales, accionado por un motor de limpiaparabrisas de coche, vamos, que no sé si disfruto más reinventando mi equipo o elaborando cerveza. Con él he hecho ya más de 70 lotes, a una media de 7-8 lotes por año de unos 20L.
Los estilos que elaboro son bastantes variados, porque eso de ser persona inquieta te impide caer en rutinas. Cervezas que no faltan en mis 2 tiradores son un estilo maltoso y otro lupulado. Cervezas sour en botella también hay siempre en stock. En casa quizás tiran más los estilos lupulados, por eso suelo elaborar American IPA, Neipas (me niego a llamarlas Hazy IPA) White IPA, West Coast IPA... Los estilos maltosos más habituales son German Pils, Stout, Brown Ale, Dark Mild... En cuanto a estilos ácidos, básicamente Berliner Weisse con adición de frutas (fresas, moras, frambuesas, arándanos...). En los últimos años varios miembros de mi familia, a los que les gusta la cerveza, han tenido que cambiar su dieta y eliminar el gluten. Eso supuso un nuevo reto para mí, e investigué cómo elaborar cerveza sin gluten, aunque no fué hasta que encontré la forma de medirlo, que me atreví con ellas. Ahora ya he elaborado varios lotes con éxito, y después de las Sin gluten vinieron las Sin alcohol. He elaborado 2 lotes sin gluten y sin alcohol. El primero...bueno, bastante mejorable. El segundo ya ha gustado más, aunque no están hechos para mí...


Y bueno, ¿qué elaboración piensas presentar el año que viene al concurso?

De cara a la próxima edición del concurso no tengo pensado qué elaboraré. Como coincide con el invierno, es fácil que presente alguna lager, pero no suelo planificar tan lejos.

Di también algo a los demás homebrewers para que sean buena competencia tuya en la próxima edición, algún consejo o recomendación. Muchos llevan poco tiempo haciendo cerveza, y seguro que lo aprecian. ¿Qué les aconsejas?

El consejo que podría darle a cualquier homebrewer que tenga pensado presentarse al concurso, sería que vale mucho la pena por el feedback. Las cervezas las van a catar jueces y juezas con experiencia y con ganas de ayudarte a superarte. Estudia bien el estilo que quieras elaborar, entiende los matices esperados para seleccionar adecuadamente los ingredientes y el proceso, y prepárate bien la receta. Es importante la primera elaboración para tener una base, pero también lo es la identificación de los puntos a mejorar, una vez elaborada, para que en la segunda ocasión obtengas un resultado mejor que la primera. Y... no rendirse jamás!!

Y con esto, las preguntas que hemos planteado desde el concurso. Si queréis hacerle alguna, podéis proponerlas en los comentarios, que se las haremos llegar y publicaremos las respuestas.

lunes, 18 de marzo de 2024

Entrevista: Fernando Velasco, Botella de Jade 2023/24

Como es costumbre tras cada edición del Concurso, os traemos las entrevistas a los que galardonamos como mejores cerveceros caseros de España (los que han ganado las cuatro categorías de la undécima edición en este caso). Empezando por Fernando Velasco García, de Valladolid, ganador de la Botella de Jade y Mejor Cerveza de la Categoría Libre con Ferveza, una Barley Wine (9,6% vol.) de larga maduración.

Entrevista: Fernando Velasco, Botella de Jade 2023/24
Concurso Homebrewer - Empieza contándonos un poco sobre tu origen cervecero. ¿Cómo empezaste a beber cerveza, y cuándo y por qué te decidiste a empezar a elaborarla en casa?

Fernando - Comencé bebiendo cerveza como todos: en el mismo momento en que es legal, o quizás antes. Jeje.
También en esa época mi hermano y sus amigos comenzaron a llevarme una famosa cervecería de Valladolid donde servían cervezas artesanas. Belgas, inglesas, alemanas… Mis amigos empezaron a apuntarse a aquello y, a pesar de la moda discotequera de aquellas edades, nosotros preferíamos acabar la noche yendo siempre a bebernos unas Rochefort, Gülden Draak, Charles Quint o Tripel Karmeliet (por ejemplo). También empezamos a visitar otras cervecerías que íbamos descubriendo por el centro de la ciudad, poniendo a prueba los límites de nuestros hígados y nuestros paladares.
Años después, hará como siete años, mis hermanos me regalaron un kit de iniciación para hacer cerveza. Ahí di el paso siguiente y comencé a interesarme en cómo se elaboraba la cerveza. Parecía fácil; malta, lúpulo, agua y ¡magia! Pero cuanto más investigaba, más se complicaba la cosa. Todo afecta. Y no todo es igual dependiendo del estilo que se quiera hacer. Un simple interés se convirtió en una afición apasionante y absorbente.


¿Qué supone este concurso y este premio para ti?

Es el culmen de mi carrera como cervecero casero. No solo porque me haya retirado ya. Jaja. El espacio en casa, las pautas de limpieza, mi capacidad de consumo para las enormes cantidades que hacía y esa obsesión con probar cosas nuevas que veía en Internet (algo muy común en este mundo) y que suponía nuevos desembolsos de capital, comenzaron a convertirse en un escollo que no dejaba de crecer.
El premio para mi supone un reconocimiento a todo lo que he ido aprendiendo estos años; pautas que aplicaba en cada nueva elaboración y que resultaban en una calidad cada vez mayor. Me alegró mucho saber que todo eso no fue en balde.


Háblanos de la cerveza premiada en sí… ¿Por qué la hiciste así? Esboza un poco sus características para nuestros lectores que no la conocen, por favor. No hace falta darles aquí la receta completa, pero seguro que les interesa qué lleva y por qué.

Se trata de una barley wine de 9,6 grados. Lleva malta pilsen, chateau crystal, special B, Carahell y Caragold. Con una pequeña adición de lúpulo Target. Es una cerveza predominantemente maltosa en la que la segunda fermentación en botella tiene un papel importante. La fermentación de las maltas tostadas aporta unos aromas y sabores fantásticos.
Esta en concreto tiene dos horas de maceración con recirculación en la olla (equipo compacto Klarstein de 30L) para sacar todo el zumo de la malta. Añadí también cascarilla de arroz para ayudar a que el agua se moviera bien y la malta no se cociera. La cerveza fue elaborada en noviembre, así que solo bastó fermentarla en un cubo en el salón de casa. Después ya apliqué cold crash dentro de mi kegerator con control de temperatura. La segunda fermentación fue directamente en botella, con carbonatación natural, en un armario que no sufre demasiado las locas temperaturas que tenemos en esta zona en invierno y verano.


¿Te basaste en alguna cerveza del mercado para diseñarla?, ¿tenías alguna en mente al elaborarla? ¿Cuántos lotes habías hecho de la misma antes de presentarla?

Si bien me inspiré en lo que busqué en foros acerca del estilo y las prácticas comunes para este tipo de cervezas, no me inspiré en ninguna en concreto. Años antes ya había hecho una barley wine, pero no tiene nada que ver con este. Digamos que es la primera que hago. Aunque sí que apliqué cosas que ya había hecho con lotes anteriores que hice de Belgian Dark Strong Ale (o Quadrupel).

Ahora, cuéntanos un poco sobre tu equipo y otras elaboraciones. Los estilos que haces habitualmente, ¿por qué los eliges? ¿Cuántos lotes sueles hacer al año? ¿Qué capacidad tiene tu equipo? ¿Algún elemento del mismo que quieras destacar?

Hablaré imaginando que no me he desecho del equipo por mi retiro. jeje.
Tengo un equipo compacto Klarstein de 30L con recirculación, un fermentador troncocónico Fermzilla de 27L, diversos cubos para lotes menores, un frigo con control de temperatura convertido en kegerator, barriles cornelius de 18L, equipo de CO2.
Digamos que puedo hacer gran cantidad de estilos dependiendo de lo que busco. Si lo quiero con segunda fermentación o carbonatación forzada. Lo que más hago son quadrupel, porter/stout y Pale Ale. He probado alguna vez esto de añadir paladas de lúpulo (no soy purista, me encantan) pero es muy difícil domar estas cervezas para lo caro que sale.


Y bueno, ¿qué elaboración piensas presentar el año que viene al concurso?

Ya quisiera yo poder presentar una de mis quadrupel. Me salen muy ricas. jeje.

Di también algo a los demás homebrewers para que sean buena competencia tuya en la próxima edición, algún consejo o recomendación. Muchos llevan poco tiempo haciendo cerveza, y seguro que lo aprecian. ¿Qué les aconsejas?

Les diré que disfruten lo que hacen, estamos aquí por nuestro amor a la cerveza.
Y recomiendo lo que se recomienda siempre. Limpiar bien el equipo antes y después de elaborar, reposar el agua y mucha mucha paciencia. Hay que dejar que las levaduras hagan su trabajo tranquilas. Y apuntar junto a la receta todo lo que se hace, para poder identificar lo que ha ido bien y lo que ha ido mal.


Y con esto, las preguntas que hemos planteado desde el concurso. Si queréis hacerle alguna, podéis proponerlas en los comentarios, que se las haremos llegar y publicaremos las respuestas.

sábado, 24 de febrero de 2024

Cervezas Ganadoras del XI Concurso Homebrewer

Tras más de una década organizando el certamen, sigue haciéndonos mucha ilusión y dando gran satisfacción el publicar aquí, después de haberlas anunciado en primicia en la gala de entrega de premios, el listado completo de las cervezas caseras galardonadas en el XI Concurso Homebrewer de El Jardín del Lúpulo.

1er Premio, Botella de Oro y Mejor Cerveza de Estilos Belgas:

Sergio Leal Escobar, de Valencia, con su Belgian Dark Strong Ale, Frida Kahlo (11,0% vol.): una cerveza de color marrón oscuro, compleja en nariz y con carácter en boca, muy sabrosa y placentera. Combina bien maltas y fermentación, dando notas de fruta madura y pasas, caramelo, chocolate y alcohol, con buen equilibrio en sus componentes. Y como premio se llevará 100 litros de la cerveza tras elaborarse 2.500 litros de la receta ganadora en las instalaciones de DouGall’s, que se pondrán a la venta por toda España con su correspondiente registro sanitario.

2º premio, Botella de Plata y Mejor Cerveza de Estilos Británicos:

Alexander Viana Fernández, de Bilbao, con la Black Sail, una Baltic Porter (9,3% vol.), que es una cerveza negra y fuerte, pero de baja fermentación, con una buena relación entre las maltas, la elevada graduación y el amargor de la cerveza. Premiado con un lote por valor de 300€ ofrecido por la tienda online Cocinista.es.

3er premio, Botella de Bronce y Mejor Cerveza de Estilos Germanos:

Francesc Delgado Alcalà, de Barcelona, con su cerveza German Pils FD (4,9 % vol.): una Lager con presencia del lúpulo Saaz, con un amargor moderado a la vez que refrescante por su sequedad final y presencia en gusto de grano y pan. Este premio está dotado con un lote de cervezas variadas ofrecida por una agrupación de tiendas cervecera de Madrid y valorado aproximadamente en 200€.

Trofeo de Botella de Jade y Mejor Cerveza de la Categoría Libre:

Fernando Velasco García, de Valladolid, con su cerveza Ferveza, una Barley Wine (9,6% vol.) de larga maduración que le otorga una nariz compleja, con oxidación bienvenida, notas de vainilla, caramelo, mantequilla, grano, carácter vinoso, boca con cuerpo pleno y sabroso con un gran equilibrio. Premio dotado con material de elaboración por valor de 100€ patrocinado por Monkey Beer.

Cervezas Ganadoras del XI Concurso Homebrewer

Aspirantes en la Categoría Estilos Británicos

Diploma de aspirante y 2ª Mejor Cerveza de Estilos Británicos:
Luis Alberto Gálvez, de Madrid, con su cerveza estilo American Barleywine, Arrogant Boss. Premiado con un equipo Kitchenbeer y material homebrewer, con valor total de 100€, patrocinado por MasMalta.

Diploma de aspirante y 3ª Mejor Cerveza de Estilos Británicos:
Santiago González, de Valladolid, con su Imperial Stout llamada The Camposanto. Y el premio es una caja de cervezas valorada en 75€ para cada uno, patrocinado por AstroMona.

Diploma de aspirante y 4ª Mejor Cerveza de Estilos Británicos:
Sergio Leal, de Valencia, con su cerveza de estilo Hazy IPA, First Portrait. Galardonada con un vale para material homebrewer de 60€ patrocinado por la ACCE.

Diploma de aspirante y 5ª Mejor Cerveza de Estilos Británicos:
Pedro Nieto, de Valladolid, con su cerveza estilo Baltic Porter, Dark Mind. Premiado con un lote de lúpulos ecológicos patrocinado por Lúpulos Cantaleón.

Aspirantes en la Categoría Estilos Belgas

Diploma de aspirante y 2ª Mejor Cerveza de Estilos Belgas:
Sergio Leal, de Valencia, con su cerveza Belgian Golden Strong Ale, Monna Lisa. Y Premiado con un equipo Kitchenbeer y material homebrewer, con valor de 100€, patrocinado por MasMalta.

Diploma de aspirante y 3ª Mejor Cerveza de Estilos Belgas:
Sergio Leal, de Valencia, con su cerveza estilo Winter Dark Strong Ale, Repesca. Y el premio es una caja de cervezas valorada en 75€ para cada uno, patrocinado por AstroMona.

Diploma de aspirante y 4ª Mejor Cerveza de Estilos Belgas:
Jorge Maya, de Madrid, con su Belgian Blonde, Amarantis Zomer Hop. Galardonada con un vale para material homebrewer de 60€ patrocinado por la ACCE.

Diploma de aspirante y 5ª Mejor Cerveza de Estilos Belgas:
Juan Picón, de Almería, con su cerveza de estilo Belgian Tripel, La Pipa Tripel. Premiado con un lote de lúpulos ecológicos patrocinado por Lúpulos Cantaleón.

Aspirantes en la Categoría Estilos Germanos

Diploma de aspirante y 2ª Mejor Cerveza de Estilos Germanos:
Raúl Pérez, de Valencia, con su cerveza estilo Weizenbock, Weizenbock Returns. Premiado con un equipo Kitchenbeer y material homebrewer, con valor total de 100€, patrocinado por MasMalta.
Esta cerveza además consigue el ya famoso Diploma “Cabra con Pandereta” a la Mejor Cerveza Estilo Bock.

Diploma de aspirante y 3ª Mejor Cerveza de Estilos Germanos:
Fran Aguilera, de L’Hospitalet de Llobregat, con su cerveza American Light Lager. Y el premio es una caja de cervezas valorada en 75€ para cada uno, patrocinado por AstroMona.

Diploma de aspirante y 4ª Mejor Cerveza de Estilos Germanos:
Pedro Nieto, de Valladolid, con su cerveza estilo Helles Doppelbock, InBockator. Galardonada con un vale para material homebrewer de 60€ patrocinado por la ACCE.

Diploma de aspirante y 5ª Mejor Cerveza de Estilos Germanos:
Daniel López, de Pamplona, con su cerveza de estilo IPL, Amniotic Explosion. Premiado con un lote de lúpulos ecológicos patrocinado por Lúpulos Cantaleón.

Aspirantes en la Categoría Libre

Diploma de aspirante y 2ª Mejor Cerveza de la Categoría Libre:
David Sutil, de León, con su cerveza de estilo Imperial Stout, The Killer Raspberry. Premio dotado con material de elaboración por valor de 60€ patrocinado por Monkey Beer.

Diploma de aspirante y 3ª Mejor Cerveza de la Categoría Libre:
Alberto Anglés, de Castellón, con su cerveza de fermentación mixta, Funky Souls. Premio dotado con material de elaboración por valor de 60€ patrocinado por la cervecera Monkey Beer.

Diploma de aspirante y 4ª Mejor Cerveza de la Categoría Libre:
Raúl Pérez, de Valencia, con su cerveza estilo Italian Grape Ale, IGA. Galardonada con un vale para material homebrewer de 60€ patrocinado por la ACCE.

Diploma de aspirante y 5ª Mejor Cerveza de la Categoría Libre:
Antonio Martínez, de Sevilla, con su cerveza Saison El Duende. Premiado con un lote de lúpulos ecológicos patrocinado por Lúpulos Cantaleón.

Otros Premios:

Diploma a Mejor Diseño de Etiqueta (valorando tanto diseño como información), Sergio Leal, de Valencia, con su cerveza Monna Lisa. Premiada con un vale de 150€ patrocinado por Cervezas La Sagra, y su correspondiente diploma.
 
Diploma a Mejor Cobertura del Proceso, ganado por David Ponce, de Lleida, por la desarrollada con su cerveza estilo Hazy IPA, llamada Candela. Premiada con un vale de 150€ patrocinado por Cervezas La Sagra, y su correspondiente diploma.
 
Premio al “Estilo invitado” elegido y cuya cerveza mejor valorada según BJCP (dentro de las Saison), fue la de Aitor Arribas, de Madrid, con su Sunkern. Premiado un curso de Homebrewing I+D organizado por Sabeer.
 
Sergio Leal Escobar recibe además de los otros premios el Premio a la Constancia Cervecera, por su elevada -y buena- participación en el concurso, ya que se otorga a los participantes que acumulan más puntos. Incluye el diploma y un lote de libros sobre elaboración de cerveza patrocinado por la editorial especializada Libros de Guarda.
 
Galardón también para la Comunidad de Cerveceros Caseros Pucelanos (CCCP) con el Premio a la asociación cervecera local más constante, por su elevada participación en el concurso, ya que es la que más miembros y más puntos ha acumulado. Incluye el diploma y un lote de libros sobre elaboración de cerveza patrocinado por la editorial especializada Libros de Guarda.

Además, como es tradición, rendimos un pequeño homenaje a los participantes que se han presentado en cinco ocasiones hasta el momento. Los galardonados son Álvaro Martin, de Salamanca; Ángel Garrido, de Burgos; y Johnny Oropeza, de Venezuela. Incluye un diploma de “Perseverancia Cervecera” y está dotado con un lote de cervezas de CCVK.

Y estas son todas las personas y cervezas premiadas. Si el año que viene quieres ver tu nombre en la lista, empieza a afinar ahora tu receta y tu equipo, que tienes tiempo aún de presentarte a la siguiente convocatoria. ¡Suerte!