sábado, 2 de abril de 2022

Entrevista: Imanol Cosmes, Botella de Jade 2021/22

Como cada año os traeremos las entrevistas a los que galardonamos como mejores cerveceros caseros de España (los que han ganado las cuatro categorías de la novena edición del concurso). Hoy tenemos a Imanol Cosmes Sedano, de Vitoria-Gasteiz, ganador de la Botella de Jade y Mejor Cerveza de la Categoría Libre, con su cerveza estilo American Wild Ale con Frambuesas llamada Framb Limes.

Concurso Homebrewer - Empieza contándonos un poco sobre tu origen cervecero. ¿Cómo empezaste a beber cerveza, y cuándo y por qué te decidiste a empezar a elaborarla en casa?

Imanol - Empecé a beber cerveza desde adolescente y la verdad que siempre me daba curiosidad probar de todos los tipos que hubiera. En los supermercados no había mucha variedad así que había que buscar sitios que tuviesen algo diferente.
En el 2014 ya había hecho algunos viajes a Bélgica y tras visitar alguna fábrica, entró el gusanillo. También coincidiendo con que mi primo y algún amigo más también empezaron. Siempre quedábamos para elaborar, así que era la excusa perfecta para beber y echar medio día.


¿Qué supone este concurso y este premio para ti?

Este concurso es una oportunidad de dar voz a nuestro hobby. También una buena forma de poder juntarnos mucha gente con la misma pasión y compartir conocimientos.
Por otro lado, el premio me motiva a seguir haciendo lo que más me gusta.


Háblanos de la cerveza premiada en sí… ¿Por qué la hiciste así? Esboza un poco sus características para nuestros lectores que no la conocen, por favor. No hace falta darles aquí la receta completa, pero seguro que les interesa qué lleva y por qué.

Es una cerveza base Berliner Weisse, solo que después le metí un montón de fruta.
Lleva trigo, pils y copos de trigo. El Lactobacillus Plantarum y Helveticus son los que se encargaron de la acidificación de la cerveza. No lleva lúpulo, ya que quería que fuese lo más ácida posible y a su vez la mezcla de frutas fuese el único protagonista.


¿Te basaste en alguna cerveza del mercado para diseñarla?, ¿tenías alguna en mente al elaborarla? ¿Cuántos lotes habías hecho de la misma antes de presentarla?

Las cervezas Sour me gustan mucho y últimamente ando haciendo bastantes. En su día probé una que tenía frambuesa, lima y lactosa y pensé "seguro que sin lactosa está buenísima" (no soy nada fan de las cervezas con lactosa). Así que eso hice, coger una receta base de Berliner Weisse y echarle esas dos frutas que me parece que casan perfectamente. Este es el primer lote que hago de esta cerveza y tengo claro que no va a ser el último.

Ahora, cuéntanos un poco sobre tu equipo y otras elaboraciones. Los estilos que haces habitualmente, ¿por qué los eliges? ¿Cuántos lotes sueles hacer al año? ¿Qué capacidad tiene tu equipo? ¿Algún elemento del mismo que quieras destacar?

Mi equipo es bastante básico, cubo de plástico de 30 litros y otros más pequeños para cuando quiero sacar dos lotes diferentes de uno. Hasta hace poco tenía una olla para vitro de 19 litros y recientemente adquirí una Brewferm de 27 litros. Después, todos los trastos necesarios que cada vez son más.
Últimamente hago, Berliner Weisse, Lichtenhainer, Imperial Stout, Sour IPA, Saison,...
El año pasado, conseguí fabricarme una cámara para control de temperatura y la verdad que marca la diferencia. Me animó tanto que llegué a los 17 lotes en 2021. Este año de momento llevo 4.
Para mí, muy importante también tener refractómetro para poder tomar mediciones casi a diario. Con unas gotas bastan, no tienes que sacar el tubo de cerveza para usar el densímetro.


Y bueno, ¿qué elaboración piensas presentar el año que viene al concurso? ¡Es la décima edición! ¡Esperamos que todos los que participéis pongáis toda la carne en el asador!

Pues viendo el nivel tan alto que ha habido esta última edición, tendré que pensármelo bien.

Di también algo a los demás homebrewers para que sean buena competencia tuya en la próxima edición, algún consejo o recomendación. Muchos llevan poco tiempo haciendo cerveza, y seguro que lo aprecian. ¿Qué les aconsejas?

Una cosa que recomiendo es poder controlar la temperatura de fermentación. Cuando empecé a hacerlo yo, noté una gran diferencia en la calidad de la cerveza que sacaba.

Y con esto, las preguntas que hemos planteado desde el concurso. Si queréis hacerle alguna, podéis proponerlas en los comentarios, que se las haremos llegar y publicaremos las respuestas.

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