jueves, 23 de marzo de 2023

Entrevista: Alexander Viana, Botella de Jade 2022/23

Como cada año os traeremos las entrevistas a los que galardonamos como mejores cerveceros caseros de España (los que han ganado las cuatro categorías de la décima edición del concurso). Hoy tenemos a Alexander Viana Fernández, de Bilbao, ganador de la Botella de Jade y Mejor Cerveza de la Categoría Libre con su cerveza TS1, una Tropical Stout con cacao.

Concurso Homebrewer - Empieza contándonos un poco sobre tu origen cervecero. ¿Cómo empezaste a beber cerveza, y cuándo y por qué te decidiste a empezar a elaborarla en casa?

Alexander - Mi hermano me contagió del virus de la cerveza artesana, yo era de Heineken hasta que empecé a probar alguna que otra cerveza belga como alguna Chimay o Rochefort y a partir de ahí vino mi perdición.

Esto de beber y probar mil y una cervezas diferentes estaba muy bien, pero al final te entra el gusanillo de ver como se hace y, de nuevo, mi hermano y yo nos apuntamos a un curso de elaboración de cerveza artesana en una cervecera de Vizcaya, Etxeandia, de eso hará más de 10 años.

Y así hasta ahora, que habremos hecho más de 30 elaboraciones diferentes, unas mejores que otras o menos malas jeje.


¿Qué supone este concurso y este premio para ti?

Es una especie de reconocimiento externo a lo que te dicen tus amigos y familiares cuando prueban las cervezas que hago, que siempre, o casi siempre, dicen que están “bien”, aunque me temo que ahora es posible que los lotes que haga me duren menos.

Háblanos de la cerveza premiada en sí… ¿Por qué la hiciste así? Esboza un poco sus características para nuestros lectores que no la conocen, por favor. No hace falta darles aquí la receta completa, pero seguro que les interesa qué lleva y por qué.

Yo soy muy fan de las Imperial Stouts por su complejidad y su sabor, pero claro, eso tiene un problema y es su graduación.
Así que a partir de una imperial Stout que había realizado anteriormente decidí hacer algo con menos grados, pero intentando mantener su complejidad y voluptuosidad.

Los lúpulos empleados han sido Columbus y Northern Brewer, y han sido usados solo para dar amargor y un poco de sabor, no se han usado para aroma, no quería desvirtuar los aromas que ofrecen las maltas que he usado.
Como maltas aparte de la base pale ale, está la indispensable, al menos para mi para cervezas con cuerpo, Amber ale.
Para proporcionar mas cuerpo lleva incluida también malta de avena y de trigo además de Carafa entre otras para darle ese color oscuro y aroma a tostado.

Por ultimo el ingrediente que hace que cuando te la lleves a la boca te invada un gran aroma a cacao, es como no el cacao.
El cacao usado proviene de Ghana, de la zona de Rohng Antafo reconocida por sus asombrosas características para el cultivo del cacao, además es cultivado únicamente durante un corto periodo de tiempo al año por la tribu de los “Niopis” produciéndose su recolección durante las noches de únicamente el mes de noviembre debido a que en dichas fechas la temperatura reinante proporciona el punto óptimo de sabor y aroma a la semilla.…no no, el cacao son granos crudos “normales” de Amazon o de cualquier tienda donde se puedan comprar granos de cacao.
Son granos de cacao crudo que posteriormente machaque e infusione y una vez termino la fermentación fusione dicha infusión con la cerveza, tras una semana después de la fusión embotellé la cerveza.


¿Te basaste en alguna cerveza del mercado para diseñarla?, ¿tenías alguna en mente al elaborarla? ¿Cuántos lotes habías hecho de la misma antes de presentarla?

No, no tenia en mente ninguna cerveza que hubiese probado anteriormente.
Lo que quería era algo “potente” y cremoso pero sin la graduación de una imperial Stout y además quería que tuviese un toque muy marcado a cacao.


Ahora, cuéntanos un poco sobre tu equipo y otras elaboraciones. Los estilos que haces habitualmente, ¿por qué los eliges? ¿Cuántos lotes sueles hacer al año? ¿Qué capacidad tiene tu equipo? ¿Algún elemento del mismo que quieras destacar?

Empecé, supongo que como muchos, con un paellero de gas y una olla “tuneada” con grifo y un falso fondo además del típico fermentador de plástico.
El siguiente paso fue comprar una olla eléctrica todo en uno, una BrewMonk de 50l, una de los múltiples clones que existen de este tipo.
Este cambio fue un gran paso adelante sobre todo en comodidad, ya que yo elaboro en mi minúscula cocina y tener una olla desde donde poder hacer todo el proceso facilita mucho las cosas.

Y por último la última adquisición hace menos de un año ha sido un fermentador fermzilla all rounder de 30 litros, esto último también me ha permitido dar un pequeño paso adelante sobre todo en el tema de las Ipas.

Suelo hacer unas 5 elaboraciones al año de unos 20-25 litros y generalmente mis favoritas suelen ser tipos de alta graduación como Strong belgas o Imperial Stouts, siendo muy fan también de las APAS e IPAS que entran muy bien cuando va llegando el verano.


Y bueno, ¿qué elaboración piensas presentar el año que viene al concurso?

Como buen fan, más bien fanático, de las Imperial Stout espero presentar una de ese estilo para el año que viene.

Di también algo a los demás homebrewers para que sean buena competencia tuya en la próxima edición, algún consejo o recomendación. Muchos llevan poco tiempo haciendo cerveza, y seguro que lo aprecian. ¿Qué les aconsejas?

Que elaboren y elaboren y sigan haciendo cerveza, unas veces igual no sale tan buena como a veces(o siempre) te la imaginas al preparar la receta, pero al final vas atinando y aunando las plantillas de las cervezas que mas te han gustado vas tratando de seguir mejorándolas.
No se trata de ganar concursos, se trata, al menos en mi caso de hacer una cerveza que te guste a ti y a los amigos que te la “roban”, si encima consigues ganar algún concurso o quedar en buena posición es un extra que siempre te hace sentirte “orgulloso” de la cerveza que has hecho desde el inicio de la receta hasta que te la acabas bebiendo, o se la beben otros...


Y con esto, las preguntas que hemos planteado desde el concurso. Si queréis hacerle alguna, podéis proponerlas en los comentarios, que se las haremos llegar y publicaremos las respuestas.

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