lunes, 10 de enero de 2022

Consultorio de dudas del Concurso Homebrewer (3)

Volvemos este año tras el parón con la novena convocatoria ya a punto de caramelo, abierto el plazo de inscripción y envío de las muestras (hasta el 4 de febrero de 2022, no os durmáis en los laureles), y recibiendo fichas y cervezas ya a saco.

Pero también recibiendo consultas. Y, como hicimos en ediciones anteriores (aquí y aquí), además de contestarlas en privado queremos compartirlas con los demás, por si tenéis las mismas dudas solventarlas todas de una tacada y facilitar vuestra participación.

Por ejemplo, David y Daniel, en sendos correos diferentes, nos preguntan sobre cuándo debe estar hecha la cerveza, y qué significa eso de la base 4.6, que las cervezas de la categoría general deben estar “elaboradas en 2021”. ¿Si la cerveza se ha elaborado en el 2021 y embotellado en 2022 se puede presentar?

Por “elaborada” nos referimos al día que todo homebrewer y cervecero conoce como “día de elaboración”, y se refiere a la maceración y hervido, vamos. Que esté "fabricada" en el plazo del año natural 2021; el embotellado y fermentación -o maduración, en su caso- puede esperar hasta estar a punto de entregarse.

Blanca nos presenta una consulta sobre qué categoría presentar una american porter con Nibs de cacao. Los nibs los lleva tanto en mash, como en hervir y una semana en el secundario a 14 grados esterilizados con ron. ¿Se puede presentar a la categoría general? ¿O por llevar en el secundario algo que no es lúpulo tiene que ir a la categoría libre?

En principio, al llevar en el fermentador elementos que no son lúpulo, la receta queda fuera de las que se pueden hacer en la fábrica del patrocinador del primer premio, por lo que debe presentarse en la categoría libre.

Por otro lado, Luis nos dice que para inscribirse, no puede rellenar la hoja de inscripción del concurso en el enlace que compartimos.

No hay que rellenarla online, sino descargarla en tu ordenador (que eso debería poder cualquiera, el acceso es a todo el que tiene el enlace) y después rellenarla en Word para enviárnosla tanto por correo electrónico, como imprimirla y adjuntarla con las cervezas.

Y Pedro, ya para acabar por hoy, nos dice que tenía intención de participar en el concurso con una American Barleywine del 2020, que es el estilo invitado este año. Su duda era en que categoría de las que planteamos encajarla, si en A3 (cómo variación de las británicas) o en la E como en envejecidas (a pesar de que no lleva ni madera, ni características de barrica, ni otras especias en secundario).

El concurso en su categoría general elige las mejores cervezas de 2021 que pueden replicarse. Así que los plazos están marcados por ese año natural.
Si se hizo con vistas al concurso de 2020 (finalmente no convocado por el CoVid) puede ir a la E, creada especialmente para la ocasión este año, y si se hizo incluso antes a la D. Pero si se hubiera elaborado en 2021, podría ir a su categoría "natural", que sería la A3, sí.

Y con esto las últimas dudas planteadas. Si tenéis alguna más podéis enviárnoslas al correo electrónico, dejarla en los comentarios o hacérnosla llegar a través de las redes sociales. ¡Os contestaremos a vosotros y a todos!

Consultorio de dudas del Concurso Homebrewer (3)


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